Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Каждый выбирает для себя

Marena • 05.02.2014 16:19:22 • Кормящая мама: что можно, нельзя, рекомендуется
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 05.02.14 16:19  •  Тема: Каждый выбирает для себя
Marena
306
Все начинающие консультанты проходят через стадию «я спасу мир». Причём не важно, хочет этот мир, чтобы его спасали или нет. Я тоже когда-то была таким спасателем. Мне казалось, что те знания, которыми я обладаю – это та самая истина, узнав которую, любая мама прозреет, заблуждения будут отброшены в сторону и она поймёт, как ей жить с ребёнком дальше и сделать его счастливым. И всё это с моей помощью, разумеется.

Поэтому, когда очередная клиентка не стремилась с готовностью выполнять все мои рекомендации, а то и вовсе выбирала иной путь (например решала оставить ребёнка на смешанном вскармливании или кормить его грудью только 6-8 месяцев), я испытывала глубокое разочарование и даже осуждение. Ведь я была уверена, что только мой путь, мой выбор и мои ценности истинны. Для меня клиентки делились на «правильных» - выполняют рекомендации и кормят грудью долго, и «неправильных» - не выполняют рекомендации и не кормят грудью, или кормят, но не так, как надо.
Сейчас, вспоминая этот период, я хорошо понимаю, что это не что иное, как неопытность и непрофессионализм. Если бы семь лет назад я понимала то, что понимаю сейчас, то успешных консультаций было бы в разы больше.
Сейчас, в начале консультации, я внимательно слушаю запрос со стороны клиентки: для чего она меня пригласила, какую цель она перед собой ставит, к чему она хочет прийти с моей помощью. Если в начале карьеры цель моей работы была убедить клиентку кормить ребёнка грудью и делать это до физиологического окончания лактации, то сейчас я вижу свою задачу по другому. Сейчас на консультации я объясняю маме, что моя задача, как специалиста, не заставлять её выполнять мои рекомендации, а максимально информировать её. Я стараюсь объяснить ей по каким законам природы работает её физиология, что происходит с ребёнком, в каком состоянии он сейчас находится, почему он себя так ведёт, как ему помочь, что происходит с ней самой, как не напортачить и как не превратить всё это в каторгу. И вот тогда у мамы появляется возможность принять информированное, взвешенное решение, что она будет делать со всей этой информацией и по какому пути она будет двигаться. И я уважаю любое её решение и любой её выбор, просто потому, что она имеет на него право. Ведь к 39-ти годам я очень хорошо осознаю, что истины не существует. У каждого может быть своя правда и свой путь. Каждый выбирает для себя.

И вот когда женщина чувствует, что специалист не давит на неё, что он уважает любое её решение, она расслабляется и у неё не включается внутреннее сопротивление. А значит и информацию она воспринимает хорошо. И успешных консультаций гораздо больше.
Ведь моя успешная работа – это довольная, спокойная мама, у которой в голове чёткая картинка того, что происходит с ней и с ребёнком и которая понимает, как ей прийти к той цели, которую она перед собой поставила. А если мама спокойна, то и малыш спокоен.
Теперь у меня не бывает «неправильных» клиенток. Не возникает осуждения или чувства впустую потраченной энергии. У меня бывают клиентки, с которыми у меня устанавливаются более близкий контакт и с которыми я общаюсь, как специалист на протяжении нескольких лет грудного вскармливания. А бывают клиентки, которые честно говорят мне, что всё это не для них. Они практически не нуждаются в дальнейшем информировании и общение с ними прекращается через несколько месяцев. Но все они смогли сделать свой осознанный информированный выбор и нашли в моём лице поддержку. А значит, я выполнила свою работу хорошо.

{ Сообщение изменено автором 06.02.2014 11:48 }

{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
На каких диетах сидите Вы?
 А что это?
 Считаю калории
 Что-нибудь новомодное: день на кефире, яблоках и т.д.
 Меня устраивает моя внешность
 Сжигаю «лишнее», занимаясь спортом
 Просто не ем
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Если вы — мужчина, желающий найти себе спутницу жизни, то вы можете попросить кого-нибудь из ваших знакомых женщин или девушек разместить вашу анкету на портале.
Интересный факт, кстати
Всего лишь девять процентов женщин нашей планеты считают себя действительно привлекательными.
Что касается остальных, что сорок три процента женщин считают, что их внешность — вполне естественна, двадцать четыре процента считают, что у них средняя внешность, восемь процентов считает, что у них женственная внешность, семь процентов считает, что они симпатичные, а два процента открыто заявляет, что являются сексуальными.
© Муж.рф, 2012—2021.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»