Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяИзменаАвторские колонкиЭто страшное слово «измена»Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай

Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай

Вера • 17.09.2013 21:51:01 • Это страшное слово «измена»
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 17.09.13 21:51  •  Тема: Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Вера
(Челябинск)
42
Он — неблагодарный! Я отдала ему всю свою жизнь! Я для него готовлю, стираю, убираю, детей его воспитываю! И голова у меня никогда не болит! Всё для него! Души в нём не чаяла! А он изменил мне с какой-то самовлюблённой стервой!
Так часто реагируют обманутые жёны на измену мужа. Они искренны в своём гневе и недоумении: как можно променять её, такую заботливую и любящую, на эгоистку.
История Ольги и Николая именно такая.

Ольга выросла в семье, в которой мама была хоть и работающая, но много времени и сил отдававшая мужу. Отец Ольги был главным инженером на крупном заводе. Мать Ольги во всём поддерживала мужа и очень гордилась тем, что она имеет прямое отношение к его карьере, ведь дома ему ничего делать не надо, он приходит сюда отдыхать. Она исполняла любые капризы мужа и ухаживала за ним: утром подавала ему чистое бельё и идеально отглаженную сорочку; ужин всегда был готов именно к приходу мужа (при этом Ольга и её младший брат ели то, что осталось от предыдущего ужина). Плохое настроение мужа интерпретировалось как усталость, поздние приходы домой — как загруженность на работе. Мама всегда улыбалась мужу. Ольга и её брат привыкли зависеть от папиного настроения и знали, когда можно, а когда нет подходить к нему и что можно, а что нет говорить ему. Когда отец Ольги в 1990-е был вынужден уйти с должности, его хоть и оставили как специалиста на заводе, но он ни за что не отвечал, зарплата не только упала, но и выплачивалась редко. Семья жила на небольшую более-менее стабильную зарплату матери-учительницы. Перепады настроения отца для детей-подростков были поводом сбежать на улицу.
Ольга училась хорошо и без труда поступила в институт. Яркая и умная она привлекала к себе внимание не только однокурсников. Николай учился на другом факультете, но Ольгу приметил и сделал всё, чтобы она стала его женой. Надо сказать, что Ольга не очень-то и сопротивлялась. Ещё честнее будет сказать, что из всех ухажёров Николай единственный сделал Ольге предложение.
Оказалось, что у отца были деньги, которые он сумел сохранить в дефолт (когда семья жила очень бедно), на них купил молодым супругам квартиру. Счастью Ольги и Николая не было предела. Они закончили вуз, устроились на работу. Решили пожить для себя, с детьми не торопились. Ольга очень старалась создать для мужа самое уютное гнёздышко: дома всегда чистота и уют, завтрак-обед-ужин всегда с пылу-жару, стремилась к разнообразию в блюдах. Да и за собой приходилось ухаживать, так как работа в банке требовала соответствующего внешнего вида. Ольге и Николаю почти одновременно предложили повышение, но Ольга отказалась, так как это предполагало командировки. Николай же пошёл вверх по карьерной лестнице, его командировки не смущали. Впрочем, как и Ольгу.
У Ольги родилась чудесная дочь. А потом и замечательный сын. Да, прям как у её матери. Работать не было материальной необходимости, как и у матери. Но в советские времена на неработающих людей смотрели косо, а в 2000-е нет. И Ольга ушла с работы. К тому же, Николай открыл свой бизнес и купил дом, который требовал ухода. Ольга с головой ушла в детей, дом и мужа. Она готовила, мыла, стирала, гладила, возила детей в сад, потом в школу, на разные занятия и встречала и ублажала мужа. Всё было хорошо.
Однажды сыну стало нехорошо во время занятий, и Ольга, не дожидаясь конца занятий, привезла его домой. А дальше сплошная банальщина: в спальне любимый муж Коля и его очаровательная бизнес-партнёр. Просто они заехали за бумагами, которые Николай оставил дома.
Вечером, когда Николай вернулся домой, оказалось, что Ольга должна быть ему благодарна, что он от неё — курицы не ушёл. А ещё Николай сказал, что она может выбирать: или она принимает всё как есть и не возмущается, или уходит, без детей. Ольга осталась.
«Почему? — всё время спрашивала меня Ольга, — За что? Что я сделала не так?»

