Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийПосле того, как я потерял вашу маму

После того, как я потерял вашу маму

Елена Артемьева • 21.04.2014 17:10:12 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 21.04.14 17:10  •  Тема: После того, как я потерял вашу маму
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Недавно закончился любимый многими «долгоиграющий» сериал «Как я встретил вашу маму» - в финальном девятом сезоне зрители наконец-то увидели женщину, которую главный герой Тед искал всю свою жизнь. Увидели и узнали, что она умерла, а Тед, с благословения своих детей, через шесть (!) лет после смерти жены решил снова встречаться с Робин – близкой подругой, бывшей девушкой и бывшей женой своего лучшего друга.




Судя по отзывам в сети, зрители оказались очень недовольны такой концовкой. Основная мысль разгневанных фанатов сводится к следующему: «Если он вернулся к Робин, то не любил свою жену!». И этот вывод сделан о мужчине, который в течение шести после смерти жены лет ни с кем не встречался и жил только воспитанием детей, которые скоро уедут в колледж и оставят его в совершенном одиночестве.

Такая эмоциональная нечуткость и юношеский максимализм напомнили мне о случае из практики моей коллеги, которая работает с людьми, пережившими тяжелую потерю. К ней обратилась женщина, которая переживала смерть своего ребенка. В результате интенсивной терапии через год эта женщина смогла красиво одеться и выйти на улицу с улыбкой на лице. После этого многие родственники и знакомые стали говорить, что она совершенно не любила своего ребенка, раз смеет вести себя подобным образом всего через год с небольшим после потери.

Есть культурные нормы, определяющие срок траура по близким родственникам и правила поведения в течение этого срока. Помните, как натерпелась от них Скарлетт в «Унесенных ветром»? Судя по отзывам о сериале, они не сильно изменились за полтора десятка лет, и потерявший супруга должен провести всю оставшуюся жизнь в скорбном одиночестве.



Девушки, одумайтесь! Вспомните «Титаник»! Кого сделает счастливым траур длиною в жизнь? Ушедшего супруга, соседских кумушек, вселенную?

Несмотря на романтические стереотипы, любить можно более одного раза в жизни, любить по-разному, честно и по-настоящему. Эрих Фромм в своей книге «Искусство любить» пишет о том, что, если человек способен любить, он может направить это чувство на любого подходящего партнера.



Это не значит, что мы способны полюбить первого встречного. Многое должно совпасть, чтобы любовь расцвела, но не так уж сложно полюбить находящегося рядом хорошего человека, который совместим с нами психологически и физически. Как правило, таких людей больше, чем один, – ведь мы можем выбирать из нескольких миллиардов.

Не все могут полюбить после потери, но такие люди, как Тед из сериала, отчаянно нуждаются в спутнике. Они просто не могут жить одни после того, как провели много лет с любимым человеком. Известно, что мужчины после потери спутницы жизни переживают огромный стресс, и новые отношения могут помочь его пережить. Вот данные только одного исследования:

«Как сообщает издание Eurekalert, ученые Салгренской Академии (Швеция) провели исследования, в результате которых был сделан вывод, что у тех мужчин, которые потеряли жен по причине онкологических заболеваний и были одинокими после их смерти 5 лет, больше шансов развить душевные расстройства, чем у тех, которые в течение 1-4 лет после кончины жены нашли новую спутницу. Для такого исследования было взято 690 вдовцов».

Нам всем, и мужчинам, и женщинам, нужна любовь и понимание близких. В сериале «Как я встретил вашу маму» дети Теда, с которыми он советовался по поводу новых отношений, поддержали его, и это замечательно, ведь детям, даже взрослым, нужны счастливые и здоровые родители.



Мне такая концовка показалась очень человечной и более реальной, чем глянцевые хэппи-энды многих фильмов. В реальной жизни часто происходят печальные и неоднозначные события, и, чтобы с ними справиться, нам нужно не осуждение, а поддержка. Нельзя мерить стереотипами глубину любви и горя, особенно если в наших силах помочь его пережить.

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время.

{ Сообщение изменено автором 22.04.2014 15:53 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.04.14 17:32  •  Тема: Re:После того, как я потерял вашу маму
Аманда
248
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 21.04.14 17:10
Многое должно совпасть, чтобы любовь расцвела, но не так уж сложно полюбить находящегося рядом хорошего человека, который совместим с нами психологически и физически.

Елена, здравствуйте!
Всегда с большим интересом читаю Ваши статьи. Сегодня тема такая грустная. Но я бы хотела задать вопрос немного о другом. Мы все знаем, что расставание- маленькая смерть. И пусть от потери навсегда прощание по причине охлаждения отличается кардинально, пережить его бывает тоже очень тяжело. Осознание, того, что этого человека ты больше не можешь поцеловать, обнять, просто быть рядом с ним для тебя уже невозможно, кроме горечи еще "замешено" на унизительном факте твоей "отставки", нередко после того, как найдена замена. Конечно, хочется доказать, что ты найдешь себе тоже вариант получше, бывший мужчина еще пожалеет, поймет, что потерял. Так вот сам вопрос. Вы считаете, что искать замену партнеру, который ушел, можно начинать сразу. Ну, когда проревешься. А со временем, может быть и любовь расцветет. Лишь бы установка была правильная?
Спасибо!

