Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийКак любить себя после предательства любимого

Как любить себя после предательства любимого

Елена Артемьева • 15.03.2014 00:20:32 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 15.03.14 00:20  •  Тема: Как любить себя после предательства любимого
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
«Кому я теперь нужна?» Наверное, нет женщины, которая не говорила или хотя бы не думала так после ухода любимого. Когда наше сердце разбито, разбивается и весь мир вокруг нас, все меняется, и никогда уже не будет прежним. Но даже после предательства любимого человека мы можем, нет, мы просто обязаны снова стать счастливыми!

Когда-то давно я участвовала в опросе для женщин на тему: «Что является для вас предательством со стороны партнера?». Вы не поверите, сколько вариантов там было: посиделки с друзьями, звонки бывшей жене, покупка новой машины без согласования, неудачный выбор места проведения отпуска или ресторана для ужина по случаю годовщины знакомства.

Однако, положа руку на сердце, все это мелкие бытовые неурядицы, которые мы вполне в состоянии пережить. Крушение всей жизни происходит по-другому. Бывает, что любимый предает во всем: в любви, семье, совместных проектах.



Как собрать себя по кусочкам в этом случае? Как продолжать любить себя, когда самооценка на нуле, депрессия окрашивает весь мир в оттенки серого, и кажется, что ты больше никогда не будешь любить и доверять мужчине?

Предлагаю не совершать необдуманных поступков и кардинальных перемен, а составить для себя план возвращения радости в свою жизнь. Он будет состоять из «baby steps» - шажков ребенка, то есть небольших последовательных действий, которые медленно, но точно приведут к желаемому результату.

Вы спросите: а как же чувства? Разве они подчиняются логике и планированию? Еще как! Вы слышали, что, растянув губы в улыбке на 20-30 секунд, можно гарантированно поднять себе настроение? Чувства – не такая уж неуловимая субстанция. Мы вполне можем создавать их и управлять ими.



Итак, примерный план поднятия самооценки после катастрофы.

Шажок первый

Для начала нужно выговориться. Полностью, до конца, высказать все, что наболело. В психологии есть техника «дебрифинг», она применяется в кризисных ситуациях, для преодоления шока и психологических травм. Дебрифинг заключается в том, что нужно выговориться как можно полнее, и не одному человеку, а нескольким.

Поэтому не скрывайте свое горе, не отдаляйтесь от близких и просто знакомых, с которыми можно поговорить. Просите о поддержке, если она вам нужна. Разве вы сами не помогли бы женщине в похожей ситуации?

Шажок второй

Старайтесь не думать о негативном:

• не прокручивать в голове ваш последний разговор, придумывая новые, все более убийственные реплики;
• избавиться от навязчивых мыслей о новой подружке своего бывшего и о том, чем они с ним занимаются;
• ни в коем случае не следить за ними в соцсетях;
• перестать сокрушаться, что дети потеряли отца, а сосредоточиться на выстраивании новых отношений с бывшим, если не получается порвать с ним все связи.

Для выполнения этого пункта плана полезно использовать «метод Скарлетт», то есть при всплывании любых мыслей о предательстве бывшего говорить себе: «Я подумаю об этом завтра». Возможно, получится не сразу, но точно сработает.



Шажок третий

Необходимо ощутить свою целостность как личности. Что это значит? Часто в отношениях мы становимся зависимыми, вступаем в симбиоз со своим партнером, то есть перекладываем на него ответственность за какие-то сферы нашей жизни, не пользуемся полноценно своими личностными качествами и ресурсами.

Например, жена может полностью переложить на мужа ответственность за содержание семьи и принятие финансовых решений. Часто это происходит, если жена «работает» домохозяйкой. После развода она может оказаться совершенно беспомощной в материальных вопросах, только вот переложить ответственность уже не на кого, и для женщины наступают тяжелые времена.



Бывает и наоборот: жена работает и зарабатывает больше, и в постоянной занятости и заботах теряет «детскую» часть своей личности. Муж смешит ее, помогает ей расслабиться, играет с детьми и придумывает, чем семья будет заниматься на отдыхе. После расставания такая женщина, скорее всего, станет работать еще больше, чтобы забыться, и может не выдержать такого напряжение как психически, так и физически.

Чтобы выйти из симбиоза, нужно найти и укрепить те части своей личности, о которых вы «забыли» во время отношений – вашего рационального «взрослого», спонтанного «ребенка» или заботливого «родителя».

Шажок четвертый

Избавиться от стереотипов и освоить позитивное мышление. Усвоенные нами в детстве стереотипы и установки влияют на нашу жизнь сильнее, чем мы думаем. Часто брошенные женщины чувствуют себя ненужными, обесцененными, потому что верят: «без мужчины женщина неполноценна», «разведенная женщина, особенно с ребенком, - второй сорт», «если тебя бросили, значит, ты сама виновата – не следила за собой, поправилась, плохо готовишь и т.п.».

