Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийСемейный кризис – испытание брака на прочность

Семейный кризис – испытание брака на прочность

Елена Артемьева • 24.01.2014 20:12:51 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 24.01.14 20:12  •  Тема: Семейный кризис – испытание брака на прочность
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Л.Н. Толстой «Анна Каренина».


Семейный кризис – это время, когда отношения в семье изменились, а жизненный уклад остался прежним. И если не понять эти изменения и не провести их в жизнь, семья может быть разрушена.

Уважаемые читательницы, я обещала вам обсудить тему семейных кризисов подробнее. Как показывает мой опыт, мы, женщины, острее чувствуем наступление кризиса в жизни семьи. И часто нам приходится бороться с ним в одиночку. Не знаю, почему так происходит. Возможно, мы более чуткие, восприимчивые или даже более смелые, чем наши мужчины.

Семейные кризисы можно преодолеть, если понять их причину и обсудить с мужем варианты выхода из ситуации, то есть изменить ваши семейные отношения так, чтобы они отражали ваше новое восприятие жизни, ваши новые желания и чувства.



Я постараюсь показать, как это сделать.

История первая. Клубная жизнь.

Аня и Павел поженились довольно рано, в 21 год. У них подрастал пятилетний сынишка, и все в семье было хорошо, кроме растущего недовольства Ани тем, что каждую неделю Павел один или два вечера проводит в ночных клубах города со своими друзьями.

Они постоянно ссорились по этому поводу, и вскоре семья балансировала на грани развода. Когда Аня и Павел пришли на семейную консультацию, Аня сказала «я хочу, чтобы он перестал встречаться со своим лучшим другом Сергеем, который тащит его по клубам и разрушает нашу семью», а Павел заявил, что Аня «не ценит то, как тяжело он работает для семьи, и запрещает ему расслабляться».



Конечно, при таких установках им трудно было найти компромисс: Аня винила во всем Сергея, а Павел вел себя как бунтующий ребенок, и оба совершенно не думали о чувствах друг друга. Однако они искренне любили друг друга и своего сына и были готовы работать над своими отношениями.

После тщательного разбора и обсуждения ситуация приобрела совершенно иной вид. Аня и Павел обладали разным темпераментом: она - спокойная, домоседка, застенчивая, а он – душа компании, яркий и активный. Сначала это им не мешало, но позже, когда появился ребенок и установился семейный быт, разница темпераментов привела к несовпадению желаний и жизненных ценностей.

Для Ани и Павла первым большим шагом было осознать и принять эту разницу, которая сначала привлекла их друг другу, а потом поставила семейную жизнь на грань разрыва. Они учились принимать друг друга такими, какие они есть, и не требовать изменений в ультимативном порядке.



Следующим шагом было выработать компромиссное решение: как учесть тихие семейные интересы Ани и стремление Павла к активному отдыху. Они попробовали несколько вариантов, и, наконец, договорились, что Павел будет проводить одну ночь в неделю в клубе со своими друзьями, а все выходные дни – вместе с семьей. Аня, в свою очередь, помирилась с Сергеем и стала чаще выходить с мужем из дома на концерты, в кафе и в гости к друзьям.

История вторая. Автомобиль.]

«Это просто анекдот, - сказала моя подруга Татьяна, затягиваясь тонкой сигаретой. – Я влюбилась в тренера своего сына».

Я знала ее мужа, Тимофея, - умный, трудолюбивый, любящий отец и любящий, но невнимательный муж. У тренера же, судя по описанию Татьяны, главными козырями были высокий рост, мускулы и любовь к детям.

Серьезно воспринимать такое увлечение было трудно, и я сразу подумала о семейном кризисе. Татьяна с мужем были вместе уже 14 лет, воспитывали двоих детей-подростков. Таня не работала, занималась домом, водила детей на кружки и жаловалась на то, что муж проводит дома слишком мало времени. Возможно, ей просто стало скучно.



Я знала, что Таня давно, еще до замужества, хотела научиться водить машину. Мы поговорили о возможностях, которые открылись бы перед ней, если бы она водила сама, какой цвет автомобиля подошел бы к цвету ее волос, и тренер был на время забыт.

Через пару недель я узнала, что Таня пошла на водительские курсы и уговаривает мужа купить ей машину. Он согласился, приурочив покупку к Таниному дню рождения. Таня стала активно осваивать автомобиль, повеселела и забыла о тренере.

Даже отношения с мужем заметно улучшились – Тимофей отлично разбирается в машинах, любит водить, и у них с Таней появилось много новых тем для разговора. Сейчас они планируют большое летнее автопутешествие по Европе вместе с детьми.



