Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяМатеринствоАвторские колонкиЕстественное родительствоТри кита естественного родительства

Три кита естественного родительства

Нина Табакова • 06.08.2013 20:00:46 • Естественное родительство
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 06.08.13 20:00  •  Тема: Три кита естественного родительства
Нина Табакова
139
Поколению теперешних молодых (25-40 лет) родителей свойственен бэбицентризм - максимальная сосредоточенность на детях, стремление делать для них как можно больше. Две основные формы его выражения - это либо желание максимально заработать и купить малышу все самое лучшее: лучшие игрушки, лучший садик, лучшую няню и даже лучшую молочную смесь; либо естественное родительство. О нем и пойдет речь.

Естественное родительство в первые годы жизни малыша напротив, подразумевает отказ от “традиционных” атрибутов молодых мам: кроваток, колясок, бутылок, сосок и погремушек. Это очень удобно: едва ли не единственное, что мне пришлось оплатить в первый год дочкиной жизни - это контракт на платные роды (тоже, строго говоря, не обязательная трата, хотя лично я о ней не пожалела).



В естественном родительстве выделяют много компонентов, но, чтобы сделать информацию понятнее, я выделю из них три основных. Это
- длительное (до двух лет) грудное вскармливание; некоторые мамы кормят и дольше, но это уже не является непременным условием естественного родительства;
- долгий телесный контакт, который включает в себя совместный или преимущественно совместный сон и продолжительное ношение на руках или в слинге;
- высаживание или естественная гигиена младенцев, подразумевающая помощь малышу при отправлении естественных потребностей.
На всякий случай оговорю, что “три кита” - это не все, а только основные компоненты, без которых сложнее обойтись. В естественное родительство включают также: естественные роды (без вмешательств или с минимальным вмешательством, в том числе и без обезболивания), педагогический прикорм, развитие инстинкта следования, а в более старшем возрасте - домашнее воспитание (отказ от вождения в детский сад). Разумеется, многие мамы используют не все компоненты естественного родительства, а только их часть, выбирая то, что подходит лично им.
Лично я - хотя я не претендую на роль авторитета - придерживалась, тем не менее, радикально естественнородительской позиции, правда, до детсадовского возраста мы с дочкой еще не доросли, так что в этой части воздержусь от комментариев. Говорить о важности естественного родительства как для ребенка, так и для мамы я могла бы очень много, но остановлюсь только на трех основных компонентах.
Основная и самая важная составляющая - грудное вскармливание. Помимо очевидных плюсов “оптимальный для данного ребенка состав молока” и “экономия на смесях” очень важное преимущество грудного вскармливания состоит в подстройке внутренних ритмов мамы и ребенка. Это особенно хорошо заметно в самом начале лактации, когда молоко приходит еще не регулярно, приливами.
Чаще всего приливы молока у мамы бывают именно тогда, когда детке хочется кушать. Это удобно по многим причинам и учит маму больше доверять своим ощущениям, общаясь с новорожденным (особенно первым) ребенком. С взрослением малыша и появлением братиков и сестричек (новым опытом) маме, конечно, становится немного понятнее, как быть.
Сейчас довольно много консультантов по грудному вскармливанию; мне не приходилось сталкиваться с ними в их профессиональной деятельности (возможно, мне повезло, но молока было много, детка грудь брала исправно, и кормление на всем его протяжении доставило мне гораздо больше радости, чем сложностей - в связи с чем никогда не консультировалась по этому вопросу).
Не меньше можно найти и консультантов по слингоношению. Мне, опять же, наверное повезло: наматывать слинг-шарф меня научила подруга, она же и одолжила слинг на первое время (потом я купила свой, один-единственный, которого и хватило на весь период младенчества).
А вот консультантов по высаживанию нет. Да, именно поэтому я выбрала именно высаживание своим основным направлением. С появлением одноразовых подгузников естественная гигиена кажется менее значимой, и с точки зрения организации быта это отчасти правда.
Но только естественная гигиена дает ряд преимуществ, которые трудно достичь другими способами, в том числе: обеспечивает обратную связь “от ребенка к матери” (ведь у новорожденного не так много способов рассказать о своих потребностях, пожалуй, только плач да отправление “нужды” - стоит ли сбрасывать со счетов такой важный фактор?), способствует раннему избавлению от газиков и налаживанию перистальтики кишечника; не стоит забывать также о приятных мелочах вроде экономии на памперсах, экологичности и большем комфорте “беспамперсной” жизни.



{ Сообщение изменено автором 06.08.2013 20:23 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.08.13 20:32  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Marina Haifa
(Москва)
126
"Экономия на смесях" - это, конечно, жесть... Это ж как можно "сэкономить", если кормить ребенка грудью лет до 16? Что-то мне подсказывает, что грудное молоко мамочке тоже не даром обходится.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.08.13 20:37  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Marina Haifa
(Москва)
126
А если серьезно, то довольно интересно все. Некоторым моментам можно даже больше внимания уделить - будет познавательно!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.08.13 20:42  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Нина Табакова
139
Это ж как можно "сэкономить", если кормить ребенка грудью лет до 16?

Я точно не знаю. Я же писала про "до двух лет". И я даже примерно не знаю, сколько стоит банка смеси. Недавно, прочитав во френдленте, что это "порядочная статья расходов" - удивилась.

Некоторым моментам можно даже больше внимания уделить - будет познавательно!