Эти вредные голоса, звучащие у нас в голове, отравляют нам жизнь и мешают понять реальное положение дел. Выпишите на листочек все подобные утверждения, которые придут вам в голову. Вспомните, где вы их слышали: от родителей, друзей, в СМИ. Прочитайте их еще раз и подумайте – вы с ними согласны? Составьте свои собственные позитивные утверждения на каждый вредный стереотип.



Эти шажки – только начало пути. Они помогут вам узнать себя, вернуть самоуважение и полюбить себя такой, какая вы есть. Это нелегко, но совершенно реально.

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время.

{ Сообщение изменено автором 15.03.2014 00:22 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 15.03.14 19:05  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Аманда
248
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 15.03.14 00:20

Поэтому не скрывайте свое горе, не отдаляйтесь от близких и просто знакомых, с которыми можно поговорить. Просите о поддержке, если она вам нужна. Разве вы сами не помогли бы женщине в похожей ситуации?


Здравствуйте, Елена!
Как постоянный читатель Ваших постов и комментариев), я уже понимаю, что техники универсальны. Вот мой вопрос. Такой"дебрифинг" может быть применен к неприятным ситуациям на работе, отношениям с начальником, например? Этот способ помогает, услышав себя со стороны, сформулировав проблему, найти выход?Как Вы считаете, "загружать" своими проблемами подружек, родителей- это правильно? Мне жалко родителей, они переживают, их здоровье беречь надо. Подругам жаловаться не могу, неловко, зачем им мое нытье. Они же не обязаны выслушивать мои жалостливые истории. Меня воспитали так, что я "сохраняю лицо", "держу удар", и так далее. Своему молодому человеку рассказываю, конечно, он же видит, что со мной что-то не так. А, если мы поссорились, никому не говорю.
Спасибо!

{ Сообщение изменено автором 15.03.2014 19:06 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 17.03.14 18:36  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аманда, здравствуйте! Да, совершенно верно, психотерапевтические техники - это наш арсенал, из которого мы выбираем именно тот инструмент, который поможет в конкретной ситуации.
Если у вас нет доверенных лиц, к которым вы можете обратиться, альтернативой может быть ведение дневника или блога, активность на форумах, таких как этот.
Аманда, скажите, ваши проблемы с начальником настолько грандиозны, что могут подорвать здоровье ваших родителей? Разговор с другим человеком полезен как раз тем, что мы можем посмотреть на наши проблемы с другой точки зрения. Возможно, они окажутся не настолько катастрофическими :)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 17.03.14 19:02  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 15.03.14 00:20
Вы слышали, что, растянув губы в улыбке на 20-30 секунд, можно гарантированно поднять себе настроение?

