Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Дочки-матери

Диатра • 27.04.2014 12:38:40 • Калейдоскоп историй
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 27.04.14 12:38  •  Тема: Дочки-матери
Диатра
285
Недавно я случайно услышала разговор двух женщин. Одна жаловалась другой, что дочь-третьеклассница закатывает истерики, не хочет, чтобы мама провожала её до школы. Говорит, что она уже большая, школа рядом, и ей стыдно, что мама идёт с ней чуть ли не до кабинета. И мама вроде согласна с дочкой, но ведь до школы переходить несколько дорог (пусть со светофорами), утром ещё темно. Мало ли что! Да и люди всякие бывают… Собеседница соглашалась, что в наше время ребёнка одного ну никак не отпустишь.

Понять этих женщин, конечно, можно. Как же не беспокоиться за своего ребёнка? Но и в заботе нужна мера, иначе получится всё, как у героини сегодняшней истории.

Я училась в десятом классе и собиралась на следующий год, после окончания школы, поступать в самый крупный вуз нашего города на факультет журналистики. На подготовительные курсы можно было ходить уже сейчас, что я и делала. Занятия у нас были по воскресеньям, три пары: русский язык, литература, введение в специальность. Ездить приходилось далеко, на другой конец города (а транспорт был развит тогда значительно хуже), да ещё рано утром. Но все эти неудобства компенсировались замечательными преподавателями, интересными занятиями, да и группа у нас собралась хоть и небольшая, но очень дружная, и все люди творческие и интересные.
Так мы проучились семестр. А после новогодних каникул к нам в группу пришла новенькая. Звали девочку Ира. Внешности она была самой обычной, одета была немного серо и скучно для девочки-подростка. На первое своё занятие Ира пришла с мамой (которая все пары просидела на последней парте). Помню, нас это не особо удивило: почему бы и нет? В конце концов, родители платят за курсы и имеют право знать, кто и чему там учит. Правда, лёгкое недоумение мы всё-таки испытали. Но самое интересное было впереди!
С тех пор мама ВСЕГДА сопровождала Ирочку на занятия, сидела с нами в аудитории и при этом вела себя весьма бестактно. К примеру, преподаватель объясняет материал, мы внимательно записываем. Мама на всю аудиторию громко спрашивает: «Ирочка, тебе не дует? Давай закрою окошко». Ира не успевает ответить, а мама уже бросилась закрывать форточку. Или идёт оживлённая дискуссия по литературному произведению, а мама, не обращая ни на кого внимания, подсаживается к Ирочке и заявляет: «Детка, ты, наверное, проголодалась? На, поешь». И достаёт из сумки… термос с чаем и бутерброды или домашние пирожки! Суёт все это в руки дочери, и та ест на первой парте, прямо перед носом у преподавателя. Мама также постоянно перебивала то преподавателя, то других учеников репликами вроде: «Ирочка, мы же это читали, чего ты молчишь!», «Спросите у Иры, она лучше ответит».



В шоке были все присутствующие. После нескольких таких занятий преподаватели вежливо, но твёрдо попросили маму ждать в коридоре и не мешать учебному процессу. И кормить дочь только во время перемены или хотя бы когда та выйдет из аудитории. Женщина согласилась и действительно ждала в коридоре все три пары (то есть около 5 часов!), но периодически пыталась позвать дочь выйти или сама ждала удобного момента, чтобы войти в кабинет.

Мы, ученики, пытались понять причины такого поведения этой странной семейки. Может, они живут далеко в пригороде или вообще в области, поэтому мама ездит с Ирочкой? Но нет, как выяснилось, они вообще жили ближе всех в группе к университету. Может, у Ирочки какая-то болезнь, что нужен постоянный присмотр? Тоже нет, она была вполне здорова, если не считать близорукости и гастрита. Мама боится, что Ира будет прогуливать курсы и общаться с плохой компанией? Глядя на девочку, в это не верилось, но в тихом омуте… Эта версия тоже не подтвердилась.
Мы пробовали разузнать у Ирочки, как она относится к постоянному маминому присутствию, неужели ей «не стрёмно»? И неужели у мамы нет дел, кроме как сидеть в коридоре вуза? Ира вяло отвечала, что ну да, немного стрёмно, она просила маму не ходить с ней, но та не слушает. А насчёт дел… мама не работает, дома с бытом помогает бабушка. А работает в семье папа.

