Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияСтатьиВзаимоотношения с едой

Взаимоотношения с едой

Драматизму отношений человека и пищи позавидует любой сериал: еду считают и самым страшным искушением, и благодатью. Как же мы дошли до такой истерики и есть ли шанс обрести гармонию у двери холодильника? Давай думать.
Взаимоотношения с едой

С одним ты провела ночь, хотя понимала, что наутро будешь жалеть об этом. О другом тебе неловко рассказывать даже подругам. А третий хорош по всем статьям, но, к сожалению, тебя от него тошнит. Все было бы проще, если бы речь здесь шла о мужчинах, а не о ведерке мороженого, пакете чипсов с беконом и отварном шпинате. Потому что сложные отношения с человеком всегда можно послать к черту (предварительно поплакав и подарив Обществу слепых его коллекцию марок), а вот роман с едой продлится всю твою жизнь и, чего скрывать, вряд ли будет безоблачным.

Возможно, ты, как и треть читательниц Women’s Health, испытываешь стресс из-за еды каждый божий день (а вообще, из 6000 опрошенных женщин большинство отметили, что беспокоятся из-за своего питания хотя бы время от времени). Или, допустим, ты из тех, для кого слова «анорексия», «булимия» и даже «ожирение» — не просто существительные, а реальный диагноз. А не тебя ли вечно мотает из крайности в крайность, то есть от бургеров к проращенным росткам и обратно? Сама видишь: в наши дни не так-то просто найти женщину с легким отношением к хлебу насущному. Мы испытываем чувство вины, когда мямлим на кассе: «Маленькую картошку фри, пожалуйста».

 

Взаимоотношения с едой

ВОСПОМИНАНИЯ О ЕДЕ, С КОТОРОЙ ТЫ ПОЗНАКОМИЛАСЬ В ДЕТСТВЕ, ДРАГОЦЕННЫ И ЗАТМЕВАЮТ ВКУСОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПОЗЖЕ

Кусочек шоколада воспринимаем как символ греха, награды или покоя (или и то, и другое, и третье в хаотичной последовательности). Но есть истории и покруче: кто-то избегает продуктов определенной текстуры, кто-то не может есть ничего непрозрачного, кто-то дрожит от отвращения при виде мяса. Слышали бы все это наши предки, для которых еда — абсолютно любая, хорошо если свежая — была не более чем средством не протянуть ноги раньше времени! Но они не слышат, а вопрос тем не менее остается: как так вышло, что все мысли стали вращаться вокруг диет, и существует ли вообще разумное, лишенное сожалений и угрызений совести, отношение к пище?

«Чтобы понять, почему взаимосвязи человека и еды так сложны, нужно обратиться к истокам формирования личности, к самому раннему его этапу, — уверена клинический психолог, психоаналитический терапевт Елена Кадырова. — Ребенок рождается абсолютно беспомощным и достаточно долго полностью зависит от того, кто за ним ухаживает и, в первую очередь, кормит. А значит, с первых минут жизни потребление пищи из простого физиологического процесса превращается в сложный акт коммуникации с другим существом.

Эти отношения всегда наполнены сильными эмоциями, как позитивными, так и негативными, и в итоге специфическая для каждого человека взаимосвязь между едой и чувствами к кормящему формируется на подсознательном уровне и в дальнейшем действует на пищевое поведение непосредственно оттуда». Согласна с коллегой и к. м. н., врач-диетолог Римма Мойсенко: «Прием пищи для нас — не просто «заправка» организма белками, жирами и углеводами, а способ удовлетворения психологических и социальных потребностей, которые формируются на протяжении жизни и становятся слепком личного опыта самого человека, родительских установок, культурных традиций, религиозных убеждений, моды и многих других условий».

ПОДСЧИТАЙ СВОИ РЕЦЕПТОРЫ

 Одним всегда достается больше, чем другим, и закон не­справедливости действует, даже если речь идет о такой мелочи, как вкусовые рецепторы. Некоторых людей (коротко их решили называть супердегустаторами) природа награждает затейливыми грибовидными наростами на языке, которые усеяны рецепторами на порядок гуще, чем у всех остальных. Как следствие, супердегустаторы более чувствительны к оттенкам вкуса, особенно горького, и крайне придирчивы в выборе продуктов питания.

