Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяЧто творитсяАвторские колонкиНепричёсанные мыслиНекрасивой быть выгодно?

Некрасивой быть выгодно?

Просто Мария • 31.01.2014 22:58:27 • Непричёсанные мысли
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 31.01.14 22:58  •  Тема: Некрасивой быть выгодно?
Просто Мария
304
Вроде все соглашаются, что красота – понятие относительное, а всё равно стереотипов на эту тему тьма тьмущая. А по-моему, совершенно напрасно у нас принято жалеть тех, кого природа обделила красотой (по крайней мере, в ее общепринятом варианте). Тут как посмотреть: в чем-то некрасавиц воспринимают даже лучше, чем писаных красоток. По крайней мере, к незнакомой девушке, обделенной красотой, у нас отнесутся заведомо положительно. Судите сами…

Ничего не сказала, ничего не сделала, а все уже считают, что ты – Умная. А еще наверняка – Скромная. И Добрая. К гадкому утенку как-то сами собой просятся слова: Преданный Друг, Внимательный Собеседник, Хорошая Хозяйка, Заботливая Дочь... Наверняка еще и Ответственный работник. И скорее всего, у нее Покладистый Характер. И человеку с ней Легко, Уютно, Весело. Ну а если девушка еще и демонстративно отрицает женские штучки типа маникюра и мини-юбок, то она вообще - Святая…

Это какое-то глобальное коллективное убеждение, что отсутствие внешней красоты у человека обязательно скомпенсировано богатым внутренним миром (который, как известно, важнее). И разнообразными полезными умениями.

В любой дискуссии, возникающей на тему женской красоты и ее отсутствия, обязательно, обязательно кто-нибудь скажет: «А с каких это пор лучше быть гламурной дурой, чем духовно развитой личностью с нестандартной внешностью?» Мой преподаватель по логике поставил бы жирный неуд. Ну, конечно, ведь промежуточного-то варианта вообще нет: либо высокомерные дуры с картинки, либо высокодуховные Кати Пушкаревы. Почему вообще противопоставляются внутреннее и внешнее? И почему люди с богатым внутренним миром и широкой душой приклеивают к красивым девушкам ярлык «набитые дуры»?

И еще о логике. Значит, про красивых у нас кричат, что они для этой своей красоты ничего не сделали, им просто повезло. Тогда почему ОТСУТСТВИЕ красоты уже чуть ли не добродетель? Ведь и в том, и в другом случае человеку просто достался некий набор генов от природы, и ни его заслуги, ни вины здесь нет. Независимо от того, какая у человека внешность, за душой-то у каждого точно такой же знак вопроса, что и у всех.

Многие в ответ на это говорят, что если ты некрасавица, то это стимулирует тебя развиваться, активно проявлять себя, возможно даже, вести себя не так, как другие, или делать идеально всё, за что берешься. Дескать, многих прославленных женщин-изобретательниц, первооткрывательниц, писательниц и т.д. именно это в свое время и подстегнуло: «Пусть мне не посвящали мадригалы и вообще не взяли в жены, но зато я утру нос всем этим расфуфыренным дурам!»

Но на дворе двадцать первый век, когда женщина давно уже воспринимается не только как приложение к мужчине, а как полноценный человек со своими желаниями и стремлениями. И по-моему, наше общество явно больно, если задумываться о развитии своих способностей считается уделом тех, кто не соответствует стандартам красоты. Я-то считала, что внешность тут вообще ни при чем.


Тем более не понимаю, когда человека жалеют за отсутствие красоты. Само по себе это чувство, жалость, оно свысока (не путать с сочувствием, состраданием). Уважающий себя человек не скажет вам спасибо за то, что вы его жалеете. И вообще, за что жалеть-то? Счастья что ли у человека не будет? Бред.

Мне доводилось общаться с девушками, которые во всеуслышанье заявляют, что они рады, что они не блещут красотой и что быть некрасивой – даже лучше. От них я почерпнула вот такие вот мифы о красавицах:

Миф 1. Красавицы всю жизнь только тем и занимаются, что пытаются продать свою красоту подороже. Свою внешность они якобы считают главным своим капиталом и дико боятся продешевить. А потому выбирают для себя всё самое лучшее. То, что у прекрасных девушек могут быть порывы, никак не связанные с прагматичностью, авторами мифа отрицается.

