Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийКак выжить после новогодних праздников

Как выжить после новогодних праздников

Елена Артемьева • 18.01.2014 21:58:35 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 18.01.14 21:58  •  Тема: Как выжить после новогодних праздников
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
В этом году «зимние каникулы» сократились с 10 дней до 8, но, как оказалось, их разрушительное воздействие все то же: гнетущее чувство неудовлетворенности, апатия, невозможность заставить себя подняться по будильнику и пойти на работу, отвращение к своей повседневной, непраздничной жизни.


Пост-новогодняя хандра настигает всех: и тех, у кого праздники удались на славу, и тех, кто так и не дождался подарка от Деда Мороза. По улицам ходят уже не радостные люди в предвкушении чуда, а серые тени, погруженные в свои невеселые мысли. Как выбраться из этого состояния?



Для тех, кто ударно отметил Новый год

Простую истину «делу время, потехе час» не так-то легко принять даже во взрослом возрасте. Когда череда праздников прерывается, и начинается обычная жизнь, многим из нас хочется топнуть ногой, как капризный ребенок, и потребовать «продолжения банкета».

В такой ситуации нужно утихомирить своего внутреннего ребенка и перейти во взрослое состояние. Как можно уговорить капризного ребенка делать то, что он не хочет? Например, можно пообещать ему что-то очень для него желанное, но не сейчас, а потом.

Если вы не выносите даже мысли о том, как вернетесь на работу после отличного отдыха, пообещайте себе отпуск, который вы проведете так же весело и беззаботно. Ни в коем случае не обманывайте себя и не обещайте того, чего не можете выполнить.



Рассчитайте приблизительную дату следующего отпуска и спланируйте, что будете делать в это время. Каждый раз, когда на работе станет тоскливо, думайте об этом счастливом времени, которое скоро наступит.

Подумайте, от чего можно получать удовольствие в непраздничные дни. У каждого из нас есть маленькие радости: плитка шоколада с чашкой ароматного кофе, интересная книга, семейный поход в кино. Разрешайте себе их регулярно, не реже раза в неделю. Это поддержит ваш интерес к жизни и не даст заскучать.

Для тех, кто не дождался чуда

Часто можно услышать: «Новый год уже почти наступил, а новогоднего настроения нет». Теплый декабрь лишь подлил масла в огонь: темные грязные улицы, елки без снега, даже мандарины были не такие яркие и не так заманчиво пахли, как обычно. Новогодняя магия ускользнула от многих из нас. Как исправить эту несправедливость?

Все мы родом из детства. Новогодние впечатления остаются с нами на всю жизнь, и, став взрослыми, мы ждем от них той же яркости и волшебства. Чтобы это произошло, нужно вернуться в детское состояние, снова стать доверчивым фантазером, который верит в Деда Мороза.



Как правило, в предновогоднее время у нас масса дел: необходимо закончить все на работе, выбрать и купить подарки, нарядить елку, подготовить праздничный стол, и так далее. Мы устаем, не успеваем, раздражаемся. В состоянии стресса организм мобилизуется, а потом, когда напряжение спадает, ему необходимо отдохнуть, впасть в спячку.

Это может объяснить пост-новогоднюю апатию и подавленное настроение. Вы не можете наслаждаться праздником просто потому, что у вас нет на это сил. В этом году делу уже не поможешь, а в следующем постарайтесь избежать предновогодней лихорадки: например, не откладывайте на конец года те дела, которые можете сделать заранее, купите подарки по интернету, поставьте небольшую, уже украшенную искусственную елку. Придумайте, как сэкономить усилия по подготовке праздника, иначе сам праздник не доставит вам никакого удовольствия.

И помните: в детстве ощущение чуда возникало у нас благодаря усилиям наших родителей. Теперь, когда мы сами родители и создаем чудо для наших детей, мы не должны забывать и про себя. Чудо, даже настоящее, не возникает из ничего.



Обязательно сделайте себе подарок – тот, о котором мечтали весь год, но считали, что это глупо, дорого или ненужно. Делать самому себе подарки можно и нужно. Не позволяйте и близким забыть, что вы тоже ждете праздника – не стесняйтесь рассказать им о своих новогодних желаниях.

Все мы заслуживаем новогоднего чуда. Став взрослым, понимаешь, что чудо становится возможным только благодаря нашим усилиям, но от этого оно не становится менее ценным. Наоборот, это дает нам новые возможности впустить его в нашу жизнь.

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время.

{ Сообщение изменено автором 18.01.2014 22:00 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.01.14 00:42  •  Тема: Re:Как выжить после новогодних праздников
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 18.01.14 21:58
Мы устаем, не успеваем, раздражаемся. В состоянии стресса организм мобилизуется, а потом, когда напряжение спадает, ему необходимо отдохнуть, впасть в спячку.



Моя проблема в том, что раздражение осталось, а мобилизация давно закончилась. Как выйти из спячки и не сделаться медведем-шатуном?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.01.14 18:14  •  Тема: Re:Как выжить после новогодних праздников
Эвита
(Нижний Новгород)
19
А у меня и праздников толком не получилось. Я от работы и декабрьской суеты отошла только к Рождеству, а тут и на работу пора. И хотелось бы чтоб была хандра послепраздничная, но ощущение такое что и вовсе не отдыхала.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.01.14 18:47  •  Тема: Re:Как выжить после новогодних праздников
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аликс, Эвита, в этом и проблема - организм мобилизовался, пережил стресс и нуждается в отдыхе, чтобы восстановить силы. А отдыха-то и не было. Нужно позволить себе отдохнуть, пусть даже календарные выходные давно позади.
Как это сделать, как поменять свой график - вам решать. Я лишь настоятельно советую вам не откладывать отдых на потом, выкроить время и дать себе возможность расслабиться, иначе весь год Синей Лошади вам будет тяжело :)
Усталость накапливается, и раздражение тоже. От них надо избавляться регулярно, ведь они мешают получать удовольствие от жизни.
На самом деле, китайский новый год еще не наступил, еще есть время устроить себе новогодние праздники!
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийКак выжить после новогодних праздников
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
После напряжённого дня вам помогает расслабиться … (можно выбрать несколько вариантов)
 Просмотр телесериалов, развлекательных передач, ток-шоу и т.д.
 Чтение
 Болтовня с подружками
 Приготовление ужина и хлопоты по дому
 Общение с любимым человеком
 Алкоголь
 Секс
 Просто посидеть или полежать
 Я никак не могу расслабиться…
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в вашем любимом форуме появилась новая тема, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений форума. Ссылка на такой канал есть наверху страницы каждого форума, она помечена значком RSS.
Интересный факт, кстати
Слово «лесбиянка» пришло с греческого острова Лесбос, где жила поэтесса Сафо, которая описывала в своих стихах отношения со своими возлюбленными женщинами.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»