Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиОдинока и счастлива"Синий чулок" XXI века

"Синий чулок" XXI века

Кира Сорокина • 03.03.2015 01:02:19 • Одинока и счастлива
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 03.03.15 01:02  •  Тема: "Синий чулок" XXI века
Кира Сорокина
(Киев)
472
«Синий чулок». При этом словосочетании на ум приходит вовсе не чулок из нейлона оригинального синего цвета на изящной женской ножке, а очкастая неухоженная «мымра» из всеми нами любимого «Служебного романа» в исполнении неповторимой Алисы Фрейндлих. Но – подумайте минутку – разве Вы так уж много встречали в своей жизни похожих «мымр»? А ведь незамужних и увлеченных работой, хобби или самообразованием женщин, которых за глаза принято звать «синими чулками», превеликое множество. Так как же выглядит и что собой представляет современный «синий чулок»?

Для начала давайте выясним, откуда появился этот фразеологизм, дабы не путаться в значениях и терминах. В Европе выражение «синий чулок» произошло вследствие появления светских салонов, где женщины наравне с мужчинами участвовали в обсуждениях происшествий того или иного порядка . Точной версии появления этого выражения нет, но не столь важно, как оно появилось, сколь то, что оно означает - презрительное название женщины, интересующейся интеллектуальными вопросами. Попахивает сексизмом, не так ли? Мол, сиди, женщина, дома, и рта не раскрывай на людях. Однако понять мужчин, которые начали опасаться конкуренции со стороны собственных жен, можно вполне.
Но сейчас, в 21 веке, когда большинство женщин учатся, работают и пользуются всеми привилегиями независимости, во всеуслышание высказывая свое мнение, это уничижительное название должно было бы уйти в прошлое. Ан нет – то и дело где-то да услышишь о чьей-то знакомой, что она «классический «синий чулок»». Но говоря так, подразумевают обычно вовсе не тягу женщины к знаниям или карьерному росту, а ее нежелание (или неспособность) выйти замуж. Подразумевают, что она не может найти себе мужчину и выйти замуж. И посему ударяется в работу, учебу, или хобби. И, несмотря на «продвинутый» век, слышится в этой фразе все та же патриархальная неприязнь к женщине, которая «посмела». Это - со стороны мужчин. А если посмотреть со стороны женщин? В этом случае, скорее всего - зависть к той, что смелее, умнее, интереснее, к той, что решила не идти на поводу у общества, а решила строить свою жизнь по собственным правилам.
И в этом видится заскорузлость сознания нашего общества. У нас до сих пор боятся умных и самостоятельных женщин, которые не стремятся всю жизнь прятаться за широкой спиной мужчины. У нас до сих пор считают, что удел женщины – выйти замуж как можно раньше, рожать детей и варить борщи. Нет, не подумайте, я не о том, чтобы не рожать детей и не варить борщи, я о том, что, помимо этого, в жизни могут и должны быть другие занятия. И разве может быть достоин презрения тот факт, что женщине интереснее ее работа или хобби, а не поиск потенциального мужа? Как вообще можно, будучи современными развитыми людьми, презирать чье-то желание развиваться? У вас есть муж – хорошо, наслаждайтесь семейным счастьем. Нет мужа – тоже хорошо, используйте преимущества свободы для личного роста. А потом, глядишь, и мужчина соответствующий появится.
А теперь - о внешнем виде так называемого «синего чулка». Стереотипно – деловая женщина, отрицающая свои женские качества. И тут, возвращаясь к началу своей статьи, я хочу сказать – и много Вы таких видели среди одиноких интеллектуалок или карьеристок? Наоборот, эти женщины часто следят за собой, хорошо и стильно одеваются, знают сильные и слабые стороны своей внешности и умело используют первые и скрывают вторые. Они живут в свое удовольствие, добиваясь успеха в избранных областях жизни. А то, что в любви не везет – так что поделаешь, не во всем же везти должно. Но в чем я уверена на все сто – так это в неактуальности образа «синего чулка» Фрейндлих. Конечно же, такие женщины есть, но в большинстве случаев это вовсе не связано с их образом жизни. Это связано с самоощущением. Если Вы чувствуете себя привлекательной женщиной, если Вы это знаете, то даже неудачи в личной жизни Вас в этом не разубедят, и никакая работа Вас не заставит быть «мымрой».
Поэтому я желаю всем Вам, дорогие леди, верить в себя, совершенствоваться и всегда оставаться настоящими женщинами!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.03.15 09:14  •  Тема: Re:"Синий чулок" XXI века
Аманда
248
Да, современных умных дам не всех можно назвать "синим чулком". Вот у меня начальница, красотка, ухаживает за собой, ходит в спорт зал, а не замужем и не была. С мужчинами категорически не везет. Может они просто боятся сильных и независимых женщин?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.03.15 09:43  •  Тема: Re:"Синий чулок" XXI века
Марина
(Хабаровск)
239
Прочитала с интересом, но впечатление противоречивое. С одной стороны, так и хочется с вами согласиться, а с другой... С любящим мужчиной женщина расцветает. Всё становится легче. И разве предназначение женщины - не в том, чтобы создать семью? Когда нет мужчины, который бы тебе говорил, что ты самая лучшая, жизнь гораздо грустнее...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.03.15 01:01  •  Тема: Re:"Синий чулок" XXI века
Кира Сорокина
(Киев)
472
Автор: Марина - Дата, время: 03.03.15 09:43
Прочитала с интересом, но впечатление противоречивое. С одной стороны, так и хочется с вами согласиться, а с другой... С любящим мужчиной женщина расцветает. Всё становится легче. И разве предназначение женщины - не в том, чтобы создать семью? Когда нет мужчины, который бы тебе говорил, что ты самая лучшая, жизнь гораздо грустнее...

