Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Стоп, снято!

Kaazi • 08.04.2013 19:07:59 • Гаджеты для девушек
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 08.04.13 19:07  •  Тема: Стоп, снято!
Kaazi
(Челябинск)
3
Получив права и свою первую машину, я первым делом озаботилась покупкой видеорегистратора (это уже потом были щетки для снега и милые подушки в виде овечек). Кто-то годами замечательно ездит без постоянного видеонаблюдения за дорогой, я же таким хладнокровием не обладала - напугали меня страшные рассказы в интернете о том, как подрезают несчастного новичка, как провоцируют на ДТП, как отказываются впоследствии от вины: “Да я на зеленый ехал! Это всё она!”. Я прекрасно понимала - опыта и мужества сохранить “спокойствие, только спокойствие” у меня нет, а выразить свою невиновность я смогу лишь умелым падением в обморок или тремя литрами слез. Решено! У меня будет видеодоказательство!

Так начались мои поиски маленькой автокамеры. Я почему-то была уверена, что нужно просто зайти в магазин и купить этот гаджет. Поэтому несколько растерялась, обнаружив на полке около тридцати моделей с разными характеристиками. Да, для начала стоило бы определиться, что же мне нужно от автомобильного видеорегистратора.

Для чего?

Первое: он должен снимать.
Это естественное и обязательное свойство всех видеорегистраторов.

Второе: он должен записывать снятое на какой-то носитель информации. Обычно это маленькая карта памяти внутри устройства. Умение сохранять происходящее на дороге является его неотъемлемым свойством, почти как умение женщины носить туфли и делать вид, что шпильки нисколько не мешают.

Третье: он должен быть понятным! То есть иметь простой интерфейс, заметную кнопку “вкл.-выкл.” и максимум две-три других, чтобы я, неуч и абсолютный “не-технарь”, смогла легко пользоваться этим гаджетом. Какой-нибудь сверхсложный технический монстр меня только испугает.

Прошерстив дома в электронных каталогах кучу информации о моделях, я узнала, что “не все йогурты одинаково вкусны и полезны”. К примеру, некоторые камеры снимают с не очень хорошим качеством, не давая четкую картину происходящего. На одном видеопримере с автофорума пострадавший не смог опознать номер улепетнувшего с места ДТП автомобиля.
В мой список требования добавилось:

Четвертое: он должен уметь снимать хорошо и качественно. Да уж. Как фотографа на свадьбу выбираю. Однако я хочу быть уверена, что номер впереди идущей тачки будет опознан. В результате я выбрала для себя следующий параметр: Full HD-quality - то самое “супер-пупер” качество изображения, которым хвалятся продавцы свеженьких моделей телевизоров. Мол, каждую морщинку на лице видно, а уж помятый бампер или испуганное выражение лиц соседних водителей тем более.

В поисках истины
Каждый производитель предлагал свою линейку видеорегистраторов, отличия были минимальны и запутывали меня еще больше. Мозг кипел. Хотелось спать и мороженого. Открытые страницы браузера с отзывами на модели заполняли весь экран. Я же дееевочка! Дайте мне РОЗОВЕНЬКИЙ видеорегистратор! Зачем я полезла разбираться в характеристиках? Но розового гаджета в наличии не было, а свойства, как ни странно, стали увлекать.

Свет и тьма
Оказалось, что практически все автокамеры обладают “куриной слепотой” - прекрасно снимают днем, сносно - в сумерки, при свете фар и фонарей, и плохо - ночью без освещения. Дело в том, что во многих регистраторах стоит матрица CMOS, которая дает высокое разрешение, но обладает плохой светочувствительностью.
____________________________________________________________________________
Для хорошей съемки ночью создано несколько неплохих моделей регистраторов:
с инфракрасной подсветкой: Alpha DVR-300G HD (IR6), Alpha DVR-250 G, DataKam AR-880; с диодной (Led) подсветкой: Carcam 100, DataKam F500LHD v5.5.

____________________________________________________________________________

Решив, что без света ездить все равно не буду (ближний-то должен гореть), я проигнорировала этот параметр. Пусть снимает то, что автомобиль сумеет осветить, а если вдруг неплохо увидит улицу ночью - буду рада бонусу. Однако следующую опцию упускать было нельзя: угол обзора видеокамеры.

Вижу всё
Многие регистраторы давали водителям слишком узкую перспективу: видны передние ряды машин и только. Оптимальным оказался более широкий угор обзора - 100-140 градусов по диагонали, в этом случае на кадрах видны машины слева-справа, дорожные знаки и даже витрины магазинов - вернувшись домой, можно уточнить, в каком же салоне была распродажа (за рулем не отвлекайтесь!). Выбирать регистратор с самой-самой широкой зоной обзора тоже не стоит - изображение становится мелким и смешно искажается по краям.

Копим силы
Видеорегистратор должен уметь найти в себе силы снимать дальше, если он вдруг перестанет получать энергию от “прикуривателя”. Для этого в нем должна быть встроенная батарейка, которая помогает правильно выключать гаджет, без сбрасывания даты и сбоя в сохранении записи.
Кстати, о записи.

Пишем правильно
Обычно сохранение видеофайлов в регистраторах идет по кругу. Рано или поздно карта памяти заполняется, и для того, чтобы освободить пространство, была придумана цикличность записи (для меня, лентяйки, создавали). Ничего стирать не надо, умная машинка запишет новые файлы поверх старых. Конечно, если вы увидели на сиденье соседней машины милую собачку, увлеченно грызущую ручку передач, и захотели оставить память об этом надолго, смело доставайте карточку и копируйте ролик на компьютер. Между прочим, множество видеоисторий, переполнивших YouTube, сделаны как раз регистратором или телефоном.

