Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиСчастье на ладониСказка про жалость

Сказка про жалость

Катерина • 02.04.2014 14:00:42 • Счастье на ладони
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 02.04.14 14:00  •  Тема: Сказка про жалость
Катерина
(Липецк)
297
Когда-то давно, а может быть совсем недавно, в одном процветающем королевстве жила была Королева. Всё у неё было очень даже хорошо. Жители были счастливы и довольны своей правительницей.
Но вот однажды в ворота города постучалась старуха Жалость. Очень просилась она на ночлег в королевский замок, да прям в спальню к Королеве. Та же, сама не понимая почему, пустила её, наверное, жалко стало. И Жалость поселилась не просто во дворце и Королевской спальне, а в сердце Королевы. И с этих самых пор всё пошло на перекос в королевстве. Самой правительнице стало всех и каждого жаль. Нет, она и раньше испытывала чувство сострадания и помогала всем, кто нуждался в помощи и тем, кто о помощи просил. Но теперь всё стало иначе. Королева перестала верить в то, что люди способны с чем-то справиться. Она стала приглушать любую инициативу и подданных, и их детей и вообще всех кого встречала на своём пути.

Королевство стало приходить в упадок, потому как Жалость в сердце Королевы, словно паук, плела сети и попадала в сердца других людей. Никто ни во что не верил, никто не позволял другим как бы то ни было действовать. Все пытались помочь друг другу, даже тогда, когда в этом никто не нуждался. Жёны прощали мужьям безработицу и пьянство, жалко ведь детей. Не приучали к труду и учёбе. Жалко ведь. Женщины сами перестали творить, потому как постоянно что-то делали за других. А самое страшное, что такая помощь никому не нужна была, и все друг на друга злились. Видя такую разруху, соседние королевства быстро воспользовались этим и растащили земли, да и вообще, любые ресурсы жалостливого королевства.
Неизвестно сколько бы это ещё продолжалось, но вот однажды, у ворот королевства появился всадник. Его стало всем, тут же, жаль, и всадника впустили. Сердце королевы забилось от страха, в нём заёрзала колдунья. Это ведь был не просто проезжий всадник. Имя его было Уважение. Совсем не колеблясь, он ворвался в спальню к Королеве и освободил её сердце. Королева очнулась от заклятья и увидела, к чему привела её Жалость.

Наконец-то всем стало понятно, что жалея кого-то, мы не даём ему шанса на то, чтобы справиться, измениться самому и изменить ситуацию. Чувство жалости парализует любую инициативу и любое движение, это чувство не даёт возможности развития и перемен. Очень важно разделять жалость и сострадание. Там, где живёт Жалость, нет места вере, нет места уважению и нет места переменам!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.04.14 21:50  •  Тема: Re:Сказка про жалость
Просто Мария
304
Катерина, ооо, новая сказка от вас, здорово! А королева жалела только других? А саму себя? Мне кажется, жалость к самому себе - это не менее, а может, и более губительно, чем жалость к другим людям.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.04.14 21:58  •  Тема: Re:Сказка про жалость
Emerald
(Санкт-Петербург)
166
Катерина, как всегда очень доходчиво)Автор: Катерина - Дата, время: 02.04.14 14:00
Очень важно разделять жалость и сострадание.

полностью согласна! у нас часто смешивают эти два понятия. Выслушать другого, оказать моральную поддержку - это одно. А вот решать за другого человека, не давать ему возможности действовать (и думать) самому - это и есть жалость, которая никому не приносит добра.
К сожалению, бывает, что человек впадает в крайность и отказывает окружающим даже в обычном понимании и сочувствии, считая, что это тоже ненужная жалость.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 02.04.14 22:43  •  Тема: Re:Сказка про жалость
Аманда
248
Автор: Катерина - Дата, время: 02.04.14 14:00

Наконец-то всем стало понятно, что жалея кого-то, мы не даём ему шанса на то, чтобы справиться, измениться самому и изменить ситуацию.