Так ведь статья не об этом!). Статья о том, что нет ничего плохого в том, что женщина развивается, а не тратит все свое время на работу по дому и воспитание детей. Между прочим, те, кто в этом заинтересован, успешно совмещают и то, и другое. По поводу предназначения - не соглашусь. Каждому - свое. Кто-то здесь для того, чтобы рожать детей, а кто-то - писать романы, например, или совершать великие открытия.
А по поводу любящего мужчины... Мне кажется, Вы не совсем верно поняли мои слова. Я не говорю, что нужно отказываться от любви. Ни в коем случае! Ведь с любящим и подходящим мужчиной действительно все становится проще и жизнь играет яркими красками. Просто умным и самостоятельным женщинам, как правило, не везет в любви...
Автор: Аманда - Дата, время: 03.03.15 09:14
Может они просто боятся сильных и независимых женщин?

Я думаю, что это именно так. Мужчины вообще не очень любят, когда женщина в чем-то их превосходит, и далеко не все готовы мириться с женой, которая не собирается прятаться в мужниной тени. Но я верю, что на каждую "умницу" где-то есть свой "умник", которого такая женщина будет только радовать:). Правда, от таких мужчин требуется еще твердость характера и изрядная терпимость, а это сейчас нечастые качества...
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 04.03.15 23:46  •  Тема: Re:"Синий чулок" XXI века
Диатра
285
Кира, доброго времени суток! =)) Рада Вас видеть.

В этом выпуске Вы затронули несколько важных тем, которые тянут на самостоятельную публикацию. Надеюсь позже увидеть Ваши публикации о них)) Например, о внешнем виде "успешной" и "неуспешной" женщины =)

Автор: Кира Сорокина - Дата, время: 04.03.15 01:01
По поводу предназначения - не соглашусь. Каждому - свое. Кто-то здесь для того, чтобы рожать детей, а кто-то - писать романы, например, или совершать великие открытия.


Именно так! Если человек занят любимым делом, то он доволен собой и миром. А там и личное счастье подтянется. Жаль, что далеко не все способные объективно проанализировать ситуацию и понять, что же хочешь ты сам, а не общество в лице друзей-соседей-коллег. Давление стереотипов сильно....
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.03.15 00:58  •  Тема: Re:"Синий чулок" XXI века
Кира Сорокина
(Киев)
472
Автор: Диатра - Дата, время: 04.03.15 23:46
Кира, доброго времени суток! =)) Рада Вас видеть.

В этом выпуске Вы затронули несколько важных тем, которые тянут на самостоятельную публикацию. Надеюсь позже увидеть Ваши публикации о них)) Например, о внешнем виде "успешной" и "неуспешной" женщины =)


И Вам добрых суток, Диатра :)). Спасибо за интерес к моим постам!).

Да, я уже заметила, эту тему нужно будет раскрыть поподробнее. Я планировала это сделать в этой же статье, но заметила, что тема слишком объемна, и требует большего внимания. Так что один из ближайших постов будет посвящен именно этой теме, которая вовсе не так однозначна, как поначалу кажется).
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиОдинока и счастлива"Синий чулок" XXI века
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в вашей любимой авторской колонке появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений колонки. Ссылка на такой канал есть наверху страницы каждой колонки, она помечена значком RSS.
Афоризм дня
Если бы Лаура была женой Петрарки, разве он писал бы ей сонеты всю свою жизнь?
© Муж.рф, 2012—2020.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»