Что Ольга сделала не так? Вы знаете?

Сценарий жизни закладывается в детстве. Дети, чаще всего, воспроизводят сценарий своих родителей, копируя их стиль и образ жизни довольно близко к оригиналу. Ольга — не исключение. Вы наверняка это заметили. Кстати, когда Ольга приняла решение поделиться случившимся с матерью, та призналась, расплакавшись, что ей муж всё время изменял, и она знала об этом всегда. А ещё он не считал нужным сдерживать своё дурное настроение и бил её, очень искусно, без следов и тихо, чтобы дети не слышали.

Получается, Ольга всё сделала так, как надо. Так, чтобы превратиться из яркой и умной девушки в «курицу»-домохозяйку. По-другому она не умела. Мама показала как надо быть женой. Ольга и была. Она отказалась от себя во имя «благополучия» семьи и мужа.

Отца Ольги мы не будем считать типичным образцом, так как он — патологический изменник и садист. Есть и такие. Многие женщины сталкиваются с изменой мужа однократно, но образ жизни ведут тот же самый, как Ольга. Такие примеры вы наверняка видите вокруг себя. Вы можете сказать, что отец и муж Ольги — финансово состоятельные мужчины, а деньги портят людей. На это отвечу: у меня есть очень состоятельные знакомые семьи, где мужья — владельцы бизнесов, и они очень благополучны с психологической точки зрения. Большие деньги — не причина измены! Да и маленькие тоже.

Николай назвал Ольгу курицей. Ольга отдавала всю себя служению мужу, была предупредительной к его желаниям. Она призналась, что всё время ожидала от мужа ответной предупредительности, но, не получая, оправдывала мужа его занятостью, тем, что он приносит деньги домой и этого уже достаточно. Ольга погружалась в семью и быт всё сильнее, так как это был единственный способ обратить на себя внимание мужа. Ольга не предъявляла мужу претензии, как и мать. Но многие женщины это делают. Они требуют оценить их усилия, упрекают мужа в невнимательности и утрате любви, бессердечности и неблагодарности.

Давайте посмотрим на эту ситуацию глазами мужчины.
1 вариант. Мужчина живёт с женщиной, которая «любит беззаветно», отдавая всю себя ему. А он просил? Её ожидания тяготят, они накладывают слишком большую ответственность на него. Надо всё время соответствовать ожиданиям жены. Сначала он старается, ведь любит жену. Но чем больше она отказывается от себя в его пользу, тем тяжелее ему жить: ведь она занимает слишком много места в его жизни и требует всё большего. Она вытесняет его из его жизни. Это как транс, когда теряешь широкий обзор, сужается коридор сознания. И чтобы выйти из транса надо сделать резкое или неожиданное для манипулятора движение. Вот мужчина и делает это движение — измена.
2 вариант. «Курица» перестаёт быть близким и интересным человеком. Да, он этому превращению способствовал, так как попустительствовал. Сначала заботы жены о доме и муже очень приятны. Но со временем, более-менее большим временем, её зацикленность на семье начинает мешать ей развиваться, она начинает отставать от мужа в личностном развитии. Жена становится скучной. И измена в этой ситуации — поиск человека, который интересен.

Есть расхожая легенда, что бог разделил мужчину и женщину, и они бродят по свету, ищут свою половинку, чтобы слиться с ней в экстазе. Вышеописанные женщины понимают эту легенду буквально. Они не считают себя самодостаточными и стремятся слиться с мужем в единое целое. Теперь представьте: есть две половинки, то есть два полу-человека, недо-человека, соединяясь, они образуют одну! цельную личность. Это называется — созависимость. Но когда баланс нарушается, один, чья доля резко сокращается, стремясь восстановить свой личностный объём, выходит из этих отношений, например, изменяя.

Подробнее о созависимости в следующий раз.

{ Сообщение изменено автором 17.09.2013 22:55 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 18.09.13 13:17  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
ТатьянКа
(Тюмень)
18
Вера, всегда с огромным интересом вас читаю!
Вы все правильно пишете о том, что женщина становится неинтересной, если отказывается от себя и своей жизни.
Но как найти баланс? Современная женщина живет в таком цейтноте: надо заниматься детьми, домом, мужем, работой... И кажется, что если чем-то пренебречь, то где-то случится катастрофа. И разве плохо, если женщина один из паровозов (например, работу) с облегчением с себя снимает. Разве семья, дети - это не достойная для женщины самореализация??
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 18.09.13 17:19  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Uliana
(Ангарск)
121
Автор: ТатьянКа - Дата, время: 18.09.13 13:17
Разве семья, дети - это не достойная для женщины самореализация??


