Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяЧто творитсяАвторские колонкиНепричёсанные мысли«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?

«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?

Просто Мария • 24.02.2014 17:10:57 • Непричёсанные мысли
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 24.02.14 17:10  •  Тема: «Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Просто Мария
304
Не буду вести философские разговоры на тему, существует ли дружба между мужчиной и женщиной. И даже не собираюсь спорить с тем, что дружба – это светлое чувство, «для которого не имеют значения различия возрастов, полов, рас, вероисповеданий»… Просто расскажу о своем скромном опыте и о том, что может скрываться за словами «он мне друг».

Милые девушки, которые дружат с мужчинами и не испытывают к другу ничего, кроме братских чувств и уважения к его человеческим качествам! Всё, что я напишу ниже - это только про меня и мой опыт. Может быть, это только я подвластна малодушным инстинктам (и имею наглость в них признаться).

«Ну почему мужчины отказываются просто дружить с девушками?» - грустно вопрошала я подругу несколько лет назад. Повод – у меня завязалось интересное общение с молодым человеком, а он явно хотел перейти к чему-то большему, хоть и не говорил об этом прямо (пока). И я уже интуитивно понимала, что разговор вскоре произойдет, и всё – конец вот этому непринужденному общению, веселым прогулкам и разговорам обо всем. По опыту я уже знала, что после решающего объяснения мало кто из мужчин согласится «просто общаться» (если согласился – то либо не теряет надежды тебя покорить, либо мазохист). Потому мне и было грустно. Мне хотелось с ним общаться «просто как с другом».

Но давайте начистоту. Общение с человеком, который испытывает к тебе симпатию – это очень приятно. Твоей жизнью искренне интересуются, тебя готовы поддержать, какой бы пустяк ни случился, если надо – защитить. Тебя хотят, тебя считают привлекательной и вообще выделяют из миллионов других девушек. А это чертовски льстит самооценке. И хорошо еще, если мужчина прямо заявит о своих притязаниях, а девушка честно ответит ему, что отношений у них не будет (как и было у меня). Но ведь история мировой литературы, кинематографа и вообще человеческая история знает множество примеров, когда девушка не говорит ни да, ни нет, но охотно принимает от мужчины помощь и знаки внимания, а он всё ждёт и надеется. Необязательно барышня делает это осознанно, скорее… не впускает эту мысль в свое сознание, скажем так. Вполне возможно, что она восторженно рассказывает своим подружкам: «Юрик такой хороший. Настоящий Друг!!!» Бедный Юрик.

А еще бывает ревность.

С другом по имени Ы. (первая буква имени изменена) мы были знакомы со школы, а вот «сблизились» относительно недавно: общались обо всем, вместе обсуждали, какие качества хотим видеть в своих вторых половинках. И вообще-то мне нравился тогда другой человек (ну или я так думала…). А потом я узнала, что Ы. влюбился. Первое, что я почувствовала, была ревность. А еще… удивление. Я так привыкла, что Ы. долгое время был одинок, что просто забыла, что рано или поздно этот период одиночества у него закончится. Конечно, ревность – не всегда признак любви, а в первую очередь признак уязвленного самолюбия. Но в тот момент эта неожиданная ревность меня озарила: а что, я была свободна, наши ночные разговоры становились всё откровеннее (и я не только про то, о чем вы подумали), и всё чаще своими открытиями, взлетами и падениями я спешила поделиться именно с ним. Вполне возможно, мне хотелось перейти на новый уровень, хотя я в этом себе еще не признавалась. А может, просто была собакой на сене: ни себе, ни людям (можете называть это по-разному: уязвленное женское ЭГО, комплексы, отсутствие личной жизни – хотя бы в отсутствии самоиронии меня не обвинишь). Кто ж уже разберет? В общем, он начал встречаться с девушкой, а я… подумала, что так гораздо лучше - чтобы он оставался моим другом.