Миф 2. Красавицы зависимы от своей красоты. Они так привыкли полагаться на свою внешность и тот эффект, который она производит на других людей (особенно мужчин), что ничегошеньки-то больше и не умеют. Если они лишатся миловидной внешности, то станут абсолютно беспомощны и останутся на обочине жизни. Кроме того, они беспомощны в тех сферах, где их красоту не применишь. Тайное желание всех девушек, разделяющих это убеждение, - оказаться со знакомой Красоткой где-нибудь в горах, в тайге или хотя бы на прополке грядок на дачной плантации. Чтобы все (естественно, при этом должны присутствовать некие ВСЕ и обязательно мужчины) увидели, наконец, какая эта пигалица раздражающе непрактичная, «просто красивая кукла», в отличие от…

По-моему, у этих мифов общее происхождение. Это такое глобальное «ЗАТО Я». «Пусть она красивая, но ЗАТО Я…» (варианты: высокоморальная, хозяйственная, скручиваю арматуру в жгут одной рукой и т.д.) Везде сквозит жгучее желание скомпенсировать чувство собственной неполноценности, к сожалению, за счет принижения других.

А теперь самое главное, что мне хотелось сказать. Откуда берется вышеупомянутое чувство неполноценности? Нет, не с телеэкрана, не из журнала и не из обидных слов одноклассников. Все эти ярлыки и установки на самом деле мы даем себе… сами. Когда я выше писала «некрасавицы», я говорила о тех, кто сам транслирует это свое убеждение на окружающих людей (и вынуждает других так думать). Уверенность в себе не зависит от природных внешних данных. Есть много закомплексованных девушек с модельной внешностью, и много барышень, которых совсем не смущает, что они не соответствуют чужим представлениям о красоте.

Поэтому есть очень простой выход из всей этой паутины комплексов, домыслов, зависти, и т.д. Надо чтобы все себя считали красивыми. И всё.

Считать себя красивой – это не значит хвастаться перед другими своей внешностью, считать себя лучше других и амбициозно претендовать на звание «Мисс Вселенная». Нет. Считать себя красивой - это значит улыбаться своему отражению в зеркале. Это значит не стесняться себя. Это значит не забивать себе голову сравнением с другими. Это просто значит иметь чуть меньше проблем с самооценкой. И вот в этом смысле некрасивых женщин действительно не бывает. Есть те, которые не любят себя.

{ Сообщение изменено автором 31.01.2014 23:24 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 01.02.14 01:23  •  Тема: Re:Некрасивой быть выгодно?
Умница Мари
(Москва)
36
Автор: Просто Мария - Дата, время: 31.01.14 22:58
Значит, про красивых у нас кричат, что они для этой своей красоты ничего не сделали, им просто повезло. Тогда почему ОТСУТСТВИЕ красоты уже чуть ли не добродетель?


Браво, Мария!
Только я до конца не дочитала, слишком красивая)))

{ Сообщение изменено автором 01.02.2014 01:23 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.02.14 00:12  •  Тема: Re:Некрасивой быть выгодно?
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Хороший пост, провокационный) я бы поспорила с этими стереотипами.

Например, я далека от такого понятия, как "красивая" и "некрасивая" девушка. Все люди красивы по-своему, их уродует только наше восприятие.

Автор: Просто Мария - Дата, время: 31.01.14 22:58
Ну, конечно, ведь промежуточного-то варианта вообще нет: либо высокомерные дуры с картинки, либо высокодуховные Кати Пушкаревы.

Да нет, случается, что и Пушкаревы умом не блещут, а писаные красавицы, наоборот, проявляют чудеса интеллекта. Красота и ум - это далеко не всегда взаимоисключающие понятия. Например, со мной в одной группе училась одна очень красивая и умная девочка, которая, кстати, была еще и старостой)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.02.14 22:04  •  Тема: Re:Некрасивой быть выгодно?
Просто Мария
304
Мари, спасибо) Но рекомендую все-таки дочитать, самое главное - в конце).
Ирина, Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 02.02.14 00:12
Все люди красивы по-своему, их уродует только наше восприятие.

"Красота в глазах смотрящего" (Оскар Уайльд). Каждый имеет право на свой личный вкус.
Да, жизнь гораздо богаче любых шаблонов. Есть и девочки с ангелоподобной внешностью, но внутри очень жесткие и наоборот. Можно еще очень-очень много примеров привести, которые показывают, что нет никакой корреляции между внешней оболочкой и внутренним содержанием.

{ Сообщение изменено автором 02.02.2014 22:05 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.14 02:12  •  Тема: Re:Некрасивой быть выгодно?
Аманда
248
Автор: Просто Мария - Дата, время: 31.01.14 22:58
Когда я выше писала «некрасавицы», я говорила о тех, кто сам транслирует это свое убеждение на окружающих людей (и вынуждает других так думать). Уверенность в себе не зависит от природных внешних данных.


