Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиМежду мной и тобойО чем тревожится молодая мама?

О чем тревожится молодая мама?

Наталуха Лариса • 26.11.2013 19:22:54 • Между мной и тобой
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 26.11.13 19:22  •  Тема: О чем тревожится молодая мама?
Наталуха Лариса
(Донецк)
222
Много статей и книг посвящено описанию детских возрастных кризисов. О том, как чувствует себя мать в это время и как она проживает свои кризисы параллельно с кризисами ребенка, написано мало.
Я хочу описать тревоги матери на разных этапах взросления ребенка; о ее переживаниях в связи с взрослением и отделением ребенка. Буду делиться своим материнским опытом (у меня двое взрослых детей) и прежде всего, конечно, опытом психотерапевта.
Ко мне на прием приходят матери, встревоженные отсутствием взаимопонимания с ребенком и дети с травмами, полученными от неудачного взаимодействия с матерью. Последние исследования психоаналитиков показывают, что качество взаимодействия матери и ребенка от самого рождения влияет на качество жизни ребенка. И в связи с этим появляется много претензий к матери. Для женщин воспитание детей занимает большую часть их жизни, и каждая женщина делает это настолько хорошо, насколько может.
Итак, начнем с беременности. Вы забеременели. Ура! Долгожданная беременность. Или случайная беременность. В любом случае, беременность может вызывать самые разные и противоречивые чувства: восторг, радость, умиление, нежность, удивление, разочарование, грусть, отчаяние, брезгливость, отвращение и другие.
В социуме принято испытывать (показывать, демонстрировать) по поводу беременности, и по отношению к ребенку только позитивные переживания. А куда же девать и как относиться к социально неодобряемым чувствам, которые все же возникают? Как с ними обращаться, как не пугаться и не думать, что со мной что-то не так?

Очень хорошо, если есть кто-то в близком окружении, с кем можно откровенно поговорить об этом и кто обязательно поймет и не осудит. Иногда достаточно с кем-то поделиться, рассказать о волнующих переживаниях и состояние меняется. В психологии считается здоровьем, если возникают противоположные чувства по отношению к какому-нибудь событию или человеку. Иначе происходит залипание в одном полюсе и человек лишается свободы в выборе и выражении себя.
Ну, так вот, вы - беременны. Внутри вас зарождается новая жизнь, и эта жизнь растет, развивается, увеличивается в размерах. Это восторг, ощущение счастья: «Я – не одна, я творец еще одной жизни!». Но параллельно с этим меня тошнит, мне плохо, внутри меня кто-то шевелится и начинает давить и сдавливать. Появляется неуклюжесть, и постепенно привыкаешь, что ты уже не один. Чем это не кризис? Очень даже кризис. Я была одна, стройна и свободна, а теперь моя фигура испортилась, и неизвестно еще восстановятся ли ее формы после родов.
В это время женщине надо не игнорировать свое состояние, обращаться за помощью к близким ей людям, как можно больше заботиться о своем комфорте. Вовремя лечь отдохнуть, приятно проводить время, есть еду, от которой улучшается состояние, и многое другое. Учитывать свое состояние, самочувствие в планировании дня и понимать про ограничение своих возможностей – это тоже забота о себе.
Дальше – рождение. Опять радость, восторг! Ура! У меня есть ребенок, частичка меня! У нас есть ребенок, частичка меня и моего любимого мужчины! Возвращаемся домой, и все началось: ощущение счастья, нежность, умиление перемежается с усталостью, бессонными ночами и раздражением. Физическая близость с ребенком вызывает массу приятных, и возможно, неприятных переживаний. Он так доверяет, можно сказать, вверяет нам свою жизнь. Это может вызывать восторг и страх одновременно. От меня зависит удовлетворение его потребностей, его покой. Сколько власти и сколько ответственности! Страшно!

Надо подстроиться друг к другу с ребенком, выдержать ликующих родственников, принять тот факт, что меняются отношения с мужем. Раньше я была любимая женщина, а теперь еще и мать его ребенка. Голова идет кругом от навалившихся новых переживаний. Женщине приходится смириться с тем, что она ограничена в передвижении, с тем, что не всегда получается угадать и вовремя удовлетворить все потребности ребенка, оставить силы для мужа. От этого усталость, бессилие, а иногда отчаяние и злость.
В этот период у некоторых женщин возникает послеродовая депрессия. Либо женщина испытывает по отношению к ребенку или к кому-нибудь из близких негативные чувства, и в связи с этим может возникнуть большое замораживающее чувство вины. Либо она столкнулась с собственным бессилием или недостатком сил справиться с навалившимися на нее сложными обязательствами.
Спасительной и в это время является все та же забота о себе. Не ругать себя, если что-то не успела, не смогла. У нас у всех разные возможности и ограничения в ресурсах. «Соседка успевает обслужить всю большую семью, вычистить квартиру и ребенок у нее в полном порядке, а меня хватает сил только присматривать за ребеночком и кое-что сделать по дому». Принимать ограничение своих возможностей и учитывать их в организации своего дня – это самая важная забота о себе.
В следующем посте я расскажу, как общаться с ребенком-трехлеткой.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 27.11.13 08:33  •  Тема: Re:О чем тревожится молодая мама?
Виктория
23
Автор: Наталуха Лариса - Дата, время: 26.11.13 19:22
От этого усталость, бессилие, а иногда отчаяние и злость.

Лариса, все правда!
Когда родилась дочка, у нее были неврологические проблемы, колики, она мало спала, причем спала всегда только у меня на руках. Даже ночью часто приходилось на руках держать, иначе она просыпалась.
Я не спала сутками, не успевала есть, об отдыхе и речи не было, напряжение росло. И в какой-то момент у меня возникло отчетливое ощущение, что я ее ненавижу.
Это был шок для меня самой! Любимая, долгожданная, двухмесячная, и тут такое чувство. Я считала себя чудовищем.
Жаль, что тогда я не прочитала вашу статью...
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияАвторские колонкиМежду мной и тобойО чем тревожится молодая мама?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самые «популярные» вещи в вашем гардеробе?
 Платья на все случай жизни
 Деловая одежда
 Леггинсы и майки. Я домохозяйка!
 Больше всего блузок и топов
 Юбки. Женственно и красиво
 Джинсы. Практично, удобно, ко всему подходит
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Разделы в главном меню объединены в три уровня — первый (верхний), второй (нижний) и дополнительный (видны при наведении на «Ещё»).
Интересный факт, кстати
Первый вибратор был изобретён во второй половине 19 века для лечения так называемого «бешенства матки» (женской истерии) и работал на энергии паровой машины.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»