Если ты уже подозреваешь себя в наличии сверхспособностей, скорее подсчитай количество собственных вкусовых рецепторов. Выдави каплю цветного пищевого красителя (а если готовишься к Хеллоуину — обычной зеленки) на кончик языка. Затем приложи к нему листок плотной бумаги и сосчитай количество незакрашенных точек на отпечатке (вкусовые сосочки краска не сможет покрыть, поэтому они не оставят следа). Если обнаружишь более 30 бугорков — танцуй: ты входишь в число избранных.


От чего зависит пищевое поведение?
Ты можешь продолжать давиться зеленым горошком и надеяться, что со временем полюбишь его, но с природой не поспоришь: ученые уверены, что более 45% наших вкусовых предпочтений биологически предопределены. Главную роль здесь играют рецепторы: их количество (а оно у всех разное) в сочетании с генами, ответственными за восприятие вкуса, показывает, чувствительна ли ты к определенным продуктам, любишь ли сладкое, способна ли отличить шабли от шардоне. С другой стороны, некоторые исследования вообще утверждают, что процесс формирования твоих гастрономических предпочтений начинается задолго до того, как ты обзаведешься вкусовыми рецепторами, еще в материнской утробе. Экс­перимент в филадельфийском Monell Chemical Senses Center показал, что дети женщин, хлеставших во время беременности морковный сок, безропотно ели хлопья с тем самым соком, в то время как наследники мамаш, избегавших овощного питья, кривили свои румяные лица от одного только вида бурой жидкости.

Если у тебя нет проблем с устным счетом, ты уже сообразила, что примерно 55% наших вкусовых предпочтений не связаны с генетикой и биологией, а имеют скорее психологические предпосылки. Наиболее прочные связи с едой, от которых впоследствии практически невозможно избавиться, формируются в детстве. Например, выросшему в семье веганов ребенку будет довольно сложно поверить в съедобность мяса: с тарелок родителей он, скорее всего, «подхватит» их вкусовые предпочтения — так же, как подберет из их уст слова в свой лексикон.

«Любовь к одним и нейтральное или отрицательное отношение к другим продуктам формируются у человека в семье, в школе, в его среде обитания, — объясняет Римма Мойсенко. — Жареные пирожки, приготовленные любимой бабушкой, у всей семьи вызывают положительные эмоции, несмотря на сомнительные диетические качества блюда, и в минуты отчаяния в своей взрослой жизни ты не раз обратишься к ним за помощью. Пригоревшая и несладкая школьная каша, наоборот, рождает стойкую неприязнь, которую не пошатнут и тысячи статей о пользе круп. Но особенно часто в нарушениях пищевого поведения виновны жесткие родительские установки относительно режима и характера питания. Любое беспокойство ребенка или перепады настроения родители пытаются подавить едой. «Плачешь — съешь сладкое», «хорошо поешь — вырастешь большой» — подобные манипуляции нередко приводят к изменению пищевого поведения».


Твое восприятие еды
Твое восприятие еды часто зависит от того, с какими воспоминаниями и ассоциациями она для тебя связана. Как на ужин к маме ты не можешь прийти в латексном костюме, так и определенные продукты ты не можешь есть в силу религиозных убеждений или воспитания. Хороший пример в этом смысле – 36-летняя Мария, которая вместе с родителями-дипломатами все детство провела в Индии. В их доме считалось моветоном брать еду всей ладонью — это позволялось делать лишь кончиками пальцев. «Я давно не живу в Индии, но, если ем большой кусок пиццы или длинный сэндвич, все равно внутренне сжимаюсь, когда еда соприкасается с ладонью», — жалуется Мария. Гораздо более распространенная проблема для девушек по всему миру — отношение к хлебу насущному как к своему главному врагу.

«Истеричное пищевое поведение и вредные привычки действительно могут привести к изменению внешности человека, — подтверждает автор книги «Моя программа стройности» Римма Мойсенко. — Поэтому, не мудрствуя лукаво, люди обвиняют еду как виновника лишнего веса, забывая о том, что на самом деле она — единственный источник энергии, готовый помочь им ускорить обмен веществ, а хороший аппетит — это признак здоровья». В современном мире, где худоба ценится выше, чем интеллект, женщины привыкли давиться солидной порцией вины, съедая хоть что-нибудь калорийнее маковой росы. Они решаются на десерт, а потом переживают, что не смогли удержаться. Люди проиграли, сладость победила. 30-летняя москвичка Алиса участвует в этой битве с удручающей регулярностью: «Каждый раз, как у кого-то из коллег день рождения, я произношу получасовой внутренний монолог о том, должна ли я пропустить обед, чтобы отведать кусочек магазинного торта. И ненавижу свою напарницу, которая никогда не отказывается от ланча, а просто идет и ест этот проклятый торт!»

