Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийЛюблю бывшего мужа

Люблю бывшего мужа

Елена Артемьева • 13.12.2013 16:25:19 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 13.12.13 16:25  •  Тема: Люблю бывшего мужа
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
- Я люблю его, - рыдала Оксана. – Каждый день по нему скучаю, каждую ночь! Не могу представить себя с другим мужчиной. Вы знаете, я пыталась, но даже смотреть ни на кого не могу. Он мой родной человек, ну и что, что мы развелись…


Оксана прожила в браке с любимым мужчиной 12 лет, у них родились 2 мальчика. За эти годы случалось всякое, бывали трудные времена, но она никогда не сомневалась, что хочет прожить с мужем всю оставшуюся жизнь – вместе работать, отдыхать, вместе состариться и баловать внуков. Непредвиденное, но такое обычное событие разрушило все ее планы – муж полюбил другую, ушел и создал новую семью.



Оксана, борец по натуре, пыталась его вернуть. Они «расстались друзьями», и у них не было причин избегать друг друга. Она пристально следила за бывшим в соцсетях и «случайно сталкивалась» с ним, где только возможно. Как любящий отец, он часто приезжал к детям, гулял с ними, и Оксана всегда их сопровождала. С подругами она обсуждала новую женщину своего бывшего мужа, и всегда получалось, что Оксана значительно превосходит ее во всем.

Она регулярно посещала фитнес-клуб, парикмахера и косметолога, и выглядела значительно моложе своих лет. Ухоженная, уверенная в себе, успешная на работе и в социальной жизни – такой она была для коллег, друзей, поклонников, и в первую очередь для своего бывшего мужа.



Такой она пришла ко мне, но скоро весь кабинет был усыпан мокрыми, скомканными бумажными салфетками. Внутри Оксана оказалось нервной, усталой, напуганной женщиной в состоянии депрессии. За внешней мишурой скрывалась острая, неутолимая тоска по утраченной любви.

- Все, что я хочу делать в последнее время – это выть, как волчица. Просто сидеть дома и выть в голос. Я боюсь расплакаться на работе, перед детьми.

Муж Оксаны не собирался возвращаться к ней. Это было совершенно точно, и никакие ухищрения не могли этого изменить. Оксане нужно было его отпустить и продолжать жить без него.



Существуют разные психологические методики, которые помогают пережить утрату, проститься с ней и идти дальше. Известно, что есть определенные стадии горевания, которые переживают все люди, и которые необходимо пройти последовательно, не пропуская ни одну стадию и не «застревая» ни на одной. Только после этого возможен возврат к счастливой жизни.

Вот эти стадии: отрицание, гнев, торг, отчаяние (депрессия, потеря интереса к жизни), принятие потери. На стадии отрицания Оксана искренне верила, что другой женщины в жизни ее мужа не существует, что все в ее семье хорошо.

Когда он окончательно ушел, она верила, что он одумается и вернется, а потом, когда этого не произошло, перешла на следующую стадию – гнева. Она винила себя в том, что что-то сделала не так, что из-за нее муж стал смотреть на других женщин. Она злилась на подруг, которые советовали ей отпустить мужа и жить дальше.

На стадии торга Оксана выглядела на миллион долларов и общалась с бывшим мужем тепло и цивилизованно, как хороший, ничего не требующий друг, потому что надеялась, что он увидит, какое сокровище потерял, и вернется.



Ко мне Оксана пришла в стадии отчаяния, когда не знала, что делать, когда потеряла смысл жизни и уже ничего не видела в будущем.

Самостоятельно очень сложно пройти все стадии горевания, особенно с минимальными потерями и в короткий срок. Как правило, человеку требуется поддержка – его близких, людей, переживших такую же потерю, профессионального психолога.

Мы с Оксаной выбрали одну из методик прощания. Работа заняла около 20 встреч, и после этого она смогла спокойно прибавить к своей любви слово «бывшая». Теперь она по-настоящему ухоженная, уверенная в себе, успешная на работе и в социальной жизни женщина – не для коллег, друзей, поклонников и бывшего мужа, а для себя.

Она прожила этот этап своей жизни и не застряла в прошлом, а счастливо живет в настоящем и смело смотрит в будущее.

Если у вас есть вопросы на тему отношений с бывшим мужем, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время.

{ Сообщение изменено автором 13.12.2013 16:26 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 16.12.13 12:48  •  Тема: Re:Люблю бывшего мужа
ТатьянКа
(Тюмень)
18
Моя подруга мучается от любви к бывшем парню, который ее бросил. Идеализирует его, сравнивает его со всеми, кто появляется на ее пути. И сравнение всегда в пользу бывшего. Говорит, что он потрясающий, а она сама виновата в том, что они расстались. Якобы он ее приревновал, она дала повод, и поэтому ушел (на самом деле, это был только предлог с его стороны). По-моему, это мазохизм какой-то.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 17.12.13 14:32  •  Тема: Re:Люблю бывшего мужа
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Видимо, ваша подруга как раз не прожила все стадии расставания, застряла и от этого мучается. Если хотите ей помочь, вы можете рассказать ей о стадиях переживания горя, а еще лучше - посоветуйте пойти к психологу или хотя бы дайте почитать эту статью.

{ Сообщение изменено автором 17.12.2013 14:47 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 18.12.13 14:07  •  Тема: Re:Люблю бывшего мужа
Мама из чемодана
(Курск)
117
Я правильно понимаю, что все эти стадии человек переживает и когда горюет по умершему? И "алгоритм" примерно тот же?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 18.12.13 16:31  •  Тема: Re:Люблю бывшего мужа
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Да, вы совершенно правы, схема та же, хотя интенсивность и направленность чувств, конечно, другая.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийЛюблю бывшего мужа
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Любимый цвет губной помады?
 Предпочитаю прозрачный блеск
 Не пользуюсь помадой. Естественные губы- моё украшение
 Слежу за трендами
 Придерживаюсь нейтральных оттенков
 Только алый. Классика выигрывает
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Авторские колонки, добавленные вами в список избранных, всегда под рукой. Они доступны в особом меню «Мои избранные колонки» на любой странице портала.
Афоризм дня
Чтобы сохранить мир в семье, необходимо терпение, любовь, понимание и по крайней мере два телевизора.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»