Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийЯ шопоголик. Как жить дальше?

Я шопоголик. Как жить дальше?

Елена Артемьева • 22.03.2014 15:50:39 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 22.03.14 15:50  •  Тема: Я шопоголик. Как жить дальше?
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Как гласит известная шутка, «у любой женщины есть две проблемы – нет места в шкафу и нечего надеть». Однако у этой истории есть продолжение: иногда, открывая собственный шкаф, понимаешь, что это шкаф незнакомки – он наполнен вещам и, которые ты не то что ни разу не надевала, но даже не помнишь, что вообще покупала их. И в голову приходит модное слово «шопоголик».



Этот маленький тест поможет определить, являешься ли ты настоящим шопоголиком или просто любишь прогуляться по магазинам:

• Большинство твоих покупок – импульсивные, то есть незапланированные, сделанные под воздействием момента;
• Половину или более купленных вещей ты ни разу не надевала или не пользовалась ими;
• В твоем гардеробе есть вещи, которые тебе кто-то «подбросил» - ты совершенно не помнишь, когда и зачем их покупала;
• В момент покупки и несколько секунд после нее ты чувствуешь эйфорию, а через несколько часов – стыд и раздражение;
• Ты скрываешь от близких купленные вещи и их стоимость.

Если на большинство пунктов ты отвечаешь «Да», то можешь с полным правом называть себя шопоголиком.



Как ни странно, в распространении этой модной зависимости обвиняют нас, психологов. При депрессивном настроении мы советуем радовать себя небольшими приятными покупками, что, якобы, приводит к шопоголизму.

Давайте посмотрим, как формируется психологическая зависимость от шопинга. В момент покупки новой вещи мы испытываем яркие позитивные эмоции, которые, однако, очень быстро проходят и с купленной вещью практически не связаны.

Естественно, мы хотим испытывать эти чудесные эмоции как можно чаще, привыкаем к ним и начинаем покупать все больше и больше. Ни сами вещи, ни их стоимость, как правило, не имеют значения.

Таким образом, самый логичный способ борьбы с зависимостью от шопинга – найти другой источник позитивных эмоций, например, получать их от общения с другими людьми, от спорта, хобби и др.



Знакомым шопоголикам я советую покупать нематериальные вещи – дополнительное образование, изучение иностранного языка, путешествия. В последнее время популярным становится покупать впечатления – полет в аэротрубе, экстремальный отдых, поход в театр. Эмоции, полученные из этих источников, более долговечны и полезны.

И все же, как быть с витринами магазинов, которые манят и зовут? Есть действенные способы борьбы с желанием купить что-то дорогое и ненужное.

Во-первых, избавься от излишка денег в кошельке всю зарплату кладите на карту, оставляйте ее дома или отдавайте доверенным лицам, а с собой носи небольшую сумму, тысячу или пятьсот рублей, необходимую на текущие расходы.

Во-вторых, планируй все покупки. Можно планировать не конкретные вещи, а, например, сумму, которую вы можете потратить на подарки себе любимой еженедельно. Можно премировать себя покупкой приятной безделушки за какое-то достижение: отлично сданный экзамен, проект, воздержание от ненужных покупок.

Можно разработать такую схему: не покупай новую вещь, пока два или три раза не воспользовалась предыдущей. Например, ты импульсивно купила блузку, и должна надеть ее несколько раз, прежде чем позволишь себе купить новый предмет одежды.

Желание что-то купить можно обманывать следующим образом: снижать стоимость покупок. Как это сделать? Заграница нам поможет! Сейчас у нас есть возможность покупать практически во всех зарубежных интернет магазинах, а цены в них, особенно в период распродаж, намного ниже, чем в российских – проверено лично :).



Платье за 10 евро поднимет настроение ничуть не хуже платья за пять тысяч рублей, и, кроме того, поднимет его дважды: в момент покупки и позже - в момент получения и первой примерки.

Ни разу не надетые за год вещи или те, что тебе уже не нравятся или не подходят, можно обменивать, кооперируясь с подругами по несчастью, такими же любительницами шопинга. Так ты не потратишь денег и приобретешь новые вещи, а с ними и ласкающие душу эмоции.

Итак, основные способы борьбы с шопоголизмом – поиск других источников позитивных эмоций и тренировка силы воли. Поверь, это не так сложно, как кажется. Для поддержки можно обратиться к специалистам по планированию бюджета и личного времени - лайф-коучам.

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время.

