Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийМеньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать

Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать

Елена Артемьева • 24.01.2015 17:54:00 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 24.01.15 17:54  •  Тема: Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича…» - мечтала невеста из пьесы Гоголя «Женитьба». Часто бывает, что у девушки несколько поклонников, и необходимо, наконец, сделать выбор, но – вот незадача! – ни один из мужчин не нравится настолько, чтобы забыть о других кандидатах. Чаровницам с подобными муками выбора полезно будет прочитать эту статью.

Казалось бы, девушкам, у которых есть из кого выбирать, и жаловаться не на что, однако задумывались ли вы, дорогие читательницы, как трудно сделать действительно важный выбор из двух практически одинаковых альтернатив?

Одна моя клиентка, назовем ее Оксаной, как-то пришла на прием с этим «вопросом жизни и смерти» и отказалась возвращаться к обычной работе, пока не сможет решить для себя, кого же выбрать – Георгия или Николая. История ее была довольно обычной: ранний брак, ребенок, развод, поиск подходящего кандидата на роль следующего мужа. На момент этой истории Оксане было 34 года, и выглядела она отлично – миниатюрная брюнетка с округлыми формами, умная и обаятельная.

Поиск бы таким долгим, что она уже почти потеряла надежду, но, как это часто случается, кандидат внезапно нашелся, и не один, а целых два: коллега Георгий, который давно хотел с ней познакомиться, но только сейчас набрался смелости, и Николай, случайный знакомый из кафе, который оказался успешным бизнесменом с серьезными намерениями.

Оксана устала от одиночества и первых свиданий. Ей хотелось создать семью с любимым мужчиной и родить второго ребенка. Кого же выбрать: застенчивого и романтичного Георгия или серьезного немногословного Николая?

Чтобы решить этот вопрос, мы с Оксаной использовали несколько техник, которые будут полезны и тебе.

Метод первый, рациональный: SWОT-анализ
Этот метод пришел к нам из менеджмента. Он похож на старый добрый способ выявления плюсов и минусов на листке бумаги, поделенном на две части. В SWОT-анализе речь идет о четырех факторах: сильные стороны (преимущества), слабые стороны (недостатки), возможности и угрозы. Проделав такой анализ, вы сможете логически подойти к выбору наиболее подходящего кандидата.

В случае Оксаны расклад получился следующий. Георгий умный, чуткий и романтичный. Он любит детей, хотя женат не был и своих не имеет (он на пару лет младше Оксаны), и может поговорить о чувствах. Отсутствие опыта семейной жизни Оксана отнесла к недостаткам. С Георгием есть возможность создать партнерскую семью, но есть опасность, что он недостаточно ответственный и витает в облаках.

Николай старше Оксаны на пятнадцать лет, и в ее глазах это недостаток. Он довольно закрытый человек, любит настоять на своем. Его преимущества: был женат 2 раза, имеет двоих детей от первого брака, умеет обеспечить семью. С ним можно не волноваться о материальном, но есть опасность, что он захочет иметь жену-домохозяйку, всегда согласную с его мнением, а сам часто будет отсутствовать.

Метод второй, научный: когнитивный диссонанс
Теория когнитивного диссонанса объясняет, почему нам так сложно сделать выбор из нескольких альтернатив. Этот сложный термин прекрасно иллюстрируется выражением «выбирать меньшее из зол». Смысл в том, при любом выборе мы что-то теряем, и оба варианта далеко не идеальны.

Почему так происходит? Психический дискомфорт, который мы ощущаем при таком выборе, вызван внутриличностным конфликтом – столкновением противоречащих друг другу идей, установок и целей. Например, логически нам выгоден один вариант, а сердце тянется к другому, и при любом решении мы будем чувствовать, что что-то упустили, в чем-то проиграли.

Это совершенно нормально, и когнитивного диссонанса, увы, не избежать не только при ответственном выборе, но и при выборе зубной щетки или сорта хлеба в супермаркете: взять вожделенную сладкую булочку или полезные диетические хлебцы? Так и с мужчинами – у каждого есть достоинства и недостатки, и необходимо просто смириться с тем, что «подставить одному нос другого» не получится.