Семейный кризис – время перемен, ломки привычного образа жизни, и пережить его непросто. Эти две истории – примеры удачного преодоления кризисов, но они, конечно, не являются готовыми рецептами. Каждая семья должна искать свое решение, а психолог может помочь вам в этом нелегком деле.

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время.

{ Сообщение изменено автором 24.01.2014 20:14 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.01.14 23:06  •  Тема: Re:Семейный кризис – испытание брака на прочность
Аманда
248
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 24.01.14 20:12
Семейный кризис – время перемен, ломки привычного образа жизни, и пережить его непросто

Елена, подскажите, пожалуйста, а кризисы в семейной жизни действительно имеют периодичность: 3 года, 7 лет и так далее
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 26.01.14 01:52  •  Тема: Re:Семейный кризис – испытание брака на прочность
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 24.01.14 20:12
Семейные кризисы можно преодолеть, если понять их причину и обсудить с мужем варианты выхода из ситуации, то есть изменить ваши семейные отношения


К сожалению, мужчины упрямы. Не думаю, что мой мой муж согласился бы пойти к психологу. В любом случае, спасибо за наглядные примеры. Все так просто. Но как сложно не замкнуться и не наделать ошибок сгоряча
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 26.01.14 21:16  •  Тема: Re:Семейный кризис – испытание брака на прочность
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аманда, здравствуйте! Есть множество периодизаций жизни семьи, и все они, как правило, привязаны к основным жизненным событиям, которые имеют определенную продолжительность: рождение, воспитание и обучение детей. Поэтому все они похожи, хотя любая классификация описывает общие закономерности, а у каждой семьи есть свои особенности, и она живет в своем ритме.

Аликс. вы правы - мужья чрезвычайно упрямы, но жены могут быть такими же упрямыми :) Если отстаивать свою точку зрения и объяснять ее мужу, он не сможет остаться равнодушным. Предположим, муж говорит, что лично у него нет проблем, а вы чувствуете, что вам вместе нужно пойти на супружескую консультацию к психологу. Предложите мужу пойти ради вас, скажите, что вам нужна его помощь и поддержка. Ради вас он может согласиться.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.01.14 10:29  •  Тема: Re:Семейный кризис – испытание брака на прочность
Марина
(Хабаровск)
239
Елена, т.е, получается, семейный кризис неизбежен в любом случае?.. Если он обычно совпадает со значимыми событиями в семье.

Кстати, чаще всего бывает так, что супруги просто не замечают, что у них что-то идет не так, и обычно начинают обвинять друг друга во всех бедах, т.е ищут причину в ком угодно, только не в себе. А причина в обоих партнерах.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.01.14 15:27  •  Тема: Re:Семейный кризис – испытание брака на прочность
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Марина, здравствуйте! Да, так и есть, в жизни любой семьи, как и в человеческой жизни, кризисы неизбежны. Как я уже писала, кризис - это не катастрофа, это естественный этап развития любого живого организма. Это время, когда необходимо изменить свою жизнь, свой быт, чтобы развиваться и расти, чтобы получать удовольствие от жизни.

Например, рождение первого ребенка - это семейный кризис. Вся жизнь семьи полностью меняется. Большинство семей прекрасно с этим справляются и получают колоссальное удовольствие от воспитания ребенка, но некоторые семьи все же распадаются, не могут пережить этот кризис.

Вы совершенно правы, признать кризисное положение в своей семье - это первый, самый важный шаг в его преодолении. Часто супруги винят в кризисах не только друг друга, но и таких далеких от семьи людей, как друзья жены/мужа, свекровь/тещу, бывшую жену/мужа. Это совершенно бесполезно, так кризис не разрешить. Необходимо разговаривать и разбираться в себе и в семейных отношениях.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.14 12:58  •  Тема: Re:Семейный кризис – испытание брака на прочность
Елена
307
Могу посоветовать послушать лекцию психолога Марины Шагаповой "Женщине выгодно это знать". Ссылка на интервью с Мариной Шагаповой в "Челябинском рабочем".mediazavod.ru/tags/Уникальные%20способности/
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийСемейный кризис – испытание брака на прочность
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая красивая женщина всех времен — это …
 Мэрилин Монро
 Светлана Ходченкова
 Одри Хепберн
 Элизабет Тейлор
 Марлен Дитрих
 Анджелина Джоли
 Джеки Кеннеди
 Скарлетт Йоханссон
 Грейс Келли
 Елизавета Боярская
 Ни одна из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Указать свою дату рождения при регистрации на портале желательно вместе с годом — а вот показ этого года на вашей странице другим посетительницам портала можно и отключить, они увидят только день и месяц.
Афоризм дня
Когда любовью женщина согрета, ей никакая осень не страшна.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»