Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяЧто творитсяАвторские колонкиКалейдоскоп историйЗащитницы Отечества

Защитницы Отечества

Диатра • 20.02.2014 21:49:26 • Калейдоскоп историй
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 20.02.14 21:49  •  Тема: Защитницы Отечества
Диатра
285
Не успели мы отойти от празднования Дня Валентина, как на подходе уже новая дата – День защитника Отечества. Каждая женщина хочет найти лучший подарок для любимого, чтобы показать, какой он у неё замечательный. И это здорово, ведь и самому суровому солдату хочется любви, ласки и внимания. Кстати, изначально 23 февраля был именно праздником военнослужащих, но сейчас это просто праздник мужчин. Но всё же в сегодняшней колонке я хочу рассказать о защитницах Отечества – о женщинах-военных.
Если верить статистике, то всего в армии и на флоте сейчас служат почти 50 тысяч женщин в погонах (из них 11 тысяч в звании «прапорщик») и еще примерно столько же на гражданских должностях. Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее.
Звучит солидно, правда? Но статистика статистикой, а нам с вами интересны личности, а не цифры. Я попросила своих знакомых рассказать, были ли в их части женщины, какую должность занимали, ну и выразить своё мнение о женщинах в армии в целом.


Дмитрий, служил во Внутренних войсках: «Женщин у нас в части было много: повара, бухгалтеры, библиотекари, медики, а были и те, кто ходили на посты, стояли в караулах, на КПП дежурили. Служили они себе спокойно, вроде бы всё хорошо было. А если в целом, то я думаю, что поварами, библиотекарями и бухгалтерами в армии женщины вполне могут быть, а вот стоять в карауле с оружием и на КПП дежурить, думаю, уже лишнее. Всё-таки не женское это дело».

Роман, служил в военном оркестре (срочная служба + контракт): «У нас была женщина – врач. Относились мы к ней абсолютно обычно, как к терапевту в поликлинике. Справлялась ли она с работой? Наверное, у меня к ней претензий нет, у остальных вроде тоже. Да, в штабе была ещё писарь. Не думаю, что её работа сильно отличалась от обычного секретаря. На нас она особо не влияла, хотя иногда приходилось оформлять у неё разные документы. Кто-то пытался к ней клеиться, но бесполезно. Кажется, у неё муж в нашей же части служил. В целом к женщинам в армии отношусь…нейтрально. По тем двум, которых я видел, сложно делать выводы».

Антон, срочную службу проходил в РВСН, затем по контракту в пограничных войсках, теперь служит в пограничном спецподразделении: «В управлении у нас есть женщина-полковник, она занимается личным составом, как кадровик на гражданке. Умница, знает всё по своей части, всегда старается самое лучшее сделать, очень помогает с решением жилищных вопросов. Надо ли женщине служить в армии, зависит от самой службы. К примеру, почему бы и не работать женщине в штабе или в библиотеке? Медики, связисты – тоже подходящие профессии, есть даже целые женские батальоны связи. В караул, на досмотр или на КПП вообще лучше женщин ставить, они дотошные, дисциплинированные, замечают мелочи, на которые мужчина не обратит внимание. Я скажу мужчине на КПП: «Братан, ну войди в положение, пропуск забыл, ну с кем не бывает», и он меня наверняка пропустит. Женщина, посочувствует, но никогда не даст зайти без пропуска. И это правильно, потому что в армии должна быть дисциплина. На таких должностях женщины очень нужны.
А вот в боевые подразделения женщинам точно не надо. Физические нагрузки огромные, грязь, опасность, мужчины-то далеко не все выдерживают. Вот наша врач отделения настояла, чтобы её с нами в горы в командировку отправили, и что? Только следи, чтобы она не потерялась, чтобы не отстала. А на высоте ей вообще стало плохо, надо было срочно её вниз спускать, а это большая проблема, альпинисты знают. А у нас ещё и условия… так скажем, немирные. Фильм «Солдат Джейн» хороший, но это фильм. В реальности я против женщин в боевых подразделениях».


