Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийСнимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше

Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше

Елена Артемьева • 21.02.2014 19:58:07 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 21.02.14 19:58  •  Тема: Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Уважаемые читательницы, знакомо ли вам чувство глубокого внутреннего неудовлетворения от того, что, выполняя требования окружающих, вы не получаете от них взамен того, чего сами хотите? Проще говоря, так ли уж выгодно нам быть «хорошими девочками»?

Проиллюстрирую, что я имею в виду. Вот типичный разговор с психологом при обсуждении поиска работы:

- О чем вы думаете, когда готовитесь к собеседованию?
- Подхожу ли я на эту должность, смогу ли соответствовать требованиям работодателя.
- А как вы определите, подходит ли вам эта работа?
- Если я смогу справляться с ней…



Вас ничего не настораживает в таком отношении к работе? Мы часто забываем, что собеседование и испытательный срок – это взаимный выбор. Наша задача - не только угодить работодателю, чтобы получить место, но и оценить, насколько работа и компания, ее предлагающая, привлекательны для нас, соответствуют ли они нашим требованиям и карьерным планам.

Почему так происходит? В детстве нам говорят, что мы должны быть хорошими девочками, слушаться родителей, и тогда нас будут любить и баловать. Если мы ведем себя недопустимым образом, нам могут сказать: «Ты плохая, неблагодарная, я тебя не люблю». Вот почему.

И мы привыкаем радовать окружающих, выполнять их требования, чтобы получить любовь, похвалу, признание. В этом нет ничего плохого, но не забываем ли мы при этом радовать себя и выполнять свои желания?

«Синдром отличницы», который формируется в детстве, заставляет нас ставить перед собой абсолютно недостижимые задачи – быть идеальным сотрудником, всегда выполнять свою работу на 5+ и не допускать ошибок.



Получив долгожданную работу, мы выкладываемся на полную, и не можем отказать своему начальнику или сослуживцу, когда нас просят поработать сверхурочно или сделать то, чего мы делать не обязаны. Получив предложение о дополнительной неоплачиваемой нагрузке, мы не хотим соглашаться, но так хотим оправдать ожидания и получить похвалу, что не можем сказать «нет».

Так же в отношениях с близкими людьми. На прошлой неделе мы говорили с вами о ссорах и примирении, и многие признались, что им приходится идти на компромисс, преодолевая внутреннее сопротивление, вопреки своим желаниям и убеждениям. После таких примирений глубоко внутри остаются невысказанный гнев, обида и другие чувства, которые необходимо выразить, чтобы жить спокойно и счастливо.

Как поступать, чтобы не попадать в этот порочный круг? Для начала необходимо изменить стереотип поведения и признать, что мы имеем полное право выражать миру не только свои позитивные чувства, но и негативные. Спрятанные внутри, они отравляют нам радость повседневной жизни.



На работе обязательно говорите о своих амбициях и карьерных устремлениях своим сослуживцам и руководителям, обозначайте свои предпочтения, проявляйте инициативу и не стесняйтесь обсуждать условия предлагаемой работы.

Если работа (должность, компания) вам не нравится, не скрывайте это от близких. Попросите их поддержать вас в поиске работы, которая будет соответствовать вашим интересам, или даже в смене специальности. Главное – чтобы все ваши планы были продуманы и имели под собой реальную основу.

Если отношение вашего близкого человека вас обижает, если вам не хватает его внимания, не переживайте молча. Поговорите с ним о том, что вас не устраивает. Помните: вам не обязательно каждый раз соглашаться с мнением своего мужчины или встречать его в каблуках и при макияже, чтобы вас любили.



Любовь – это чувство благодарности к вселенной за то, что любимый существует на свете и живет рядом с нами. Оценки за нее не ставят.

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время.

{ Сообщение изменено автором 22.02.2014 13:53 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.02.14 23:45  •  Тема: Re:Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Я сталкиваюсь иногда, что желание поговорить о том, что не нравится или вызывает сомнения, обсудить и к чему-то прийти, воспринимается как поиск проблем и вообще жалобы на жизнь. В основном на работе. Вообще, работа - это такая специфическая сфера, где казалось бы люди должны думать только о достижении общего успеха и отношения между ними должны быть сугубо рабочие, но на деле возникает множество самых разных эмоций: обиды, страх, раздражение и т.д. Понимаю, что общая рекомендация - не молчать, а обсуждать, но в рабочей среде это происходит как-то иначе и, повторюсь, иногда наталкиваешься на глухую стену непонимания. Будет очень здорово, если вы подробно осветите эту тему в одной из будущих статей.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.02.14 15:10  •  Тема: Re:Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Аликс
(Воронеж)
133
Здравствуйте, Елена!
Я тоже слышала выражение, что хорошие девочки попадают в рай, а плохие- куда захотят. Вот я, например, всегда хорошей пыталась быть, чтобы радовать родителей, подруг, мужа потом. И чтобы похвалили, не нашли "замену" на более исполнительную, А сейчас понимать стала, что я бесхребетная какая-то. Вот мне, как сейчас поменяться? Мне уже скоро сорок лет, кто меня новую захочет?
Спасибо!

