Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПутешествияАвторские колонкиВосток — дело тонкоеМногоженство = гарем?

Многоженство = гарем?

Мерьем • 13.11.2013 00:35:38 • Восток — дело тонкое
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 13.11.13 00:35  •  Тема: Многоженство = гарем?
Мерьем
(Челябинск)
160
Когда затрагивается эта тема, мне сразу вспоминается русский малобюджетный сериал, в котором главный герой говорит своему попутчику с Кавказа: «Вот хорошо вам – мусульманам, можно жить сразу с несколькими женщинами»
На что кавказец, усмехнувшись, отвечает: «Вот вы, русские, никак понять не можете…нам можно жить не с несколькими женщинами, а с несколькими женами, а это ох какая разница!»

Еще мне сразу вспоминаются передачи на нашем телевидении, где не особо дальновидные политики и общественные деятели предлагают ввести многоженство в России, с целью повышения рождаемости.

И наши мужчины, окрыленные такой перспективой, хлопают в ладоши и уже представляют себе, как будут лежать на диване, поедая виноград, а вокруг будут ходить полуголые нимфы, каждая, из которых только и будет мечтать о том, чтобы муж обратил-таки на неё свой взор))).

Вывод напрашивается сам собой…наши мужчины и вообще наше общество, говоря о многоженстве, представляет себе что-то вроде турецкого гарема…что на самом деле не имеет ничего общего с реальностью.
Cам по себе гарем – это скорее культура, образ жизни, зародившийся именно в турецком обществе во времена османской империи, никакого особого отношения к исламу он не имеет, более того, не характерен для арабского общества.
В исламе по Корану мужчина может иметь от 1 до 4 жен. НО здесь есть много деталей, которые невозможно не учитывать, рассматривая вопрос многоженства.

Мужчина – мусульманин может женится несколько раз, но только если на то есть определенные причины. Одной из таких причин является неспособность женщины родить ребенка (не забывайте, что когда Коран был написан, репродуктивной медицины и метода ЭКО еще не было))) или регулярный отказ женщины в близости.

Опять же в Коране строго прописано: если мужчина не может быть справедлив ко всем женам, любить и почитать их одинаково, то должен жить только с одной. Конечно, некоторые могут женится и просто потому что захотелось «нового мяса»)), но считается, что он ответит за это на том свете.
Женщина может развестись с мужчиной, если её не устраивает перспектива его еще одного замужества.

Вообще, когда мы рассуждаем о многоженстве, большинство считает, что все арабы- мусульмане поголовно женятся во второй, третий и четвертый раз)
Это самое большое заблуждение! Практически всегда в современном арабском мире мужчина живет с одной женщиной. Крайне редко две жены, а три или четыре вообще составляют минимальнейший процент.

Арабы на самом деле очень трепетно относятся к своей жене. Если искренне её любят, они в меньшей степени, чем европейцы, склонны к изменам и хождению налево, так как измена мужчины порицается и считается грехом точно так же, как и измена женщины.

Вы никогда не услышите от арабов фразы из разряда «хороший левак укрепляет брак»…арабу обычно стыдно признать, что он изменяет жене. Большинство измен арабских мужчин связаны не с «что я как лох…все в сауну, а я около её юбки сижу», а с реальными проблемами, например, в постели, когда жена не хочет исполнять супружеский долг и отказывает мужу месяцами.

А когда все начинают «жалеть» арабских женщин, что вот они несчастные должны терпеть еще одну, то ничего, кроме усмешки, у меня это не вызывает. Можно не переживать за арабских дам, они себя вряд ли в обиду дадут, в отличие от наших женщин, у которых роль жертвы прямо на генетическом уровне заложена: «Пусть бьёт, пусть пьёт, пусть гуляет, зато я замужем!»)).

Каждая жена должна иметь отдельное жилье (квартиру или дом). Если муж покупает что-то одной, то тут же должен купить другой (будь то белье, сковородка, золото или новая машина)), и, не дай Бог, одна жена узнает, что её права нарушены, и он купил той, а ей не купил…уууу…скандала не миновать, да ещё и родня подключится).
Так что, даже с финансовой точки зрения, содержать больше одной жены очень накладно, и это могут себе позволить только очень зажиточные арабы, да и то не все.

Кроме того, это же женщины…тут одна жена при желании мозг взорвет, а когда их несколько, то он сам 150 раз уже пожалеет, что нажил себе такой геморрой)).
Это ведь не любовница: пришел – переспал – ушел, а жена…и вся ответственность увеличивается в два, три, а то и четыре раза)).

