Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийКризис среднего возраста: как пережить с пользой

Кризис среднего возраста: как пережить с пользой

Елена Артемьева • 01.12.2014 21:15:18 • Психология отношений
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 01.12.14 21:15  •  Тема: Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Кризис среднего возраста давно стал штампом бытовой психологии. Ушел от жены к молодой любовнице? Это точно кризис среднего возраста! Бросила престижную работу, вышла замуж, родила троих детей и стала домохозяйкой? Это снова он! Складывается впечатление, что кризисом среднего возраста, как душевной болезнью, оправдывают любой иррациональный или даже безумный поступок в возрасте от 30 до 45 лет.

Что же такое кризис среднего возраста и как пережить эту катастрофу? Это явление психической жизни человека известно давно. Еще в начале 14 века Данте Алигьери писал в «Божественной комедии»:
«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу».

О чем это, как не о кризисе среднего возраста? Не бойтесь, давайте присмотримся к нему.

Теория
В психологии о кризисе середины жизни написано немало. Карл Густав Юнг утверждал, что это начальная точка отсчета самого плодотворного периода жизни личности. И действительно: с рождения до десяти лет мы себя вообще практически не помним, с десяти до двадцати пяти лет мы учимся, набираемся жизненного опыта, ищем подходящего партнера.
После этого в течение десяти-пятнадцати лет мы работаем, накапливаем впечатления, создаем семью, то есть очень заняты. Заняты так, что нет времени подумать о себе – своих желаниях, целях, мечтах. И вот, пожалуйста, он уже на пороге – кризис середины жизни! По мнению Юнга, именно после преодоления этого кризиса человек имеет возможность полностью реализовать себя и добиться всех своих целей.

Хотя слово "кризис" имеет негативный оттенок, я бы хотела, чтобы такое позитивное отношение к кризису среднего возраста стало для всех нормой, чтобы мы воспринимали его как естественный этап развития и становления нашего «я», открывающий нам новые пути и возможности. Это важный переходный период, времена перемен. Главное — как вы отнесетесь к кризису среднего возраста и как им воспользуетесь.

Симптомы
Что чувствуют люди, переживающие кризис среднего возраста? Я слышу от них разное: «депрессия, ничего не радует», «все есть, но чего-то не хватает», «чувствую неудовлетворенность своей жизнью – после института было столько планов, а чего я добился?», «пропала любовь к мужу/жене, в отношениях больше нет огонька». Все это может быть симптомами кризиса среднего возраста.

Как правило, мы привыкаем к ежедневной рутине, используем одни и те же паттерны поведения, и вдруг приходит ощущение, что делаем мы все по-старому, но привычного результата не получаем: нет радости, удовольствия от жизни, работа не нравится, и к окружающим нет прежних чувств.

Я уже писала о клиентах, которые приходили ко мне с подобными запросами. Вот еще один случай: милая девушка Настя пришла ко мне с жалобами из разряда «все есть, ничего не хочется». К 35 годам у Насти было следующее:
• ум, обаяние, красота, хорошее образование
• любящий муж
• любимая кошка
• престижная работа, машина и квартира
• возможность путешествовать
Детей они с мужем не хотели, ни в чем не нуждались, жили в свое удовольствие, вот только удовольствие от жизни Настя внезапно почему-то перестала ощущать.

Практика: что делать?
Сначала необходимо осознать, что именно происходит. Принять тот факт, что сейчас нас штормит, и не видно горизонта, но крушения можно избежать и найти неведомые земли.
Скажи себе: «Я переживаю кризис среднего возраста. Совершенно естественно, что в течение жизни личность меняется, её цели и приоритеты — тоже. Я изменилась, и мои желания и цели тоже изменились. Я должна найти их и составить новый план действий по их достижению».
Помни: нельзя обесценивать прожитые годы! Тогда ты была другим человеком и действовала так, как считала нужным. Весь опыт, все мысли, чувства и достижения прошлых лет важны и ценны. Они – неотъемлемая твоя часть.

