Здесь регистрируются только женщины — и обсуждают все аспекты жизни, касающиеся мужчин, от знакомства до кухни, от постели до воспитания детей, от ведения хозяйства до секретов мужской психологии.
Не знаю, как вы, а я люблю ездить в поездах на большие расстояния. Во-первых, можно вдоволь почитать и поспать (вечно на это не хватает времени!), во-вторых, так можно прочувствовать огромное расстояние, и в-третьих, познакомиться и пообщаться с самыми разными людьми, с которыми при других обстоятельствах никогда не встретишься. И эти люди часто рассказывают что-то интересное.
… В начале декабря я ехала из Петербурга домой, а на полке напротив ехала молодая женщина, Татьяна. Мы разговорились, болтали обо всём на свете, и вот речь зашла о мужьях.
– Никогда не выходи замуж за военного! – воскликнула Таня. – Это ужасно! – Почему? – недоумённо спросила я. – У меня муж военный, капитан, чтоб его… Ты не представляешь, какой это кошмар! Не знаю, может, простым солдатам и нормально, а офицеров вечно дёргают, вызывают туда-сюда в нерабочее, по идее, время. Никогда нельзя запланировать куда-то сходить вместе, да даже просто спокойно дома побыть! С жильём ещё вечные проблемы! Вот нас недавно в новую часть перевели, так нам даже квартиру не выделили, хотя обязаны, как семейным. Нет у них свободных, видите ли… Мужу только место выделили в общаге, ну или как там оно у них называется. Вот и живём порознь, он там, в части, а я – беременная! – у подруги в городе. – Ну, у кого в наше время нет проблем с жильём, – ответила я. – Куда ни глянь, все по съёмным квартирам мыкаются или кабалу ипотечную тянут. Или до старости с родителями живут, причем до своей старости. – Конечно, у всех трудности есть. Но тут... Понимаешь, ну никакой стабильности! Мотаешься по этим военным городкам, ни на работу толком не устроишься, ни подружиться с кем и нормально общаться не получается… Ты бы видела, в какой глуши нам жить приходилось!.. Там не то что работы, там иногда даже телефона нет! Брррр! А пьют они как!.. Почти все военные – алкоголики. – Ну прям уж все? – усомнилась я. – Мои знакомые нормальные вроде. – Может, не прям все, но вот у мужа офицеры бухают постоянно. И начальник части просто заставляет всех напиваться, мол, если ты не пьёшь, значит, ты не с нами, отрываешься от коллектива и вообще подозрительный. – Скорее всего, это вам с частью не повезло, что там такой начальник. Рыба с головы гниёт. – Ой, да ладно, – отмахнулась Татьяна. – Сколько частей видела, везде примерно так же. Так что не выходи замуж за военного! Мука сплошная, а не жизнь. Скоро вот ещё маленький родится, так я прямо боюсь, как оно всё будет… Сама-то ладно, а вот ребёнка по гарнизонам таскать ещё. Замуж я выходила по большой любви, а вот со всеми этими проблемами любовь как-то и проходит…
И тут Таня разрыдалась. Видно, накипело… Я стала успокаивать её, говорить, что всё образуется, что она сейчас ранимая и особенно чувствительная, а волноваться ей как раз нельзя. Что надо поговорить с мужем, убедить его перевестись в другую часть ну или придумать что-то ещё. Женщина постепенно успокоилась и легла поспать, ну а я вспомнила про одну свою знакомую, назовём её Наташа.
Мы вместе с ней ходили на подготовительные курсы для поступления в университет, а потом учились в одном вузе, но на разных специальностях. Так вот, Наташа встречалась с курсантом военного вуза (кажется, будущим танкистом), Виталиком. Парень был хороший, отношения у ребят были серьёзные, и они всерьёз обсуждали свадьбу.
Узнав об этом, Наташин отец, и так не одобрявший их любовь, просто встал на дыбы: «Чтобы моя дочь вышла замуж за нищего офицеришку и моталась с ним по занюханным гарнизонам?! Да ещё жила по общагам, среди пьяной солдатни?! Не бывать этому!».
И Наташа, и её мама много раз пытались переубедить отца. Сам Виталик заводил с ним разговор как мужчина с мужчиной, объяснял, что нищеты и общаги не будет, что им, как семейным, выделят квартиру, что офицеры вполне хорошо сейчас зарабатывают, а он приложит все усилия, чтобы Наташа и будущие дети ни в чём не нуждались. В конце концов, он Наташу любит (а она – его), и с ним она будет счастлива.
Но всё было бесполезно – отец стоял на своём и слушать никого не хотел. Слёзы, ультиматумы и угрозы тоже не помогли. В итоге отец победил, ребята не смогли настоять на своём и расстались. Виталик уехал служить в военную часть в соседней области, и, по иронии судьбы, ему тут же выделили отдельную квартиру – было много свободных, даже для неженатого новичка место нашлось. Наташа, едва закончив вуз, удрала подальше от родителей, то ли в Сибирь, то ли даже на север. Насколько я знаю, она дважды побывала замужем, дважды развелась. И до сих пор не простила отцу той истории.
…Но вернемся к поезду и Татьяне. Позже она ещё кое-что рассказывала о своём муже-военном и его сослуживцах, и из её слов складывалась мрачная и весьма неприглядная картина. Я не склонна к беспричинному оптимизму, но даже я засомневалась, неужели всё настолько плохо? И позже, приехав домой, я стала расспрашивать одну свою приятельницу, тоже жену военного. И вот что она мне рассказала:
« Мой муж служит в морской авиации Тихоокеанского флота. Сейчас он в звании старшего лейтенанта. На самом деле, плюсов в профессии военного много: хорошая зарплата, длинный отпуск, государство обеспечивает всем необходимым для службы и даёт кучу льгот (проезд, питание, лечение и всякое такое). Самое главное, конечно, то, что предоставляют служебную квартиру и дают военную ипотеку на весьма хороших условиях. С жильём проблемы, в основном, только у новичков или у тех, кто на плохом счету, кто неизвестно, будет ли служить дальше в армии.
