Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяМатеринствоАвторские колонкиДневник молодой мамы, или Ребёнок: инструкция по применениюВсему своё время, или всем ли быть вундеркиндами

Всему своё время, или всем ли быть вундеркиндами

Светланка • 25.11.2015 13:19:55 • Дневник молодой мамы, или Ребёнок: инструкция по применению
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 25.11.15 13:19  •  Тема: Всему своё время, или всем ли быть вундеркиндами
Светланка
(Челябинск)
11
"Моя Маша с года все цифры и буквы знает!", "а мой Павлуша в 2 года картинку из 54 пазлов складывает!", "ну а моей Настеньке нет равных в рисовании: видели бы вы, каких она птичек с полутора лет рисует!", - такие речи со всех сторон сыплются на детской площадке. И мамы обычных детей со среднестатистическими успехами поневоле начинают комплексовать. А зря!

Несмотря на то что, будучи еще беременной, я прочла уйму психологических трактатов о том, что каждый ребёнок индивидуален и развивается, как ему вздумается, все равно умудрилась попасть под влияние одной такой мамочки.

Когда моей дочери только исполнилось полтора года, мы сидели, ковырялись в песочнице. К нам присоединилась мама с девочкой, как оказалось нашей ровесницей. И после первой минуты общения с ними мои глаза начали округляться. Малышка говорила предложениями, знала все формы и цвета, уже умела сравнивать, что больше, что меньше! Увидев у нас формочку в виде морского конька, она правильно назвала морского обитателя и положила его рядом со своим осьминогом. Добили меня тем, что ребёнок прочел стихотворение про хлеба в поле (довольно длинное, в полтора-то года!!!). И после всего этого великолепия я перевела взгляд на свою малышку, которая кроме "мама" и "дай" особо речью нас не баловала.



Я была готова отдать полцарства новой знакомой за совет, как и мне воспитать вундеркинда. Но она лишь призналась, что они совсем не смотрят телевизор (у них его попросту нет) и много читают. Ещё из нашего разговора я поняла, что мама девочки не обременяет себя домашними хлопотами (для этого к ним приходит домработница) и все свободное время проводит с ребёнком. Впрочем, стоило мне копнуть поглубже, как оказалось, что одаренная малышка ещё не держала в руках кисточку с красками (очень уж это грязное занятие, по мнению её мамы), не пробовала лепить из пластилина или играть на музыкальных инструментах. На моё замечание, что моя дочка уже пирожки наравне с мамой лепит, она отмахнулась: "Ни я, ни муж печеного и жареного не едим!". И, тем не менее, после этой мимолетной встречи я ушла домой под огромным впечатлением.

На следующий день я спустила ползарплаты мужа, накупив множество обучающих и развивающих книг, расклеила по всей квартире плакаты с цифрами, буквами, животными и начала издеваться над своим ребёнком... Иначе это просто не назовешь: малышке хотелось катать пупса в коляске, а не слушать машины стишки-потешки про приключения мишки косолапого, но я снова и снова усаживала её за стол, тыча в картинки из книг и читая длинные сказки. Наш папа лишь крутит пальцем у виска, глядя на эти Сизисовы труды.

Хорошо, что я опомнилась до того, как дочка начала презирать книги. Снова в нашу жизнь вошло два часовых сеанса просмотра любимых мультфильмов в день, максимум времени на игры и лишь час на занятия, причём в игровой форме. Я рисовала дочке животных, рассказывала, что они едят, где живут, как говорят. И через пару недель она сама мне стала их называть.



Сейчас нам год и девять месяцев. Дочка говорит короткими предложениями (например, "Мама, дай сок!"), знает три основных цвета, все формы, пытается рассказывать сказку про курочку Рябу. И всего этого она достигла практически без моего вмешательства. Психологи и наши родители были правы: всему своё время!

А с этой мамой и её одарённой дочкой нам представился случай увидеться снова в поликлинике, в ожидании приёма педиатра. Как оказалось, демонстрация способностей ребенка у нее уже давно перешло в поставленный и хорошо отрепетированный спектакль. Вот только на этот раз я не входила в число восторженных зрителей, а тихонько наблюдала со стороны. Девушка принесла с собой стопку книг, нарочито громко читала разученные стихи и всячески демонстрировала умения малышки. Восхищались все, даже мужчины.

Я поняла, что маме этой девочки такая похвала необходима, как воздух. И мне стало очень её жаль, ведь пройдет время, и годам к трём большинство детей сравняется в своих способностях, никто уже не станет так умиляться её малышке, рассказывающей стихи и знающей цифры. В этот раз домой я ушла довольная своей пусть не самой умной или одарённой, но горячо любимой дочкой.

А вам удалось вырастить вундеркинда?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.11.15 15:26  •  Тема: Re:Всему своё время, или всем ли быть вундеркиндами
Алёна Светлова
(Москва)
4
Я тоже считаю, что не стоит торопиться с развитием, пусть у ребенка будет нормальное детство с веселыми играми и приятным бездельем. Вообще, главное для ребенка - это любовь и забота родителей, а не то во сколько лет он научится читать. Я, конечно, не говорю, что стоит полностью отказаться от развивающих занятий, но учить своего малыша чему-то новому в угоду его желанием тоже не стоит. Так вообще можно все желание отбить. Счастливого детства вашим любимым деткам!
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяМатеринствоАвторские колонкиДневник молодой мамы, или Ребёнок: инструкция по применениюВсему своё время, или всем ли быть вундеркиндами
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Что вам помогает справиться с осенней хандрой?
 Хандра? А что это?
 Работа. Мой офис и зимой и летом одним цветом…
 Секс. И точка
 Дети, дети и снова дети. Они не дают скучать
 Фитнес, прогулки, друзья
 Я в нее (хандру) пью!
 Я в нее (хандру) ем…
 Теплая ванна с ароматной пеной. И пусть весь мир подождет!
 Вино, кино, домино и прочие боулинги мне в помощь
 Я с ней не справляюсь, я с ней уживаюсь
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Разделы в главном меню объединены в три уровня — первый (верхний), второй (нижний) и дополнительный (видны при наведении на «Ещё»).
Интересный факт, кстати
В Англии 17 века среди женщин был распространён обычай выпекания так называемого «cockle bread» для своих возлюбленных. Кусок теста прикладывали к вульве, чтобы на нём отпечатались все складки, а затем отправляли в печь. Считалось, что такой хлеб будет действовать как афродизиак.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»