Совершенно согласна! Есть множество примеров, когда очень успешными были женщины далекие от канонов красоты той эпохи, в которую жили. Они были, как правило,умны, независимы и всегда окружены поклонниками-мужчинами
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.14 11:14  •  Тема: Re:Некрасивой быть выгодно?
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Вспомнилось стихотворение Н.Заболоцкого:

Некрасивая девочка

Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка.
Заправлена в трусы худая рубашонка,
Колечки рыжеватые кудрей
Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы,
Черты лица остры и некрасивы.
Двум мальчуганам, сверстникам её,
Отцы купили по велосипеду.
Сегодня мальчики, не торопясь к обеду,
Гоняют по двору, забывши про неё,
Она ж за ними бегает по следу.
Чужая радость так же, как своя,
Томит её и вон из сердца рвётся,
И девочка ликует и смеётся,
Охваченная счастьем бытия.

Ни тени зависти, ни умысла худого
Ещё не знает это существо.
Ей всё на свете так безмерно ново,
Так живо всё, что для иных мертво!
И не хочу я думать, наблюдая,
Что будет день, когда она, рыдая,
Увидит с ужасом, что посреди подруг
Она всего лишь бедная дурнушка!
Мне верить хочется, что сердце не игрушка,
Сломать его едва ли можно вдруг!
Мне верить хочется, что чистый этот пламень,
Который в глубине её горит,
Всю боль свою один переболит
И перетопит самый тяжкий камень!
И пусть черты её нехороши
И нечем ей прельстить воображенье,-
Младенческая грация души
Уже сквозит в любом её движенье.
А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

{ Сообщение изменено автором 04.02.2014 10:52 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.14 11:53  •  Тема: Re:Некрасивой быть выгодно?
Алёна Светлова
(Москва)
4
Мне тоже стихи вспомнились, спасибо Ирина!


ОНА

Есть что-то в ней, что красоты прекрасней,
Что говорит не с чувствами — с душой;
Есть что-то в ней над сердцем самовластней
Земной любви и прелести земной.

Как сладкое душе воспоминанье,
Как милый свет родной звезды твоей,
Какое-то влечет очарованье
К ее ногам и под защиту к ней.

Когда ты с ней, мечты твоей неясной
Неясною владычицей она:
Не мыслишь ты — и только лишь прекрасной
Присутствием душа твоя полна.

Бредешь ли ты дорогою возвратной,
С ней разлучась, в пустынный угол твой —
Ты полон весь мечтою необъятной,
Ты полон весь таинственной тоской.

Баратынский Е.А.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.14 20:16  •  Тема: Re:Некрасивой быть выгодно?
ЛиЛа
221
Мне кажется, совсем неважно быть красивой или некрасивой, куда важнее быть особенной! ))) В самом хорошем смысле слова)))

{ Сообщение изменено автором 03.02.2014 20:16 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.02.14 12:14  •  Тема: Re:Некрасивой быть выгодно?
Просто Мария
304
Автор: ЛиЛа - Дата, время: 03.02.14 20:16
куда важнее быть особенной! )))

от природы все особенны, а дальше уже кто во что горазд: кто-то лепит из себя что-то другое, а кто-то подчеркивает то, что дано.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.02.14 12:31  •  Тема: Re:Некрасивой быть выгодно?
Диана
295
Самая главная красота внутри человека, в его поступках, талантах и отношении к людям. Хотя да, первое впечатление остается за симпатичными людьми, им легче найти контакт с новыми людьми. Но всегда есть второе и следующие впечатления, встречи и т.п., и тут уже не важна красота, как физический аспект, тут уже суждения идут по вышеперечисленным меркам.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.02.14 09:37  •  Тема: Re:Некрасивой быть выгодно?
Просто Мария
304
Диана, конечно. И прямой взаимосвязи между красотой внутренней и внешней нет.
Для меня внешняя красота - это что-то в первую очередь живое, то, что завладевает моим вниманием, будит какие-то ассоциации. Меня могут привлечь взгляд, или копна волос, или улыбка, или грация в движениях, или... А иногда и просто что-то неуловимое. Сегодня утром стою на светофоре и каким-то боковым зрением чувствую, что стоящая рядом девушка так изящно взмахнула ресницами, что я невольно обернулась к ней с восхищением.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяЧто творитсяАвторские колонкиНепричёсанные мыслиНекрасивой быть выгодно?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Любимый цвет губной помады?
 Предпочитаю прозрачный блеск
 Не пользуюсь помадой. Естественные губы- моё украшение
 Слежу за трендами
 Придерживаюсь нейтральных оттенков
 Только алый. Классика выигрывает
Полезный факт о портале
Если вы при регистрации на портале укажете свой день рождения — то мы сможем вас поздравить. А если разрешите показывать свой день рождения другим посетительницам портала — то и они тоже.
Шутка дня
За женщиной остается последнее слово в любом споре. Всякое слово, сказанное мужчиной после этого, является началом нового спора.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»