Здесь регистрируются только женщины — и обсуждают все аспекты жизни, касающиеся мужчин, от знакомства до кухни, от постели до воспитания детей, от ведения хозяйства до секретов мужской психологии.
Миллионы мам во всем мире озабочены ранним развитием своих детей. Со всех сторон только и слышится: методика Домана, школа Монтессори, кубики Зайцева, задачи Никитиных. Что же общего во всех развивающих трактатах этих мудрых мужей и женщин? То, что все они признают: ум ребенка на кончиках его пальцев!
Развивать мелкую моторику дочки я начала с первых дней жизни. Сначала это были простые поглаживания ладошек, затем массаж и растирания. Во время кормления я использовала слингобусы, отличное кстати изобретение! С полугода мы начали трогать различные мелкие предметы: пришитые пуговки, липучки, крупы, замки, монеты. Хорошо помогали мячики для сухого бассейна, подушки-антистресс, массажные мячи, книги из толстого картона, лоскутки ткани разной текстуры.
Но вот нам исполнился год, и я решила, что пришло время приобщить малышку к чудесному и красочному миру рисования. Признаюсь сразу, первое занятие меня разочаровало. Мое чадо рисовало где угодно, только не в альбоме. Разукрашенным остались столик, стульчик, кусок стены, руки дочки по локоть, ее лицо (особенно рот и щеки), одежда и даже папа. При этом, несмотря на бдительный контроль со стороны мужа, она все-таки успела облизать кисточку. Знакомство с цветами тоже прошло не на высшем уровне. Предоставив ребенку всю палитру красок, я даже не предполагала, что главным развлечением для нее станет смешивание красок. В итоге рисунок вышел в одном нелицеприятном цвете детской неожиданности. Ряд таких неудачных экспериментов сподвиг меня отправиться в магазин детских товаров, где я нашла оптимальный для нас вариант — коврик для рисования водой. Эффект тот же, только после занятия ничего не нужно отмывать. Таким ковриком мы пользовались практически до полутора лет. Пока я не узнала про пальчиковое рисование.
Особенность пальчикового рисования заключается в том, что вместо кисти малыш рисует кончиками пальцев или всей ладошкой. От родителей требуется лишь показать, как нужно обмакнуть палец в краску и оставить след на листе бумаги. А дальше ваша талантливая маленькая принцесса или юный мужчина сами научатся, как провести пальчиком линию, как вывести из лужицы ручеек или соединить между собой две разноцветные кляксы.
Такое рисование отлично развивает мелкую моторику, координацию движений, фантазию, интеллект, творческое мышление. Помимо этого ребенок учится различать цвета, узнает как их правильно смешивать и сочетать. А еще, рисуя пальцами, малыши стимулируют отдел мозга, отвечающий за речь, поэтому пальчиковое рисование рекомендуют логопеды всего мира.
Для того, чтобы начать заниматься пальчиковым рисованием нужно не так много:
1. Мама с неограниченным запасом терпения и желанием сделать уборку после занятия;
2. Ребенок после года (минимум 1 штука, но можно и большую компанию);
3. Большой чистый лист (или специальные детские раскраски для пальчикового рисования);
4. Краски (существуют специальные безопасные краски для рисования пальцами, но я использовала обычную акварель).
Вот и все! Первые занятия должны длиться пару минут, но проводиться ежедневно. После полутора-двух лет ребенок уже может самостоятельно рисовать 15-20 минут. Все, что требуется от взрослых — следить, чтобы малыш не наелся красок.
Хотя некоторые родители предлагают решение этой проблемы — самостоятельно приготовить натуральные пищевые красители. Для рисования подойдет сок отварной свеклы, черники или черной смородины, вареной моркови и шпината. Любая мама будет даже рада, если ее карапуз наестся таких красок. Только цвета натуральных красителей получаются не такими яркими и насыщенными. Я осталась очень довольна результатами таких занятий: ребенок с пользой проводит время, учится владеть своими руками, фантазировать. Уроки проходят интересно, весело, в процесс включается вся семья. А самое, на мой взгляд, главное — пальчиковое рисование наглядно демонстрирует, что для раннего развития детей не требуются крупные капиталовложения или неограниченная фантазия родителей, достаточно лишь желания и немного времени.
Мы с моим малышом очень любим рисовать пальчиками. Когда он был совсем маленький, это вызывало у него бурю эмоций и заразительный смех. Конечно, потом приходилось потрудиться, чтобы отмыть следы краски от самого ребенка и окружающей обстановки, но счастье моего чада компенсировало эти неудобства. Я и сама с удовольствием рисовала руками, ведь так приятно вернуться в детство!
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Полезный факт о портале
Хотите регулярно узнавать о новых публикациях в авторских колонках, форумах или разделе статей? Никаких проблем! Подпишитесь здесь на соответствующий RSS-канал или на рассылку этих обновлений в вашу почту.
Шутка дня
Во фразе «на гвоздь забей» большинство женщин считают, что запятую надо ставить, а большинство мужчин — нет.