{ Сообщение изменено автором 22.02.2014 15:14 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.02.14 20:12  •  Тема: Re:Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аликс, в 40 лет жизнь только начинается! :)
На самом деле, модель поведения изменить никогда не поздно и, при желании, совсем несложно.
Психологи очень эффективно с этим работают.
Поверьте, не нужно быть плохой, чтобы получать все, чего захочется. Достаточно быть свободной и искренней.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.02.14 22:07  •  Тема: Re:Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Emerald, спасибо вам за интересную идею. Да, действительно, работа - такая странная сфера нашей жизни: она занимает едва ли не большую часть нашего времени, а мы стараемся вычеркнуть ее из нашей эмоциональной жизни.
Постараюсь в будущем осветить эту тему. Спасибо, что читаете меня!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.02.14 23:01  •  Тема: Re:Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Аманда
248
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 21.02.14 19:58
Любовь – это чувство благодарности к вселенной за то, что любимый существует на свете и живет рядом с нами

Елена, подскажите, пожалуйста, как разобраться?

С одной стороны я не должна "копить негатив", который отравляет мою жизнь. С другой, любовь - это всегда компромисс. В чем-то приходится уступать постоянно. Или, как моя принципиальная лучшая подруга, не найдешь себе парня никогда. Она тоже считает, что наступать себе на "горло" нельзя. Она, кстати, уже дважды потеряла очень хорошую работу. По той же причине - много рассказывала сослуживцам о своих амбициозных планах, а "подруги" ее сдавали руководству. Жизнь учит ее быть хитрее, а она говорит, что все равно найдет свое.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.02.14 12:04  •  Тема: Re:Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Елена, спасибо за пост!

"Синдром отличницы" - это как раз то, что мешает мне жить. Я всю жизнь предъявляю к себе высокие требования, заставляю себя делать сложные для себя вещи, потому что считала, что я "обязана". Правда, не понятно, кому, что и зачем) После окончания универа первое время я считала, что обязана работать по специальности, поэтому выполняла неинтересную и противную для меня работу в бухгалтерии (в моем дипломе написано: экономист-менеджер). Позже я плюнула на все и пошла работать не по специальности простым продавцом (понятно, что для этого зачастую не нужно иметь специального образования вообще), и меня это даже устраивало, потому что я получала удовольствие от работы, деньги, и очень скоро - повышение. Но несмотря на это я достаточно долго переживала из-за того, что эта должность для меня, человека с дипломом, смешная (проще говоря, мне было очень стыдно), да еще и коллеги подливали масло в огонь, откровенно не понимая, чего я здесь забыла со своим образованием)) Со временем это ощущение прошло. Сейчас я смотрю на все со стороны и понимаю, что глупости все это. Не нужно зацикливаться на том, что ты "должен", нужно просто быть собой, быть настоящим и искать то, что тебе близко.

Хотя, не скрою, мои требования к себе до сих пор достаточно высоки, поэтому я не получаю полного удовлетворения от работы. Мне все время кажется, что я должна делать больше, быстрее и лучше. Что с этим делать, я не знаю. Такое ощущение, что "синдром отличницы" будет преследовать меня всю жизнь.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.02.14 17:49  •  Тема: Re:Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аманда, история вашей подруги как раз демонстрирует несвободу - она всегда поступает по одному шаблону, а для достижения результата необходимо выбирать ту модель поведения, которая подходит к каждой конкретной ситуации.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.02.14 17:54  •  Тема: Re:Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Ирина, вы очень точно описали "синдром отличницы". Психолог как раз помогает понять, кому и почему вы "должны" :) И когда вы это понимаете, необходимость быть лучшей отпадает, и вы можете жить свободно.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.04.14 09:52  •  Тема: Re:Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Эвита
(Нижний Новгород)
19
Помните, девочки: хорошие девочки не получают больших денег и лучших мужчин!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.04.14 16:51  •  Тема: Re:Снимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Правда, иногда и денег нужно немного, и главный в твоей жизни мужчина - не лучший из лучших, но любимый и единственный :)
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийСнимаем маски: как перестать быть «хорошей девочкой» и получать от жизни больше
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Ни в коем случае не рассказывайте мужчинам о портале Муж.рф — это страшная тайна!
Шутка дня
Прочла недавно:
«В Китае принято громко чавкать в гостях, иначе Вы рискуете оскорбить хозяев. Не забудьте также тщательно испачкать скатерть соусами и напитками.»
Теперь очевидно, что мой муж — китаец в гостях.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»