Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяМатеринствоАвторские колонкиДневник молодой мамы, или Ребёнок: инструкция по применениюВсему своё время, или всем ли быть вундеркиндами

Всему своё время, или всем ли быть вундеркиндами

Светланка • 25.11.2015 13:19:55 • Дневник молодой мамы, или Ребёнок: инструкция по применению
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 25.11.15 13:19  •  Тема: Всему своё время, или всем ли быть вундеркиндами
Светланка
(Челябинск)
11
"Моя Маша с года все цифры и буквы знает!", "а мой Павлуша в 2 года картинку из 54 пазлов складывает!", "ну а моей Настеньке нет равных в рисовании: видели бы вы, каких она птичек с полутора лет рисует!", - такие речи со всех сторон сыплются на детской площадке. И мамы обычных детей со среднестатистическими успехами поневоле начинают комплексовать. А зря!

Несмотря на то что, будучи еще беременной, я прочла уйму психологических трактатов о том, что каждый ребёнок индивидуален и развивается, как ему вздумается, все равно умудрилась попасть под влияние одной такой мамочки.

Когда моей дочери только исполнилось полтора года, мы сидели, ковырялись в песочнице. К нам присоединилась мама с девочкой, как оказалось нашей ровесницей. И после первой минуты общения с ними мои глаза начали округляться. Малышка говорила предложениями, знала все формы и цвета, уже умела сравнивать, что больше, что меньше! Увидев у нас формочку в виде морского конька, она правильно назвала морского обитателя и положила его рядом со своим осьминогом. Добили меня тем, что ребёнок прочел стихотворение про хлеба в поле (довольно длинное, в полтора-то года!!!). И после всего этого великолепия я перевела взгляд на свою малышку, которая кроме "мама" и "дай" особо речью нас не баловала.



Я была готова отдать полцарства новой знакомой за совет, как и мне воспитать вундеркинда. Но она лишь призналась, что они совсем не смотрят телевизор (у них его попросту нет) и много читают. Ещё из нашего разговора я поняла, что мама девочки не обременяет себя домашними хлопотами (для этого к ним приходит домработница) и все свободное время проводит с ребёнком. Впрочем, стоило мне копнуть поглубже, как оказалось, что одаренная малышка ещё не держала в руках кисточку с красками (очень уж это грязное занятие, по мнению её мамы), не пробовала лепить из пластилина или играть на музыкальных инструментах. На моё замечание, что моя дочка уже пирожки наравне с мамой лепит, она отмахнулась: "Ни я, ни муж печеного и жареного не едим!". И, тем не менее, после этой мимолетной встречи я ушла домой под огромным впечатлением.

На следующий день я спустила ползарплаты мужа, накупив множество обучающих и развивающих книг, расклеила по всей квартире плакаты с цифрами, буквами, животными и начала издеваться над своим ребёнком... Иначе это просто не назовешь: малышке хотелось катать пупса в коляске, а не слушать машины стишки-потешки про приключения мишки косолапого, но я снова и снова усаживала её за стол, тыча в картинки из книг и читая длинные сказки. Наш папа лишь крутит пальцем у виска, глядя на эти Сизисовы труды.

Хорошо, что я опомнилась до того, как дочка начала презирать книги. Снова в нашу жизнь вошло два часовых сеанса просмотра любимых мультфильмов в день, максимум времени на игры и лишь час на занятия, причём в игровой форме. Я рисовала дочке животных, рассказывала, что они едят, где живут, как говорят. И через пару недель она сама мне стала их называть.



Сейчас нам год и девять месяцев. Дочка говорит короткими предложениями (например, "Мама, дай сок!"), знает три основных цвета, все формы, пытается рассказывать сказку про курочку Рябу. И всего этого она достигла практически без моего вмешательства. Психологи и наши родители были правы: всему своё время!

А с этой мамой и её одарённой дочкой нам представился случай увидеться снова в поликлинике, в ожидании приёма педиатра. Как оказалось, демонстрация способностей ребенка у нее уже давно перешло в поставленный и хорошо отрепетированный спектакль. Вот только на этот раз я не входила в число восторженных зрителей, а тихонько наблюдала со стороны. Девушка принесла с собой стопку книг, нарочито громко читала разученные стихи и всячески демонстрировала умения малышки. Восхищались все, даже мужчины.

Я поняла, что маме этой девочки такая похвала необходима, как воздух. И мне стало очень её жаль, ведь пройдет время, и годам к трём большинство детей сравняется в своих способностях, никто уже не станет так умиляться её малышке, рассказывающей стихи и знающей цифры. В этот раз домой я ушла довольная своей пусть не самой умной или одарённой, но горячо любимой дочкой.

А вам удалось вырастить вундеркинда?
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.11.15 15:26  •  Тема: Re:Всему своё время, или всем ли быть вундеркиндами
Алёна Светлова
(Москва)
4
Я тоже считаю, что не стоит торопиться с развитием, пусть у ребенка будет нормальное детство с веселыми играми и приятным бездельем. Вообще, главное для ребенка - это любовь и забота родителей, а не то во сколько лет он научится читать. Я, конечно, не говорю, что стоит полностью отказаться от развивающих занятий, но учить своего малыша чему-то новому в угоду его желанием тоже не стоит. Так вообще можно все желание отбить. Счастливого детства вашим любимым деткам!
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяМатеринствоАвторские колонкиДневник молодой мамы, или Ребёнок: инструкция по применениюВсему своё время, или всем ли быть вундеркиндами
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самый привлекательный мужчина всех времен это –
 Ален Делон
 Джордж Клуни
 Стас Михайлов
 Брэд Питт
 Арнольд Шварценеггер
 Иван Ургант
 Брюс Уиллис
 Олег Меньшиков
 Джонни Депп
 Том Круз
 Владимир Машков
 Юрий Гагарин
 Шрек
 Ни один из перечисленных
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Разделы в главном меню объединены в три уровня — первый (верхний), второй (нижний) и дополнительный (видны при наведении на «Ещё»).
Интересный факт, кстати
Всего лишь девять процентов женщин нашей планеты считают себя действительно привлекательными.
Что касается остальных, что сорок три процента женщин считают, что их внешность — вполне естественна, двадцать четыре процента считают, что у них средняя внешность, восемь процентов считает, что у них женственная внешность, семь процентов считает, что они симпатичные, а два процента открыто заявляет, что являются сексуальными.
© Муж.рф, 2012—2018.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»