Вообще, Ирочка была классической заучкой-ботаничкой. Сразу же села на первую парту, смотрела влюблёнными глазами на преподавателя и ловила каждое его слово. Знала все даты, параграфы, правила и исключения из них, теоретический материал и всё-всё по школьной программе, книг перечитала вагон и маленькую тележку, потому на всех остальных смотрела свысока и с презрением. Это при том, что в группе все были далеко не глупые люди. Когда задавали вопрос, Ирочка почти всегда поднимала руку и обижалась, если спрашивали кого-то другого. Но как только дело касалось творческих заданий (а их было много, и разных – профессия такая), Ирочка заметно терялась.
Но проблемы у Ирочки были не только с креативом, но и с обычным общением. Мы не отталкивали её и, упаси боже, никак не третировали. Но раз за разом разговор не клеился, и нормального общения не получалось. Было видно, что она тянется к нам, что ей очень хочется тоже хихикать с нами на переменах, обсуждать что-то интересное. Но почти всё своё время Ира проводила с бабушкой и мамой да на учебных занятиях, и часто просто не понимала, о чем мы говорим. Да и свысока смотреть на нас не перестала, что нам желания общаться не добавляло. В общем, подружиться или приятельствовать не получилось. К слову, Ире ни разу не пришло в голову угостить кого-то пирожком или бутербродом. А мы, хоть и смотрели голодными глазами и глотали слюну, считали ниже своего достоинства просить угощения.

Ирочка не доходила с нами полный семестр занятий. Она сказала, что журналистика ей не нравится, и эта профессия представлялась ей иначе. Возможно, повлияла реплика преподавателя по введению в специальность (мужчина очень яркий и интересный, зам редактора крупной газеты): «Ирина, журналистика – не Ваше. Мама с Вами и в командировки ездить будет? А на презентации или пресс-конференции её просто не пустят. Как работать-то будете?».

После окончания курсов Ирочку я больше не встречала. Но до сих пор иногда вспоминаю о ней, если заходит речь о гиперопеке. Да, родительское равнодушие и отсутствие любви к ребёнку ужасны и калечат психику, но тотальная забота ничуть не лучше. Она лишает ребёнка самого себя и создаёт ему огромные проблемы в общении с другими людьми да и с миром в целом.
И, если приглядеться, разве о ребёнке заботятся такие чересчур рьяные мамы? Нет, они пекутся о своём удобстве и спокойствии, хотя могут сами этого не осознавать.

{ Сообщение изменено автором 27.04.2014 12:41 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.04.14 19:57  •  Тема: Re:Дочки-матери
Умница Мари
(Москва)
36
Автор: Диатра - Дата, время: 27.04.14 12:38
Знала все даты, параграфы, правила и исключения из них, теоретический материал и всё-всё по школьной программе, книг перечитала вагон и маленькую тележку, потому на всех остальных смотрела свысока и с презрением.

Как эта девушка выжила в школе? Ее должны были заклевать в классе шестом-седьмом. И при этом она умудряется смотреть свысока и с презрением? Жадная, инфантильная, проблемы с общением, высокомерная, ходит везде с мамой- монстром, которая явно не в дружбе с головой. Уфф! Случай тяжелейший, состояние критическое. Мне кажется, уважаемая Диатра, Вы используете такой литературный прием, как гипербола? Чтобы призадумались те, у кого детки еще не испорчены!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.04.14 23:11  •  Тема: Re:Дочки-матери
Диатра
285
Автор: Умница Мари - Дата, время: 27.04.14 19:57
Как эта девушка выжила в школе? Ее должны были заклевать в классе шестом-седьмом.

Если я правильно помню, она училась в какой-то гимназии или в лицее. В обычной рабоче-крестьянской школе да, вряд ли бы выжила, Вы правы. Самое интересное, что гиперболы тут практически нет и пирожки были (до сих пор помню - с капустой!), и форточка. И реплики мамы с последней парты... Преподавательница-куратор нашей группы даже просила нас общаться и быть помягче с этой Ирочкой. А высокомерие... Возможно, вот тут немного преувеличено. Оно было не явным, как, например, у красивых популярных девочек бывает. А проскальзывало ненароком, в оговорках, во взглядах. Возможно, что она (и мама) чувствовали себя в вузе более свободно, чем в школе, вот и распоясались)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 28.04.14 14:06  •  Тема: Re:Дочки-матери
Галина Сергеевна
(Смоленск)
333
Автор: Диатра - Дата, время: 27.04.14 12:38
Одна жаловалась другой, что дочь-третьеклассница закатывает истерики, не хочет, чтобы мама провожала её до школы. Говорит, что она уже большая, школа рядом, и ей стыдно, что мама идёт с ней чуть ли не до кабинета. И мама вроде согласна с дочкой, но ведь до школы переходить несколько дорог (пусть со светофорами), утром ещё темно.

