Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиЖенские хитростиГотовы ли вы стать мамой?

Готовы ли вы стать мамой?

Анастасия Исакова • 19.11.2013 10:51:51 • Женские хитрости
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 19.11.13 10:51  •  Тема: Готовы ли вы стать мамой?
Анастасия Исакова
225
Сегодня все больше женщин начинают заблаговременно готовиться к зачатию и рождению ребенка – пьют витамины, проходят обследования у всевозможных врачей-специалистов. Но зачастую психолог оказывается последним в списке этих специалистов, а иногда и вовсе в него не попадает. А ведь психологическая готовность к рождению ребенка не менее важна, чем крепкое здоровье…

Рождение ребёнка принесёт много перемен, к которым женщина должна быть готова. То есть она должна быть готова стать матерью, должна осознанно принять на себя выполнение материнских функций.
Большинство авторов (Брутман В.И., Батуев А.С., Винникот Д.В., Минюрова С.А., Хамитова И.Ю), исследующих проблему готовности к материнству, считают, что готовность к материнству формируется на протяжении всей жизни. На процесс формирования влияют как биологические, так и социальные факторы, поскольку готовность к материнству имеет с одной стороны мощную инстинктивную основу, а с другой выступает как личностное образование, в котором отражается весь предыдущий опыт её взаимоотношений со своими родителями, сверстниками, мужем и другими людьми.
Милосердова Е. выделяет два основных фактора, позволяющие определить психологическую готовность к материнству:
1. Отношение к беременности.
Самый благоприятный вариант, когда беременность желанна, принимается с радостью на уровне осознания. Это несёт за собой спокойное протекание беременности на психологическом и физиологическом уровне. Такая женщина готова к материнству и способна совершенно сознательно перенести ради ребёнка любые трудности и ограничения.
2. Поведение женщины в процессе родов.
Зачастую женщина, вместо того чтобы думать только об успешном завершении этого процесса для ребёнка, о его проблемах и состоянии, вместо того чтобы сопереживать малышу, мысленно помогать и поддерживать его, понимая как ему нелегко, женщина полностью переключается на свои ощущения, на свою собственную персону, начинает себя жалеть, обвинять всех и вся, думая о том, чтобы всё поскорее закончилось.
Матвеева Е.В. определяет психологическую готовность к материнству, как специфическое личностное образование, включающее в себя три блока готовности: потребностно-мотивационный блок; когнитивно-операционный блок и блок социально-личностной готовности к материнству.
Потребностно-мотивационная готовность к материнству подразумевает потребность в материнстве и включает потребностно-эмоциональный и ценностно-смысловой компоненты. Потребностно-эмоциональная готовность к материнству обеспечивает позитивное отношение женщины к беременности и настрой (без страха) на роды, эмоционально-положительный образ ребёнка, желание заботится о нём, радостно-счастливое отношение к роли матери.
В ходе проведённых исследований было выявлено, что для женщин с отрицательным отношением к беременности будущий ребёнок является источником отрицательных эмоций. Женщины с положительным отношением к беременности говорят о желании проявлять любовь к будущему ребёнку. Материнские чувства у них развиваются сильнее и не подвергаются сомнениям. Беременность для таких женщин является важной функцией материнства и характеризуется устойчивым положительным отношением к ребёнку, новым смыслом жизни (Безрукова О.Н.).
Содержание когнитивно-операционного блока составляют знание женщиной своих материнских функций, знание о психофизиологических особенностях в период беременности, знание о родах и об особенностях воспитания и развития детей, представление о некоторых операциях общения и взаимодействия с ребёнком и ухода за ним, знание о грудном вскармливании.
Женщина должна быть знакома с теми глубинными изменениями, которые происходят в её организме во время беременности, как в физиологическом, так и в психологическом плане, для того, чтобы она смогла сделать всё от неё зависящее для нормального протекания беременности, чтобы сама будущая мама чувствовала себя эмоционально комфортно.
Блок социально-личностной готовности к материнству включает развитие половой идентификации женщины, установки на стратегию воспитания ребёнка, представление о важных для развития ребёнка личностных качеств матери, позитивное восприятие своей родительской роли, осознание ответственности за развитие ребёнка и свою материнскую позицию, готовность преодолевать трудности, связанные с рождением и воспитанием ребёнка.
Правильная подготовка себя к выполнению родительской роли включает позитивное видение материнства – это не взгляд на материнство сквозь «розовые очки», а это новые возможности для мобилизации своего потенциала.

Как психологически подготовится к зачатию?

