Здесь регистрируются только женщины — и обсуждают все аспекты жизни, касающиеся мужчин, от знакомства до кухни, от постели до воспитания детей, от ведения хозяйства до секретов мужской психологии.
На мой взгляд, самое сложное в процессе материнства – это необходимость принимать важнейшие решения за другого человечка, подчас рискуя его жизнью. Вопросов, требующих вашего решительного ответа, пока ребенок не вырастет, будет возникать очень много. Но один из самых спорных – ставить своему малышу прививки или нет?
Обычно мужья очень пассивны в данных вопросах, и весь груз ответственности ложится на хрупкие плечи матери. Да и стоит ли их винить, если даже педиатры пока не пришли к единому мнению. Газеты и телевидение пестрят страшными историями, когда вакцина была причиной развития у детей аутизма, эпилепсии, задержки речи и даже инвалидности. К тому же стал известен состав вакцины. Оказалось, что консервантами для прививок является ртуть, фенол, формальдегиды, что отнюдь не на пользу детскому организму.
Первые прививки - вакцинацию БЦЖ против туберкулеза и от гепатита В – новорожденному ставят уже в роддоме приблизительно на третий день жизни. К примеру, в Нидерландах такую прививку впервые ставят детям только в семилетнем возрасте. А у нас таким крохам. Оправдано это вспышкой туберкулеза в стране. Конечно же вы можете отказаться от вакцинации, но тогда нужно сразу увозить малыша в глухую деревню и забыть о существовании магазинов, детских садов, школ.
Что нужно учесть, если вы соглашаетесь на прививки в роддоме?
Во-первых, очень многим малышам сразу после родов назначают курс антибиотиков. Показаний море – кесарево сечение, вода в легких, заражение плода. Помните, что БЦЖ можно ставить только спустя сутки после отмены антибиотика. «А врачи на что? Пусть они и следят за этим», - скажете вы и будете совершенно правы. Но лично я столкнулась с такой ситуацией, когда через час после прививки БЦЖ медсестра пришла ставить нам антибиотик, доказывая, что врач продлила курс до 5 дней. Пришлось отбиваться.
Во-вторых, смотрите, куда медсестра ставит прививку. Для БЦЖ все просто - ее ставят только в плечо. А вот с гепатитом В сложнее: большинство медсестер уже знают, что ребенку до полугода ни в коем случае нельзя ставить укол в ягодицу, а нужно колоть в бедро. Но находятся индивидуумы, которые упорно тянут руки с иглой к попке ребенка. Отбивайтесь от таких всеми силами.
В трехмесячном возрасте вам предложат поставить комплексную прививку АКДС. Это вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Она имеет очень неприятные последствия. От АКДС наибольшее число осложнений. Может подняться высокая температура, ребенок будет вялым, раздражительным. Еще вакцина может повлиять на нервную систему и головной мозг. Но в то же время, она защитит малыша от серьезной болезни – коклюша, случаев смертности от которой очень много.
Делать или не делать эту прививку – решать вам. В Японии, Англии, Германии и Нидерландах ее перенесли на двухлетний возраст.
Если вы решились на АКДС, что нужно знать?
Во-первых, ребенок должен в течение двух недель быть абсолютно здоров. Если вчера ваш муж пришел домой с соплями и температурой, обязательно сообщите об этом врачу.
Во-вторых, существует импортный аналог российской вакцины. Он легче усваивается и имеет меньше реакций. Один минус – вам самостоятельно придется его купить в день прививки и принести в поликлинику.
Я об этом не знала и ставила ребенку российскую вакцину. Первые две прививки мы перенесли отлично, а после третьей ножку малышки раздуло, температура держалась два дня, на месте укола осталась шишка.
В-третьих, некоторые педиатры рекомендуют сразу после вакцинирования дать малышу несколько капель антигистаминного средства, разрешенного детям первого года жизни, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Еще один совет: не бегите сразу же после прививки домой. Погуляйте с ребенком возле поликлиники около получаса. Если вдруг случится аллергическая реакция, вам смогут сразу оказать первую помощь.
Ослабленным детям лучше сделать прививку АДСМ – в ней нет коклюша, и она легче переносится.
Главное, что должен знать каждый родитель: в соответствии с Федеральным законом РФ вы имеете полное право отказаться от любых прививок, даже входящих в список обязательных. Достаточно лишь написать письменный отказ.
Вот с какими проблемами вам предстоит в этом случае столкнуться:
— Могут отказать в приеме в детский сад или в школу. Вообще-то права на это руководство не имеет, но происходит подобное постоянно, особенно, если в учреждении конкурс. — Могут отказать во въезде в некоторые, особенно в экзотические, страны. — Если в больнице карантин или эпидемия, могут отказаться принять непривитого ребенка. — Есть небольшая вероятность заражения непривитого малыша полиомиелитом от только что привитого ребенка. Такая опасность держится 30-40 дней. — На сегодняшний день все больше и больше детей без прививок. Это грозит эпидемиями детских болезней, а пострадают от них, в первую очередь, невакцинированные малыши.
Получается, ставить или не ставить своему чаду прививки решать только вам. Взвесьте все за и против перед принятием такого ответственного решения. Лично я для себя решила этот вопрос в пользу вакцинирования.
Светлана, спасибо за пост! Очень содержательно. В роддоме я даже не успела подумать, а моей доченьке уже влепили первую прививку. Потом когда пришла в себя после родов, даже немного запаниковала. В итоге позвонила своей маме и она меня успокоила. Слава Богу моя малышка все прививки нормально переносит, без осложнений. Я для себя решила, что буду ставит, но тщательно следить за самочувствием ребенка до и после прививки. Желаю все деткам, чтобы они не болели, а мамам терпения и решимости в сложных ситуациях!
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Полезный факт о портале
Если ты не помнишь автора поста или статьи, раздел и не знаешь как её найти — воспользуйся поиском (в верху страницы). Если стандартный поиск ничего не найдёт — там же есть функция Поиск Яндекс по порталу — с его помощью можно найти публикацию по части фразы или комментарию в обсуждении.
Афоризм дня
В графе «семейное положение» писал — «безвыходное»
Б. Крутиер