{ Сообщение изменено автором 22.03.2014 16:15 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.03.14 14:45  •  Тема: Re:Я шопоголик. Как жить дальше?
С Урала
(Златоуст)
167
Елена, а как вы в целом относитесь к шоппинг-терапии - положительно или отрицательно? У меня сложилось впечатление, что если настроение не очень, то лучше не идти в магазин? А я вот если хочу себя подбодрить, то люблю покупать что-то вкусненькое, в том числе и дорогое. Но это, видимо, не очень правильно...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.03.14 17:06  •  Тема: Re:Я шопоголик. Как жить дальше?
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
В целом к шоппинг-терапии я отношусь очень положительно и сама регулярно ее использую :) Если вы покупаете что-то, что действительно поднимает вам настроение, ничего плохого в этом нет. Просто старайтесь покупать ровно столько, сколько съедите за один раз, можно установить и ценовой лимит.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.03.14 18:06  •  Тема: Re:Я шопоголик. Как жить дальше?
Аманда
248
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 22.03.14 15:50
основные способы борьбы с шопоголизмом – поиск других источников позитивных эмоций и тренировка силы воли

Согласна, с Вами, Елена, что можно так и силу воли тренировать. Пришла к этому сама, когда не хватило однажды денег на ботиночки мечты. Сначала хотела бежать занимать деньги у девочек на работе, но потом взяла себя в руки и решила подождать до завтра. Если на следующий день мне хочется купить понравившуюся вещь еще сильнее, чем вчера, значит можно брать. Иногда уже через пару часов понимаю, как хорошо, что удержалась!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.03.14 18:11  •  Тема: Re:Я шопоголик. Как жить дальше?
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аманда, вы молодец! Так держать :)
На самом деле, силу воли многие недооценивают. Воля - это одна из основных характеристик нашей психики, такая же, как память, мышление и т.п. Развитие и тренировка воли поможет буквально во всем: в работе, личной жизни, творчестве.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 26.03.14 22:31  •  Тема: Re:Я шопоголик. Как жить дальше?
Аликс
(Воронеж)
133
Елена, здравствуйте!
Я запомнила совет из одного Вашего поста о депрессии:
"У каждого из нас есть маленькие радости: плитка шоколада с чашкой ароматного кофе, интересная книга, семейный поход в кино. Разрешайте себе их регулярно, не реже раза в неделю".
Мне очень помогают такие методы, они работают не хуже шопинга! Только я применяю их не раз в неделю, а несколько в день)). Если уж мне ничего не хочется, не радует, тогда- в магазин. Могу купить красивую кружку для того же любимого кофе или букет тюльпанов, или цветок комнатный.
Автор: Аманда - Дата, время: 24.03.14 18:06
Если на следующий день мне хочется купить понравившуюся вещь еще сильнее, чем вчера, значит можно брать.

Спасибо, Аманда, приму к сведению))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.03.14 13:52  •  Тема: Re:Я шопоголик. Как жить дальше?
Просто Мария
304
Автор: Аманда - Дата, время: 24.03.14 18:06
Если на следующий день мне хочется купить понравившуюся вещь еще сильнее, чем вчера, значит можно брать.

а мой опыт показывает, что завтра может уже ничего и не быть... Многие продавцы отказываются что-то откладывать, потому что знают, что покупатели вот так вот передумают и не возьмут) А еще у меня бывало, что вещь вроде бы согласились отложить, а прихожу через несколько часов - оказалось, уже повесили обратно в зал.
Это, конечно, не трагедия, но я все-таки пришла к выводу, что если нравится, надо брать сразу! У меня другая защита от ненужных покупок: я прежде чем идти оплачивать на кассу, задаю себе вопросы: с чем и куда я буду это носить. Ну и еще у меня есть свои правила, по которым я покупаю новую одежду, и я их всегда перед шоппингом проговариваю мысленно)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.03.14 17:53  •  Тема: Re:Я шопоголик. Как жить дальше?
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Если речь идет о больших скидках, то, действительно, завтра можно уже и не купить понравившуюся вещь, но тогда можно утешить себя тем, что "все, что ни делается, происходит к лучшему" :).
Есть еще один способ исправить последствия неудачного или несвоевременного шопинга: во многих магазинах, как обычных, так и онлайн, купленные вещи можно вернуть в течение 2 недель или даже года. Если что-то не подошло, разонравилось или просто слишком дорого, можно просто вернуть эту вещь в магазин.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийЯ шопоголик. Как жить дальше?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Мой любимый предмет декоративной косметики — это …
 Тушь для ресниц, конечно
 Не выхожу из дома без тональника
 Помада, с ней легко менять образы
 Избавляюсь от жирного блеска с помощью пудры
 Макияжу предпочитаю увлажняющий крем
 Мне макияж не нужен
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в интересующем вас тематическом разделе статей появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений раздела статей. Ссылка на такой канал есть наверху страницы раздела статей, она помечена значком RSS.
Афоризм дня
Если бы Лаура была женой Петрарки, разве он писал бы ей сонеты всю свою жизнь?
© Муж.рф, 2012—2020.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»