Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Хочу стать... собой

Emerald • 22.11.2013 15:20:39 • Как победить неуверенность в себе
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 22.11.13 15:20  •  Тема: Хочу стать... собой
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Ведущие новостей читают текст по телесуфлеру, а я звонила парню, в которого влюбилась - по шпаргалке. Шпаргалка – это листочек А4, на котором расписано всё, что я хотела сказать, включая «Привет!» и «Как дела?». После вопроса «Не хочешь пойти на фотофестиваль?» стояли две стрелочки: что ответить, если он согласится, и что - если откажется.

Такие же шпаргалки я делала потом на работе, когда надо было позвонить незнакомому человеку и, например, сообщить, что его заказ задерживается. А всё потому, что от волнения я забывала всё, что хочу сказать, и терялась, услышав не то, что хотелось бы. Меня обычно называли застенчивой.

Но однажды стало очевидно, что я работаю не там, где хочу (потому что боюсь даже попробовать, ведь «там же талантливые люди, а я, а что я...»), большую часть времени общаюсь не с теми, с кем хочется (не было ощущения, что я точно так же полноправно выбираю людей, а не только они меня), а в личной жизни все мои истории с грустным концом.

Ничего не поменять – значило потерять себя и поставить жирный крест на своем счастье. Эта колонка – о преодолении неуверенности в себе, застенчивости, мнительности.

Конечно, уже написано множество статей на эту тему, где по пунктам разложено: делайте то-то и то-то, и будет вам счастье! Специалистами издано немало книг на тему обретения уверенности в себе (и я периодически буду ссылаться на те, которые мне помогают). При желании можно найти вдохновляющий фильм или художественное произведение, где герой в один день понимает, что «всё это время жил неправильно» и ррраз! – отбрасывает все предрассудки, чтобы зажить на полную катушку (и всё это очень легко, просто и быстро). Не говоря уже о том, что есть самый очевидный вариант - обратиться за психологической помощью к специалисту или пройти тренинг по повышению самооценки.

Но я замечаю, что многие (особенно те, кто на сеансе никогда не был) считают, что психолог как хирург: отрезал всё лишнее, и ты вышел из его кабинета другим человеком.

Но когда книга прочитана, фильм просмотрен, а курс сеансов окончен, наступает время борьбы. Время преодоления укоренившихся привычек, время неизбежных спадов энтузиазма, время стрессовых ситуаций, в которых ты по старой памяти возвращаешься к прошлому, такому привычному сценарию.

Поэтому ПУТЬ в любом случае у каждого свой. Эта колонка – о моем пути. О том, как я проживаю рекомендации и советы, и о том, к каким выводам прихожу. О том, что мне уже удалось, и о том, как я продолжаю побеждать свои комплексы. Моя главная цель – привлечь внимание к этой проблеме, потому что она не так безобидна, как можно подумать.



Здесь вы не найдете волшебного превращения за один месяц или чудодейственного способа в стиле «Одна простая фраза, которая изменит вашу жизнь до неузнаваемости». Я в такое не верю. Зато я верю в человеческие силы.

Нет, я не хочу пугать словами «это тяжкий труд» или «а кто сказал, что будет легко». Ведь даже сложная работа может быть в радость, особенно если на горизонте забрезжит перспектива стать наконец такой, какой ты всегда хотела быть.

Конечно, многое зависит от степени «запущенности» проблемы. У кого-то этот путь будет короче и легче. У меня, как вы уже поняли, был запущенный вариант.

Единственное, от чего хочу предостеречь, - опасно отмахиваться от проблемы, если она еще в «легкой» стадии. Еще пару лет назад мне бы и не пришло в голову писать вот это сообщение – тогда у меня не было ощущения какой-то глобальной проблемы. Мне казалось, что у меня просто периодически случаются дискомфортные ситуации, а в промежутках между ними вроде как можно жить. Я с какой-то юношеской наивностью думала, что потом всё наладится.

Но в последние пару лет я стала очень тяжело переносить любые стрессы, а когда я оставалась наедине с собой, случались срывы. Здоровье (до этого обычное молодое здоровье) дало сбой, последствия которого я и сейчас «разгребаю»...

Вообще, это нам кажется, что можно отмахнуться и забыть, а наше подсознание всё помнит. Все нереализованные желания, не сделанные вовремя важные дела – всё это скапливается, скапливается и однажды... В общем, если у вас есть возможность решать проблему, когда она еще не зашла слишком глубоко, я бы хваталась за эту возможность руками и ногами.



Я хочу, чтобы люди, которые, как и я, ведут работу над собой, перестали ругать себя за то, что у них не получается всё сразу. Нас окружает так много идеализированных образов... Я же хочу показать, что можно спотыкаться, но все равно идти вперед. Пусть медленно, но верно.

Дорогая моя застенчивая читательница! Может быть, ты стесняешься вступить со мной в диалог и только молчаливо читаешь мои записи, но знай: если ты решила изменить свою жизнь к лучшему, я с тобой, я поддерживаю тебя.

Правда, на твоем месте я бы всё же зарегистрировалась, ведь я-то знаю, что комплексы – это не та тема, которую станешь обсуждать за чашечкой чая в кафе, а выговориться-то хочется. Более того, выговориться НЕОБХОДИМО. Я не психолог и не беру на себя роль специалиста, но я человек, с которым всегда можно поговорить на эту тему.

Кроме того, может быть, эту колонку прочитают и те, кто постоянно общается с застенчивым человеком, будь то кто-то из близких или, например, коллега/подчиненный. В таких ситуациях так часто возникает недопонимание, и в мелочах, и в серьезных вещах. Возможно, вам будет интересно заглянуть «за кулисы» и понять, что скрывается за его/ее поступками.

