Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПутешествияАвторские колонкиИх стоит увидеть!Фарнезианские сады – просто парк или часть великой истории?

Фарнезианские сады – просто парк или часть великой истории?

Alex • 02.07.2015 01:31:14 • Их стоит увидеть!
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 02.07.15 01:31  •  Тема: Фарнезианские сады – просто парк или часть великой истории?
Alex
(Севастополь)
468
Давным-давно, когда деревья ещё были молодыми, семейство Фарнезе купило огромнейший земельный участок на холме Палантин. В тот период XVI век уже вступил в свои законные права, и Рим фактически превратился в город императорских дворцов, но в его пределах ещё встречались пастбища и нетронутые уголки природы. В подобном живописном крае кардинал Алессандро приказал разбить величественный сад. Автором проекта стал не менее известный мужчина – архитектор Джакопо да Виньола и, через время на месте первого императорского дворца Палатина, уже творилась новая история.


Как куколка стала бабочкой

16 столетие было сложным временем перемен, и Вечный Город ещё не оправился от предшествующего периода упадка, но жизнь богатых и знаменитых мужей и дам, как всегда, сияла яркими красками. Будущий папа (Павел III) желал лицезреть Рим из собственного парка, и он получил эту возможность, а итальянские дожи обрели прекрасное место для отдыха. Статус и деньги открывали дорогу к маленькому раю.


Сейчас трудно представить всю масштабность преобразований, но всё же, с уверенностью можно утверждать, что Алессандро обладал отменным вкусом и неуёмной фантазией. По его задумке заложили сад в лучших итальянских традициях, который отнюдь не ограничивался богатым растительным миром. В таком парке хотелось мечтать, отдыхать душою и телом, благо условия позволяли. Мысленно рисуя идиллическую картину, невольно начинаю размышлять: а может славный мужчина из рода Фарнезе – дипломат, уважающий науку, создал сад исключительно в угоду даме своего сердца?

Некогда по всему парку были разбросаны разнообразные здания и сооружения для приятного отдыха. В глубине аллей, среди кустов и под мощными дубами журчали фонтаны. Звали на прогулку элегантные лестницы, которые непременно выводили итальянцев, то к таинственному гроту, то к милой беседке. Грациозные кипарисы, как и хотел того архитектор, надёжно оберегали великолепные скульптуры. Прекрасные статуи периодически дополнялись другими не менее эффектными экземплярами. Трудно было найти более достойное место для досуга, жаль к нашим дням от него мало что осталось: Фарнезианские сады опустели и потеряли значительную часть своих площадей, а их культурные объекты наполнили собою различные музеи, впрочем, даже сейчас парк пользуется популярностью.


От процветания до упадка

Пока сад принадлежал многоуважаемому семейству Фарнезе, он цвёл и благоухал, но это не могло длиться вечно и, в 1861 году обладателем данных земель стал Наполеон III, которому каким-то образом всё-таки удалось заполучить от итальянских властей официальное разрешение. Увы, приобретая парк, он руководствовался вовсе не благородными намерениями и, оформив пакет необходимых документов – сразу же приступив к раскопкам. Управлял процессом мужчина, по праву причисленный к кругу опытных археологов – Роса Пьеро.


Лишь спустя десятилетие холм Палатин вместе со своими храмами и дворцами, а соответственно, и садом попал в руки местному правительству, которое присвоило всей территории статус туристического объекта. Кстати, с той поры он ни разу и не менялся.

В наши дни в саду ведутся археологические раскопки, которые, судя по всему, будут длиться ещё не одно десятилетие. Многие здания снесены или превратились в руины, но мы вполне можем восхищаться остатками былого величия, побродить среди пальм и кипарисов, насладиться тишиною или послушать шелест старых дубов, изучить то, что осталось от поместья Фарнезе. Это чудное место, которое буквально притягивает влюблённых и романтиков. Они приходят сюда, чтобы насладиться уединением или взглянуть на Капитолий, который отлично просматривается с территории сада, как и многие другие римские достопримечательности. Только представьте себе: вы, сад и любимый мужчина. А собственно, что ещё нужно для счастья?!

Маленький парк, но как он популярен! Это часть древней истории, которая навсегда остаётся в сердце. Со слов моих друзей, чтобы увидеть её не нужно собирать кучи бумаг и получать какие-то разрешения, достаточно просто приобрести билет и всё – после этого ты волен осматривать любые понравившиеся участки холма Палатин.

{ Сообщение изменено автором 02.07.2015 01:36 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.07.15 17:15  •  Тема: Re:Фарнезианские сады – просто парк или часть великой истории?
Алёна Светлова
(Москва)
4
Автор: Alex - Дата, время: 02.07.15 01:31
Трудно было найти более достойное место для досуга, жаль к нашим дням от него мало что осталось: Фарнезианские сады опустели и потеряли значительную часть своих площадей, а их культурные объекты наполнили собою различные музеи, впрочем, даже сейчас парк пользуется популярностью.

Жаль, что такое великолепие не дошло дот наших дней во всем своем величии. Но даже спустя века полуразрушенные сады выглядят потрясающе!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.07.15 00:03  •  Тема: Re:Фарнезианские сады – просто парк или часть великой истории?
Alex
(Севастополь)
468
Да, сады прекрасны и, я несказанно рада, что на их месте не возник пустырь или, к примеру, торговый центр. Уважаю итальянцев, они действительно чтят историю и берегут культурное достояние своей страны.Такое количество древних церквей и соборов, как в Италии, не увидишь ни в одной стране. А дворцы, фонтаны... Умели же раньше люди строить!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.07.15 16:23  •  Тема: Re:Фарнезианские сады – просто парк или часть великой истории?
Cнежана
464
Хотелось бы прогуляться по нетронутым саду...
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПутешествияАвторские колонкиИх стоит увидеть!Фарнезианские сады – просто парк или часть великой истории?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая надоевшая звезда российского шоу-бизнеса?
 Иван Ургант
 Валерия
 Натали
 Дмитрий Нагиев
 Ксения Бородина
 Николай Басков
 Анастасия Волочкова
 Яна Рудковская
 Кто все эти люди?
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Принимайте активное участие в конкурсах и акциях МУЖ.рф — вас ждут интересные и неожиданные призы.
Афоризм дня
От рождения до смерти мужчина остается дитятей женщины, которому постоянно от нее что-то нужно и который никогда ей ничего не дает, разве только подержать и сохранить что-нибудь, что может пригодиться ему самому.
Джордж Бернард Шоу
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»