Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиКак победить неуверенность в себеСнимаем маску. Здоровая уверенность в себе без перекосов

Снимаем маску. Здоровая уверенность в себе без перекосов

Emerald • 22.01.2014 18:37:52 • Как победить неуверенность в себе
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 22.01.14 18:37  •  Тема: Снимаем маску. Здоровая уверенность в себе без перекосов
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Представьте, что в комнате сидят четверо: высокомерная «фифа», шумный болтун, который со всеми старается пообщаться, классический «ботаник», проводящий все выходные в библиотеке, и молчун, который за полчаса может произнести пару предложений. Вопрос: у кого из них в действительности проблемы с уверенностью в себе?

Думаю, вы уже догадались, что не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

За высокомерностью часто скрывается болезненное желание скрыть свои комплексы за маской холодности и грубости.

Общительность сама по себе – еще не признак гармоничных отношений с миром. У кого-то она настоящая и отражает открытость по отношению к людям, а у кого-то - искусственная, чисто показная. Я встречала людей, которые вместо шумных сборищ с удовольствием провели бы время в узкой, теплой компании близких друзей, но зачем-то тащили себя в клубы, масштабно праздновали свой день рождения (ни разу не расслабившись за весь праздник), старались произвести приятное впечатление на всех, кто им встречался, потому что иначе «люди не поймут» и вообще «не хочу выглядеть букой и неудачником». Удовольствия от этого «общения через силу» они получали мало.


Двойственная ситуация и с молчаливостью. Всё-таки от стереотипов никуда не денешься. Представьте, что в соцсети к вам добавляется в друзья незнакомый человек. Вы заглядываете к нему на страницу, а там нет никакой или почти никакой личной информации. Первая реакция: что-то здесь не то. Почему это человек ничего о себе не сообщает миру? На фоне того, как страницы многих людей превратились в круглосуточные онлайн-дневники (я проснулась – я позавтракала – я еду на работу – я купила в магазине чай – я ем в кафе греческий салат…), возникает ощущение, что если человек пишет о себе мало, то… в его жизни ничего интересного не происходит.

Справедливости ради, возможно, что так оно и есть. Но часто дело бывает в другом.
Каждый сам выбирает, что сообщать о себе и в каком количестве. Один человек, влюбившись, хочет кричать о своем счастье на весь мир – так переполняют его эмоции! Хочется поделиться! А другой влюбленный, наоборот, бережет это ощущение внутри себя, как что-то очень-очень личное и никому больше не принадлежащее, и только загадочно улыбается окружающим. И они оба счастливы.

Наверняка вы знаете людей, которые в компании немногословны, но каждое их слово «в точку» и к ним всегда прислушиваются. И если они молчат, то вовсе не потому, что им нечего сказать или они стесняются поучаствовать в обсуждении.

А что касается «ботаников», не каждый из них закомплексован. Если человек всерьез увлечен, например, наукой, если часы в библиотеке для него пролетают незаметно, если он с удовольствием общается с близкими по духу людьми и у него не возникает ощущения, что он хуже своих сверстников, которые проводят выходные совсем не в библиотеке - то у него всё нормально. У него нет проблем. Просто его образ жизни отличается от образа жизни других людей.

В общем, единственный критерий «нормальности», который может существовать – это собственное чувство комфорта. Гармония между тем, что тебе нравится, кем ты хочешь быть и тем, кем ты являешься в реальной жизни.

Как услышать себя

Если всё, что нужно для гармонии – это поступать в соответствии со своей природой и желаниями, то остается только понять, чего ты хочешь на самом деле. Вот он, главный вопрос! Наши собственные желания часто лежат где-то под толстым слоем чужих желаний, а то и сливаются с ними в гремучий коктейль.

Иногда эта разница очень прозрачна: ты хочешь поступать в художественное училище, а родители настаивают на юриспруденции. Или ты любишь Васю и чувствуешь себя с ним счастливой, но он «не твоего круга». В таких ситуациях, по-моему, надо просто решиться.

А чаще всего всё гораздо запутаннее: мы уверены, что вот это желание – НАШЕ и не подозреваем, что за ним стоит стремление произвести на кого-то впечатление, угодить родителям или любимому человеку, не отстать от других... Корни проблемы могут быть так глубоко, что уже сложно увидеть взаимосвязь. Я вот считала себя достаточно независимой от моды или стереотипов общества, а потом поняла, что стремления соответствовать представлениям других людей у меня просто мама не горюй… Только всё очень умело маскировалось.