Здравствуйте, Диатра!
Мой сын учится тоже в третьем классе. Абсолютное большинство детей приходят в школу в сопровождении взрослых. Есть исключения, пара-тройка детей, которые и в первом классе приходили без родителей. Я тоже провожаю сына до ворот, если есть возможность. Если не я, то бабушка с ним идет. Он пока не сопротивляется. Что касается девочек, наверно, они быстрее взрослеют. Но пока даже я, сторонница самостоятельности, не считаю правильным контролировать каждый шаг по мобильному телефону, потому что волнуюсь. И следить, маскируясь кустами, как дошел, где застрял, не могу. Поэтому пока официально провожаем. Думаю, в классе 5-6 будет ходить один. Это еще у нас школа в пешей доступности, в двух остановках. А кто-то ведь добирается на общественном транспорте, это еще сложнее.
Автор: Диатра - Дата, время: 27.04.14 12:38
Как же не беспокоиться за своего ребёнка? Но и в заботе нужна мера, иначе получится всё, как у героини сегодняшней истории.

История, конечно, и комическая и трагическая одновременно. Это не веяние нашего тяжелого времени. Всегда были такие мамы-бабушки, которые воспитывали себе подобных. Кто-то должен разорвать эту цепочку. Может быть, у Ирочки получилось, Вы же о ней не знаете сейчас ничего.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.04.14 00:35  •  Тема: Re:Дочки-матери
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Мне бы на месте этой Ирочки было жутко стыдно за маму. Это ж надо так опекать ребенка!

Автор: Галина Сергеевна - Дата, время: 28.04.14 14:06
Думаю, в классе 5-6 будет ходить один.

Не хочу вас обидеть, но мне странно это слышать. Я с первого класса ходила в школу без родителей, поэтому мне кажется, что в 3-м классе провожать ребенка в школу - это излишне. Ну, дело Ваше, конечно)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 30.04.14 00:15  •  Тема: Re:Дочки-матери
Диатра
285
Автор: Галина Сергеевна - Дата, время: 28.04.14 14:06
Поэтому пока официально провожаем. Думаю, в классе 5-6 будет ходить один. Это еще у нас школа в пешей доступности, в двух остановках. А кто-то ведь добирается на общественном транспорте, это еще сложнее.

Здравствуйте! Спасибо за подробный и разумный комментарий! Если рассматривать именно третьеклассников, то тут всё очень индивидуально: где школа, как до неё дойти/доехать, какой рабочий график у родителей и какой, собственно, сам ребёнок. Меня лично провожать в школу перестали как раз в третьем классе, и на тот момент почти все дети из нашего класса ходили в школу самостоятельно. Но я была ещё советским ребёнком, образ жизни у людей был другой.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 30.04.14 00:16  •  Тема: Re:Дочки-матери
Диатра
285
Автор: Галина Сергеевна - Дата, время: 28.04.14 14:06
Всегда были такие мамы-бабушки, которые воспитывали себе подобных. Кто-то должен разорвать эту цепочку. Может быть, у Ирочки получилось, Вы же о ней не знаете сейчас ничего.

Не знаю, это верно. И если она сумела освободиться и найти саму себя - буду только рада.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 30.04.14 00:20  •  Тема: Re:Дочки-матери
Диатра
285
Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 29.04.14 00:35
Мне бы на месте этой Ирочки было жутко стыдно за маму. Это ж надо так опекать ребенка!

Ну... вот надо) Ирочке и было стыдно, но не настолько, чтобы хватило сил противостоять маме. Я пыталась себе представить, что моя мама вот так, без причины, решит посидеть на парах, да ещё меня пирожками кормить и "заступаться" за меня перед другими... Не вышло - фантазии не хватило.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 30.04.14 18:49  •  Тема: Re:Дочки-матери
Галина Сергеевна
(Смоленск)
333
Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 29.04.14 00:35
Я с первого класса ходила в школу без родителей, поэтому мне кажется, что в 3-м классе провожать ребенка в школу - это излишне. Ну, дело Ваше, конечно)