Достоинства друга-мужчины невозможно переоценить (достаточно сказать, что он тебя терпит…). И если у тебя в личной жизни застой или ты очень остро переживаешь недавнее расставание, то риск посмотреть на друга совсем другими глазами сильно увеличивается. Ну как риск… С одной стороны, риск – потерять друга. А с другой стороны, возможность – обрести любимого человека. Сложно давать советы тому, кто оказался перед таким выбором. Друг – это с одной стороны, гораздо больше, чем любимый человек, а с другой – гораздо меньше. (Конечно, многие сейчас возмутятся - как я вообще могу сравнивать эти две категории. Наверное, возмутятся те, кто не стоял перед таким выбором). Из своего опыта могу сказать только одно: выбирая дружбу, надо полностью принимать то, что этот человек – не твой. Если он свободен – то понимать, что когда-нибудь у него появится любимая, которая по законному праву займет особое место в его жизни и вполне возможно – в ущерб общению с тобой.

Если любимая у него уже есть – то не тешить свое самолюбие мыслями: «зато я знаю все подробности их личной жизни» и «сколько я их уже перевидала», критично оценивая «очередную». Даже если их отношениям неделя от роду, а ты его знаешь пятнадцать лет, у его девушки все равно есть свои, особые права. И да, ни один человек не рассказывает своему другу ВСЁ о своих отношениях (и слава Богу). Это на заметку тем девушкам, которые надеются окольными путями увести мужчину, «прикинувшись» подругой. Впрочем, любительницы рискнуть явно со мной поспорят.

Помните фильм «Свадьба моего лучшего друга» с Джулией Робертс в роли ревнивой лучшей подруги, которая всеми правдами и неправдами пытается сорвать свадьбу своего друга? Забавное и по-своему мудрое кино. Конечно, смелость и упорство главной героини заслуживают хотя бы уважения. Но так получилось, что своими действиями она только наоборот укрепила отношения жениха и невесты… А как я люблю последнюю фразу из этого фильма!.. Благодаря ей фильм получился очень жизнеутверждающий. «Может быть, они и не будут вместе, но они будут танцевать».

{ Сообщение изменено автором 24.02.2014 17:38 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.02.14 17:20  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
ЛиЛа
221
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.02.14 23:06  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Автор: Просто Мария - Дата, время: 24.02.14 17:10
Друг – это с одной стороны, гораздо больше, чем любимый человек,

Не знаю, как у других, но мой любимый человек для меня самый лучший друг, товарищ и брат)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.02.14 09:58  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Просто Мария
304
ЛиЛа, хорошая картинка) но я в целом не отрицаю существование дружбы между М и Ж. А у вас были друзья мужского пола?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.02.14 10:05  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Просто Мария
304
Ирина, думаю, не только у вас) но ведь существование лучшего друга не отрицает возможность существования других друзей? Впрочем, агитировать как за существование дружбы полов, так и против него, я не буду. Наверное, эта темка адресована в первую очередь тем, кто побывал на моем месте.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.02.14 10:38  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Конечно, нет)

Вообще, так сложилось, что у меня сейчас нет друзей-парней, только подруги. Это в детстве я общалась исключительно в компании мальчишек и играла в их игры)) Поэтому мне чужды такие переживания, увы.

Отлично помню, что, когда мой молодой человек предлагал мне встречаться с ним, а я сказала что-то вроде "Давай сначала просто пообщаемся, подружим"(до этого мы вообще не общались, я его не знала, можно сказать, мы только встретились, поговорили немного, и он сразу предложил встречаться!), он ответил, что это невозможно, что не бывает так. Что это издевательство какое-то. Возможно, он и прав.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 26.02.14 10:18  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Просто Мария
304
Ирина, а у меня было наоборот) Я в детстве с мальчишками почти не играла. Мне нравились куклы и книги)

