Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийПриступы паники: что это такое и как с ними бороться

Приступы паники: что это такое и как с ними бороться

Елена Артемьева • 31.01.2014 22:09:10 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 31.01.14 22:09  •  Тема: Приступы паники: что это такое и как с ними бороться
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Я стою перед экзаменационной комиссией и должна выбрать один из разложенных передо мной на столе билетов. Билеты перевернуты обратной стороной, но я точно знаю, что выберу тот, по которому ничего не знаю, и завалю экзамен. Меня сильнейшее чувство страха, стыда и беспомощности… и я просыпаюсь.


Это, наверное, мой самый страшный кошмар. Вообще мне редко снятся плохие сны, но этот преследует уже много лет. Сдача любого рода экзаменов, выполнение ответственного задания – сильный стресс, и он постоянно повторяется в нашей жизни.



Собеседование при приеме на работу, презентация, посещение врача – в этих ситуациях мы можем чувствовать себя в ловушке и испытывать приступы сильного страха или паники, иначе говоря – панические атаки. Мужчины тоже подвержены эти напасти и могут страдать от приступов неконтролируемого страха.

Панические атаки – это не только сильная тревога и мучительный страх. Они всегда сопровождаются мощными соматическими (телесными) проявлениями – учащенное сердцебиение, потливость, озноб, дрожь в конечностях, ощущение нехватки воздуха, тошнота, резкая боль в груди или животе, головокружение и другие.

Такие приступы сильно пугают и мешают жить, но с ними можно и нужно бороться.

Шаг первый. Скорая помощь.

Если вас накрыла сильная паническая атака и необходимо очень быстро успокоиться, используйте «технику бумажного пакета»: некоторое время неглубоко подышите в бумажный (ни в коем случае не пластиковый!) пакет, в шарф или просто в колени. За счет дыхания в ограниченном пространстве вы скоро начнете вдыхать собственный углекислый газ и мозг получит сигнал «уснуть», то есть успокоится.



Если приступ страха не такой сильный, и вы владеете собой, попробуйте прибегнуть к технике релаксации. Их очень много, и вам стоит выбрать ту, которая подходит вам в текущий момент. Например, есть техники, которыми можно пользоваться стоя в лифте или сидя в машине, а для других необходимо принять лежачее положение.

Поиск в Интернете по словам «техники релаксации» даст вам массу материала. Одна из самых простых и эффективных техник – управление дыханием: медленный и глубокий вдох через нос и медленный и спокойный выдох также через нос. Сделав это упражнение раз 10, вы наверняка немного успокоитесь.

Мышечная релаксация, визуализация, медитация, вход в легкий транс – выбирайте свою из множества методик расслабления. Посвятите немного времени тому, чтобы освоить их и научиться применять, и они значительно облегчат вашу жизнь.



Если вы знаете, что будете паниковать перед каким-то важным событием, освободите непосредственно перед ним 10-15 минут и проведите сеанс релаксации. Так вы подготовитесь и снизите тревогу.

Шаг второй. Избавление от причины.

Панические атаки не появляются просто так. Психологически они обусловлены страхом перед страхом – испытав однажды сильную тревогу, организм боится ее повторения в схожих ситуациях и начинает реагировать заранее, воспроизводя и усиливая эту тревогу.

Чтобы избавиться от панических атак, необходимо работать с психологом. Во-первых, это поможет найти первоначальную причину приступов страха – например, травмирующая ситуация в прошлом. Только осознав, что именно вызывает страх, вы сможете эффективно с ним бороться.



Во-вторых, психолог поможет укрепить вашу самооценку. Часто от панических атак страдают люди, которые слишком полагаются на чужое мнение, боятся кого-то подвести, не выполнить свои обязанности.

Адекватная самооценка поможет вам поддержать себя, понять, что в ваших силах, а что от вас не зависит, и главное – не испытывать вины, есть вы по объективным причинам не сможете выполнить что-то, что собирались.

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время.

{ Сообщение изменено автором 31.01.2014 22:09 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 01.02.14 15:53  •  Тема: Re:Приступы паники: что это такое и как с ними бороться
Аманда
248
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 31.01.14 22:09
Такие приступы сильно пугают и мешают жить, но с ними можно и нужно бороться.


Огромное спасибо, Елена!

