Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Я тебя прощаю

Вера • 11.07.2013 00:48:14 • Это страшное слово «измена»
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 11.07.13 00:48  •  Тема: Я тебя прощаю
Вера
(Челябинск)
42
В фильме «Список Шиндлера» есть ситуация, в которой Оскар Шиндлер, спасая евреев в концлагере от пули коменданта, который стрелял по людям для развлечения, говорит ему о власти прощения. Простая фраза «Я тебя прощаю» содержит гораздо больше власти, чем оружие. Человек прощающий имеет гораздо больше власти над другим, чем стреляющий по нему. После этих слов комендант примеряет эту власть в отношении мальчика, который не смог отдраить ванну, и стоя на балконе как обычно со снайперской винтовкой в руке, не делает выстрел. Правда, удовлетворения от этой новой власти ему хватило не надолго. Но он попробовал.
Если вы прощали когда-нибудь, то знаете, какое это светлое и сильное чувство — прощение.

Жили-были Евгения и Борис. И была Евгения красивой женщиной и творческой натурой, а Борис — очень занятым человеком с постоянными командировками. И был у них сын. И всё было хорошо, ибо любили они друг друга.
Но вот однажды Женя обнаружила в интернете переписку мужа с другой женщиной. При чём эту переписку никто не скрывал. Из неё Женя узнала, что у Бори уже некоторое время в другом городе есть женщина, которая очень хочет занять её, Жени, место, и что Боря бывал у неё ни один раз. Женя решила пообщаться с этой женщиной. Та откликнулась и была откровенна, не стеснялась в рассказах, тоном и подтекстом дала понять, что Евгении не долго быть женой Бориса.
Женя рассказала мужу о своём разговоре с этой женщиной. Борис говорил о том, что между ними всё закончилось, признавал свою вину и просил прощения. Боль, обида, злость долго не давали Жене покоя. Нет-нет да и спросит что-нибудь о той женщине: какая она, как познакомились, как это случилось, о чём говорили и т. д., и т. п. Борис с искренним раскаянием раз за разом отвечал на все вопросы жены. Его мучила совесть, и он даже себе не мог объяснить, почему и зачем изменил жене.
В конце концов Евгения приняла решение простить мужа за измену. Но... Как-то не получалось. И они пришли ко мне за помощью.
Красивая пара. Видно, что любят друг друга. Видно, что Борис снедаем виной и желанием добиться прощения. Видно, что Евгения очень хочет простить, но не может.

Когда случается измена, важно сделать несколько вещей: во-первых, принять сам факт измены «Это случилось»; во-вторых, признать и назвать по имени свои чувства по этому поводу «Я злюсь!»; в-третьих, прояснить для себя смысл случившегося «О чём мне это говорит?»; в-четвёртых, честно ответить себе на вопрос «Каков мой вклад в эту ситуцию? Что в моём поведении способствовало его измене?»; в-пятых, открыто, без обвинений, оскорблений и максимально спокойно (насколько возможно) рассказать обо всём этом мужу-изменщику и обсудить ситуацию вместе.

За несколько наших встреч с Евгенией и Борисом мы прояснили всё то, что я указала выше. Было трудно им обоим. Было трудно Жене признать, что и она внесла вклад в такое развитие их отношений с мужем. Было трудно Борису определить смысл произошедшего и ответить таки на вопросы «почему» и «зачем». Евгения много говорила о том, что нет былого доверия. Но они справились.
Я от встречи к встрече наблюдала, как уходит язвительность Евгении, как Борис расправляет прогнувшуюся от вины спину. Они смотрели друг на друга. Это — важный признак того, что обида и злость уходят. Больше они ко мне не приходили.

Прощение нужно прежде всего прощающему. Я об этом писала в предыдущем посте. Прощая, мы освобождаемся от власти обидчика над собой. Однако, ситуация Евгении и Бориса говорит нам о том, что прощение нужно ещё и тому, кто причинил боль. И тогда получается, что у прощающего тоже есть власть над своим обидчиком. Борис искренне раскаялся, прощение Евгении сняло с него груз вины, и он получил возможность жить дальше полноценно, но по новым правилам. А это — начало нового периода жизни семьи.
Что происходит, если обиженная жена не прощает мужа-изменщика? Психика человека устроена так, что жить с постоянным чувством вины он не может. И тогда выхода три: или самоуничижение «Я — негодяй, подлец» и самоуничтожение (алкоголь, наркотики, игромания и другие зависимости); или агрессия на жену, когда муж превращается в тирана, а жена в жертву, и муж постоянно гнобит жену «Ты сама во всём виновата», стремясь снять с себя вину (кстати, жена чаще всего эту формулировку принимает), вплоть до физического насилия; или ненависть к жене, так как она является постоянным живым укором его совести за то, что он причинил ей боль. Какой вариант вам нравится больше?

Через какое-то время у Евгении и Бориса родился ещё один сын. Я, имея возможность наблюдать развитие отношений этой пары со стороны, видела, как они любят друг друга, как ценят то, что сохранили и построили снова.
Однажды Евгения пришла ко мне на консультацию одна. Она рассказала, что ревнует Бориса к любой другой женщине, что про ту женщину она даже не думает, так как на 100% уверена, там всё закончено, хотя она (потенциальная разлучница) очень долго не смирялась с проигрышем и всячески пыталась вернуть расположение Бориса. При этом рассказала, что Борис поводов для ревности не даёт, но, поскольку, он — мужчина видный, то привлекает внимание женщин; раньше Женя на это внимание не обращала, а теперь это её пугает, она стала подозревать всех женщин и ненавидеть их.
«Ну вот, здрасьте», — сказала я про себя. И стали мы прояснять ситуацию. И выяснили, что через несколько лет после случившегося, Женя так и не простила Бориса. Ибо прощение означает доверие. Выяснили, что приняв решение простить мужа, но не сумев этого сделать полностью, она запретила себе злиться на него и подозревать. Но злость и обида не ушли, и Женя бессознательно переадресовала эти чувства на потенциальных разлучниц.

Сейчас Евгения и Борис счастливы. Они нашли в себе силы построить новые отношения. И случилось это благодаря прощению: Евгения простила Бориса, а Борис, благодаря этому, простил себя.

Простить — легко и трудно одновременно. Главное, чтобы вы были честны с собой и с мужем до конца. И вы снова будете счастливы.

О том, как и почему женщина сама подталкивает своего мужчину к измене, поговорим в следующий раз. У вас, наверняка, есть мысли по этому поводу. Напишите.

{ Сообщение изменено автором 05.08.2013 15:26 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 11.07.13 19:33  •  Тема: Re:Я тебя прощаю
Алевтина
78
К сожалению, бывает, что женщина сама толкает мужчину к измене. То у нас нет настроения, то недовольное лицо потому что задержался на работе... Еще думаю, что причиной может стать невнимание к себе самой, когда забываем о внешности, саморазвитии, образовании.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая красивая женщина всех времен — это …
 Мэрилин Монро
 Светлана Ходченкова
 Одри Хепберн
 Элизабет Тейлор
 Марлен Дитрих
 Анджелина Джоли
 Джеки Кеннеди
 Скарлетт Йоханссон
 Грейс Келли
 Елизавета Боярская
 Ни одна из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Если вы — мужчина, желающий найти себе спутницу жизни, то вы можете попросить кого-нибудь из ваших знакомых женщин или девушек разместить вашу анкету на портале.
Интересный факт, кстати
Больше всего разводов приходится на четвертый год совместной жизни. Следующий кризис отношений наступает через 8-10 лет.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»