Вот такие у мужчин мнения. А теперь рассказываю историю не столько об армии, сколько о том, как моя одноклассница обрела своё призвание.
Даша была пацанкой: не красилась, почти всегда ходила в брюках, была довольно дерзкой, ввязывалась во всякие приключения с мальчишками. С ориентацией у неё было всё нормально, просто её не увлекали типичные девчачьи занятия и темы. Куда интересней ей было ходить в военно-патриотический кружок. А в остальном Даша была самой обычной девочкой.
Первые года после выпуска мы, одноклассники, общались довольно часто, делились новостями. Кто заводил семью, кто переезжал, кто работал, кто учился. Вот и Дарья поступила то ли на менеджера, то ли на экономиста. Учиться ей не нравилось, но куда денешься, за обучение уже заплатили.
Получив выстраданный диплом, Даша пошла устраиваться на работу. Насколько я знаю из обрывочных разговоров, она пробовала работать продавцом, администратором, секретарём, пробовалась в несколько банков. Везде что-то ей не нравилось (или она чем-то не устраивала работодателей), и в итоге Даша уходила.
По мере взросления одноклассники виделись всё реже, новостей становилось всё меньше, и в итоге мы совсем растерялись.
Прошло несколько лет с тех пор, и вот сидим мы как-то с приятелем (он служил в воинской части недалеко от города), беседуем. И он жалуется, вот, мол, есть у нас в соседней роте девушка, занимается тем же, что и я, ей звание дали очередное, а мне нет. Несправедливо, почему так? Тут я ехидно заметила: «Может, потому, что она не опаздывает, по утрам у неё не красные, как у кролика, глаза, от неё не пахнет перегаром и она косячит меньше тебя?». Приятель обиженно надулся, но всё же признал, что, наверное, я права, просто обидно, что Дашка Остапенко его обошла. Я сильно удивилась, услышав имя и фамилию одноклассницы. Как всё же тесен мир!
Вскоре мы с Дашей встретились, благодаря моему приятелю. Дашка выглядела счастливым человеком, у нее светились глаза, она с восторгом рассказывала, как ей нравится служить в армии, хоть и свои сложности есть. А ещё я поразилась внешней перемене: Дашу всегда трудно было отличить от мальчика, а сейчас у неё женственная стрижка, маникюр и накрашенные ногти, босоножки, хоть на низком, но каблуке и – совершенно немыслимо! – платье. Казалось бы, при такой профессии Даша должна забыть вообще все женские штучки, а вот нет. Конечно, я восхитилась такими переменами и поинтересовалась причинами.


Дарья, загадочно улыбнувшись, ответила: «А всё зависит от окружения. Сейчас меня окружают сильные мужчины, которые ценят само общение с женщиной. Они меньше зациклены на внешности и у них меньше в голове идиотских стереотипов, они судят по делам и способностям. Сложно добиться их уважения, но это того стоит. Рядом с такими всегда чувствуешь себя женщиной. С ними хочется наряжаться и выглядеть красиво. А ты одноклассников наших вспомни… Егора, например. Или Пашку. Да из нас с тобой мужики лучше получатся, чем из них. Рядом со слабаками сама яйца отращиваешь…. Вот так». Я, подумав, согласилась с ней.
С Дашей мы до сих пор иногда общаемся в соцсетях, и она вполне довольна своей жизнью. Она вышла замуж за военного, по-прежнему покоряет карьерные высоты (и у неё получается!). И армия ей по-прежнему нравится, несмотря на все сложности. Я по-доброму завидую ей, ведь далеко не каждому повезёт найти своё призвание.
Так служить ли женщинам в армии? Я думаю, скорее да, чем нет. Пусть большинству женщин это не нужно и не интересно, но сама такая возможность должна быть. А пользоваться ей или нет, каждая решит для себя.