У меня тоже было так не раз, что человек сразу предлагал встречаться. Для меня это по-прежнему шок, когда это делает человек, который знает меня всего пару дней (сама я как-то долго и "вдумчиво" влюбляюсь). И я тоже говорила им, что давай сначала пообщаемся, узнаем друг друга, но никто на это не соглашался. В общем-то "просто общаться" действительно уже не получится, после того, как кто-то заявил о своих чувствах. Поэтому чаще всего на этом общение и заканчивалось. Хотя один раз я все-таки согласилась, хотя меня и мучали сомнения. А если делаешь что-то и сомневаешься, почти всегда эти сомнения подтверждаются. Это были ооочень бурные, хотя и недолгие отношения. Оказалось, что мы очень разные и можем поуничтожать все нервные клетки друг друга, а вот счастливыми сделать друг друга не можем. Я всё-таки за то, чтобы была возможность узнать человека. И да, на месте мужчин я бы так сразу ничего не говорила. Но они уверены, что все девушки тают от их напора...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 26.02.14 12:55  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Диатра
285
Доброго времени суток! Вставлю свои 5 копеек)
А я всю жизнь дружу с парнями и на своей шкуре знаю, что такая дружба бывает. Только не у всех. Женщины определённого склада характера умеют именно что дружить с парнями, не превращая это в недолюбовь. И для такой дружбы нужно, скажем так, общечеловеческое основание: общее увлечение и хобби, общие ценности.
Кстати, мой лучший друг реакцией на меня проверял своих девушек)) И женился в итоге на той, которая меня восприняла адекватно и приветливо, и даже не думала устраивать сцены ревности и препятствовать нашему общению.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 26.02.14 17:08  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Аманда
248
Всем привет!
У меня, как и у Вас, Ирина, было много друзей- мальчишек в том нежном возрасте, когда не стремишься присвоить отношениям категорию: дружба или любовь. А вот во взрослой жизни я не могу, не получается общаться с мужчиной, как "свой парень", всегда ловлю себя на желании понравиться. Мне интересно, как длительная дружба между мужчиной и женщиной перерастает в любовь. Это про то, что он постепенно понял, что вы лучшая, без вас и дня не прожить, вы понимаете с полуслова? Или он, хитрец, под маской дружбы сблизился с вами, а потом сделал запланированный ход?
Автор: Просто Мария - Дата, время: 24.02.14 17:10
и всё – конец вот этому непринужденному общению, веселым прогулкам и разговорам обо всем. По опыту я уже знала, что после решающего объяснения мало кто из мужчин согласится «просто общаться»

А вот еще один аспект. Дружба между девушкой и парнем, когда она несвободна, а то и они оба. Это мало кто терпеть будет из "вторых половинок". Какое такое веселое общение, прогулки и разговоры?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 01.03.14 00:39  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Просто Мария
304
Диатра, интересные пять копеек)Автор: Диатра - Дата, время: 26.02.14 12:55
Женщины определённого склада характера умеют именно что дружить с парнями, не превращая это в недолюбовь.

так-так, поподробнее) какого склада характера? не обремененные скрытыми комплексами? Автор: Диатра - Дата, время: 26.02.14 12:55
Кстати, мой лучший друг реакцией на меня проверял своих девушек)) И женился в итоге на той, которая меня восприняла адекватно и приветливо, и даже не думала устраивать сцены ревности и препятствовать нашему общению.

интересно) а как ваш любимый человек относился к вашей дружбе с противоположным полом? Меня вот не понимали... Мне пока не встречались мужчины, которые бы спокойно относились к тому, что их девушка или жена близко общается с каким-то другим мужчиной... но, возможно, они есть, кто знает?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 01.03.14 01:05  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Просто Мария
304
Автор: Аманда - Дата, время: 26.02.14 17:08
А вот во взрослой жизни я не могу, не получается общаться с мужчиной, как "свой парень", всегда ловлю себя на желании понравиться.

