Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Поить или не поить?

Marena • 05.03.2014 22:36:16 • Кормящая мама: что можно, нельзя, рекомендуется
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 05.03.14 22:36  •  Тема: Поить или не поить?
Marena
306
В наше время уже все знают, что допаивать водой ребёнка на грудном вскармливании не нужно. Все, кроме врачей педиатров старой закалки.
Поэтому не редкость, когда к молодой маме приходит участковый врач и начинает убеждать её в том, что ребёнка обязательно нужно поить водичкой. А как же иначе? Ведь и какать тогда ребёнку будет легче. Да и вообще, мы же с вами пьём воду, почему же ребёнку её не нужно давать? Так и до обезвоживания недалеко.
Напуганная мама пробует дать малышу бутылочку с водой и - о чудо! – ребёнок с удовольствием её пьёт. «Ну раз пьёт, значит надо давать воду» - делает мама логичный вывод и начинает спаивать ребёнку по 100-150 мл воды ежедневно.
Но почему же тогда Всемирная Организация Здравоохранения так уверенно говорит о том, что в воде ребёнок на ГВ не нуждается? И что страшного в том, если мы дадим малышу немного воды? Разве может быть от воды какой-то вред? Оказывается может.


Во-первых, ребёнок на ГВ просто не нуждается в дополнительной жидкости. Грудное молоко на 85-90% состоит из воды. Это полностью удовлетворяет потребности детского организма в Н2О.
Во-вторых, ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, НЕЛЬЗЯ допаивать ни водой, ни какими либо другими жидкостями. Дело в том, что центры сытости и жажды у маленьких детей в мозгу находятся ещё очень близко, практически в одной точке. И удовлетворяются они одновременно. Дифференцировать чувство жажды и чувство голода малыш пока не может. Если ребёнок получит 100 мл воды в день, это значит, что он не высосет 100 мл молока, не получит питательных и всех остальных полезных веществ из этих ста миллилитров и не простимулирует лактацию. Раз он эти 100мл не затребовал, значит они и не придут. Таким образом, допаивая ребёнка, мы создаём у него ложное чувство сытости, снижаем ему количество питания, которое он получает и снижаем маме лактацию.

«А если жарко?» – спросите вы. «Если на дворе лето и 30-ти градусная жара? Тогда тоже не нужно давать воду ребёнку?» ВОЗ утверждает, что даже в жару допаивать ребёнка не нужно.


Было проведено следующее исследование. Взяли две группы европейских детей первых месяцев жизни. В первой группе были дети на ГВ, во второй на смеси. Вместе со своими мамами эти дети были вывезены в Африку, т.е. непривычные для них жаркие климатические условия. Наблюдения, которые велись за этими детьми, лишний раз доказали, что дети, которые находятся на грудном вскармливании и кормятся по требованию, в дополнительной жидкости не нуждаются ни в каких условиях. А вот детям искусственникам нужно давать воду.
В заключение скажу, что ребёнок пьёт воду из бутылки не потому что хочет пить, а потому что ему в рот вставили соску и он рефлекторно начинает её сосать и сдавливать дёснами. При сдавливании ему в рот вытекает вода и он её глотает.
Поэтому, дорогие мамы, не давайте вводить себя в заблуждение и не давайте детишкам воду. Ведь одна эта ошибка в организации ГВ уже может привести к плохому набору веса и снижению лактации.

{ Сообщение изменено автором 06.03.2014 00:03 }

{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Если вы хотите вести собственную авторскую колонку на МУЖ.рф, но не знаете с чего начать — прочитайте Как стать автором на портале Муж.рф и проконсультируйтесь с редактором портала Алёной Светловой.
Интересный факт, кстати
Слово «лесбиянка» пришло с греческого острова Лесбос, где жила поэтесса Сафо, которая описывала в своих стихах отношения со своими возлюбленными женщинами.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»