Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиКак победить неуверенность в себеИнвентаризация желаний, или Как сделать жизнь ярче

Инвентаризация желаний, или Как сделать жизнь ярче

Emerald • 10.12.2013 14:03:46 • Как победить неуверенность в себе
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 10.12.13 14:03  •  Тема: Инвентаризация желаний, или Как сделать жизнь ярче
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Хочу, чтобы в Новом году каждый из нас стал еще счастливее. А для этого бывает достаточно начать с маленьких шажочков. Чтобы впустить в свою жизнь счастье и поверить в себя, я вспомнила всё, чего я хочу. А началось всё… с генеральной уборки в квартире.

Знаете, как это бывает: самые важные открытия случаются «вдруг», когда вроде бы ничего чудесного не ждешь. А открытие – это когда ты прочувствовал на себе какую-то очень важную и, скорее всего, очень простую истину.

Вот спросить сто человек: что лучше - жить сегодняшним днем или все время откладывать жизнь на потом? Каждый первый ответит: конечно, сегодняшним днем! Конечно, ценить моменты! Реальная статистика живущих «сейчас» была бы другой… Лично я всегда собиралась жить «чуть позже», ну а моей застенчивости это очень нравилось, ведь всегда была отговорка – «я сделаю это, но потом».

В общем, когда я стояла на стуле с тряпкой в руках, я меньше всего ожидала каких-то открытий, ну разве что богатого месторождения пыли в дальнем углу. А оттуда, из дальнего угла, на меня смотрела подарочная бумага. Очень красочная. Я ее купила за смешную цену. Шесть лет назад. Угадайте, сколько раз я упаковывала кому-то подарок в эту красивую бумагу? Правильно, ноль. И ведь я о ней иногда вспоминала. Но каждый раз отмахивалась: ну в следующий раз, ну что такого?

А тут… как будто зрение стало другим. Смотрю я на этот шкаф, а он у меня просто вместилище замороженных проектов. В нем висели платья и юбки – красивые и по фигуре, но носила я, естественно, брюки. Еще там была шкатулка с украшениями, тоже красивыми, многие из которых ни разу не надевались. А камешки, купленные для декорирования? Я же представляла, как «натворю» красивостей и буду их раздаривать! А кусочки тканей для рукоделия, которые я начала собирать еще со школы?!

Отворачиваться от шкафа было бесполезно, на полках ситуация не лучше… Тетрадка с рецептами, переписанными из журналов и интернета (но зачем, если я готовлю только необходимую повседневщину, для которой не надо никуда заглядывать). Журналы с закладками на рубрике «Фитнес» (график упражнений - раз в полгода). Рамки для фотографий А4 (чтобы повесить красивые портретные фото, которых еще нет)...

Я могу долго перечислять, что еще лежало у меня тогда мертвым грузом. Было ощущение, что в какой угол комнаты ни посмотри, отовсюду на меня глядят мои нереализованные планы и неисполненные желания, и от них никуда, никуда не скроешься...

Жизнь на потом

Может, вы скажете, что это нестрашно, когда остаются несделанные дела и неисполненные желания? Отчасти соглашусь, я еще не встречала человека, который бы делал сразу абсолютно всё, чего хотел. Но тут важен масштаб проблемы. Если бы всё это барахло одновременно повылетало со своих полок навстречу мне, меня бы этой кучей завалило. А ведь это только те желания, которые имели выражение в «вещевом» эквиваленте! А сколько еще других?

И я неслучайно говорю «барахло». Сами по себе вещи мало что значат, важны эмоции, которые они дают. Пока что-то просто лежит без дела – это балласт. А вот когда я начала всё это использовать по прямому назначению, дала жизнь, вот тогда «барахло» превратилось в новые впечатления, в настроение, в опыт.

А если бы я таким же взглядом окинула не свою комнату, а саму себя, то увидела бы ту же картину: нереализованные желания, способности, которые не развиваются, умения, которые не применяются... Всё, всё есть... Всё для полноценной жизни. Так же, как и у вас. Так же, как у каждого человека.

Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - …

Как доходят до жизни такой? Очень просто. Мы все, видимо, очень совестливые люди. Если мы что-то откладываем, нам обязательно нужно найти (или придумать) для этого вескую причину. В моем рейтинге лидировало «сейчас нет времени». Конечно, обязаловки у каждого из нас хватает, но оказалось, что можно, МОЖНО выделить хоть небольшое окошечко в своем расписании, по-другому расставив приоритеты.

Еще одна моя «любимая» причина - «сейчас не очень подходящий момент, лучше подождать идеального». Практика показывает, что идеальный момент не наступает никогда, и чем больше его ждешь, тем сильнее придираешься, сводя и без того небольшие шансы к нулю. Мне нравятся слова автора психологических тренингов Натальи Грэйс: «Не ждите идеальных условий, учитесь работать в неидеальных».

Сплошные плюсы

Когда я начала, наконец, воплощать в жизнь всё, чего хочу, я получила столько положительных эффектов! Самый очевидный плюс - мое настоящее стало насыщеннее, веселее, разнообразнее. Не для этого ли всё и задумывалось – чтобы жизнь заиграла новыми красками?

Но это еще не все. Воплощать свои желания, даже самые маленькие, которые не требуют больших усилий и перебарывания себя - это еще и вклад в победу над неуверенностью в себе! И вот почему.

Во-первых, так в сознании укрепляется логическая связка «хочешь – делай!». Начав с мелочей, привыкнешь действовать, чтобы получить то, что хочешь. Почувствуешь, что главное – начать и пробовать.