Взаимоотношения с едой

Ты не можешь изменить свою ДНК, забыть семейные традиции или повернуть время вспять и заставить беременную тобой мать пить овощной сок. Но получать осознанное удовольствие от еды и перестать казнить себя за то, что попросила добавки, можешь научиться. «Важно понимать, что ни особенно дружескими или остро конфликтными отношения с пищей в идеале быть не должны — ведь если это так, значит, она олицетворяет собой нечто, напрямую к ее задачам не относящееся, — размышляет Елена Кадырова. — Вот и разберись, какую смысловую и эмоциональную нагрузку имеет твое поведение, а затем поработай над ним».

Внеси гармонию в роман с едой

  • Не запрещай, а разрешай. «Чем меньше запретных плодов у тебя будет, тем лучше, — уверена психолог Кадырова. — Любишь шоколад — ни в коем случае не исключай его из меню, но найди для него такое время, когда съесть его много ты просто не сможешь, например после обеда. А если чего-то очень захотелось вечером, не отказывай себе, а договорись отложить дегустацию на утро и сделать завтрак повкуснее. Психологически нам легче перенести отсрочку, нежели полный отказ в удовлетворении потребности». 
  • Прислушайся к желудку. Любишь стейк — закажи его, даже если все остальные предпочли салат. Не иди на поводу у чужих эмоций — в конце концов, ты должна сама решить, враг тебе еда или соратник. 
  • Не ругай себя. «Если ты не сдержалась и все-таки доела косулю в трюфелях — не ругай себя, — советует Елена Кадырова. — У тебя же появилась отличная возможность — на сытый желудок — подумать о том, как организовать свою жизнь так, чтобы срывов было меньше. И речь идет вовсе не о «диете с понедельника». Мы говорим об организации определенного жизненного уклада, помогающего соблюдать те самые разрешительные правила пищевого поведения, которые ты для себя приняла». 

Почему мы ненавидим некоторые продукты?
Елена Кадырова, клинический психолог, психоаналитический терапевт:
«Я бы разграничила две ситуации: когда мы просто не любим какие-то продукты и когда мы их ненавидим. В первом случае это может быть нормальный отклик организма, который таким образом сам регулирует то, в каких веществах он нуждается, вопреки общепринятым представлениям о пользе или вреде. В этом случае и вкус, и запах, и вид продукта могут вызывать неприятные ощущения и отторгаться. Бывает, что еда по форме или консистенции напоминает что-то, вызывающее негатив, но это тоже нормальная реакция. Но если речь идет о ненависти, то здесь смело можно утверждать, что в данном случае продукт выступает не просто как пища, а как некий символ. Особенно наглядно это проявляется в детстве.

Если ребенок чувствует отвержение со стороны матери, а порой даже и отвращение (всякое бывает), он не всегда способен осознать эти чувства в силу их болезненности, но ему нужно на них отреагировать. И он становится таким же отвергающим по отношению к определенной пище. Этот шаблон поведения может закрепиться и повторяться в любом возрасте как реакция на собственный негатив и негатив со стороны окружающих. Например, когда психологические защиты не позволяют человеку осознать свою обиду или ненависть по отношению к значимым для него людям, психика перенаправляет эти чувства на более нейтральные объекты — одушевленные или нет. И этим объектом вполне может оказаться случайно подвернувшийся геркулес».

Марта Брокенброт, Анна Киреева, 29.08.2013.

Просмотров: 1205 • Источник: whrussia.ru

Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы здесь:   ГлавнаяПсихологияСтатьиВзаимоотношения с едой
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая красивая женщина всех времен — это …
 Мэрилин Монро
 Светлана Ходченкова
 Одри Хепберн
 Элизабет Тейлор
 Марлен Дитрих
 Анджелина Джоли
 Джеки Кеннеди
 Скарлетт Йоханссон
 Грейс Келли
 Елизавета Боярская
 Ни одна из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Ни в коем случае не рассказывайте мужчинам о портале Муж.рф — это страшная тайна!
Афоризм дня
Если бы Лаура была женой Петрарки, разве он писал бы ей сонеты всю свою жизнь?
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»