Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяМатеринствоАвторские колонкиБеременность: секреты и советы многодетной материРаз растяжка, два растяжка... Можно ли избежать их появления во время беременности и как? Часть 1.

Раз растяжка, два растяжка... Можно ли избежать их появления во время беременности и как? Часть 1.

Ольга Лаврентьева • 22.07.2013 18:20:26 • Беременность: секреты и советы многодетной матери
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 22.07.13 18:20  •  Тема: Раз растяжка, два растяжка... Можно ли избежать их появления во время беременности и как? Часть 1.
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
В анонсе к данной своей колонке я обещала поделиться своим опытом по предотвращению растяжек во время беременности. Делюсь :)

Что такое растяжки? Растяжки это небольшие, похожие на шрамы, полоски на теле, представляющие собой поврежденные волокна коллагена и возникающие в период резкого увеличения натяжения кожи. Чаще всего они возникают у женщин в период беременности, когда грудь, живот и бедра имеют тенденцию резко увеличиваться в объемах. Появления растяжек проще избежать, нежели от них избавиться, поэтому сегодня мы поговорим о профилактике.


Так уж вышло, что за три своих беременности я не приобрела ни одной растяжки, хотя прибавка веса каждый раз составляла более рекомендуемых гинекологами 10 кг. (15, 16 и 12 кг. соответственно). Кто-то скажет, с генетикой повезло. Но растяжки есть у моей мамы (и она приобрела их как раз в период беременности), а также в небольшом количестве и у меня (появились на бедрах в подростковом возрасте), так что в свою генетическую неуязвимость я не верю.

Что помогло мне их избежать?

Питание, правильный регулярный уход за кожей, а также грамотное применение аксесуаров для беременных, в частности бандажа и дородового бюстгалтера.

Питание

Отчего возникают растяжки? Растяжки возникают вследствие разрыва соединительной ткани по причине дефицита в организме белков, которые отвечают за эластичность кожи, таких как коллаген и эластин. Во время роста плода организм затрачивает большое количество поступаемых в организм с пищей белков на строительство тела ребенка. Если будущая мама питается преимещественно углеводистой и жирной пищей, велик риск не только быстрого набора веса, но и возникновения белковой недостаточности, которая может привести не только к появлению растяжек, но и к другим, куда более серьезным осложнениям беременности. Именно поэтому необходимо потреблять достаточное количество белковой пищи.

Кушайте белое мясо птицы, оно нежирное и легко усваивается, а также в его составе много протеинов и других веществ, не позволяющих разрушаться коллагену. Очень полезны будущей маме и блюда из жирной рыбы (лосось, форель, пангассиус, камбала и др.), ибо они богаты не только легкоусваиваемым белком, но и кислотами омега-3 и омега-6, которые не только помогают сохранять эластичность кожи, но и критично важны для развития мозга и зрения ребенка (делайте упора на них в третьем триместре беременности и вы не прогадаете!).

Идеальным гарниром к горячему будет салат из свежих овощей либо слегка припущенные овощи, хотя всеми любимые макароны, рис и другие крупы совсем не криминал. Главное, старайтесь, чтобы это были макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные аль денте (это позволит вам, получив все из них полезное, не набрать лишних калорий), а рис белый с овощами или коричневый (в нем больше витаминов и минералов).

Пейте соки, старайтесь чаще пить свежевыжатые, в них максимально количество витаминов, один из которых, а именно, витамин С, ускоряет синтез коллагена в организме.

Включите в свой рацион максимальное количество оливкового масла холодного отжима extra-virgin. Заправляйте им салаты и другую пищу, готовьте на нем. Это чемпион по содержанию витамина Е, который придаст вашей коже и тканям необходимую эластичность для того, чтобы не допустить появления на теле растяжек и уберечь вас во время родов от разрывов. Я не рожала 4-х килограммовых богатырей, мои дети были среднего размера и веса, но все мои роды были абсолютно нетравматичны, хотя последнего малыша наблюдающие беременность врачи между собой ласково называли Головастик за большой объем головы (в итоге – 36 см. при рождении) и я всерьез опасалась порваться. Безусловно, низкий поклон толковым акушеркам, но и питание тоже не стоит скидывать со счетов.

И последнее в том, что касается питания, старайтесь по возможности (беременным сложно без сладкого, слишком большой расход энергии) ограничить потребление рафинированного сахара и простых углеводов. При потреблении большого количества данных продуктов в организме происходит процесс гликации протеинов (химическая реакция фиксации сахаров на молекулах протеинов), который значительно снижает эластичность кожи и повреждает волокна коллагена.

Продолжение следует...

{ Сообщение изменено автором 22.07.2013 16:25 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.07.13 16:55  •  Тема: Re:Раз растяжка, два растяжка... Можно ли избежать их появления во время беременности и как? Часть 1.
Натали
(Санкт-Петербург)
39
У меня тоже не было растяжек. Но я не делала для этого ровным счетом ничего. Думаю, просто организм такой, повезло))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.07.13 17:56  •  Тема: Re:Раз растяжка, два растяжка... Можно ли избежать их появления во время беременности и как? Часть 1.
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Автор: Натали - Дата, время: 23.07.13 16:55
У меня тоже не было растяжек. Но я не делала для этого ровным счетом ничего. Думаю, просто организм такой, повезло))

А набрали сколько? Бандаж носили? Питались сплошным фаст-фудом или, все-таки, нормальной едой?)))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.07.13 21:41  •  Тема: Re:Раз растяжка, два растяжка... Можно ли избежать их появления во время беременности и как? Часть 1.
Натали
(Санкт-Петербург)
39
А набрали сколько? Бандаж носили? Питались сплошным фаст-фудом или, все-таки, нормальной едой?)))

В первую беременность - 11 кг., во вторую - 13 кг. Фаст-фуд за еду не считаю)))
Бандаж не носила, не вижу в нем смысла)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.07.13 19:25  •  Тема: Re:Раз растяжка, два растяжка... Можно ли избежать их появления во время беременности и как? Часть 1.
Ольга Лаврентьева
(Москва)
81
Автор: Натали - Дата, время: 23.07.13 21:41
В первую беременность - 11 кг., во вторую - 13 кг. Фаст-фуд за еду не считаю)))
Бандаж не носила, не вижу в нем смысла)

Ну, значит, все-таки питались достойно ;)
А про бандаж зря вы так. Он очень хорошо снимает нагрузку со спины.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяМатеринствоАвторские колонкиБеременность: секреты и советы многодетной материРаз растяжка, два растяжка... Можно ли избежать их появления во время беременности и как? Часть 1.
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какими источниками информации вы пользуетесь, когда в вашей жизни возникает проблема или появляется вопрос? (можно выбрать несколько вариантов)
 Советы подруг
 Родители, родственники
 Телевидение (сериалы, ток-шоу)
 Интернет (сайт Муж.рф и остальные)
 Социальные сети
 Специальная литература (психологическая, кулинарная и др.)
 Обращаюсь к консультанту (варианты: психологу, гадалке, врачу и т.д.)
 Мне достаточно личного опыта
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Для того, чтобы было удобней следить за понравившейся вам авторской колонкой, вы можете добавить её в список своих избранных колонок. Это можно сделать, находясь в колонке, одним нажатием «Добавить эту колонку в избранные» в меню «Мои избранные колонки».
Афоризм дня
Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»