Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяЧто творитсяАвторские колонкиКалейдоскоп историйВсему своё время.

Всему своё время.

Диатра • 28.01.2014 17:14:45 • Калейдоскоп историй
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 28.01.14 17:14  •  Тема: Всему своё время.
Диатра
285
Предупреждение: сегодняшний пост будет грустный и даже трагический.
Люди смотрят криминальные хроники или сериалы про бандитов, чтобы пощекотать себе нервы, ничем при этом не рискуя. Зритель наблюдает за злоключениями героев, примеряет на себя ситуацию и радуется, что с ним-то всё хорошо. И дай бог, чтобы так и оставалось, и никто из нас и наших близких не стал персонажем криминальных передач.
Шоковую новость «Ты знаешь, а Катю Макарскую убили!» мне рассказала мама, пообщавшаяся с соседками. Я полезла в соцсети и новостные сайты города и убедилась, что это правда. Подругу детства, Катюху, с которой были в одном отряде в летнем лагере – и убили…

… Моё детство и отрочество прошло во дворе. В окружающих высотках жило много детей, примерно одного возраста, в общении недостатка не было. Мы дружили втроём – я, Ксюха и Катя. Сколько помню, мама опекала Катерину просто невероятно: ей нельзя было играть там, где её не было видно из окна (а окна квартиры выходили как раз на пустырь, а не на детские площадки). Мама активно высматривала дочь, и не дай бог не находила её в поле зрения. Тогда она выходила во двор, при всех отчитывала дочь и уводила домой. Так приходилось Катюхе либо бегать туда-сюда, либо сидеть под окнами (и нам, подругам, с ней) и завистливо вздыхать, глядя на остальных, играющих на площадках. Ни под каким соусом Кате нельзя было играть с мальчишками, даже в одной большой компании. Одного мальчика рядом с дочерью и подругами мама ещё могла стерпеть, но двух – уже нет.
Учиться Катерина должна была только на одни пятёрки, четвёрка являлась серьёзным проступком, за который наказывали. В музыкальной школе четвёрки допускались, но заниматься каждый день было обязательно. При этом у Кати не было прям уж выдающихся способностей в музыке, да и в учёбе. Кабы не мамино всевидящее око, была бы она хорошисткой, а музыку, может, вовсе забросила бы. Но от мамы было не скрыться, и Катерина старалась, как могла.
С такой же тщательностью мама подходила к кругу общения дочки. Все дворовые дети казались маме недостаточно воспитанными, умными, серьёзными и вообще очень неблагонадёжными. Меня и Ксюху она ещё как-то терпела, видимо, из тех соображений, что с нашими родителями знакома, живём рядом, и если что, понятно, с кого спросить. В гости к Кате мы приходили редко-редко (а у Ксюхи или у меня запросто просиживали целыми днями), и каждый раз это было испытанием. Нельзя было громко смеяться, есть слишком много сладостей за чаем, произносить жаргонные словечки и обсуждать шалости. Слушать и смотреть можно было только то, что ставила нам Катина мама – морально правильное, но жутко скучное. Ну и всё в таком духе. Как только мама отпустила Катю в летний лагерь с нами – загадка.

Время шло, дети становились подростками, заново учились дружить и общаться, тянулись к запретным плодам и открывали для себя противоположный пол. Куролесили все (но в меру скудных тогда возможностей), кроме Катерины, за которой мама усилила контроль. Теперь погулять девочке не удавалось вовсе, потому что она училась в старших классах школы и одновременно на первых курсах юридического техникума (и разумеется, должна везде быть отличницей). С подругами разрешалось общаться только в присутствии мамы. А ещё лучше не тратить время на болтовню. Катя иногда умудрялась обойти препоны, но это бывало очень редко. Примерно тогда же наши дорожки разошлись, мы стали меньше общаться, появились другие друзья и другие интересы.

Подростки взрослели, успокаивались, обзаводились постоянными компаниями и отношениями (и дружескими, и любовными), учились и работали. Наша Катерина закончила техникум, устроилась на работу и поступила в университет на заочку. Мамин контроль ослаб, и Катю понесло во все тяжкие. Мы с Ксюхой, далеко не паиньки, и то ужасались. Катя рассказывала, как пила косметический спирт с какими-то мужиками в гаражах, а потом убегала от этих самых мужиков, потому что они хотели её все сразу. Как встречалась с отсидевшим за разбой парнем, а его беременная жена приходила к ней разбираться, и дело кончилось дракой. Как наврала всем, что едет к родственникам в соседний город, а сама поехала к парню, с которым познакомилась по интернету. Как выпив с друзьями пива вечером в пятницу, очнулась в воскресенье днём в неизвестной квартире на другом конце города, без денег, телефона и документов. Самое страшное, что Катя рассказывала об этом с восторгом в глазах. Мы говорили, что многие её новые друзья и знакомые – мутные типы, с ними не стоит связываться, а кто-то откровенно опасен, но Катя считала их по-настоящему крутыми. Так и отрывалась не по-детски Катерина, добирая всё то, чего не получила в своё время, и мама тут уже была бессильна.