Катерина, Ваши философские сказки заставляют думать). Но я не согласна, что жалость всегда пагубна. Иногда она, наоборот, дает шанс на исправление, на уважение и приятие окружающими. Не случайно ведь в Древней Руси, как нам известно, "жалею" было синонимом современного "люблю". Есть особый вид жалости, унизительный.Когда тебя словно считают недостаточно умным, способным, самостоятельным. Тогда хочется бунтовать и доказывать или, другая крайность,- смириться и тащиться по жизни, не рискуя, не претендуя на "журавля в небе".
Про то, что "жалость унижает человека", мы все знаем.
Emerald, считаю также, как вы, что важно придерживаться золотой середины.
Автор: Emerald - Дата, время: 02.04.14 21:58
К сожалению, бывает, что человек впадает в крайность и отказывает окружающим даже в обычном понимании и сочувствии, считая, что это тоже ненужная жалость.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 03.04.14 13:43  •  Тема: Re:Сказка про жалость
Катерина
(Липецк)
297
Аманда. так ведь я о том и хотела сказать. Жалость-пагубное, унижающее чувство. А вот сострадание (возможность чувствовать, слышать и помогать другому человеку) это действительно великолепная, зрелая черта людей. Видимо мы говорим об одном и том же, только разными словами.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 11.04.14 15:42  •  Тема: Re:Сказка про жалость
С Урала
(Златоуст)
167
Автор: Аманда - Дата, время: 02.04.14 22:43
Не случайно ведь в Древней Руси, как нам известно, "жалею" было синонимом современного "люблю".

честно говоря, впервые слышу... Почему синонимы?? Если я жалею молодого человека, я как раз не могу его любить. Жалеют слабого человека, а от мужчины ждут, что он будет сильным.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 11.04.14 22:57  •  Тема: Re:Сказка про жалость
Аманда
248
Немножко покопалась в справочниках ))
Автор: С Урала - Дата, время: 11.04.14 15:42
Почему синонимы?? Если я жалею молодого человека, я как раз не могу его любить. Жалеют слабого человека


Этимологический словарь русского языка Семенова трактует слово "жалеть", как производное от древнерусского «жаловати», старославянского "жалити". В русском языке слово "жалеть" появилось в XI веке со значением «сожалеть», "сопереживать", "сочувствовать", приобретая со временем новые значения. В деревнях, слово «жалею» употреблялось в значении «люблю, уважаю». Что предполагает желание беречь, проявлять нежность, сочувствие. Это, я думаю не уничижение, не растворение в любимом до потери себя. Это, как раз, великодушие. Понимание, что "в болезни и здравии" и далее по списку. Наверное, предки удивились бы, узнав, что жалостью можно унизить.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 18.04.14 21:29  •  Тема: Re:Сказка про жалость
Марина
(Хабаровск)
239
Катерина, спасибо, интересная у вас сказка. Но когда ребенок, то не так просто дать ему самостоятельность. Страшно же, вдруг что случится. Сейчас молодежь очень активная, решения важные принимает, но внутренее не очень взрослая, как будто не чувствует ответственности за свое будущее.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 19.04.14 22:59  •  Тема: Re:Сказка про жалость
Катерина
(Липецк)
297
Марина, согласна, отпустить ребёнка очень сложно, но просто необходимо. Для детей очень важно наше доверие, что он сможет ,справиться. сумеет. Конечно нам хочется всегда подстраховать, избавить от ошибок, сложностей. Но это их опыт, их шаги. Почитайте первую сказку, она как раз о любви. Понимаете Любовь должна быть с доверим.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 22.04.14 21:11  •  Тема: Re:Сказка про жалость
Марина
(Хабаровск)
239
Да, да, надо давать ребенку действовать самостоятельно. Просто бывает насмотрюсь всякого о современной молодежи и аж страшно. Спасибо, почитаю другую сказку.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиСчастье на ладониСказка про жалость
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вы ссоритесь с мужем?
 Мы никогда не ссоримся
 Бьем посуду и друг друга
 Бурно ссоримся, а потом бурно миримся
 Я обижаюсь и долго с ним не разговариваю
 Я сразу начинаю плакать и не прекращаю, пока он не извинится и не утешит
 Мы спорим, раскладываем все по полочкам и приходим к общему знаменателю. Дня за два-три…
 Мы ругаемся, а потом он дарит мне подарок в качестве компенсации морального ущерба
 Я хлопаю дверью и уезжаю к маме
 Он хлопает дверью и уезжает к маме
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Хотите найти пост конкретного автора внутри авторской колонки или форума? Да ещё и с учётом даты? Воспользуйтесь ссылкой «Поиск тем и сообщений» — там можно указать и эти условия!
Интересный факт, кстати
В очень многих культурах в качестве символа семьи и вечной любви используется узел. Считается, что этот символ не имеет ни конца, ни начала. В мусульманском мире принято отправлять своим возлюбленным любовные послания в виде сложных узлов.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»