Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы

Как сохранить грудное вскармливание

Светланка • 23.04.2015 10:18:19 • Дневник молодой мамы, или Ребёнок: инструкция по применению
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 23.04.15 10:18  •  Тема: Как сохранить грудное вскармливание
Светланка
(Челябинск)
11
Стены гинекологии увешаны плакатами с изображением счастливых мамочек и толстеньких малышей, висящих на груди. Уже тогда, находясь в положении, я представляла себе, как впервые буду кормить ребенка. Говорят, что именно в этот момент в женщине просыпаются материнские чувства. Что при этом чувствуешь? Не больно ли это? Получится ли у меня? Будет ли хватать молока? Тогда я еще не знала, что последний вопрос будет мучить меня весь первый год жизни моей малютки.

Педиатры сходятся во мнении, что лучшей еды для ребенка, чем грудное молоко не найти. Оно легко усваивается и содержит все необходимые для роста микроэлементы. Это поняли даже на государственном уровне, раз обязали рекламодателей молочных смесей писать об этом. Поэтому кормить грудью или нет - для меня вопрос не стоял. Смущала лишь наследственность: у моей мамы молоко пропало на третий месяц, сестра и вовсе кормила дочь не больше недели. «Ты у меня – коровка мясная, а не молочная», - пытался успокоить меня муж.

Так уж случилось, что моя малышка родилась с водой в легких и два дня пролежала в отделении педиатрии. Поэтому к груди я ее приложила только на третьи сутки. От нервов, а может от отсутствия ребенка рядом, молока не было ни капли. Нас перевели на искусственное вскармливание. Но, как только мою малышку перевели ко мне в палату, молоко появилось. Врачи от радости с питания ребенка сразу же сняли, а я провела худшую ночь в своей жизни. Дочь грудью не наедалась, а смесь мне не давали, так как в списках мы не значились.

На следующий день нас выписали. Первое, что я собиралась сделать по приезду домой – отправить мужа в магазин за детским питанием. Но, видимо от того, что я перестала нервничать, молоко стало прибывать. Тогда я решила, во что бы то ни стало сохранить грудное вскармливание.

Советы, как улучшить лактацию, поступали со всех сторон. В роддоме советовали постоянно сцеживаться, мама принесла чудо-настой из укропа, свекровь снабдила грецкими орехами и медом. Мужа я все-таки послала, но не в магазин за смесью, а в аптеку за чаями, повышающими лактацию. Ребенок моих тревог не разделял, кушал исправно, от голода не кричал. И, казалось бы, повода для беспокойства нет, но вес дочь из месяца в месяц набирала меньше нормы. Когда детки должны прибавлять около 800 грамм, мы набирали не больше 300.



И тут я сдалась. Сама побежала за спасительной коробкой смеси. Но снова дочь оказалась умнее меня - есть заменитель категорически отказалась. Гастроэнтеролог настаивала на докармливании и советовала попробовать смесь другой фирмы. Отказ от молока пятого производителя меня убедил, что менять меню мой ребенок не намерен.

Потом начались прикормы. И все встало на свои места. Оказалось, что моя дочурка вообще ест не больше комарика. И ей хватает. Отставание в развитии, коим меня пугали педиатры, нам не грозило. Дочь в 6 месяцев сидела, в девять пошла и начала собирать пирамидку. Сейчас нам год и два, а мы все еще не прочь полакомиться маминым молочком. А после года вес начал активно прибывать, и мы почти догнали сверстников.

Привожу несколько советов, как увеличить приток молока, что помогали мне в этот непростой год:

— Пейте как можно больше жидкости;

— Кормите ребенка по требованию, а не по режиму (в первые месяцы – не реже 12 раз в сутки);

— Спать мамочка должна не меньше 10 часов в сутки, причем засыпать нужно до полуночи. В эти часы молоко вырабатывается больше всего;

— Массируйте грудь до кормления (методик массажей очень много в интернете);

— Совместный сон с ребенком увеличивает прилив молока;

— Автор методик воспитания - Никитина - советует перед кормлением подержать ноги в тазу с теплой водой и выпить чашку горячего чая. Проверила на
себе – работает!

— Мне хорошо помогали чаи для лактации. А вот гомеопатические таблетки не помогали совершенно;

— Не пренебрегайте физическим контактом с мужем. Во время секса женщина расслабляется, настроение улучшается, и молоко прибывает;

— Если вы все перепробовали, но все равно считаете, что ребенок не наедается – проведите «тест на мокрые пеленки». Если он мочится больше 10 раз в
сутки, ваши подозрения беспочвенны.



И последний совет: прислушивайтесь к ребенку, а не врачам и многочисленным советчикам. Некоторые дети висят на груди по часу, другие – едят понемногу, но часто, третьих можно охарактеризовать словами «то густо, то пусто». Подстройтесь под своего малыша и будете кормить так долго, как захотите.

{ Сообщение изменено автором 23.04.2015 10:19 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 23.04.15 15:44  •  Тема: Re:Как сохранить грудное вскармливание
Алёна Светлова
(Москва)
4
Автор: Светланка - Дата, время: 23.04.15 10:18
Советы, как улучшить лактацию, поступали со всех сторон. В роддоме советовали постоянно сцеживаться, мама принесла чудо-настой из укропа, свекровь снабдила грецкими орехами и медом.

Хуже нет этих надоедливых советов. И так переживаешь и нервничаешь, так тут еще ходят и под ухо нудят. Все равно лучше мамы никто не может знать, что нужно ее ребенку. Я тоже старалась слушать свое материнское сердце и женскую интуицию, и они меня ни разу не подвели.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 24.04.15 17:19  •  Тема: Re:Как сохранить грудное вскармливание
Валюша Ромашова
509
Я тоже изо всех сил старалась сохранить грудное вскармливание. Пила специальные чаи для улучшения лактации. До годика я свою малышку докормила, а потом она сама отказалась. Видимо решила, что уже большая и хватит сисю сосать. Вообще грудное вскармливание - ни с чем не сравнимое ощущение.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 25.04.15 16:23  •  Тема: Re:Как сохранить грудное вскармливание
Светланка
(Челябинск)
11
Автор: Валюша Ромашова - Дата, время: 24.04.15 17:19
До годика я свою малышку докормила, а потом она сама отказалась.

Как удачно у вас все сложилось! А вот моя нивкакую! Мне кажется, что после года еще активнее начала грудь требовать! Как только отучу - поделюсь с мамочками опытом
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Мой любимый предмет декоративной косметики — это …
 Тушь для ресниц, конечно
 Не выхожу из дома без тональника
 Помада, с ней легко менять образы
 Избавляюсь от жирного блеска с помощью пудры
 Макияжу предпочитаю увлажняющий крем
 Мне макияж не нужен
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Хотите найти пост конкретного автора внутри авторской колонки или форума? Да ещё и с учётом даты? Воспользуйтесь ссылкой «Поиск тем и сообщений» — там можно указать и эти условия!
Афоризм дня
Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.
Агата Кристи
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»