Спасибо, Елена!
Сегодня отличный весенний день. Но разглядеть это оказалось нелегко, потому что ветер в уши и зашиворот задувает, под ногами сплошной каток, в транспорте все чихают и кашляют. Я, вспомнив Ваш совет, шла по двору к дому (прохожие не попадались, а то эксперимент пришлось бы остановить, наверно) и старательно улыбалась. Мне казалось, что это скорее гримаса, но 30 секунд- это достаточно много. В общем, через секунд 20 я почувствовала, что мне смешно "смотреть на себя со стороны", а потом уже улыбалась от души. А настроение и правда улучшилось))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 18.03.14 16:02  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аликс, это здорово! Значит, техника работает :)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.08.14 03:07  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Amanda
375
Здравствуйте,Елена.
А как быть с зависимостью от любви к мужчине? Когда дыхание перехватывает когда его нет рядом...а он бросает сославшись на то,что ему надоело спать с одной женщиной,и даже не в разговоре,а sms...У меня чувство что жизнь закончилась...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.08.14 00:00  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Amanda, я очень вам сочувствую. Держитесь!
Пережить расставание нелегко, но помните, что "и это пройдет". Не думаю, что речь идет о зависимости от любви, просто потеря любви - это очень больно, и требуется время, чтобы с ней справиться.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.08.14 05:36  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Amanda
375
Извините,но сколько времени может продолжаться этот кошмар? Я не живу...почти не ем,без необходимости не выхожу из дома...я не могу без боли смотреть на обнимающиеся пары...я постоянно думаю о нём...это невыносимо!!!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.08.14 19:26  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Amanda, а что вы делаете, чтобы прекратить "этот кошмар"?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 08.08.14 06:21  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Amanda
375
Стараюсь себя чем то занять...устроила ремонт и перестановку...стараюсь больше времени проводить с сыном...но чем бы я не занималась,с кем бы не общалась...я постоянно думаю о нём...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 08.08.14 20:09  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
А вы пробовали не отвлекаться, а наоборот, выговориться кому-то? Обсудить в подробностях то, что произошло, вспомнить время, которое вы провели вместе? У вас сейчас сильное эмоциональное потрясение, и этим эмоциям нужен выход.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.08.14 00:15  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Amanda
375
Никто даже слушать не хочет...все рады что он наконец ушёл,потаму что я бы сама от него не ушла...я его люблю,а все видели что он просто этим пользуется...теперь если я пытаюсь с кем то поговорить...меня обрывают на полуслове и говорят скажи спасибо что всё наконец закончилось...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.08.14 14:56  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Действительно, это очень тяжело. Для сохранения душевного равновесия вам просто необходимо выговориться. Если друзья не помогают, возможно, стоит обратиться к тому, кто выслушает профессионально? Переживать все в себе невыносимо, по опыту знаю.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.08.14 16:01  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Amanda
375
И с этой стороны я уже обожглась...Пришла к психологу,а он Профессионально начал объяснять всё то что я слышу от друзей...увы...видимо придётся справляться с этим самой...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.08.14 23:09  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Мы, психологи, все разные... И профессионализм у всех разного уровня. Жаль, что вы пока не нашли своего.
А вы пробовали написать о своих чувствах письмо или изложить их на страницах дневника? Один мой клиент даже писал романы о своих отношениях и издавал их за свой счет.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.08.14 06:16  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Amanda
375
Нет,не пробовала,даже не думала об этом...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.01.16 16:49  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Катя {гость} Добрый день! Хочу поддержать Аманду-я прекрасно знаю что вы чувствуете т.к. сама переживаю подобное,но у меня есть подруга с которой я могла обсуждать свою боль но не все...подруги и родные действительно не желают слушать и не могут понять мою боль-а выговориться действительно нужно в таких ситуациях!А еще моей подруге в подобной ситуации помогли тренинги Павла Ракова-она просто засияла после них,стала совсем другой,уверенной и спокойной,независимой от ситуаций...Жаль мне пришлось уехать из Москвы и я не смогла с ней пойти на эти семинары,т.к. родила от предателя сына и уехала подальше от него-сил не было видеть как он ездит мимо нас с малышом с совершенно безразличным лицом,рассказывая всем что это не его ребенок-я чуть не попала в психушку от жуткой депрессии-ответственность перед ребенком заставляла бороться и здраво мыслить...уже почти год прошел-никому не говорю,но внутри боль от его предательства никак не вытравлю...как советует Елена-нужно не думать как ему там хорошо с другой и как ему наплевать на нас с малышом,а у меня такое буйное воображение,что сума схожу от этих картинок...а так хочется освободиться от мыслей о нем и просто жить и быть счастливой и не считать себя в проигрыше-ведь если такого козла нет рядом-это уже счастье... а еще у меня вопрос к Елене-как выяснить что послужило отправной точкой нелюбви к себе и главное неуверенности в себе??это очень портило мне всю жизнь!как мне начать уважать себя,верить в себя,любить себя и ни под кого никогда не прогибаться и быть уверенной что мои мысли,знания,идеи и умения так же верны и имеют право на существование...?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.03.16 14:20  •  Тема: Re:Как любить себя после предательства любимого
Светлана {гость} Познакомилась я с Дмитрием в 28 лет До этого были знакомства , но ни чего определенного С Димой было интересно, хотя многие знакомые и друзья завидовали нашей дружбе Про то, что он со мной расстанется да так мгновенно даже предполагать не могла Это случилось в августе 2003 г
Позвонил его друг и сказал что Дима жениться в феврале свадьба Я сразу не поверила А потом поняла , что Дмитрий уходит от меня навсегда Десять лет общения, любви не смогло устоять под натиском одного единственного дня. В этот день было украдено мое счастье женщиной по имени Анна Именно она стала преградой на пути , а потом обнаглев совершенно завлекла Диму в гости , напоила вином и уложила с собой в постель Через год у них родился мальчик, от первого мужа ,.. с которым Анна рассталась у них взрослый ребенок Прошло много лет, а рана душевная по прежнему болит Думаю иногда с какой же совестью нужно быть, что бы так поступить Сейчас Анна отдыхает на морском берегу, греется на солнышке , счастливая мать двоих детей, так легко завладев чужим счастьем и плевать ей на то, что кому то больно от одиночества и тоски Мне уже 50 , и я так и не стала ни мамой , ни женой , да и просто счастливой на этом свете А думаю разве я на счастье не имею право?
Светлана
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийКак любить себя после предательства любимого
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какие темы на портале Муж.рф вам наиболее интересны?
 Знакомства
 Отношения
 Семья
 Психология
 Кухня
 Хозяйство
 Секс
 Дети
 Здоровье
 Отдых
 Мода
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Модератор портала МУЖ.рф Юлия всегда готова помочь в решении любых технических проблем. Пишите ей на moderator-muzh.rf@yandex.ru или в форму обратной связи.
Интересный факт, кстати
Секс-символ середины 20 века Мэрилин Монро большую часть своей жизни не испытывала оргазм ни с одним из её любовников.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»