{ Сообщение изменено автором 21.04.2014 17:34 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.04.14 18:14  •  Тема: Re:После того, как я потерял вашу маму
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аманда, здравствуйте!
Спасибо за вам вопрос. Как всегда, вы смотрите на обсуждаемую тему с неожиданной стороны :)
Кратко я могу ответить так: да, приступать к поиску новой любви можно практически сразу же после расставания со старой, если вы к этому внутренне готовы.
Вы, наверное, знаете, что существует объективное и субъективное время. Например, если вы заняты чем-то увлекательным, время летит быстро, а если вам скучно, оно тянется бесконечно.
Конечно, эти времена связаны. Годовой срок траура выбран не просто так: как правило, год - это минимальное время, которое необходимо, чтобы пережить потерю любимого человека.
Если через пару недель после расставания с бывшим вы чувствуете, что в вас еще столько любви, что вы готовы подарить ее новому партнеру, - смело отправляйтесь на поиски.
К сожалению, мотивация "доказать что-то себе и бывшему" может привести к нежелательному результату, от которого у вас будут одни неприятности.
Лучше подождать некоторое время, выплеснуть гнев, разобраться в себе, а потом с чистым сердцем идти навстречу своему счастью.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.04.14 21:15  •  Тема: Re:После того, как я потерял вашу маму
Эвита
(Нижний Новгород)
19
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 21.04.14 18:14
Годовой срок траура выбран не просто так: как правило, год - это минимальное время, которое необходимо, чтобы пережить потерю любимого человека.

Уверена в том, что человек не должен быть один. Вдова, вдовец - это очень печально.

С изначальной мыслью Елены, о том, что зрители проявили нечуткость и максимализм согласна.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.04.14 22:08  •  Тема: Re:После того, как я потерял вашу маму
Просто Мария
304
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 21.04.14 17:10
Несмотря на романтические стереотипы, любить можно более одного раза в жизни, любить по-разному, честно и по-настоящему.

Елена, как приятно, что вы это написали. Очень, очень часто слышу эти безапелляционные заявления из серии "настоящая любовь бывает в жизни только один раз" и прочие однозначные, раз и навсегда установленные вещи. А я вот думаю, что жизнь разнообразнее...
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 21.04.14 17:10
В результате интенсивной терапии через год эта женщина смогла красиво одеться и выйти на улицу с улыбкой на лице. После этого многие родственники и знакомые стали говорить, что, она совершенно не любила своего ребенка, раз смеет вести себя подобным образом всего через год с небольшим после потери.

По-моему, это очень жестоко, человек и так никогда не забудет эту боль, а его еще обвиняют в том, что он не любит. Он только-только нашел в себе силы, чтобы подняться, чтобы улыбнуться, а в него бросают камни...
А еще бывает по-другому, что человек сам посвящает всю оставшуюся жизнь служению памяти ушедшего человека - по собственной инициативе отказывается от обычных радостей жизни. И тогда уже наоборот окружающие пытаются показать ему, что жизнь продолжается, но человек замкнулся и воспринимает такие слова как неуважение к памяти того человека. И ведь настаивать не тактично, каждый сам выбирает, на что тратить свою жизнь. Но и оставаться безучастным трудно.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.04.14 16:00  •  Тема: Re:После того, как я потерял вашу маму
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Эвита, спасибо вам за отзыв. Да, вдов и вдовцов одиночество часто просто убивает, поэтому им так важна поддержка и понимание близких, а не травля, не навязывание стереотипов о том, как им следует себя вести.

Просто Мария, я полностью с вами согласна, расстраивает именно то, что многие люди делят мир только на черное и белое и не пытаются понять других людей. Ведь все мы разные, поэтому так важно развивать в себе эмпатию - способность понимать чувства окружающих и не осуждать их.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.04.14 14:02  •  Тема: Re:После того, как я потерял вашу маму
Uliana
(Ангарск)
121
В моем понимании смерть - это всего лишь переход. И близкие всегда рядом с нами. Род стоит за спиной и охраняет нас. Любимые нами люди становятся нашими добрыми ангелами.
Я считаю, что душе гораздо приятнее будет, если любимые люди на земле будут счастливы, если будут вспоминать о ней (душе) с улыбкой и теплотой.
Так что, Елена, всё правильно)
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийПосле того, как я потерял вашу маму
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
В данный момент вы готовы к романтическому знакомству?
 Может быть
 Ещё не решила
 Смотря с кем
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Разделы в главном меню объединены в три уровня — первый (верхний), второй (нижний) и дополнительный (видны при наведении на «Ещё»).
Шутка дня
Все мужчины одинаковые. Разные лица у них только для того, чтобы женщины могли их различать.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»