Конечно! Ведь за своего ребенка отвечает родитель. У моего брата школа во дворе. Его дети тоже сами "добираются" с первого класса. А у нас ситуация другая. Кстати, Вы забыли написать сколько лет Вашему ребенку. Наше с Вами детство формата прошлого века все-таки на совести наших родителей, своим я очень благодарна. Я тоже ходила в школу сама и в музыкальную еще, кстати. Таких ирочек встречала в обеих школах. Они сторонкой всегда держатся, некоторые даже норовят, обогнув школу с другой стороны, сбежать от навязчивых родственников. Надо доверять себе,ну и ребенку, конечно, но безопасность маршрута и готовность ребенка к самостоятельным передвижениям оценивают мамы-папы. Адекватных- большинство.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 01.05.14 01:32  •  Тема: Re:Дочки-матери
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
тема "провожать или не провожать" оказалась актуальной)
Вот я скорее соглашусь с Диатрой Автор: Диатра - Дата, время: 30.04.14 00:15
тут всё очень индивидуально: где школа, как до неё дойти/доехать, какой рабочий график у родителей и какой, собственно, сам ребёнок

Мой пример это как раз иллюстрирует) В первом классе меня только в сентябре провожали, а потом ходила сама и мама никак не возражала. А потом мы переехали чуть дальше и во 2 классе началась вторая смена, поэтому зимой, когда темно, мама меня встречала. Мама еще и работала рядом со школой и как раз после работы забирала меня. Вообще, я даже не помню, чтобы мне было как-то неудобно от того, что меня встречали. Мне самой тогда было страшно по темноте ходить) И другие дети тоже нормально относились к тем, кого встречали. Кого-то на машине привозили и увозили каждый день.
А вообще, мне кажется, это именно современное веяние, что многие родители стремятся подольше провожать и встречать. В советское время доверия к окружающим было больше, и даже в 90-е, хоть это и было лихое время, наши родители, видимо, во многом еще продолжали думать по-советски. А именно в последние годы страну стали сотрясать эти жуткие новости про педофилов. И многих родителей пугает именно это.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 01.05.14 02:08  •  Тема: Re:Дочки-матери
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
А если про историю вообще... В последнее время на сайте уже не первая подобная история, в которой слышится "мама излишне опекала - сломала ребенку жизнь". Но мне даже несмотря на то, что у меня полно детских и подростковых обид и "претензий" к маме, как-то не хочется тут обвинять маму. Жизнь у женщины, скорее всего, складывалась непросто, если она очень болезненно относилась к вопросам безопасности.
Естественно, что мы, те, у кого остались "претензии" к родительскому воспитанию, уверены, что уж мы-то будем совсем другими родителями. Но до того, как у нас появятся дети, мы проживем тысячу маленьких жизней и неизвестно какими придем к этому этапу. Поэтому я и стараюсь избегать фраз типа "не делайте вот так, а делайте вот этак", а рассказываю больше о своем опыте. Кто захочет - возьмет на заметку.
Я уж не говорю о том, что когда человек уже взрослый, всё, что происходит в его жизни, только его ответственность. Автор: Галина Сергеевна - Дата, время: 28.04.14 14:06
Может быть, у Ирочки получилось, Вы же о ней не знаете сейчас ничего.

тоже надеюсь, что у девушки получилось. Автор: Диатра - Дата, время: 27.04.14 12:38
Да, родительское равнодушие и отсутствие любви к ребёнку ужасны и калечат психику, но тотальная забота ничуть не лучше.

да они часто даже не противопоставлены, а идут рука об руку. Когда тебя опекают там, где тебе хочется свободы, и при этом не проявляют интереса к чему-то другому, что для тебя важно.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.05.14 00:35  •  Тема: Re:Дочки-матери
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Автор: Галина Сергеевна - Дата, время: 30.04.14 18:49
Кстати, Вы забыли написать сколько лет Вашему ребенку.

А у меня еще нет ребенка, поэтому я и сужу так категорично) еще посмотрим, какая из меня получится мамаша))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.05.14 14:57  •  Тема: Re:Дочки-матери
Диатра
285
Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 05.05.14 00:35
еще посмотрим, какая из меня получится мамаша))

Только не корми ребёнка пирожками с капустой на глазах его соучеников
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Мой любимый предмет декоративной косметики — это …
 Тушь для ресниц, конечно
 Не выхожу из дома без тональника
 Помада, с ней легко менять образы
 Избавляюсь от жирного блеска с помощью пудры
 Макияжу предпочитаю увлажняющий крем
 Мне макияж не нужен
Полезный факт о портале
Для того, чтобы было удобней следить за понравившейся вам авторской колонкой, вы можете добавить её в список своих избранных колонок. Это можно сделать, находясь в колонке, одним нажатием «Добавить эту колонку в избранные» в меню «Мои избранные колонки».
Афоризм дня
Самое глубокое заблуждение женщины — «Он изменится!», самое глубокое заблуждение мужчины — «Она никуда не денется!»
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»