Конечно,достойная))) Однако у женщины должен быть еще и свой мир, какое-то любимое дело))) Это может быть благотворительность, кружок, маленький бизнес)) Что-то, что будет принадлежать только ей))) Тогда мужчина не будет ассоциировать жену с кухаркой или нянькой)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 18.09.13 22:55  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Вера
(Челябинск)
42
ТатьянКа, я считаю, что семья и дети не могут составить 100% самореализации женщины. Дети вырастут и уйдут из дома. Тогда останется только муж?! Об этом я написала выше. У женщины должна быть она сама!!! Да, природа так придумала, что женщина заботится о семье. Но она НЕ ДОЛЖНА растворяться в ней. Согласна с Uliana, что у женщины должно быть своё занятие, которое она делает только для себя и растёт в нём как личность.
Я уверена и по себе знаю, что если каждое дело делать по любви, то и паровозов тащить не надо. И тогда и семья, и работа в радость.

{ Сообщение изменено автором 18.09.2013 22:57 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.09.13 16:58  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Боже, какой дурак! Привести любовницу в семейную спальню... Ни в какие ворота не лезет.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.09.13 17:05  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Тема куриц-домохозяк - больная тема. Писать на нее можно долго и много, но времени нет, выезжаю в школу за ребенком. Я домохозяйка уже 8 лет, всякое было в моей жизни, и я хочу сказать, что изменяют мужчины не от того, что жена курица или не курица, а просто потому что они мужчины и у всех разные границы того, что они могут себе позволить. Кому-то достаточно легкого флирта, кому-то недостаточно. И жена может быть какой угодно, хоть курицей, хоть супер-успешной бизнес-вуман, которой дома и не видно, все время она то в делах, то в командировках, то в салонах, ухаживает за собой, а измены все равно не избежать. Лучшая страховка от измены - любовь и уважение между людьми. И да, вы правы, у женщины должно быть свое дело, хобби, увлечение, что угодно. Не стоит замыкаться на делах мужа и семьи, хотя все должно быть естественно и насиловать себя тоже не стоит.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.09.13 17:06  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Автор: Вера - Дата, время: 17.09.13 21:51
Но когда баланс нарушается, один, чья доля резко сокращается, стремясь восстановить свой личностный объём, выходит из этих отношений, например, изменяя.

Зачастую изменяют просто в поисках новых ощущений. Адреналин, знаете ли, с тем, к кому привык за долгие годы, просто не вырабатывается в тех дозах, как с тем, с кем есть ощущение бодрящей новизны.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.09.13 17:09  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Вера, прочитав этот пост, многие сделают вывод, что реализация в роли жены и матери это путь к беде, это плохо, это недостойно, надо скорее родить, а потом бросить ребенка няне или бабушке и бежать на работу "личностно развиваться", а не то муж, не дай Бог, изменит. Довольно однобокая стереотипная позиция, увы.

{ Сообщение изменено автором 19.09.2013 20:53 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.09.13 18:58  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Uliana
(Ангарск)
121
Автор: Ольга Лаврентьева - Дата, время: 19.09.13 17:05
Не стоит замыкаться на делах мужа и семьи, хотя все должно быть естественно и насиловать себя тоже не стоит.

Как только женщина начиает себя начисловть, то у нее все энергетические каналы перекрываются. Ничего к ней в жизни не приходит. Женщине только с радостью заниматься чем-то))

Автор: Ольга Лаврентьева - Дата, время: 19.09.13 17:09
Вера, прочитав этот пост, многие сделают вывод, что реализация в роли жены и матери это путь к беде, это плохо, это недостойно, надо скорее родить, а потом бросить ребенка няне или бабушке и бежать на работу личностно развивать, а не то муж, не дай Бог, изменит. Довольно однобокая стереотипная позиция, увы.