И ментальность не как у наших дам, которые всё на себя взвалили и вперёд «коней останавливать на скаку и по избам горящим бегать»… Арабка сильно напрягаться не будет…у неё для этого муж есть).
В основном, арабские мужчины к этому не готовы, да и большинство парней и девушек в современном мире предпочитают жить вдвоем, считая это правильным.

Наиболее частая причина в современном арабском обществе, когда женщина согласна стать второй женой – это её желание создать семью и родить ребенка.
Я хочу напомнить, что в арабском мире женщина не ложится в постель до свадьбы (если не является гулящей) и там быть девственницей хоть до 30, хоть до 40, хоть всю жизнь - абсолютная норма и ни у кого не вызывает «культурного шока».

Так вот, некоторые девушки 33-40 лет, которые по каким-то причинам не вышли замуж до этого, соглашаются стать женами приятных им мужчин 50 и более лет, первая жена которых к тому времени уже практически не интересуется интимом.
Думаю, каждый имеет право на своё счастье, в таком случае – это законный вариант для девушки обрести желаемое. Кроме того, ребенка она будет воспитывать не одна, а в полной семье и на полном содержании.

Для некоторых девушек ключевую роль играет финансовый момент...ну будет она второй женой, зато в шелках, мехах и золоте. Все же разные). И приоритеты у всех разные. Некоторые считают, что недостаточно привлекательны и данный мужчина, предложивший стать "следующей", это лучший для неё вариант.
Но таких меньшинство конечно). Все-таки, женщины в любом обществе редко согласны быть одной из списка)). В принципе в России и Европе много женщин, которые знают, что у него есть ещё, но закрывают на это глаза.

Стоит также отметить, что можно жениться и разводиться бесчисленное количество раз, то есть, по сути, в многоженстве у современных арабов нет особой необходимости. Всегда можно пожить с одной, развестить, и женится снова…Только вот делают это они крайне редко, ценность семьи вбивается в мальчиков с юных лет.

{ Сообщение изменено автором 11.07.2014 02:17 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.11.13 06:56  •  Тема: Re:Многоженство = гарем?
Uliana
(Ангарск)
121
Я читала про гаремы. Во время османов было престижным отдать дочь в гарем к сулатну. Там ее обучали разным примудростям, а если султан не обращал внимания на нее в течении 9 лет, то выдавали замуж за хорошего человека. В гаремах были строгие правила и целомудрие превыше всего. Говорят, там было надежней, чем в католическом монастыре. Опять же европейцы со всей своей распущенностью, наделили гаремы чертами, которые совсем не были характерны им.
Согласна и про жертв и про поверхностное представление об исламе и арабском мире в целом. Вот тоже черта нашего народа - хватать по верхушкам
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 14.11.13 01:47  •  Тема: Re:Многоженство = гарем?
Мерьем
(Челябинск)
160
Автор: Uliana - Дата, время: 13.11.13 06:56
Вот тоже черта нашего народа - хватать по верхушкам

Наверное, когда люди оценивают другие национальности и культуры поверхностно, из разряда "вот там всё плохо и все страдают, а вот у нас...", то это какая-то защитная реакция и желание оправдать собственные недостатки). Безусловно, в арабских странах есть и мужчины - тираны, и патологические ревнивцы, и изменники, и даже альфонсы (что характерно в основном для турзоны). Но это далеко не "сливки общества" так сказать)). Что я считаю безусловным преимуществом арабского мира над западом - это ответственность мужчины перед женой и семьей. Достойную женщину он никогда не получит, если не женится на ней. А вот мнение, что там секса нет у мужчин до свадьбы - это бред...доступные варианты, в том числе и проституция везде есть, просто не в таких масштабах, да и немногие мужчины изъявляют желание путаться с проститутками. Они работают и зарабатывают, чтобы накопить денег на квартиру и женится. Это одна из главных целей мужчины - заработать и создать семью.

{ Сообщение изменено автором 14.11.2013 02:12 }

{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПутешествияАвторские колонкиВосток — дело тонкоеМногоженство = гарем?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Ни в коем случае не рассказывайте мужчинам о портале Муж.рф — это страшная тайна!
Интересный факт, кстати
Вполне вероятно, что следующее поколение никогда не узнает, что такое больные зубы, поскольку ученые утверждают, что уже через 20 лет шоколад будет на одном уровне с икрой, то есть будет практически роскошью. «Шоколад станет настолько редким, что не каждый человек сможет себе его позволить».
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»