Следующий шаг: определить, в чем состоят изменения, заново узнать себя и свои потребности. Обычно это требует некоторого времени. Не надо торопиться или совершать необдуманные поступки – увольняться или заводить любовника. В момент кризиса как никогда важно сохранять хладнокровие и остроту ума.

В работе с Настей мы использовали технику «жизненных сфер» из лайф коучинга. Она позволяет определить, почему в нашей жизни не хватает положительного опыта и откуда его можно получить.
Выяснилось, что Насте не хватает самостоятельности и негде удовлетворить свою тягу к творчеству. На работе у нее все жестко регламентировано, и, к тому же, она занимает столько времени, что на творчество его уже просто не остается. Поскольку материальное положение позволяло, и муж ее поддерживал, Настя решила кардинально изменить свою жизнь: уйти с работы и открыть салон красоты, в котором обязательно делали бы татуировки.
Она с увлечением принялась за осуществление своего плана: составила бизнес-план, нашла небольшое помещение, много сил и времени вложила в дизайн интерьера, чтобы он отражал ее личность, нашла сотрудников и соратников. Это позволило ей «убить сразу нескольких зайцев»: она открыла свое дело, применив навыки менеджмента и маркетинга, она получила возможность самостоятельно планировать свой день, а ее творческие навыки пригодились для оформления интерьера и другой деятельности, связанной с салоном.

Настя только в начале изменений, но она уже светится от радости и стала намного энергичней, чем во время работы в офисе.
Конечно, открытие своего дела – это не панацея. Далеко не всем нравится работа на себя, да и не всегда в работе дело. Финансовые возможности также могут сильно ограничить наш выбор, однако он всегда есть.

В момент кризиса, когда ничего не радует, мы можем попытаться изменить свое окружение, но гораздо легче и эффективнее начать с себя. Ключ к овладению кризисом, да и к успеху в жизни – полное осознание своих настоящих потребностей, определение целей и реальный план по их достижению.
Если ты будешь поступать по этому алгоритму, тебе вряд ли «будет стыдно за бесцельно прожитые годы».

Если у вас есть вопросы на эту тему, задавайте их в комментариях (предварительно надо авторизоваться или зарегистрироваться), я обязательно отвечу в ближайшее время!

{ Сообщение изменено автором 07.04.2015 17:23 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.12.14 19:19  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Мама из чемодана
(Курск)
117
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 01.12.14 21:15
Хотя слово "кризис" имеет негативный оттенок, я бы хотела, чтобы такое позитивное отношение к кризису среднего возраста стало для всех нормой, чтобы мы воспринимали его как естественный этап развития и становления нашего «я», открывающий нам новые пути и возможности. Это важный переходный период, времена перемен.

А это значит, что такой кризис - неизбежная и нужная вещь? Я-то всегда думала, что кризис среднего возраста - это когда живешь не с тем человеком, работаешь не на той работе, занимаешься не тем и т.д. По возрасту я как раз "в группе риска" Но никаких признаков неудовлетворенности у себя не вижу.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.12.14 21:58  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Да, кризис неизбежен. Вся психология развития личности состоит из кризисов, то есть содержит моменты радикальных перемен. Суть в том, что некоторые люди кризисы проходят благополучно, а некоторые не справляются.
Например, ребенок в 7 лет идет в школу - это кризис, еще какой. Но далеко не все переносят его с тяжелыми последствиями. Рождение первого ребенка в семье - тоже кризис, коренная перестройка быта и ценностей. Некоторые семьи его проходят и наслаждаются родительством, а некоторые распадаются.
Так и с кризисом середины жизни - переоценка ценностей происходит неизбежно, ведь все мы меняемся с двадцатилетнего возраста, но не у всех травматично. Те, кто резко меняют окружение (семью, работу), просто тяжелее справляются с кризисом или вообще его не проходят.
Так что, Мама из чемодана, вы или успешно его прошли, или он ждет вас впереди - сейчас возрастные рамки кризиса среднего возраста расширились до 30-50 лет

{ Сообщение изменено автором 02.12.2014 22:00 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.12.14 11:57  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Аликс
(Воронеж)
133
Автор: Елена Артемьева - Дата, время: 01.12.14 21:15
Юнга, именно после преодоления этого кризиса человек имеет возможность полностью реализовать себя и добиться всех своих целей.