Я не думаю, что цель была именно такая... Скорее всего, Вера хотела показать на примере, что важно оставаться личностью в любой ситуации, не терять себя
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.09.13 20:47  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Автор: Uliana - Дата, время: 19.09.13 18:58
Я не думаю, что цель была именно такая... Скорее всего, Вера хотела показать на примере, что важно оставаться личностью в любой ситуации, не терять себя

Я тоже не думаю, что такая была цель. Но получилось именно так.

Мне кажется, что "терять себя", превращаться в био-робота, который готовит, убирает, обстирывает, грустно смотрит ТВ, тупеет и не развивается, это скорее исключение из правил, нежели правило. И мне, как долгоиграющей домохозяйке, очень грустно видеть, что эти стереотипы до сих пор живут и процветают. Простите, наступили на больную мозоль.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.09.13 15:27  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Uliana
(Ангарск)
121
Автор: Ольга Лаврентьева - Дата, время: 19.09.13 20:47
И мне, как долгоиграющей домохозяйке, очень грустно видеть, что эти стереотипы до сих пор живут и процветают. Простите, наступили на больную мозоль.

Понимаю о чем вы. Я сейчас тоже в большей мере домохозяйка. Работаю дома, но и то не часто. Для моих близких это нонсенс. Мне постоянно говорят, что мне надо куда-нибудь ходить, что так правильно. А я за то время, что пахала, как лошадь, иногда месяцами без выходных, так наработалась, что на много лет вперед хватит. Не преверженец я политики "Паши 40 лет, а потом получай за труды пенсию в три копейки". Я сейчас просто отдыхаю. И вполне нахожу себе занятия.
А когда начинают говорить подобные вещи, что мол ты отупеешь дома или что мужу перестанешь быть интересна, нет-нет да начнешь себя гнобить.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.09.13 18:56  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Вера
(Челябинск)
42
Автор: Ольга Лаврентьева - Дата, время: 19.09.13 17:09
Вера, прочитав этот пост, многие сделают вывод, что реализация в роли жены и матери это путь к беде, это плохо, это недостойно, надо скорее родить, а потом бросить ребенка няне или бабушке и бежать на работу "личностно развиваться", а не то муж, не дай Бог, изменит. Довольно однобокая стереотипная позиция, увы.

Ольга, мне жаль, что у Вас сложилось такое впечатление о моём посте. Возможно я описала ситуацию, которая не очень обычна для современности, но она реальна, и в этом её ужас. Стереотипы на пустом месте не рождаются. Если подобные семьи - это скорее прошлое, то я рада. Но до тех пор, пока есть хотя бы одна подобная семья, я буду бить тревогу.
Проблема в том, что я рассказала о крайнем случае слияния. Но эта форма отношений процветает не в столь вопиющих ситуациях, которые воспринимаются как норма. А такая норма (созависимость) не полезна для психологического здоровья. Я же желаю всем здравия.
И ещё. В своих предыдущих постах (Тема: Почему измена случается?) я говорила о том, что, с моей точки зрения, измена случается по единственной причине - отсутствие любви (что такое любовь я тоже писала (см. Триангулярная теория любви Стернберга)). Все остальные причины - отмаза безответственности. Поэтому, если муж изменил жене-"курице", то для меня это означает, что он её разлюбил. Если любовь вообще была. Потому как люди часто принимают за любовь созависимость. Об этом я и хочу написать в следующий раз.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 16.10.13 21:31  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
С Урала
(Златоуст)
167
Вера, ваша колонка одна из самых интересных. Тема такая... на все времена и для всех.
Очень жду продолжения про созависимость, наверное, потому что много размышляла на эту тему - взаимозависимость, взаимовлияние и их границы.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.11.13 22:37  •  Тема: Re:Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Вера
(Челябинск)
42
Кстати, взаимозависимость и созависимость - разные состояния. Взаимозависимы друг от друга целостные люди, которые истинно любят.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяИзменаАвторские колонкиЭто страшное слово «измена»Не виноватая я, он сам мне изменил... Часть 2. Ольга и Николай
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Каждый раздел портала МУЖ.рф состоит из авторских колонок, статей, форума, конкурсов и предложений компаний-рекламодателей.
Интересный факт, кстати
В королевстве Бутан на многих домах и зданиях нарисованы фаллосы как символ удачи.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»