Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Как подготовить ребенка к детскому саду

Светланка • 24.04.2017 12:24:26 • Дневник молодой мамы, или Ребёнок: инструкция по применению
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 24.04.17 12:24  •  Тема: Как подготовить ребенка к детскому саду
Светланка
(Челябинск)
11
Миллионы родителей по всей стране увидят в мае долгожданную отметку напротив имени своего ребенка, о том, что им выделено место в детский сад. Приступ радости сменится тревогой: как отдать свою кровинку в чужие руки? Готов ли мой ребенок?

«Адаптация в детском саду проходит успешно. Мамы уже почти не плачут при расставании с детьми», - анекдот из жизни. Дети очень тонко чувствуют настроение родителей. Поэтому, если вы решили отдать малыша в дошкольное учреждение, подготовьте к этому, прежде всего, себя. Ни в кроем случае не жалейте ребенка, не позволяйте этого делать бабушкам, не плачьте при расставании, не запугивайте воспитателями.



Досадовая подготовка

Начинайте подготовку задолго до того, как малыш пойдет в сад. Рассказывайте ему истории о том, как вы были маленькие и посещали ясли. Обращайте его внимание на то, что ему очень повезло, что ему дали такую возможность. Расскажите, как там много игрушек и ребят, с которыми можно интересно проводить время.
Расскажите о распорядке дня в детском саду, о правилах поведения, о том, кого он там встретит и что будет делать. Подробно отвечайте на вопросы ребенка, если они возникнут. Неизвестность пугает, поэтому лучше, если малыш придет подготовленным и будет знать, чего ему ждать.

Сделайте режим ребенка максимально приближенным к садовому. Просыпайтесь в то время, в которое будете вставать в детский сад. Завтрак, обед, полдник, дневной сон и прогулку сделайте в то же время, как в садике. Так малышу будет легче привыкнуть к распорядку дня.

Самая распространённая ошибка взрослых – заявить ребенку, что раз он идет в детский сад, то он уже взрослый, и с этого момента должен все делать сам. От этого появится чувство тревоги. Лучше объяснить, что в саду есть воспитатели, которые всегда придут на помощь, если что-то не получается, достаточно лишь попросить.

Но это не значит, что его не нужно ничему учить. Ребенку будет проще, если он уже умеет хотя бы минимально одеваться, есть ложкой, пить из кружки. Если вы до сих пор пользовались памперсами – самое время приучаться к горшку. Если спали с соской, то нужно отказаться от нее до похода в сад. Иначе стресс во время адаптации осложнится отсутствием любимых вещей.

Период адаптации

Вот и настал тот долгожданный день, когда вы или ваш муж поведете малыша в первый раз в детский сад. В каждом заведении свои правила относительно длительности адаптации. В среднем она длится около месяца. Воспитатели смотрят на поведение ребенка и говорят, на сколько часов он останется. Ежедневно интервал увеличивается.

Ребенок в это время испытывает сильный стресс. Мама, без которой он раньше и часа не проводил, вдруг уходит. Чаще всего дети плачут при расставании. В этой ситуации малышу важно донести, что вы обязательно за ним вернетесь. Можно прибегнуть к хитрости и пообещать новую игрушку и сладость в конце дня. Но это только на первых порах.

Не паникуйте, наберитесь терпения! Ребенок может еще довольно долго плакать при расставании. Если он успокаивается за 5-10 минут после вашего ухода – адаптация идет успешно.



Рекомендации:

• Первые дни отправляйте ребенка в садик с мужем. К папе дети этого возраста менее привязаны, потому и расставание пройдет спокойнее.
• Расскажите малышу, когда вы за ним придете. Старайтесь не опаздывать.
• Дайте ребенку с собой любимую игрушку. Ему будет легче пережить стресс, когда рядом будет что-то, напоминающее о доме.
• Лучше начинать ходить в детский сад летом. Дети больше времени проводят на улице, им нужно меньше времени на переодевания, реже болеют.


Я повела свою дочку в садик в 2,5 года. Мы с мужем прочитали много литературы, начали подготовку к саду заранее. Рассказывали истории, сказки про детский сад. Но очень переживали – до этого дочь не отходила от мамы ни на шаг. На удивление адаптацию прошли быстро. Совсем не плакали. Главная проблема, с которой мы столкнулись – дочь отказывалась разговаривать в садике, хотя дома говорила много и внятно. Эта проблема решилась сама собой приблизительно за 2 месяца. Сейчас ребенок бежит в садик быстрее родителей.
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Любимый цвет губной помады?
 Предпочитаю прозрачный блеск
 Не пользуюсь помадой. Естественные губы- моё украшение
 Слежу за трендами
 Придерживаюсь нейтральных оттенков
 Только алый. Классика выигрывает
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Просмотреть полный список авторов можно, нажав в самом верхнем ссылку «Все авторы». В этом списке можно отсортировать авторов по алфавиту или по рейтингу.
Интересный факт, кстати
На постере к знаменитому фильму «Молчание ягнят» изображено лицо Джуди Фостер, рот которого закрывает бабочка мёртвая голова. На спине бабочки угадывается череп, который, однако, черепом не является. Это фотография семи обнажённых женщин, поставленных в определённые позы. Первый вариант этой фотографии был сделан Филиппом Халсманом в 1951 году по эскизу Сальвадора Дали.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»