Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийКризис среднего возраста: как пережить с пользой

Кризис среднего возраста: как пережить с пользой

Елена Артемьева • 01.12.2014 21:15:18 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 01.12.14 21:15  •  Тема: Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Кризис среднего возраста давно стал штампом бытовой психологии. Ушел от жены к молодой любовнице? Это точно кризис среднего возраста! Бросила престижную работу, вышла замуж, родила троих детей и стала домохозяйкой? Это снова он! Складывается впечатление, что кризисом среднего возраста, как душевной болезнью, оправдывают любой иррациональный или даже безумный поступок в возрасте от 30 до 45 лет.

Что же такое кризис среднего возраста и как пережить эту катастрофу? Это явление психической жизни человека известно давно. Еще в начале 14 века Данте Алигьери писал в «Божественной комедии»:
«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу».

О чем это, как не о кризисе среднего возраста? Не бойтесь, давайте присмотримся к нему.

Теория
В психологии о кризисе середины жизни написано немало. Карл Густав Юнг утверждал, что это начальная точка отсчета самого плодотворного периода жизни личности. И действительно: с рождения до десяти лет мы себя вообще практически не помним, с десяти до двадцати пяти лет мы учимся, набираемся жизненного опыта, ищем подходящего партнера.
После этого в течение десяти-пятнадцати лет мы работаем, накапливаем впечатления, создаем семью, то есть очень заняты. Заняты так, что нет времени подумать о себе – своих желаниях, целях, мечтах. И вот, пожалуйста, он уже на пороге – кризис середины жизни! По мнению Юнга, именно после преодоления этого кризиса человек имеет возможность полностью реализовать себя и добиться всех своих целей.

Хотя слово "кризис" имеет негативный оттенок, я бы хотела, чтобы такое позитивное отношение к кризису среднего возраста стало для всех нормой, чтобы мы воспринимали его как естественный этап развития и становления нашего «я», открывающий нам новые пути и возможности. Это важный переходный период, времена перемен. Главное — как вы отнесетесь к кризису среднего возраста и как им воспользуетесь.

Симптомы
Что чувствуют люди, переживающие кризис среднего возраста? Я слышу от них разное: «депрессия, ничего не радует», «все есть, но чего-то не хватает», «чувствую неудовлетворенность своей жизнью – после института было столько планов, а чего я добился?», «пропала любовь к мужу/жене, в отношениях больше нет огонька». Все это может быть симптомами кризиса среднего возраста.

Как правило, мы привыкаем к ежедневной рутине, используем одни и те же паттерны поведения, и вдруг приходит ощущение, что делаем мы все по-старому, но привычного результата не получаем: нет радости, удовольствия от жизни, работа не нравится, и к окружающим нет прежних чувств.

Я уже писала о клиентах, которые приходили ко мне с подобными запросами. Вот еще один случай: милая девушка Настя пришла ко мне с жалобами из разряда «все есть, ничего не хочется». К 35 годам у Насти было следующее:
• ум, обаяние, красота, хорошее образование
• любящий муж
• любимая кошка
• престижная работа, машина и квартира
• возможность путешествовать
Детей они с мужем не хотели, ни в чем не нуждались, жили в свое удовольствие, вот только удовольствие от жизни Настя внезапно почему-то перестала ощущать.

Практика: что делать?
Сначала необходимо осознать, что именно происходит. Принять тот факт, что сейчас нас штормит, и не видно горизонта, но крушения можно избежать и найти неведомые земли.
Скажи себе: «Я переживаю кризис среднего возраста. Совершенно естественно, что в течение жизни личность меняется, её цели и приоритеты — тоже. Я изменилась, и мои желания и цели тоже изменились. Я должна найти их и составить новый план действий по их достижению».
Помни: нельзя обесценивать прожитые годы! Тогда ты была другим человеком и действовала так, как считала нужным. Весь опыт, все мысли, чувства и достижения прошлых лет важны и ценны. Они – неотъемлемая твоя часть.

Следующий шаг: определить, в чем состоят изменения, заново узнать себя и свои потребности. Обычно это требует некоторого времени. Не надо торопиться или совершать необдуманные поступки – увольняться или заводить любовника. В момент кризиса как никогда важно сохранять хладнокровие и остроту ума.

В работе с Настей мы использовали технику «жизненных сфер» из лайф коучинга. Она позволяет определить, почему в нашей жизни не хватает положительного опыта и откуда его можно получить.
Выяснилось, что Насте не хватает самостоятельности и негде удовлетворить свою тягу к творчеству. На работе у нее все жестко регламентировано, и, к тому же, она занимает столько времени, что на творчество его уже просто не остается. Поскольку материальное положение позволяло, и муж ее поддерживал, Настя решила кардинально изменить свою жизнь: уйти с работы и открыть салон красоты, в котором обязательно делали бы татуировки.
Она с увлечением принялась за осуществление своего плана: составила бизнес-план, нашла небольшое помещение, много сил и времени вложила в дизайн интерьера, чтобы он отражал ее личность, нашла сотрудников и соратников. Это позволило ей «убить сразу нескольких зайцев»: она открыла свое дело, применив навыки менеджмента и маркетинга, она получила возможность самостоятельно планировать свой день, а ее творческие навыки пригодились для оформления интерьера и другой деятельности, связанной с салоном.

Настя только в начале изменений, но она уже светится от радости и стала намного энергичней, чем во время работы в офисе.
Конечно, открытие своего дела – это не панацея. Далеко не всем нравится работа на себя, да и не всегда в работе дело. Финансовые возможности также могут сильно ограничить наш выбор, однако он всегда есть.