До связи!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.11.13 15:53  •  Тема: Re:Хочу стать... собой
ТатьянКа
(Тюмень)
18
Читаю и узнаю себя в свои 20 лет. Я тоже звонила с листочком в руках!
Я вывела для себя свой способ борьбы с застенчивостью - бросаться на амбразуру. Стесняешься познакомиться - знакомься. Страшно выступать публично - выступай. Боишься надеть короткую юбку - надевай...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.11.13 17:08  •  Тема: Re:Хочу стать... собой
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
ТатьянКа, я сейчас как раз сижу в мини-юбке)))
Конечно, если не пробовать, не бросаться на амбразуру, не будет вообще ничего. Но я хочу подойти к вопросу комплексно. Неуверенность в себе напрямую связана с заниженной самооценкой, зависимостью от чужого мнения, боязнью не понравиться. Я думаю, надо лечить в первую очередь корень проблемы - учиться любить себя, принимать себя (и других!). Кроме того, я буду писать в первую очередь о своем, "запущенном" случае, когда уже успели сдвинуться какие-то шестереночки в мировоззрении и их надо планомерно возвращать на место (а это не сразу).
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.11.13 21:33  •  Тема: Re:Хочу стать... собой
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Эта тема близка мне, как никому другому… У меня есть мнение, что застенчивость проходит с возрастом, как детская болезнь. Так было со мной. На протяжении достаточно длительного времени я была достаточно замкнутым человеком и осознавала это. Тема моих взаимоотношений с окружающими людьми была для меня очень острой. Я считала, что совсем не умею общаться с людьми и очень из-за этого переживала. Но в один момент я осознала, что все мои переживания куда-то исчезли. Сейчас я могу сказать, что стала более общительной, чем раньше. Наверное повлияла работа, на которой мне приходилось много общаться с разными людьми. И, конечно, возраст.

Кстати, насчет амбразуры я согласна с Татьянкой) превозмогая страх, можно многое сделать… Я, например, так познакомилась со своим молодым человеком. Сама заговорила с ним) Мы вместе уже 6,5 лет.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.11.13 22:19  •  Тема: Re:Хочу стать... собой
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Ирина, это счастье, что у вас больше нет такой проблемы! Порадуемся этому вместе
Я думаю, к такому результату вас привели в первую очередь ваши действия, те самые броски на амбразуру, о которых мы говорили) Вполне возможно, что вашей вере в себя помогла окрепнуть и поддержка близких людей, включая заботливого любимого человека рядом.
А возраст, на мой взгляд, играет в нашу пользу в том случае, если с годами приходит и осознание того, как относительно мнение окружающих о нас, как важно пытаться, чтобы получить результат - те самые простые истины, которые важно прочувствовать на своем опыте. К сожалению, это происходит не всегда.
Бывает, что проблема не решается, а только уходит всё глубже в подсознание, откуда продолжает портить человеку жизнь, но более извращенными способами. Я знаю и такие примеры.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.11.13 22:21  •  Тема: Re:Хочу стать... собой
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
К слову, по поводу возраста. Мне вспомнилось такое выражение:
В 20 лет очень важно, что о тебе подумают другие.
В 30 - совсем неважно.
И только в 40 понимаешь, как мало на самом деле другие люди думают о тебе...
)))

Но мы не будем ничего ждать, а будем жить СЕЙЧАС!

{ Сообщение изменено автором 25.11.2013 22:22 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.12.13 23:11  •  Тема: Re:Хочу стать... собой
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Автор: Emerald - Дата, время: 25.11.13 22:19
А возраст, на мой взгляд, играет в нашу пользу в том случае, если с годами приходит и осознание того, как относительно мнение окружающих о нас, как важно пытаться, чтобы получить результат - те самые простые истины, которые важно прочувствовать на своем опыте.

Это действительно так. По моим собственным ощущениям, мне помогли не только мои действия, но и осознание того, как именно оценивают меня окружающие люди, а также то, что я научилась многое себе прощать. Я осознала особенность моей психики - я интроверт.
Конечно, не буду скрывать того, что отголоски прошлого так до конца и не изжиты, и, несмотря на то, что за последние годы я продвинулась далеко вперед, что-то все еще мешает мне стать по настоящему свободной. Есть некие внутренние барьеры, преодолеть которые у меня не всегда получается. Поэтому мне будет интересно читать твою колонку, и я жду от тебя новых постов. Не против, что я на "ты"?) Так ведь проще ;)

{ Сообщение изменено автором 03.12.2013 23:12 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.12.13 07:26  •  Тема: Re:Хочу стать... собой
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Ирина, конечно, давай на ты :)
Ты молодец, тебе уже многое удалось, а значит, у тебя есть все силы, чтобы продолжить путь вперед. Я верю в тебя!!!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 13.12.13 11:11  •  Тема: Re:Хочу стать... собой
Ирина Ирон
(Челябинск)
234
Спасибо) я тоже надеюсь, что со временем у меня все получится.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какими источниками информации вы пользуетесь, когда в вашей жизни возникает проблема или появляется вопрос? (можно выбрать несколько вариантов)
 Советы подруг
 Родители, родственники
 Телевидение (сериалы, ток-шоу)
 Интернет (сайт Муж.рф и остальные)
 Социальные сети
 Специальная литература (психологическая, кулинарная и др.)
 Обращаюсь к консультанту (варианты: психологу, гадалке, врачу и т.д.)
 Мне достаточно личного опыта
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Принимайте активное участие в конкурсах и акциях МУЖ.рф — вас ждут интересные и неожиданные призы.
Шутка дня
Ты хочешь на мне жениться? Извини, я не пойду за тебя замуж, но я одобряю твой вкус.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»