Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийЯ встречаюсь с маньяком селфи!

Я встречаюсь с маньяком селфи!

Елена Артемьева • 31.07.2015 16:27:50 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 31.07.15 16:27  •  Тема: Я встречаюсь с маньяком селфи!
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Как и у любого явления, у технического прогресса есть темные стороны: доступность Интернета и электронных устройств связи принесло в нашу жизнь виртуальное общение, соцсети, а вместе с ними и фотографии-автопортреты, то есть селфи. История селфи начиналась невинно, но сейчас селфимания уже официально признана психическим расстройством. Как же она влияет на нашу жизнь, если наш мужчина – маньяк селфи?

Увлекаться селфи нормально, если тебе не больше двадцати лет. Если твоему любимому уже перевалило за тридцать, а он принимает различные позы, в которых можно сделать наиболее удачную селфи, и сразу же выкладывает ее в интернет, а потом увлеченно смотрит, сколько наберется лайков, – что-то с ним не так.


Вариант первый: низкая самооценка
Классический мотив селфи-маньяка – представить себя и свою жизнь в более выгодном свете и получить положительные «поглаживания» в виде лайков. Это гораздо легче и безопаснее, чем реально изменить свою жизнь и встречаться с настоящими людьми.

Любитель селфи так не уверен в собственной ценности и значимости, что полностью зависит от мнения окружающих, причем выбирает самую безопасную – виртуальную – аудиторию. Он, по сути, - человек-зеркало, который отражает только то, что видят другие.

Взамен он получает возможность не думать самостоятельно, не выбирать свой путь, а идти проторенной дорожкой модных тенденций и фальшивого одобрения. Лайки в соцсетях для него – суррогат настоящего искреннего общения, и, как всякий суррогат, они не приносят полного удовлетворения. А поскольку глубинные потребности селфи-маньяка не удовлетворены, со временем ему требуется все больше внимания, которое подтверждает, что он – интересная и популярная личность.

Вариант второй: потребность в контроле
Что самое удобное в селфи? Их можно сделать несколько штук, потом выбрать, отретушировать и загрузить в Интернет. По большей части, это постановочные фотографии, которые отражают именно то, что мы хотим показать.

Селфи-маньяку неуютно в реальном мире, и он перемещается в мир приукрашенной реальности, который он может контролировать, в отличие от мира настоящего. Селфи помогают ему создавать Персону – социально приемлемый образ, привлекательный и безопасный своей предсказуемостью. Это маска, которой он отгораживается от реальной жизни, ведь она, как известно, не всегда добра и справедлива.

Выкладывая ту или иную фотографию, любитель селфи всегда примерно представляет себе реакцию, которую она вызовет. Это дает ему чувство всемогущества, знакомое с детства. Как правило, в каждом селфи-маньяке живет неудовлетворенный внутренний ребенок.

Вариант третий: подтверждение мужественности
Речь идет о сексуальных селфи: в стиле ню или даже во время самого процесса. Мало того, что это обескураживает и сбивает нужное настроение, они могут попасться на глаза друзьям, коллегам или родственникам, что может привести не только к насмешкам, но и к довольно неприятным последствиям.

Такими фотографиями обычно увлекаются мужчины с крайне низкой самооценкой или эксгибиционистскими наклонностями. Как ни крути, ни с первым, ни со вторым тебе быстро справиться не удастся. Даже подойти к такому разговору бывает чрезвычайно трудно. Это щекотливая тема, требующая длительной проработки.
Единственная линия защиты в таких случаях – поставить любимому четкие границы и постоянно хвалить, даже превозносить его личностные и мужские качества, чтобы компенсировать отказ в селфи-удовольствиях.

Запрещать делать селфи во время секса бессмысленно. Открыто говори, что тебе это не нравится. Поставь условие, что не хочешь присутствовать на них, и твердо придерживайся его, не поддаваясь на уговоры. При этом отзывайся об эротических фото своего мужчины положительно или хотя бы нейтрально, чтобы не обидеть.

Способы борьбы с селфиманией
Их, в принципе, немного, и они универсальны: повышать самооценку и уверенность в себе, переходить из виртуального мира в мир реальный, совершая действия и поступки, а не имитируя их. Ты можешь помочь своему мужчине, если будешь давать ему безусловные позитивные «поглаживания», которые относятся не к его Персоне, а к его настоящей личности. Привлекай его внимание к событиям реальной жизни, в которых нужно активно участвовать, а не наблюдать через объектив смартфона.

Если твой мужчина одержим сексуальными селфи, спроси прямо, зачем ему это нужно, какие потребности он этим удовлетворяет. Даже если он ответит уклончиво или вообще отмахнется от неудобного вопроса, он задумается над ним.

Если он все же будет настаивать на демонстрации ваших отношений и своего «мачизма», то тебе, возможно, стоит задуматься: любит ли он тебя такой, какая ты есть, или использует ваши отношения, чтобы создать образ неотразимого мужчины и решить какие-то свои внутренние проблемы.

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу в ближайшее время!

{ Сообщение изменено автором 31.07.2015 16:29 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 31.07.15 16:48  •  Тема: Re:Я встречаюсь с маньяком селфи!
Анна {гость} По-моему, и вправду расстройство уже. Ладно еще, когда девушки постоянно фотографируются, мы же все-такие девочки, нам хочется покрасоваться, но когда мужчины...Хотя напрягают бесчисленные фотографии как у мужчин, так и у женщин.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийЯ встречаюсь с маньяком селфи!
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Занимаетесь спортом?
 Конечно! Несколько раз в неделю
 Ненавижу спорт, не занимаюсь им
 Ненавижу спорт, но приходится себе перебарывать
 Занимаюсь плаваньем
 Мой вариант — йога
 Бегаю в парке
 Катаюсь на велосипеде
 Занимаюсь! (мой вид спорта тут не указан)
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Если вы хотите отправить личное сообщение любой пользовательнице портала, то можете сделать это из любого обсуждения с её участием. Для получения ответа следует указать свою электронную почту.
Шутка дня
- О, какая интересная кружка. Из необожженной глины?
- Нет, это обычная мужская офисная кружка из прозрачного стекла.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»