Меня, жену, такая стабильность, конечно, радует. Точно есть жильё, ребёнку точно будет место в садике, и не болит голова, как бы добыть лишнюю копейку. Правда, минусов тоже хватает… Во-первых, у мужа сложная и опасная профессия, всякое может случиться. У него ненормированный рабочий день, часто бывают разные учения, сборы, вылеты… Конечно, я за него переживаю и волнуюсь. Во-вторых, место службы сам не выберешь и так просто не переведёшься в другую часть, это та ещё лотерея. Ну нам тут повезло, у нас часть хорошая. И ещё плохо то, что гарнизоны находятся, как правило, довольно далеко от города. Приходится постоянно мотаться туда-сюда, а в самом гарнизоне… Одно и то же, пойти особо некуда, одни и те же люди… Очень быстро становится скучно. Ещё часто с работой проблемы. Например, я пока сижу дома, потому что просто негде работать. А мне хочется! Поэтому так, фрилансю. А многие жёны, наоборот, довольны и не собираются работать. В общем, не знаю. Плюсы большие в том, что мой муж – военный, но и минусы тоже такие… Не всякая женщина это выдержит. Но мы довольны. А сложности – куда ж без них?».
Лично я – человек сугубо гражданский, с бытом военных гарнизонов не знакома. Да и мужа-военного у меня нет. Но, думаю, не так страшен черт, как его малюют. Да, это специфическая и сложная профессия, и, разумеется, это отражается на семье. Но при желании всё преодолимо, лишь было бы это самое желание договариваться, идти навстречу друг другу, а ещё – уважение и любовь. Тогда и море по колено, и дальние гарнизоны не страшны =) А Татьяне из поезда, как мне кажется, не повезло не столько с профессией супруга, сколько с самим мужем.
Ссылка на пост
24.01.15 15:59 • Тема: Re:Мой муж - военный
Анна {гость}
Удивительно, что подруга не вспомнила какой ужасный разврат творится в дальних гарнизонах Замкнутые сообщества, где много здоровых мужчин и мало женщин, все друг у друга на виду и все про всех знают...
Все подобные разговоры напоминают старый анекдот, сейчас расскажу В доме офицеров выступает лектор и говорит: -...По данным статистики по числу внебрачных половых связей военные на втором месте после артистов. По числу алкоголиков - на втором месте после сантехников... В зале поднимается седоватый подполковник, местный замполит: -Как же так, товарищ лектор? Вот я до свадьбы не знал женщин, ни разу не изменял жене, алкоголь употребляю умеренно и по большим праздникам... Голос из зала: -Вот из-за таких мудаков армия до сих пор на втором месте!
Автор: Диатра - Дата, время: 24.01.15 10:59 Но при желании всё преодолимо, лишь было бы это самое желание договариваться, идти навстречу друг другу, а ещё – уважение и любовь.
Подписываюсь под этими словами! Вместе легче преодолевать трудности, которые все равно будут, независимо от того, военный муж или гражданский.
Ссылка на пост
28.01.15 20:28 • Тема: Re:Мой муж - военный
Тася {гость}
Вот именно-то, что от части зависит и от командования. Кому повезло - естественно говорят, что рады и проблем особых нет. А кому нет... Кто не был на их месте, пусть не говорит)
Похоже, что кроме меня, среди читательниц нет офицерских жен Отвечу одна за всех!!
И офицеры, и их жены, и гарнизонная жизнь бывает всякая. Главное всегда, и не только когда муж военный, это чтоб в семье было счастье. Смотрите внимательно на своих избранников, прислушивайтесь к своему сердцу!
А прожить хорошо и счастливо можно где угодно, поверьте. Я помоталась по таким медвежьим углам, что и вспомнить страшно, но везде мы как-то устраивались. И с работой для имеющих желание нет никаких проблем - везде где есть хоть десяток людей найдётся дело по силам, по душе, по призванию.
Я сама проработала почти по специальности пару лет - на узле связи. только тсс!! Это же военная тайна Однажды целый учебный год вела английский язык в гарнизонной школе, больше некому было. горжусь что двое из моих учеников пошли по "языковой" стезе.
И наших мужей-офицеров формирует не столько армия, сколько воспитание, родители, окружающая среда. В одних и тех же условиях один офицер не вылазит из запоев, а другой заочно учится в двух вузах. Хороший друг нашей семьи писал изумительные по красоте и и впечатлению стихи. А мой замечательный муж вместе с командиром устроили для солдат-срочников подготовительные курсы в университет - разбирали с ними физику с математикой, читал классическую литературу, писали сочинения. Это для вас характерный пример? ;-)
Гуля, спасибо большое за развёрнутый комментарий, что называется, из первых уст! Знаете, мне кажется, что просто в армии (а условия там всё же специфические, это не в офисе с бумажками сидеть) ярче проявляются качества человеческой натуры, которые в иных условиях не проявились бы.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Полезный факт о портале
Чтобы показать своим подругам понравившуюся публикацию на портале, очень удобно пользоваться кнопками соцсетей (имеются на каждой странице справа вверху). С их помощью можно разместить ссылку на своей страничке в Одноклассниках, Вконтакте, Фейсбуке, Моём Мире, Живом Журнале, Твиттере, Я.ру.