Для меня Ваша статья - находка! А без визитов к психологу все меры носят временный характер, как жаропонижающее?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.02.14 21:18  •  Тема: Re:Приступы паники: что это такое и как с ними бороться
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аманда, я очень рада, что моя статья оказалась для Вас полезной. Вы совершенно правы, техники релаксации и другие способы экстренной помощи всего лишь снимают симптом, как жаропонижающее или болеутоляющее.
Возможно, у Вас получится самостоятельно найти причину панических атак и избавиться от нее, но это наверняка займет годы или даже десятилетия, а с профессиональной помощью это можно сделать гораздо быстрее.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.14 15:02  •  Тема: Re:Приступы паники: что это такое и как с ними бороться
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Спасибо, Елена, за интересный пост)
Обычно во время приступов панического страха я напрочь забываю о том, что с ним вообще можно как-то справиться) страх проходит только тогда, когда я начинаю делать то, что вызывает у меня страх - например, публичные выступления, etc.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.14 15:08  •  Тема: Re:Приступы паники: что это такое и как с ними бороться
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Ирина, спасибо Вам за интересное замечание. Получается, что Вы справляетесь со своим страхом, преодолевая его, активизируя свои внутренние личностные ресурсы. Вы сами обучаете себя новым успешным моделям поведения, и страх отступает. Это замечательная, очень эффективная стратегия.
И замечательно, что у Вас хватает самодисциплины и силы воли так поступать :)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.14 15:27  •  Тема: Re:Приступы паники: что это такое и как с ними бороться
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
А я так и не поняла, можно ли назвать то, что у меня происходит при сильном волнении, паническими атаками или нет. Сердце бешено колотится, в животе боль, ноги ватные, речь невнятная - вроде бы признаки подходят. Такое у меня случается перед какими-то встречами, мероприятиями, которые мне очень важны. Так было даже на свиданиях! Если говорить о "лечении" первопричины, то я знаю, что это связано с тем, что я очень боялась "запороть" всё, не соответствовать. Учу себя тому, что надо давать себе право на ошибку, проще относиться к мнению окружающих.
А что касается "скорой помощи"... "Вдох-выдох" или выпить воды мне ни в каких ситуациях не помогает, даже в мелких. Выделить 10-15 минут перед началом для подготовки - тоже. Эти минуты, в течение которых я пытаюсь успокоиться, отвлечь себя какими-то делами, всё равно проходят в мандраже. Если я пытаюсь читать, то буквы прыгают и я ничего не понимаю. Если делаю что-то физическое, то дёрганно и не чувствую успокоения. И меня не покидает ощущение, что я только оттягиваю неминуемое, когда лучше уж сразу начать, чтобы быстрее закончить.Как говорят студенты, перед смертью не надышишься. Короче, мой личный вывод: сразу на амбразуру!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.14 16:40  •  Тема: Re:Приступы паники: что это такое и как с ними бороться
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Emerald, Вы, мне кажется, говорите немного о другом. "Скорая помощь", о которой я пишу, т.е. техники релаксации, не призвана отвлекать, как чтение, она призвана расслаблять и снимать напряжение. При медитации, например, голова должна быть пустой, легкой и свободной от любых мыслей.
Конечно, чтобы пользоваться такими техниками, нужно потренироваться. Сразу, в экстренной ситуации, это вряд ли получится.
То, что Вы описываете - чтение, переключение на другие дела, чтобы отвлечься от своего страха, - называется "смещенная активность". Смещенная активность - это такое поведение при стрессе, которое не соответствует ситуации. Оно, действительно, не приносит никакой пользы и является неэффективным, в отличие от техник релаксации.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийПриступы паники: что это такое и как с ними бороться
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Вы любите шопинг?
 Да! Это то, что действительно поднимает настроение!
 Ненавижу! В магазинах мне ничего не нравится, ничего не подходит
 Только в Интернет-магазинах
 Изредка выбираюсь с подругой (сестрой). Мы так развлекаемся
 Шопинг для меня — тяжелый, но неизбежный труд
 Я классический шопоголик, не могу без магазинов
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Не забывайте указывать в настройках своих регистрационных данных регион — тогда вам будет показываться реклама и предложения компаний именно из вашего региона.
Шутка дня
- О, какая интересная кружка. Из необожженной глины?
- Нет, это обычная мужская офисная кружка из прозрачного стекла.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»