Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Поить или не поить?

Marena • 05.03.2014 22:36:16 • Кормящая мама: что можно, нельзя, рекомендуется
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 05.03.14 22:36  •  Тема: Поить или не поить?
Marena
306
В наше время уже все знают, что допаивать водой ребёнка на грудном вскармливании не нужно. Все, кроме врачей педиатров старой закалки.
Поэтому не редкость, когда к молодой маме приходит участковый врач и начинает убеждать её в том, что ребёнка обязательно нужно поить водичкой. А как же иначе? Ведь и какать тогда ребёнку будет легче. Да и вообще, мы же с вами пьём воду, почему же ребёнку её не нужно давать? Так и до обезвоживания недалеко.
Напуганная мама пробует дать малышу бутылочку с водой и - о чудо! – ребёнок с удовольствием её пьёт. «Ну раз пьёт, значит надо давать воду» - делает мама логичный вывод и начинает спаивать ребёнку по 100-150 мл воды ежедневно.
Но почему же тогда Всемирная Организация Здравоохранения так уверенно говорит о том, что в воде ребёнок на ГВ не нуждается? И что страшного в том, если мы дадим малышу немного воды? Разве может быть от воды какой-то вред? Оказывается может.


Во-первых, ребёнок на ГВ просто не нуждается в дополнительной жидкости. Грудное молоко на 85-90% состоит из воды. Это полностью удовлетворяет потребности детского организма в Н2О.
Во-вторых, ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, НЕЛЬЗЯ допаивать ни водой, ни какими либо другими жидкостями. Дело в том, что центры сытости и жажды у маленьких детей в мозгу находятся ещё очень близко, практически в одной точке. И удовлетворяются они одновременно. Дифференцировать чувство жажды и чувство голода малыш пока не может. Если ребёнок получит 100 мл воды в день, это значит, что он не высосет 100 мл молока, не получит питательных и всех остальных полезных веществ из этих ста миллилитров и не простимулирует лактацию. Раз он эти 100мл не затребовал, значит они и не придут. Таким образом, допаивая ребёнка, мы создаём у него ложное чувство сытости, снижаем ему количество питания, которое он получает и снижаем маме лактацию.

«А если жарко?» – спросите вы. «Если на дворе лето и 30-ти градусная жара? Тогда тоже не нужно давать воду ребёнку?» ВОЗ утверждает, что даже в жару допаивать ребёнка не нужно.


Было проведено следующее исследование. Взяли две группы европейских детей первых месяцев жизни. В первой группе были дети на ГВ, во второй на смеси. Вместе со своими мамами эти дети были вывезены в Африку, т.е. непривычные для них жаркие климатические условия. Наблюдения, которые велись за этими детьми, лишний раз доказали, что дети, которые находятся на грудном вскармливании и кормятся по требованию, в дополнительной жидкости не нуждаются ни в каких условиях. А вот детям искусственникам нужно давать воду.
В заключение скажу, что ребёнок пьёт воду из бутылки не потому что хочет пить, а потому что ему в рот вставили соску и он рефлекторно начинает её сосать и сдавливать дёснами. При сдавливании ему в рот вытекает вода и он её глотает.
Поэтому, дорогие мамы, не давайте вводить себя в заблуждение и не давайте детишкам воду. Ведь одна эта ошибка в организации ГВ уже может привести к плохому набору веса и снижению лактации.

{ Сообщение изменено автором 06.03.2014 00:03 }

{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самый привлекательный мужчина всех времен это –
 Ален Делон
 Джордж Клуни
 Стас Михайлов
 Брэд Питт
 Арнольд Шварценеггер
 Иван Ургант
 Брюс Уиллис
 Олег Меньшиков
 Джонни Депп
 Том Круз
 Владимир Машков
 Юрий Гагарин
 Шрек
 Ни один из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Вверху каждой страницы над поиском есть ссылка «Вид портала» — с её помощью можно настроить размер шрифта и ширину страниц портала под свой вкус.
Интересный факт, кстати
Мужское население Европы считает эталоном красоты ту талию, окружность которой составляет от бедер семьдесят процентов. Именно такой окружностью талии (ровно семьдесят процентов) обладали такие признанные иконы красоты, как Твигги, Венера Милосская и Одри Хепберн.
© Муж.рф, 2012—2018.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»