Спасибо, Елена, за это оптимистичное настроение. А то все слышали про "этого зверя", но никто точно не знает, как он выглядит. Судя по себе и знакомым-ровесницам, могу сказать, что уже несколько раз ставили себе этот "диагноз". Я уверена была, что переживаю тяжелый кризис середины жизни: всё и все раздражали, хотелось порвать отношения, поменять работу...Но потом всё как-то рассасывалось, и вот я думаю, а он уже был? Или это были просто житейские неурядицы. Ведь такое бывает и в 20, и в 50? Как же понять, прошел ли этот период или ещё нет? На сколько лет он может растянуться?
Спасибо!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.12.14 14:16  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аликс, здравствуйте! Вы очень важный вопрос подняли. Как я уже писала, если кризис не пройден, он обязательно повторится и будет переживаться еще тяжелее, потому что проблемы имеют свойство накапливаться и усугубляться.
Возможно, вы успешно прошли свой кризис среднего возраста, а может, вас просто отвлекли другие проблемы, и вы отложили его на будущее.
Чтобы понять это, нужно поработать над собой :). Осознание - ключ к разрешению кризиса. Обдумайте, как вы изменились за последние, скажем, 10 лет. Только не приблизительно, а подробно: как изменились ваши жизненные цели и приоритеты, ценности, задачи, что вы сейчас любите, а что нет. Составьте подробный список и проанализируйте его. Если что-то изменилось, что нужно сделать,чтобы удовлетворить ваши новые потребности, если сейчас они не удовлетворены?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.12.14 02:30  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Аманда
248
Елена, простите меня за вопрос не по теме. Но я давно хотела спросить, а Вас я уважаю, мне нравится Ваши статьи , поэтому позволю себе спросить. Весь опыт работы психолога и знания, которые есть, помогают ли они Вам и людям, которые составляют Вашу семью, окружение избежать проблемных ситуаций? Вы постоянно воспринимаете всё, что проживаете, "не выключая" профессионала? Это трудно, наверное?
Спасибо!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.12.14 12:18  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Аманда, здравствуйте! С удовольствием отвечу на ваш вопрос С одной стороны, ненужных знаний не бывает, и психология действительно помогает лучше узнать себя и окружающих.
С другой стороны, у психологов есть универсальное правило: нельзя работать даже с малознакомыми людьми, потому что предварительное знакомство затуманивает профессиональный взгляд. К клиенту нужно чувствовать эмпатию, а не симпатию или неприязнь, то есть не испытывать личные эмоции.
Когда речь идет о чувствах, психологу тоже нужен психолог, ведь со стороны на себя не посмотришь
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.14 19:58  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Аманда
248
Елена, спасибо большое за искренний ответ!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.12.14 20:20  •  Тема: Re:Кризис среднего возраста: как пережить с пользой
Елена Артемьева
(Санкт Петербург)
171
Всегда пожалуйста
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиПсихология отношенийКризис среднего возраста: как пережить с пользой
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Мой любимый предмет декоративной косметики — это …
 Тушь для ресниц, конечно
 Не выхожу из дома без тональника
 Помада, с ней легко менять образы
 Избавляюсь от жирного блеска с помощью пудры
 Макияжу предпочитаю увлажняющий крем
 Мне макияж не нужен
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Вверху каждой страницы над поиском есть ссылка «Вид портала» — с её помощью можно настроить размер шрифта и ширину страниц портала под свой вкус.
Интересный факт, кстати
Мужское население Европы считает эталоном красоты ту талию, окружность которой составляет от бедер семьдесят процентов. Именно такой окружностью талии (ровно семьдесят процентов) обладали такие признанные иконы красоты, как Твигги, Венера Милосская и Одри Хепберн.
© Муж.рф, 2012—2022.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»