Чтобы уменьшить когнитивный диссонанс, стоит разобраться со своими желаниями и целями, избавиться от навязанных установок. Мы обсудили с Оксаной, чего именно она хочет от отношений, и выяснилось, что это не только семья и дети, но и крепкая, искренняя любовь и восхищение ею как женщиной.

Метод третий, иррациональный: свободные ассоциации Фиби
Я очень люблю сериал «Друзья». Мне кажется, в нем есть буквально все ответы на вопросы на тему отношений мужчины и женщины, а также еще много полезного и смешного. Для выбора между поклонниками отлично подойдет техника, которую использовала Фиби для того, чтобы помочь Джо определить, по какой дороге ехать.

Метод чрезвычайно прост: быстро отвечать на вопросы, не задумываясь. Например:

- Какой цвет тебе больше нравится, зеленый или красный?
- Что ты больше любишь есть: гречку или макароны?
- Кто тебе больше нравится: кошки или собаки?
- За кого ты хочешь выйти замуж: за Георгия или Николая?

Метод забавный, но результаты действительно говорят о бессознательных желаниях и установках. Вопросов может быть больше, главное – отвечать нужно быстро и без размышлений.

Мы попробовали его с Оксаной, и она выбрала Николая. После этого мы обсудили результат эксперимента, чем он вызван и о чем говорит, и еще раз проанализировали каждого из мужчин. В конце концов, Оксана сделала свой выбор. Насколько я знаю, она еще не вышла замуж, но уже помолвлена и живет с …

Пожалуй, пока я не раскрою вам эту тайну. Как вы думаете, дорогие читательницы, на ком остановила выбор Оксана – на Георгии или на Николае, и почему?

Примечание: Никогда не делайте выбор на основании результатов только одного из вышеописанных методов. Используйте как минимум два, а лучше все три и несколько своих собственных.

Если у вас есть вопросы на тему ссор мужем, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время!

{ Сообщение изменено автором 24.01.2015 17:55 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.01.15 13:29  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Юлечка, модератор портала МУЖ.РФ
2
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 24.01.15 17:54
Если у вас есть вопросы на тему ссор мужем, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время!

Елена, я, с вашего позволения, немного уточню
Задать вопрос в комментарии можно и без регистрации на нашем портале. А вот получить на почту уведомление об ответе на ваш вопрос может только зарегистрированная посетительница. Поэтому, дорогие, девушки, регистрируйтесь!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 26.01.15 00:56  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Аманда
248
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 24.01.15 17:54
Как вы думаете, дорогие читательницы, на ком остановила выбор Оксана – на Георгии или на Николае, и почему?

Елена, а правильный ответ скажете?
Мне кажется, девушка выбрала Георгия. Он, наверно, не растратил эмоции и чувства. А еще, он без двух браков и детей за плечами. Но вот пишу, а сама себя спрашиваю: ведь это всё разумом выбирают. А как же любовь?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 26.01.15 21:15  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Юлечка, спасибо за уточнение!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 26.01.15 21:15  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аманда, здравствуйте!

Скажу, конечно, но позже :) Мне интересно послушать, что вы скажете.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 29.01.15 02:18  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Ариадна
(Ярославль)
334
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 24.01.15 17:54
Георгий, который давно хотел с ней познакомиться, но только сейчас набрался смелости, и Николай, случайный знакомый из кафе, который оказался успешным бизнесменом с серьезными намерениями.