Потом я переехала, и видеться мы перестали вовсе. Как-то я встретила Катю, она была беременна уже на приличном сроке и с гордостью несла свой большой живот. Правда, она посетовала, что отец ребёнка вернулся к своей бывшей (хоть и клялся Кате в любви и обещал золотые горы), а Катю теперь и знать не хочет. Но малышу она всё равно очень рада. Мы поболтали ещё немного и пошли по своим делам. Кто ж знал, что живой я её больше не увижу?..
Прошло года два с той встречи, и вот мне рассказывают мне эту ужасную новость. На похоронах я не была, но пришла к родителям Кати выразить соболезнования. Забирая у меня конвертик, Катина мама прошептала, обращаясь не ко мне, а куда-то в пространство: «Это я виновата».
Я много думала об этих событиях, многое вспоминала, и мне было очень жаль Катерину. Она была хорошим человеком, отзывчивым, весёлым, щедрым, очень любила своего сынишку, умела и знала многое. Не умела вот только разбираться в людях и вовремя останавливаться… И вот он, итог. Если верить новостным сайтам, убили Катю её же приятели (один с условным сроком, другой только вышедший из тюрьмы), с которыми она отмечала какой-то праздник. Не буду приводить все кровавые подробности, но убили намеренно и жестоко. Надеюсь, этих уродов уже посадили, и за решёткой им придётся несладко.

Но кроме этого, я ещё и много думала о тихих словах Катиной мамы. И эту женщину мне тоже было жаль. Её, кроме горя, гнетёт и запоздалое чувство вины, что именно из-за гиперопеки и чрезмерного контроля дочь не усвоила вовремя некоторые жизненные уроки и совершила ошибки, приведшие к столь жуткому финалу.
Наверняка ни одна мать специально не желает зла своему ребёнку и действует, желая ему только блага. Только вот не всем удаётся вовремя вспомнить, КУДА, согласно древней мудрости, ведёт дорога, вымощенная благими намерениями…

{ Сообщение изменено автором 28.01.2014 21:55 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 28.01.14 21:59  •  Тема: Re:Всему своё время.
Ксения
298
Какая печальная история... Очень жаль девушку!
А действительно, маме нужно было всего-то иногда разрешать ей чуть больше.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 28.01.14 22:10  •  Тема: Re:Всему своё время.
Диатра
285
Автор: Ксения - Дата, время: 28.01.14 21:59
Какая печальная история... Очень жаль девушку!
А действительно, маме нужно было всего-то иногда разрешать ей чуть больше.

Именно так... Сколько ни ограждай ребёнка, ему всё равно придётся столкнуться с реальной жизнью. И чем дольше он был в тепличных условиях, тем ему будет сложнее. Да и сладость запретного плода никто не отменял.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.01.14 09:43  •  Тема: Re:Всему своё время.
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
С одной моей знакомой девочкой случилось нечто похожее... Но ей родители все запрещали из-за религии (она мусульманка). В результате она случайно забеременнела от малознакомого парнишки.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.01.14 14:56  •  Тема: Re:Всему своё время.
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Диатра - Дата, время: 28.01.14 17:14
Самое страшное, что Катя рассказывала об этом с восторгом в глазах


У этой бедной девушки, конечно, было искаженное представление о свободе, наверно, воспитание виновато

Но, к сожалению, такие истории случаются также независимо от стиля жизни, поведения жертвы и родительских установок
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.01.14 17:22  •  Тема: Re:Всему своё время.
alipatova
(Ростов-на-Дону)
258
Соболезную вам в утрате школьной подруги.
Страшно, как порой люди сами гробят свою жизнь.. но это лишь их выбор... Влияние родни конечно сильно.. но это еще не все.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.01.14 19:23  •  Тема: Re:Всему своё время.
Диатра
285
Автор: alipatova - Дата, время: 29.01.14 17:22
Соболезную вам в утрате школьной подруги.
Страшно, как порой люди сами гробят свою жизнь.. но это лишь их выбор... Влияние родни конечно сильно.. но это еще не все.


Спасибо большое! Да, в конечном итоге человек сам делает выбор, только далеко не всегда осознаёт, ЧТО именно выбрал.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.01.14 19:25  •  Тема: Re:Всему своё время.
Диатра
285
Автор: Аликс - Дата, время: 29.01.14 14:56
Но, к сожалению, такие истории случаются также независимо от стиля жизни, поведения жертвы и родительских установок


Да, верно...
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяЧто творитсяАвторские колонкиКалейдоскоп историйВсему своё время.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какие темы на портале Муж.рф вам наиболее интересны?
 Знакомства
 Отношения
 Семья
 Психология
 Кухня
 Хозяйство
 Секс
 Дети
 Здоровье
 Отдых
 Мода
Полезный факт о портале
Указать свою дату рождения при регистрации на портале желательно вместе с годом — а вот показ этого года на вашей странице другим посетительницам портала можно и отключить, они увидят только день и месяц.
Интересный факт, кстати
Мужчины избегают знакомств с женщинами, которые держатся группами. Если вы хотите найти себе спутника жизни, то следует отдалиться от шумной компании и гулять в одиночестве.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»