{ Сообщение изменено автором 20.02.2014 21:51 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.02.14 22:00  •  Тема: Re:Защитницы Отечества
Ксения
298
Добрый вечер! А на второй сверху картинке Деми Мур?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.02.14 22:02  •  Тема: Re:Защитницы Отечества
Диатра
285
Ксения, и Вам доброго вечера! Да, на второй картинке Деми Мур, она сыграла главную роль в фильме "Солдат Джейн". Собственно, картинка - это кадр из фильма.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.02.14 22:23  •  Тема: Re:Защитницы Отечества
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Диатра, спасибо, интересно) Я думаю, всё просто: нравится - служи, не нравится - нет. Хорошо, что у нас есть выбор. А вот в Израиле...)))
Автор: Диатра - Дата, время: 20.02.14 22:02
"Солдат Джейн"

стоящий фильм?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.02.14 00:00  •  Тема: Re:Защитницы Отечества
Bookpollen
(Москва)
144
Спасибо за тему)))
У меня есть подруга, для которой этот день тоже праздничный, хотя к Защитникам Отечества она никакого отношения не имеет. Просто ее угораздило в этот день появиться на свет. ))) И, наверное, это судьба. Девушка она очень боевая, стойкая, сильная духом, как раз про таких говорят: "и коня на скаку, и в горящую избу... " ))) Жаль, что не жена генерала, хотя вполне могла бы ею быть!)))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.02.14 09:43  •  Тема: Re:Защитницы Отечества
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Мне очень понравился твой пост)

Я думаю, что если женщина хочет служить в армии, то почему бы и нет? На самом деле, мужчины зря говорят, мол, не женское дело... Многие женщины намного выносливее мужчин, они вполне способны справиться с трудностями и привыкнуть к нелегким армейским условиям.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.02.14 12:34  •  Тема: Re:Защитницы Отечества
Диатра
285
Автор: Bookpollen - Дата, время: 21.02.14 00:00
У меня есть подруга, для которой этот день тоже праздничный, хотя к Защитникам Отечества она никакого отношения не имеет. Просто ее угораздило в этот день появиться на свет. ))

У меня тоже есть такая знакомая))) Тоже родилась 23.02, дама очень боевая - байкерша.
З.Ы. Всегда пожалуйста!

{ Сообщение изменено автором 21.02.2014 12:35 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.02.14 12:38  •  Тема: Re:Защитницы Отечества
Диатра
285
Автор: Emerald - Дата, время: 20.02.14 22:23
А вот в Израиле...)))


Моя сестра ездила на экскурсию в Израиль и наблюдала там такую картинку: около пункта досмотра, где автобусы с туристами проверяют, сидит на лавочке девушка, ну очень молоденькая, лет 18, от силы 19, в военной форме, в бронежилете, автомат лежит на коленях, а девушка заплетает себе косы
Всегда пожалуйста! Рада, что колонка понравилась.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.02.14 12:41  •  Тема: Re:Защитницы Отечества
Диатра
285
Автор: Emerald - Дата, время: 20.02.14 22:23
стоящий фильм?

Мне нравится, хоть и фильм довольно жесткий.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.02.14 12:42  •  Тема: Re:Защитницы Отечества
Диатра
285
Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 21.02.14 09:43
Мне очень понравился твой пост)

Я думаю, что если женщина хочет служить в армии, то почему бы и нет? На самом деле, мужчины зря говорят, мол, не женское дело... Многие женщины намного выносливее мужчин, они вполне способны справиться с трудностями и привыкнуть к нелегким армейским условиям.

Спасибо)) Да, как говорится, слабый пол - это гнилые доски =)
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяЧто творитсяАвторские колонкиКалейдоскоп историйЗащитницы Отечества
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Полезный факт о портале
Авторские колонки, добавленные вами в список избранных, всегда под рукой. Они доступны в особом меню «Мои избранные колонки» на любой странице портала.
Шутка дня
Дочка спрашивает маму, почему она не кушает вместе со всеми, мама отвечает что хочет похудеть чтоб быть красивой. На это дочка с искренним удивлением замечает:
-Мама, чтобы быть красивой надо не худеть, а бусики носить!
© Муж.рф, 2012—2018.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»