Во-вторых, так формируется ощущение, что жизнь – это и есть то, что происходит сейчас. Дело в том, что застенчивый человек привык жить не самими событиями, а их бесконечным обдумыванием: а что, а как? А как всё пройдет? А как воспримут другие? А что будет, если всё пойдет не так? Кстати, именно поэтому я раньше так часто разочаровывалась. На самом-то деле ничего ужасного не происходило, но я так тщательно готовилась к событиям (мысленно) и так подробно всё представляла… При малейшем несовпадении казалось, что «всё не то», всё хуже, чем хотелось. В какой-то момент мне даже начало казаться, что я уже разучилась просто расслабляться и получать удовольствие. Вот почему так важно было провести эту «терапию» желаниями.

Кроме того, есть и еще один эффект. Когда я начала выполнять все, что так долго откладывала, оказалось, что некоторых вещей я хочу… по привычке. То есть когда-то хотела и по привычке думала, что все еще хочу, хотя «страсть» уже прошла. Это еще раз напомнило мне: лучше делать всё сразу, пока свежи эмоции.

В любом случае, выполнить задуманное, а тем более долго откладываемое – это очень мощный плюсик в свою самооценку. Это как сигнал «Я добиваюсь того, чего хочу», «Я делаю», «Я могу».

Желаю каждому взять да и сделать наконец то, чего давно хотелось! Хотя бы маленькую приятность. А еще лучше – много маленьких приятностей!

{ Сообщение изменено автором 10.12.2013 14:05 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 10.12.13 22:53  •  Тема: Re:Инвентаризация желаний, или Как сделать жизнь ярче
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Эх, как же я люблю читать такие вещи...) После этого ощущаешь небывалый прилив сил и желания прямо сейчас вставать и идти воплощать в жизнь свои нереализованные планы. Прямо-таки мотивирующий волшебный пендель, которого мне так не хватает)

Мне очень понравилось высказывание: «Не ждите идеальных условий, учитесь работать в неидеальных».Я это запомнила...

Я бы еще добавила: не ошибается тот, кто ничего не делает. Ведь это действительно так. Разве для того мы живем, чтобы жизнь проходила мимо нас, а мы сидели на одном месте и боялись сделать шаг навстречу мечте?

По себе могу сказать, что я стараюсь выработать в себе привычку не откладывать на потом... И часто у меня это даже получается! Но иногда я закручиваюсь в быту, и все летит к чертям. Например, этот пост напомнил мне про давно забытую миди-клавиатуру, на которой я научилась играть только кузнечика одной рукой да еще пару песенок. А теперь она пылится на этой самой верхней полке. А все почему? Прааавильно...

Автор: Emerald - Дата, время: 10.12.13 14:03
Кроме того, есть и еще один эффект. Когда я начала выполнять все, что так долго откладывала, оказалось, что некоторых вещей я хочу… по привычке. То есть когда-то хотела и по привычке думала, что все еще хочу, хотя «страсть» уже прошла. Это еще раз напомнило мне: лучше делать всё сразу, пока свежи эмоции.


Вот это абсолютная правда!) И у меня есть такое дело... По этой причине я не дописала пару фанфиков, а теперь уже не хочется.Понятно, что серьезных произведений из них бы не вышло. Но как бы я потом смеялась и вспоминала молодость, перечитывая их...)

Пойду-ка сделаю маленькую приятность... )
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 11.12.13 09:32  •  Тема: Re:Инвентаризация желаний, или Как сделать жизнь ярче
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Ирина, спасибо за добрые слова. Поддерживаю тебя руками и ногами! ) особенно в желании пойти и сделать маленькую приятность!
Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 10.12.13 22:53
Но иногда я закручиваюсь в быту, и все летит к чертям.

от быта тоже никуда не денешься, хочется ведь, чтоб квартира была прибрана, ужин приготовлен, посуда вымыта и далее по списку, поэтому всех желаний сразу не исполнишь. Это потому что у нас их обычно очень много ) Столько всего хочется попробовать! Я выбрала для себя такой темп: главное, чтобы каждый день у меня было что-то приятное. Ну а если случился прилив энтузиазма и есть силы свернуть горы, то грех этим не воспользоваться!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 12.12.13 09:49  •  Тема: Re:Инвентаризация желаний, или Как сделать жизнь ярче
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Да, это правильно) главное, не забывать радовать себя)

А вообще, часто бывает, что вроде бы есть и силы и энтузиазм, а времени воспользоваться ими нет. Или, наоборот, времени целый вагон, а вдохновения нет, и ничего делать не хочется...))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.12.13 10:01  •  Тема: Re:Инвентаризация желаний, или Как сделать жизнь ярче
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Автор: Ирина Ирон - Дата, время: 12.12.13 09:49
времени целый вагон, а вдохновения нет, и ничего делать не хочется...))

в таких случаях главное начать, даже если энтузиазма нет, делать хотя бы какие-то накопившиеся вещи, да хоть несложную мелочевку (потом точно скажешь себе за это "Спасибо!"). Часто бывает, что потом постепенно втягиваешься и вот уже и вдохновение пришло)
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиКак победить неуверенность в себеИнвентаризация желаний, или Как сделать жизнь ярче
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Любимый цвет губной помады?
 Предпочитаю прозрачный блеск
 Не пользуюсь помадой. Естественные губы- моё украшение
 Слежу за трендами
 Придерживаюсь нейтральных оттенков
 Только алый. Классика выигрывает
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Внутри авторских колонок и форумов есть собственный поиск (ссылка «Поиск тем и сообщений») — он удобен тем, что можно искать с учётом авторов и дат сообщений.
Афоризм дня
В графе «семейное положение» писал — «безвыходное»
Б. Крутиер
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»