В момент кризиса, когда ничего не радует, мы можем попытаться изменить свое окружение, но гораздо легче и эффективнее начать с себя. Ключ к овладению кризисом, да и к успеху в жизни – полное осознание своих настоящих потребностей, определение целей и реальный план по их достижению.
Если ты будешь поступать по этому алгоритму, тебе вряд ли «будет стыдно за бесцельно прожитые годы».

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время!

{ Сообщение изменено автором 07.04.2015 17:23 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.12.14 19:19  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Мама из чемодана
(Курск)
117
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 01.12.14 21:15
Хотя слово "кризис" имеет негативный оттенок, я бы хотела, чтобы такое позитивное отношение к кризису среднего возраста стало для всех нормой, чтобы мы воспринимали его как естественный этап развития и становления нашего «я», открывающий нам новые пути и возможности. Это важный переходный период, времена перемен.

А это значит, что такой кризис - неизбежная и нужная вещь? Я-то всегда думала, что кризис среднего возраста - это когда живешь не с тем человеком, работаешь не на той работе, занимаешься не тем и т.д. По возрасту я как раз "в группе риска" Но никаких признаков неудовлетворенности у себя не вижу.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.12.14 21:58  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Да, кризис неизбежен. Вся психология развития личности состоит из кризисов, то есть содержит моменты радикальных перемен. Суть в том, что некоторые люди кризисы проходят благополучно, а некоторые не справляются.
Например, ребенок в 7 лет идет в школу - это кризис, еще какой. Но далеко не все переносят его с тяжелыми последствиями. Рождение первого ребенка в семье - тоже кризис, коренная перестройка быта и ценностей. Некоторые семьи его проходят и наслаждаются родительством, а некоторые распадаются.
Так и с кризисом середины жизни - переоценка ценностей происходит неизбежно, ведь все мы меняемся с двадцатилетнего возраста, но не у всех травматично. Те, кто резко меняют окружение (семью, работу), просто тяжелее справляются с кризисом или вообще его не проходят.
Так что, Мама из чемодана, вы или успешно его прошли, или он ждет вас впереди - сейчас возрастные рамки кризиса среднего возраста расширились до 30-50 лет

{ Сообщение изменено автором 02.12.2014 22:00 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.12.14 11:57  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 01.12.14 21:15
Юнга, именно после преодоления этого кризиса человек имеет возможность полностью реализовать себя и добиться всех своих целей.

Спасибо, Елена, за это оптимистичное настроение. А то все слышали про "этого зверя", но никто точно не знает, как он выглядит. Судя по себе и знакомым-ровесницам, могу сказать, что уже несколько раз ставили себе этот "диагноз". Я уверена была, что переживаю тяжелый кризис середины жизни: всё и все раздражали, хотелось порвать отношения, поменять работу...Но потом всё как-то рассасывалось, и вот я думаю, а он уже был? Или это были просто житейские неурядицы. Ведь такое бывает и в 20, и в 50? Как же понять, прошел ли этот период или ещё нет? На сколько лет он может растянуться?
Спасибо!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.12.14 14:16  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аликс, здравствуйте! Вы очень важный вопрос подняли. Как я уже писала, если кризис не пройден, он обязательно повторится и будет переживаться еще тяжелее, потому что проблемы имеют свойство накапливаться и усугубляться.
Возможно, вы успешно прошли свой кризис среднего возраста, а может, вас просто отвлекли другие проблемы, и вы отложили его на будущее.
Чтобы понять это, нужно поработать над собой :). Осознание - ключ к разрешению кризиса. Обдумайте, как вы изменились за последние, скажем, 10 лет. Только не приблизительно, а подробно: как изменились ваши жизненные цели и приоритеты, ценности, задачи, что вы сейчас любите, а что нет. Составьте подробный список и проанализируйте его. Если что-то изменилось, что нужно сделать,чтобы удовлетворить ваши новые потребности, если сейчас они не удовлетворены?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.12.14 02:30  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Аманда
248
Елена, простите меня за вопрос не по теме. Но я давно хотела спросить, а Вас я уважаю, мне нравится Ваши статьи , поэтому позволю себе спросить. Весь опыт работы психолога и знания, которые есть, помогают ли они Вам и людям, которые составляют Вашу семью, окружение избежать проблемных ситуаций? Вы постоянно воспринимаете всё, что проживаете, "не выключая" профессионала? Это трудно, наверное?
Спасибо!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.12.14 12:18  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аманда, здравствуйте! С удовольствием отвечу на ваш вопрос С одной стороны, ненужных знаний не бывает, и психология действительно помогает лучше узнать себя и окружающих.
С другой стороны, у психологов есть универсальное правило: нельзя работать даже с малознакомыми людьми, потому что предварительное знакомство затуманивает профессиональный взгляд. К клиенту нужно чувствовать эмпатию, а не симпатию или неприязнь, то есть не испытывать личные эмоции.
Когда речь идет о чувствах, психологу тоже нужен психолог, ведь со стороны на себя не посмотришь
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.14 19:58  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Аманда
248
Елена, спасибо большое за искренний ответ!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.12.14 20:20  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Всегда пожалуйста
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийКризис среднего возраста: как пережить с пользой
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в интересующем вас тематическом разделе статей появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений раздела статей. Ссылка на такой канал есть наверху страницы раздела статей, она помечена значком RSS.
Афоризм дня
Брак можно считать идеальным, если жена — сокровище, а муж — сокровищница.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»