Здесь регистрируются только женщины — и обсуждают все аспекты жизни, касающиеся мужчин, от знакомства до кухни, от постели до воспитания детей, от ведения хозяйства до секретов мужской психологии.
Ребенок, освоивший горшок, бережет родителям уйму времени, нервов и значительную часть семейного бюджета, ранее тратившуюся на подгузники. Поэтому большинство мам и пап стремятся приблизить этот долгожданный момент. Есть ли хоть какой-то толк от приучения к горшку с пеленок, я проверила на своем опыте.
В первые дни после роддома я столкнулась с проблемой аллергии и опрелостей на коже у малышки под подгузником. Сменили нескольких производителей, испробовали всевозможные присыпки, кремы, мази. Становилось лучше, но ненадолго. И тогда стало ясно, что ленивой мамой мне не быть.
Пришлось дома полностью отказаться от памперсов, надевали их только в гости и на прогулку. Сказать, что это сильно осложнило мою жизнь - ничего не сказать. Ежедневная стирка-глажка, постоянные переодевания, а, вдобавок, аллергия у ребенка даже на гипоаллергенные порошки. Пришлось пользоваться только хозяйственным мылом, от чего моя стиральная машинка была, мягко скажем, не в восторге. Да и мужа покупка нового агрегата не вдохновляла. Поэтому не удивительно, что тема раннего приучения к горшку меня сильно заинтересовала.
На тему раннего приучения ребенка к горшку существует огромное количество литературы. Психологи, педиатры, воспитатели, родители - только ленивый не высказал своего мнения на этот счет. Безусловно, все они сходятся во мнении, что приучать к горшку ребенка нужно. Расходятся же их мнения в том, с какого возраста начать.
Первые, во главе со знаменитым доктором Комаровским, утверждают, что до 2 лет у ребенка незрелая мочевая система и все попытки научить ребенка терпеть потерпят фиаско. Другие уверяют, что все это пиар-ход производителей подгузников, а начинать разумнее с 6-8 месяцев, как только ребенок начнет уверенно сидеть.
Дочь в 6 месяцев сидела более чем уверенно, поэтому мы начали делать первые робкие попытки. Приобрели симпатичный небольшой горшочек и начали сажать малышку в наиболее удачное время: перед сном, после сна и после обеда. Первые результаты появились, когда я окончательно отчаялась, где-то через две недели. Потом удавалось «ловить» все чаще и чаще. Приблизительно к году дочь около 7-8 раз писала исключительно в горшок.
Потом начался регресс. Ребенок понял, что проще и гораздо интереснее «напрудить» в штаны. Особенное отторжение вызывал горшок в период болезни. Дочь становилась капризной, раздражительной и усадить ее на горшок было невозможно. Так мы и жили: только достигнем каких-то результатов, как снова возвращаемся к тому, с чего начали.
Подливали масла в огонь и бабушки. По их словам, дети к году должны освоить это несложное искусство, значит я все неправильно делаю, да и вообще мать из меня никудышная.
В 2,3 года дочь пользовалась горшком, но только, если я или муж ее на него усадим. В это же время я узнала, что нам выделено место в детском саду. У меня началась паника, как же я отправлю малышку, если она даже на горшок самостоятельно не ходит?
И тут произошло чудо: дочь буквально за месяц научилась сама проситься, да еще и штанишки снимать-надевать. До сих пор я не могу объяснить, с чем связаны эти внезапные метаморфозы, видимо, просто мы достигли нужного возраста. Спустя два месяца мы со спокойной душой начали ходить в садик.
Итак, что же я вынесла из этой истории:
• Каждый ребенок рано или поздно научится ходить на этот злополучный горшок. Торопить его бесполезно, поэтому запаситесь терпением.
• Действительно, чем раньше начинать приучать к горшку, тем дольше путь к нему. Поэтому есть смысл подождать до 1,5 лет.
• Ни в коем случае нельзя насильно усаживать ребенка или наказывать за неудачи. Это создаст негативное отношение ребенка к горшку.
• Лучше всего приучать малыша в форме игры: до того, как усадить малыша, посадите на горшок его любимые игрушки. Можно обклеить стены плакатами с писающими детьми или показать мультики на эту тематику.
• Сразу же приучайте ребенка и к уборке своего «рабочего места». Моей дочери было очень нравилось самостоятельно выносить горшок, ополаскивать его и нести обратно.