не без этого) Это я должна считать мужчину совсем "никаким" (т.е. не интересным лично мне), чтобы мне было все равно, как я выгляжу перед ним, например. И я не стесняюсь в этом признаться)Автор: Аманда - Дата, время: 26.02.14 17:08
Мне интересно, как длительная дружба между мужчиной и женщиной перерастает в любовь. Это про то, что он постепенно понял, что вы лучшая, без вас и дня не прожить, вы понимаете с полуслова? Или он, хитрец, под маской дружбы сблизился с вами, а потом сделал запланированный ход?

могу ответить только исходя из той информации, которой со мной делились как раз-таки мои друзья мужского пола. Ну и немножко из своего личного опыта) Я думаю, по-новому посмотреть на человека, которого давно знаешь - это вполне возможно. Но и второй ваш вариант (про запланированный ход) тоже реален. Я знала мужчин, которые в надежде завоевать девушку, которая сейчас с другим, стремились стать ее лучшим другом, чтобы потом... Знала и парня. который много лет тайно любил девушку, которую всем представлял как свою подругу детства. Сам он, пока любил ее, встречался с другими девушками... Правда, я не знаю ни одного счастливого исхода такой истории - чтобы человек дождался-таки взаимности. Возможно, бывают счастливые исключения. Но по-моему, это гиблое дело. Автор: Аманда - Дата, время: 26.02.14 17:08
Это мало кто терпеть будет из "вторых половинок".

Вот об этом я как раз написала в сообщении выше. Мужчины к таким друзьям относятся очччень подозрительно. Впрочем, и девушки ревнуют к подругам. Тем более, что примеры, которые я привела выше, показывают, что за "подругой детства" может скрываться любовь всей жизни. Но это вопрос доверия.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 08.03.14 22:29  •  Тема: Re:«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Диатра
285
Автор: Просто Мария - Дата, время: 01.03.14 00:39
так-так, поподробнее) какого склада характера? не обремененные скрытыми комплексами?

Примерно так))) Таких ещё иногда в детстве и подростковом возрасте называют пацанками, потому что одни девочковые развлечения и увлечения им скучны. Вот и появляется мостик в мир мальчиков) Например, я очень люблю хоккей)) Когда я стала ходить на матчи, активно общаться с болельщиками и прочее, многие парни относились ко мне подозрительно. Но, когда поняли, что мне интересна сама игра, а не возможность поближе подобраться к парням, приняли за свою и на пол совершенно не обращали внимания. Так и зародилась дружба.

Автор: Просто Мария - Дата, время: 01.03.14 00:39
интересно) а как ваш любимый человек относился к вашей дружбе с противоположным полом? Меня вот не понимали... Мне пока не встречались мужчины, которые бы спокойно относились к тому, что их девушка или жена близко общается с каким-то другим мужчиной... но, возможно, они есть, кто знает?

Нормально относится)) Потому как в самом начале отношений был предупрежден, что у меня есть друзья-мужчины, я с ними общаюсь и буду общаться, воспринимай их как моих братьев и не пытайся препятствовать нашему общению. Разумеется, я их познакомила, чтобы сам посмотрел и убедился. И все довольны.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяЧто творитсяАвторские колонкиНепричёсанные мысли«Он мне просто друг»… или не просто и не друг?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какими источниками информации вы пользуетесь, когда в вашей жизни возникает проблема или появляется вопрос? (можно выбрать несколько вариантов)
 Советы подруг
 Родители, родственники
 Телевидение (сериалы, ток-шоу)
 Интернет (сайт Муж.рф и остальные)
 Социальные сети
 Специальная литература (психологическая, кулинарная и др.)
 Обращаюсь к консультанту (варианты: психологу, гадалке, врачу и т.д.)
 Мне достаточно личного опыта
Полезный факт о портале
Разделы в главном меню объединены в три уровня — первый (верхний), второй (нижний) и дополнительный (видны при наведении на «Ещё»).
Шутка дня
Мужчины, которые плохо отзываются о женщинах, обычно имеют в виду лишь одну.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»