Который час?
Не забывайте выставить правильное время на регистраторе - аварийные комиссары и сотрудники ГИБДД требуют корректной настройки времени и даты (мало ли, вдруг вы въезжаете в эту машину не в первый раз, а показать решили прошлогоднее видео). При этом желательно бы иметь встроенный в регистратор монитор. Зачем?

Видеопруф (от proof - доказательство - англ.)
Конечно, здорово иметь возможность оставить файл у себя на компьютере и пересматривать его долгими зимними вечерами, но основная задача видео - показать, как вела себя ваша машина во время ДТП. И будет здорово, если в регистраторе окажется экранчик для просмотра, как в цифровых фотокамерах. В этом случае вы, не сходя с места, сможете доказать свою позицию другому водителю, комиссару или гаишнику, прибывшему с целью разобраться, “что делать и кто виноват” (с). Тогда, возможно, вам не придется выяснять это позднее, в ГИБДД или суде.

Камера, мотор!
Итак, поиски закончены. С квадратной от переизбытка информации головой я дошла до магазина и приобрела - знакомьтесь! - автомобильный видеорегистратор Qstar A5 night.


Купленный гаджет умел многое. Помимо вышеперечисленного, этот малыш делает снимки. Как фотоаппарат. Также он может резво крутить головой влево-вправо (при вашей помощи, конечно же). Оказывается, не все модели столь поворотливы. Еще он “поет песенку”, когда выключается, и мурлыкает что-то при включении. Приятно, будто здоровается и прощается. Я всегда отвечаю.

Экстренный выпуск новостей
Мой муж пришел в восторг от кнопки аварийной записи - если успеть нажать ее до ДТП, то гаджет запишет в нестираемый отсек памяти минуту до и минуту после случившегося события. Вместе с событием, разумеется. Но я не впечатлилась. Как-то с трудом представляю себе опасную ситуацию, когда я, вместо выравнивания машины или объезда препятствия, тянусь к заветной кнопке на регистраторе. На это точно отвлекаться не буду, мне бы не врезаться в столб, однако опция такая имеется, если что.

Едем и снимаем
Также регистратор имел видеовыход, по возвращении мы тут же осмотрели красоты ландшафтов на огромном экране телевизора, без копирования файлов на компьютер.
Надо упомянуть, что испытали мы купленный гаджет в долгом автопутешествии в Крым. Смешно - ГАИшники, увидев камеру, становились удивительно вежливыми и уводили нас подальше от “всевидящего ока”.
Поработала я и оператором - из регистратора получилась маленькая туристическая камера, снимающая наши вылазки, но я не проверила, как надолго хватает аккумулятора, часок отснимала и спрятала гаджет обратно в машину. Я вообще не фанат непрофессионального “кино” - кому интересно смотреть на пляшущее и дрожащее видео, без сюжета, сценария и хорошего освещения. Однако съемка в дороге - другое дело, машина едет плавно, дорога с медленно сменяющими друг друга пейзажами завораживает. Однажды я на час “залипла” при просмотре отрывка из путешествия по каньону. Красота! И память, конечно же.

Советы владельцам
Помните, этот гаджет должен иметь такое крепление, чтобы при выходе из автомобиля вы могли быстро и легко его снять. Бесконечно количество случаев, когда разбивали дорогое стекло автомобиля, чтобы утащить видеорегистратор, опустошив при этом содержимое “бардачка”. Конечно, воры видели автокамеру, которую никто не удосужился спрятать.
Будет идеальным вариантом, если основное крепление - присоска к стеклу - останется на своем месте, а гаджет одним отщелкиванием ляжет вам в руку.
______________________________________________________________________________

Кто-то оставляет регистратор в машине (просто не на виду), я же утаскиваю его с собой. В моей сумке, помимо косметички, появилась другая важная сумочка - с автогаджетами, где кроме маленькой автокамеры лежит навигатор (о выборе навигаторов вы узнаете в другом номере) и двойник для прикуривателя.
______________________________________________________________________________

При переноске храните гаджет в жестком чехле: зачастую кнопка записи достаточно легко нажимается, и регистратор начинает послушно записывать темноту, тратя заряд батарейки.

Крепите видеорегистратор так, чтобы он видел по максимуму - как можно ближе к зеркалу заднего вида и в пределах области, очищаемой дворниками. Если автомобиль оборудован подушками безопасности, постарайтесь закрепить регистратор там, где раскрывшаяся подушка его не зацепит.

Как и всякая оптика, стекло объектива регистратора нуждается в особо бережном отношении. Не протирайте его наспех пальцем или найденной тряпочкой. Можете приобрести салфетку для очков в салоне оптики.

И самое важное: берегите себя.
Всегда хорошей и приятной съемки, ровных дорог и аккуратных водителей.

{ Сообщение изменено автором 06.05.2013 16:10 }

{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вы попали на портал Муж.рф?
 Искала информацию, зашла через поиск
 Подруга (друг) скинула ссылку
 Из социальной сети
 Увидела ссылку (баннер) на другом сайте
 Набрала «Муж.рф» в адресной строке
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Чтобы показать своим подругам понравившуюся публикацию на портале, очень удобно пользоваться кнопками соцсетей (имеются на каждой странице справа вверху). С их помощью можно разместить ссылку на своей страничке в Одноклассниках, Вконтакте, Фейсбуке, Моём Мире, Живом Журнале, Твиттере, Я.ру.
Афоризм дня
Если хотите узнать недостатки девушки, похвалите ее перед подругами.
Бенджамин Франклин
© Муж.рф, 2012—2018.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»