А каким? Продолжение, возможно, последует. И можно еще заглянуть на мой сайт - www.bezpodguznika.ru
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.08.13 22:01  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Marina Haifa
(Москва)
126
Банка смеси, конечно, недешево стоит, но ведь при грудном вскармливании и количество потребляемых калорий увеличивается. И питаться нужно крайне полноценно. А еще кормящим матерям рекомендуют свои, специализированные, белковые смеси употреблять, чтобы и лактация хорошая была и чтобы и мама, и ребенок получали все нужные микроэлементы. В общем, подсчетами я, конечно, не занималась, но, думаю, то на то и выйдет с точки зрения экономии. По крайней мере, кто-то подсчитал, что в спортивном питании 1 грамм протеина из банки обходится не дороже 1 грамма из курицы. Сама не перепроверяла. Но это я так, не для спора, а просто мысли "вслух".

А про "некоторые моменты"... Ну, про слингоношение, например... Не думала, что тут все так непросто, но если есть консультанты, то, надо полагать, есть масса нюансов...

{ Сообщение изменено автором 06.08.2013 22:02 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.08.13 07:30  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Uliana
(Ангарск)
121
Очень интересно)
О естественном родительстве я слышу первый раз. Мы только планируем малыша, однако интуитивно уже решили, например, минимизировать использование подгузников, кормить грудью по-максимуму и не отдавать в детский сад.
Буду следить за вашими публикациями)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.08.13 08:33  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Можно сказать, что своих двух дочек я вырастила отчасти по этим принципам. Кормила грудью до двух лет. Спала с ними вместе, носила в слинге или"кенгуру". В садик не ходили (пробовали, не пошло, часто болели), были дома с няней. Мне говорили: ты что, они будут к тебе чрезмерно привязаны, будут маменькины дочки, к коллективу не адаптируются. Чушь полная. Пошли в школу здоровые, активные, компанейские, с лидерскими качествами. У нас с ними, конечно, глубокая эмоциональная связь, но про "чрезмерную" - ерунда. Да и что значит "чрезмерная"?
Правда, от подгузников мы не отказывались. По-моему, это все-таки великая вещь)
Автор: Marina Haifa - Дата, время: 06.08.13 22:01
А еще кормящим матерям рекомендуют свои, специализированные, белковые смеси употреблять, чтобы и лактация хорошая была и чтобы и мама, и ребенок получали все нужные микроэлементы.

Не пила ничего подобного. Даже искусственные витамины не употребляла. Просто полноценное питание. И еще, когда кормишь грудью, легко возвращаешься к добеременному весу, безо всяких усилий. Зубы и волосы не выпали, кожа не облезла, грудь не обвисла)
Нина, за полезный пост спасибо!
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.08.13 09:16  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Аликс
(Воронеж)
133
Про совместный сон и слинги согласна. А чем памперсы не угодили???
По-моему, без них мама будет занята исключительно стиркой, уборкой и т.п. И на общение с ребенком времени не останется.
Пару дней обходились без памперсов (было жарко). Я вся описанная, пеленки описанные, даже пол описанный...
В раннее высаживания не верю. Полугодовалый ребенок неспособен контролировать свои сфинктеры. Это официальное утверждение врачей.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.08.13 09:21  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Нина Табакова
139
про слингоношение, например... Не думала, что тут все так непросто, но если есть консультанты, то, надо полагать, есть масса нюансов...

Тут дело в том, что самые удобные в ношении слинги (когда маме легко, а детке удобно) - слинги-шарфы - оказываются наиболее сложными в надевании, наматывании, т.е. консультация касается а) выбора слинга и б) обучения наматыванию


от подгузников мы не отказывались
Полностью отказываться и не нужно :)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.08.13 09:27  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Нина Табакова
139
Полугодовалый ребенок неспособен контролировать свои сфинктеры. Это официальное утверждение врачей.
Думаю, дело в том, что считать "контролем"

мама будет занята исключительно стиркой, уборкой и т.п. И на общение с ребенком времени не останется.
О, я люблю этот аргумент Сами-то попробуйте потрындеть с подругой, когда, пардон, какать хочется, до общения ли будет? Я потом напишу подробнее, или сходите по ссылке и отдельно доспросите.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 07.08.13 14:31  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Алёна
118
Самое "естественное родительство" - таборные цыгане. Привязал ребёнка к спине - и вперёд, ни колясок, ни бутылок, рожали в поле. Ну-ну.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 08.08.13 18:16  •  Тема: Re:Три кита естественного родительства
Нина Табакова
139
Я не этнограф. Но, насколько мне известно, таборные цыгане полей не возделывают, так что было бы довольно странно, если бы они ходили рожать именно в поле. Думаю, что они рожают дома. Нет, я не сторонница домашних родов.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяМатеринствоАвторские колонкиЕстественное родительствоТри кита естественного родительства
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какие темы на портале Муж.рф вам наиболее интересны?
 Знакомства
 Отношения
 Семья
 Психология
 Кухня
 Хозяйство
 Секс
 Дети
 Здоровье
 Отдых
 Мода
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Если вы хотите вести собственную авторскую колонку на МУЖ.рф, но не знаете с чего начать — прочитайте Как стать автором на портале Муж.рф и проконсультируйтесь с редактором портала Алёной Светловой.
Афоризм дня
Мы стали бабушкой.
Маргарет Тэтчер
© Муж.рф, 2012—2023.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»