Многие мои знакомые рассказывали, что испытывали то же самое: слышишь краем уха в новостях про 16-летнюю чемпионку Европы или 20-летнего владельца собственного дела и думаешь: а я даже старше, но так ничего и не… Масла в огонь подливают родители. Моя мама, например, напрямую говорила в таких случаях: вот посмотри, какой молодец, а ты? Никто, никто не хочет прожить жизнь «просто так». Есть глобальное желание чего-то достичь, добиться. Всюду на нас давит, что мы должны быть успешными, уметь добиваться целей, не быть пассивными. Но далеко не всем понятно, а в чем себя реализовать, куда себя «деть»? В поисках решения мы смотрим на свое окружение и отталкиваемся от чужих примеров, впитываем слова близких и не очень людей.


Конечно, лучше всего понять свою природу удастся, если заняться работой над собой на глубоком уровне, например, с психологом или с применением практик. Но для себя я вывела такую простую формулу. Она помогает понять, тот ли путь я выбрала, иными словами, моё это или не моё?

МОЁ – это когда я получаю удовольствие одновременно и от результата, и от процесса.
Если радость приносят в основном «плоды», а сам процесс на втором месте, а то и вовсе раздражает – это не то. Результаты – это как раз то, что можно предъявить кому-то другому (маме, мужу, всему обществу), если мы зависимы от их мнения, а радость от процесса – это только для себя.

По-настоящему ВАШЕ – это когда новые задачи раззадоривают и вы радуетесь, что взяли новую (свою собственную!) высоту, пусть даже о ней никто не узнает. ВАШЕ – это когда даже усталость – приятная. Если у вас плохое настроение, ВАШЕ может его поднять. ВАШЕ – это такой спасательный круг в нестабильном мире, то, что гарантированно радует. ВАШЕ будет нравиться вам независимо от того, кто сейчас с вами рядом. В общем, ВАШЕ – это когда вы кайфуете от самого процесса.

А найти СВОЁ можно где угодно. Даже в повседневных делах. Да-да. Не понимаю, почему многие женщины не воспринимают всерьез то, что они готовят душевные пироги, или что к ним тянутся все дети или животные. «Да что в этом особенного!» – отмахиваются они. А ведь всё может стать особенным, если вкладывать душу.

Желаю вам найти своё (если еще не нашли) и уже не отпускать!

{ Сообщение изменено автором 22.01.2014 18:39 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.01.14 09:59  •  Тема: Re:Снимаем маску. Здоровая уверенность в себе без перекосов
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Автор: Emerald - Дата, время: 22.01.14 18:37
Масла в огонь подливают родители. Моя мама, например, напрямую говорила в таких случаях: вот посмотри, какой молодец, а ты? Никто, никто не хочет прожить жизнь «просто так». Есть глобальное желание чего-то достичь, добиться. Всюду на нас давит, что мы должны быть успешными, уметь добиваться целей, не быть пассивными. Но далеко не всем понятно, а в чем себя реализовать, куда себя «деть»? В поисках решения мы смотрим на свое окружение и отталкиваемся от чужих примеров, впитываем слова близких и не очень людей.

Родители почему-то очень любят это делать) Меня мама тоже часто сравнивает с моими подругами, когда я делюсь с ней их достижениями и успехами. Неужели нельзя просто понять, что все люди разные? Неужели нельзя принимать человека таким, какой он есть?) Ведь каждый из нас совершает собственные маленькие и большие победы, а самые близкие люди их почему-то не замечают... Мама всегда найдет тысячу причин намекнуть мне на то, что я, как она выражается "играюсь в игрушки", не то, что другие "нормальные" люди моего возраста. А это не игрушки, это мои победы) вот и как с этим жить?) Получается, что мы из-за этого всю жизнь можем гнаться непонятно зачем, только для того, чтобы доказать, что тоже чего-то стоим, что мы "нормальные".
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.01.14 21:44  •  Тема: Re:Снимаем маску. Здоровая уверенность в себе без перекосов
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Ирина, мне это хорошо знакомо.Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 23.01.14 09:59
Неужели нельзя принимать человека таким, какой он есть?)

наверно, мы никогда не дождемся, когда люди будут принимать нас такими, какие мы есть. Единственный выход - самим принимать себя. И Других.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиКак победить неуверенность в себеСнимаем маску. Здоровая уверенность в себе без перекосов
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какие темы на портале Муж.рф вам наиболее интересны?
 Знакомства
 Отношения
 Семья
 Психология
 Кухня
 Хозяйство
 Секс
 Дети
 Здоровье
 Отдых
 Мода
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Для того, чтобы было удобней следить за понравившейся вам авторской колонкой, вы можете добавить её в список своих избранных колонок. Это можно сделать, находясь в колонке, одним нажатием «Добавить эту колонку в избранные» в меню «Мои избранные колонки».
Афоризм дня
Каждый мужчина, которого я встречала, хотел меня защитить. Не могу понять, от чего.
Мэй Уэст
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»