Допустим, Вы точно знаете, что психологически готовы к рождению ребенка, у Вас нет никаких комплексов и страхов, связанных с материнством. В любом случае, специалисты советуют поработать над своим моральным состоянием – оптимизировать нагрузки (как эмоциональные, так и физические), избегать стрессовых ситуаций, перегрузок на работе. Женщинам, готовящимся к зачатию, можно дать те же советы, что и уже вынашивающим малыша – чаще бывать на природе, любоваться прекрасным, слушать приятную музыку, заниматься любимыми делами – словом, делать все то, что приносит положительные эмоции.
В вопросах, касающихся родительства, женщины чаще, чем мужчины, становятся объектами психологического давления со стороны окружающих. Какой бы успешной не была женщина в профессиональной сфере, как бы замечательно не складывалась ее личная жизнь, если она к определенному возрасту не обзавелась ребенком – большинство людей считают ее «неполноценной» или несчастной.
У подружек давно есть дети, родители все чаще говорят о том, как хотели бы понянчить внуков, знакомые задают вопросы, не планируется ли пополнение в семействе. И вроде бы сама женщина приходит к мысли о том, что «надо». Что это – личная готовность стать матерью или результат «промывания мозгов»? Порой разобраться в этом непросто…

{ Сообщение изменено автором 19.11.2013 10:52 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.11.13 11:37  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
Uliana
(Ангарск)
121
Всё это, конечно, правильно написано.
Но могу сказать по опыту. Мы хотим стать родителями и очень этого момента ждем. Был период, когда я читала как и что правильно. И в определенный момент начала себя загонять. Поэтому я убрала все книги, отключила форумы и сейчас стараюсь просто жить, просто радоваться, просто любить.
На мой взгляд такой научный подход только мешает. Женщины мы же такие. Искать в себе начиаем. А я хочу ребенка или мои родители внуков? и т.д.
Лучше бы все эти умные тети и дяди учили, как будущей маме расслаблять, а то и отключать мозги)))))))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.11.13 12:01  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
Виктория
23
Автор: Uliana - Дата, время: 19.11.13 11:37
Поэтому я убрала все книги, отключила форумы и сейчас стараюсь просто жить, просто радоваться, просто любить.

Ульяна, вы правы на 100%!! Я это все пережила и испытала на себе.
У меня даже есть пост о том, что будущей маме полезно отключать голову:http://www.xn--f1alv.xn--p1ai/motherhood/columns/i_sterile/forumtheme-276/#mess
(не сочтите за рекламу)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.11.13 12:16  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
Uliana
(Ангарск)
121
Автор: Виктория - Дата, время: 19.11.13 12:01
Ульяна, вы правы на 100%!! Я это все пережила и испытала на себе. У меня даже есть пост о том, что будущей маме полезно отключать голову:http://www.xn--f1alv.xn--p1ai/motherhood/columns/i_sterile/forumtheme-276/#mess


Еще раз с удовольствием перечитала)))) Мне полезно)))))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.11.13 13:54  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
Анастасия Исакова
225
Полностью согласна с Вами, что "загоняться" на теории о том стоит ли заводить ребенка и с головой погружаться в научную литературу не нужно! Главное - желание быть мамой в вашем сердце. Я считаю, что в этом деле нужна золотая середина, потому что, например, девушка 16 лет может внутренне считать, что вполне готова стать мамой - ей в помощь психологические критерии. А взрослая женщина, со сложившимся багажом знаний, наоборот может позволить себе расслабиться и отдаться внутренним ощущениям...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.11.13 19:05  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
ОксанаВум
(Челябинск)
43
Автор: Uliana - Дата, время: 19.11.13 11:37
Лучше бы все эти умные тети и дяди учили, как будущей маме расслаблять, а то и отключать мозги)))))))

это точно!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.11.13 06:38  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
Uliana
(Ангарск)
121
Автор: Анастасия Исакова - Дата, время: 19.11.13 13:54
Я считаю, что в этом деле нужна золотая середина, потому что, например, девушка 16 лет может внутренне считать, что вполне готова стать мамой - ей в помощь психологические критерии. А взрослая женщина, со сложившимся багажом знаний, наоборот может позволить себе расслабиться и отдаться внутренним ощущениям...

В том то и дело, что в 16 лет забеременеть гораздо легче, чем в 26) В 16 ты все видишь в розовом свете, ты все делаешь с легкостью. Живешь на эмоциях и внутренних ощущениях. А вот спустя 10 лет, когда есть опыт и ты многое знаешь, ты привыкла ставить цель и добиваться ее - расслабиться трудно. Сложно принять, что решение стать мамой от тебя-то лично не зависит. Это дар свыше. Начинают возникать вопросы: "Как так? Я решила, что забеременею сейчас, значит сейчас". И когда этого не происходит месяц-два-три-десять - расстраиваешься жутко. Ты подсознательно каждый месяц ждешь, что будет долгожданная задержка. Это паранойя просто)))) А умные книги только усугубляют ситуацию.
Это из личного опыта, поскольку я нахожусь в этом процессе
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.11.13 08:05  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
Анастасия Исакова
225
Понимаю Вас очень хорошо, с такими "Параноидальными" состояниями и нужно обращаться к психологу за консультацией. И, кстати, с таким отношением к зачатию: "Как так? Я решила, что забеременею сейчас, значит сейчас" тоже можно работать...В этой фразе проскальзывают слова маленькой девочки, которая хочет все и сразу. Но я, например, считаю, что ребенок появляется только в самый благоприятный для него момент, как говорится на все воля Божья, иначе как объяснить то, что здоровые (в физическом плане) пары подолгу не могут родить ребенка?