Думаю, Оксана даст шанс Николаю. Учитывая, что знакомство состоялось недавно, будет с ним встречаться. Узнавать получше. А Георгий может и ещё подождать, если его чувства настоящие.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 30.01.15 17:35  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Гуля
(Махачкала)
55
Хоть я и считаю себя романтиком, и муж мой тоже натура романтическая, я бы отдала предпочтение практичному Николаю. С практичным мужчиной можно построить дом, растить деревья и детей, а месте со всем этим предаваться романтике

Зато с романтиком можно в один прекрасный день проснуться от капель холодного дождя, капающего сквозь дыры в шалаше и понять, что тебе уже за ..., любовь ушла, во всём раздрай и вообще зачем же это все??
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 30.01.15 19:28  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Ариадна, спасибо за вашу версию! Правда, вы довольно жестоки к бедному Георгию Ему может надоесть ждать, как Ретту Батлеру.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 30.01.15 19:35  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Гуля, интересное у вас мнение о романтиках Разве романтики всегда непрактичны? Георгий романтичен и немного робок в личных отношениях, однако он каждый день ходит на работу, как и Николай, у него есть свое жилье и автомобиль, и бедствующим его никак не назовешь.

К сожалению, предаваться романтике с нечувствительным человеком довольно сложно... Как показывает практика, чувства у него, конечно, есть, но он их не показывает и не очень разбирается в чувствах окружающих. К такому мужчине приходится подстраиваться, учиться "читать его мысли".
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.02.15 10:26  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
С Урала
(Златоуст)
167
А моя бабушка говорила, что если выбираешь между двумя, значит на самом деле тебе ни один из них не нужен. Но тут речь, видимо, не о чувствах...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.02.15 11:33  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Юлечка, модератор портала МУЖ.РФ
2
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 30.01.15 19:35
К сожалению, предаваться романтике с нечувствительным человеком довольно сложно... Как показывает практика, чувства у него, конечно, есть, но он их не показывает и не очень разбирается в чувствах окружающих. К такому мужчине приходится подстраиваться, учиться "читать его мысли".

Истинная правда! Я всегда удивлялась своим подругам, которые выскакивают замуж за прагматичных "сухарей", а через пару лет начинают ныть, что от него "ни цветочка" без повода не увидишь
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.15 10:24  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Марина
(Хабаровск)
239
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 30.01.15 19:35
Георгий романтичен и немного робок в личных отношениях, однако он каждый день ходит на работу, как и Николай, у него есть свое жилье и автомобиль, и бедствующим его никак не назовешь.

Мне кажется, идеальный вариант - это Георгий! Он и романтичный, и практичный.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.15 17:55  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
С Урала, думаю, вы правы в том, что о безумной любви в случае Оксаны речь действительно не идет. Однако есть симпатия и уважение, и другие положительные эмоции. Есть разные мнения, чем именно руководствоваться в вопросе серьезных отношений - сильными чувствами, расчетом или чем-то иным. Оксана выбирает разумом, тут вы правы.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.15 17:57  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Юлечка, спасибо за поддержку! Видимо, дамы в таких случаях руководствуются надеждой "перевоспитать" избранника, открыть ему глаза на романтику
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.15 17:59  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Марина, благодарю за ваше мнение!

Вы знаете, если бы нужно было охарактеризовать Георгия одним словом, я бы назвала его обычным, в самом хорошем смысле этого слова: обычный мужчина с обычными ценностями, который умеет работать и любить, хочет семью и детей. По-моему, тоже очень положительный персонаж :)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.02.15 18:01  •  Тема: Re:Меньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Думаю, для вас, мои дорогие читательницы, не будет неожиданностью, что Оксана выбрала Николая :) Она искала сильное плечо, уверенность в завтрашнем дне и мужчину-лидера, и нашла это в Николае. Они отлично дополняют другу друга и, надеюсь, будут прекрасной парой.

А Георгий теперь свободен и снова ищет свою любимую
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийМеньшее из зол: как выбрать мужчину и не прогадать
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая красивая женщина всех времен — это …
 Мэрилин Монро
 Светлана Ходченкова
 Одри Хепберн
 Элизабет Тейлор
 Марлен Дитрих
 Анджелина Джоли
 Джеки Кеннеди
 Скарлетт Йоханссон
 Грейс Келли
 Елизавета Боярская
 Ни одна из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
На портале можно авторизоваться через социальные сети. Это очень удобно — если у тебя открыта твоя любимая соцсеть — то ты сразу же можешь войти на Муж.рф и оставить комментарий.
Афоризм дня
Вынося мужчинам мозг, женщины его проветривают и наполняют смыслом жизни!
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»