Поверьте, в своей практике я не раз сталкивалась с подобной проблемой, и уверена, что пока вы не освободите разум от постоянных мыслей "Ну как же так, почему я до сих пор не беременна" и просто не впустите в себя поток чистой энергии, вряд ли врачи смогут Вам помочь. Как говорится "рыба гниёт с головы" - так же и человек - с позитивным настроем можно горы свернуть, а с негативным все усилия врачей и лекарства могут быть бесполезны...

{ Сообщение изменено автором 20.11.2013 08:10 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.11.13 09:51  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
Uliana
(Ангарск)
121
Автор: Анастасия Исакова - Дата, время: 20.11.13 08:05
И, кстати, с таким отношением к зачатию: "Как так? Я решила, что забеременею сейчас, значит сейчас" тоже можно работать...В этой фразе проскальзывают слова маленькой девочки, которая хочет все и сразу.


Эту фразу я привела, как пример) Психотерапевт мне не нужен, Слава Богу))) Но этим синдромом, если можно так сказать, страдают женщины, привыкшие ставит цель и добиваться ее)))

Автор: Анастасия Исакова - Дата, время: 20.11.13 08:05
Поверьте, в своей практике я не раз сталкивалась с подобной проблемой, и уверена, что пока вы не освободите разум от постоянных мыслей "Ну как же так, почему я до сих пор не беременна" и просто не впустите в себя поток чистой энергии, вряд ли врачи смогут Вам помочь. Как говорится "рыба гниёт с головы" - так же и человек - с позитивным настроем можно горы свернуть, а с негативным все усилия врачей и лекарства могут быть бесполезны...

Это все правильно)) В теории))) Я достаточно продвинута в плане энергий, работы с мыслями))) Я занимаюс медитациями, йогой)))Прошла несколько сильных трансформационных интенсивов))) Однако, когда перед тобой встает это желание - быть мамой, просыпаются нормалные страхи и волнения. Мы все люди))) И я не стала исключением, не смотря на такую глубокую работу со своим подсознанием. Позитивное мышление тут не поможет, оно должно быть эффективным.
Важно осознать и принять, что ты можешь родить, а можеш и не родить. Но это не отберет у тебя ощущение счастья внутри и возможности быть мамой, пусть даже и приемному ребенку, например.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.11.13 10:47  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
Анастасия Исакова
225
Согласна с вами))) И очень рада, что вы не поддаетесь влиянию большинства и занимаетесь развитием своего внутреннего мира)

На самом деле, я тоже сейчас нахожусь в борьбе с негативными прогнозами врачей, которые говорят, что сама я не смогу забеременнеть и усиленно гонят на лапороскопию (от одного слова жутко!!!), но я не поддаюсь и верю, что все обойдется и без нее))) Вера и позитивный настрой не дают мне окончательно съехать с катушек от мыслей типа "Да как так, мне 23 года, какие могут быть проблемы!". На личном опыте - чем больше "загоняться" тем дольше будете идти к заветной мечте, как только я расслабляюсь и начинаю просто жить в полном смысле этого слова - как ни странно здоровье идет на поправку)) Все дела, хобби, увлечения, которые доставляют Вам истинное удовольствие и которым вы можете отдаться с головой, способны сыграть огромную роль...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.11.13 16:53  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Автор: Анастасия Исакова - Дата, время: 19.11.13 13:54
Главное - желание быть мамой в вашем сердце.

Согласна!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.11.13 16:55  •  Тема: Re:Готовы ли вы стать мамой?
Натали
(Санкт-Петербург)
39
И еще уверена, что все-таки, кроме сердца, надо думать головой. Когда, сколько, как, на какие деньги... Среди моих знакомых есть "мамы поневоле". У них несчастные закомплексованные дети.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиЖенские хитростиГотовы ли вы стать мамой?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Любимый цвет губной помады?
 Предпочитаю прозрачный блеск
 Не пользуюсь помадой. Естественные губы- моё украшение
 Слежу за трендами
 Придерживаюсь нейтральных оттенков
 Только алый. Классика выигрывает
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в вашей любимой авторской колонке появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений колонки. Ссылка на такой канал есть наверху страницы каждой колонки, она помечена значком RSS.
Афоризм дня
Женщина выходит замуж, чтобы всегда знать, кто всегда и во всем виноват.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»