Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДомАвторские колонкиДомохозяйство как наукаПенсия. Не пора ли задуматься?

Пенсия. Не пора ли задуматься?

Дашер • 20.03.2014 08:57:39 • Домохозяйство как наука
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 20.03.14 08:57  •  Тема: Пенсия. Не пора ли задуматься?
Дашер
(Березовский)
145
Можно ли прожить на государственную пенсию? Мне кажется, что при должной экономии (а иногда простом аскетизме) можно. Вот только мне почему-то так жить не хочется, поэтому я озаботилась вопросом «что будет дальше?» уже сейчас.
Вариантов для обеспечения себе привычного уровня жизни не так уж и много: либо продолжать работать и умереть прямо на работе, либо скопить достаточный капитал. Возникает следующий вопрос: а как же копить? И тут очень важно все спланировать.

1. Самый первый шаг – это принятие решения о передаче накопительной части пенсии в управление в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК). Это решение должно быть Вами тщательно обдумано. С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Ее может устанавливать как ПФР, так и НПФ, если в нем формируются ваши пенсионные накопления. При выборе варианта пенсионного обеспечения нужно помнить, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Какой вариант выгоднее - решаете вы сами. Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.
Информация с сайта Пенсионного фонда РФ
2. Начать формировать собственные пенсионные накопления. Рассмотрим 2 распространенных варианта: НПФ и страховая компания (СК). В обоих случаях нужно будет совершать регулярные взносы. Порядок взносов и их размер определяется индивидуально при подписании договора. Накопленные средства могут наследоваться. Давайте, дальше разберемся в различиях:
2.1. В СК вы получите гарантию выплаты суммы, превышающую размер ваших взносов. Также есть возможность прописать в договоре условие, освобождающее Вас от уплаты взносов в случае наступления инвалидности. В этом случае вы все равно получите запланированную пенсию. Также возможно начать получать пенсию до наступления пенсионного возраста.
2.2. В большинстве договоров с клиентами НПФ не устанавливает минимальный гарантированный уровень дохода, как это принято в полисах накопительного страхования. Но НПФ и без того, в соответствии с законом, должен обеспечить сохранность средств. Если результат инвестиций окажется отрицательным, фонд компенсирует убытки за счет собственных средств. Государством выстроена жесткая система контроля всех финансовых операций НПФ, что на практике исключает возможность банкротства НПФ. При разделе имущества в случае развода, ваши пенсионные накопления полностью сохраняются за вами. Суд не может арестовать счет гражданина в НПФ и не может изъять с него средства по иску третьего лица. Кроме того, НПФ на свои расходы по закону могут брать не более 15% и только от дохода с пенсионных накоплений граждан. Поэтому НПФ заинтересованы в получении как можно более высокого дохода для своих клиентов.
Надеюсь, что вопрос о том, как сформировать пенсионные накопления стал для вас немного яснее. Помните только, что чем раньше вы начнете копить, тем больше будет ваш капитал при выходе на пенсию. Ведь капитализацию никто не отменял)

{ Сообщение изменено автором 20.03.2014 20:54 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.03.14 19:24  •  Тема: Re:Пенсия. Не пора ли задуматься?
С Урала
(Златоуст)
167
А моя мама говорит, что пока наступит моя пенсия, всё еще 20 раз поменяется. И я тоже так думаю... Непонятно, чему можно доверять..
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.03.14 20:21  •  Тема: Re:Пенсия. Не пора ли задуматься?
Дашер
(Березовский)
145
Может и поменяется, а вдруг нет? как же вы тогда будете? Решение, конечно, за вами и только за вами)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 20.03.14 21:08  •  Тема: Re:Пенсия. Не пора ли задуматься?
Умница Мари
(Москва)
36
Согласна с Вами, С Урала!
Мы живем в стране с самой непредсказуемой историей, что уж говорить о будущем. Никому и ничему не доверять нас учит жизнь каждый день. А в плане пенсий... Вы посмотрите по сторонам, на пожилых людей, на бабушек. Они тоже верили в свое время. Надо самой о себе заботиться и в настоящем, и в будущем.

{ Сообщение изменено автором 21.03.2014 10:34 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.03.14 08:53  •  Тема: Re:Пенсия. Не пора ли задуматься?
Uliana
(Ангарск)
121
Автор: Умница Мари - Дата, время: 20.03.14 21:08
Надо самой о себе заботиться и в настоящем, и в будущем.

100%!!! Поэтому мы с мужем решили вкладываться в недвижимость, инвестировать уже сейчас в различные активы, чтобы не зависеть от государственных копеек)
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.03.14 14:38  •  Тема: Re:Пенсия. Не пора ли задуматься?
Просто Мария
304
Дашер, вот кстати, было бы интересно почитать о том, во что лучше инвестировать средства.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.03.14 19:59  •  Тема: Re:Пенсия. Не пора ли задуматься?
Дашер
(Березовский)
145
Просто Мария, это очень и очень большой вопрос. Тут все зависит от целей и сроков. Да и говорить, куда "лучше", я не рискну. Все-таки я не эксперт и не могу спрогнозировать рынок с какой-либо уверенностью. Могу, конечно, сделать обзор по преимуществам разных инструментов... Но не в ближайшее время) сейчас меня просто больше интересуют стратегии накопления капитала) и методы оптимизации расходов. Это я точно очень хорошо и долго на себе пробовала и знаю о чем говорю, а с инвестированием у меня еще недостаточный опыт, как мне кажется)

{ Сообщение изменено автором 21.03.2014 20:02 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 05.05.16 14:24  •  Тема: Re:Пенсия. Не пора ли задуматься?
Геля {гость} а потому лучше складывать свои денежки, конвертировать их в валюту и прятать их "в чулок". А на старости лет будет на что скупиться
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 09.05.16 20:40  •  Тема: Re:Пенсия. Не пора ли задуматься?
Лорик {гость} а ещё лучше не просто их складывать. а пустить в дело. Мы уже много лет кладем на депозит в Банк Санкт-Петербург. На сегодняшний день они предлагают наилучшие условия. Например, у нас лежит некая сумма, на проценты от которой мы можем спокойно существовать всей семьёй. Только мы их не снимаем, нам и так достаточно, а эти деньги лежат до пенсии
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 14.05.16 12:13  •  Тема: Re:Пенсия. Не пора ли задуматься?
Геля {гость} Это был бы идеальный вариант, только не все банки так хороши. А на ваш вариант я обязательно обращу внимание
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяДомАвторские колонкиДомохозяйство как наукаПенсия. Не пора ли задуматься?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вы попали на портал Муж.рф?
 Искала информацию, зашла через поиск
 Подруга (друг) скинула ссылку
 Из социальной сети
 Увидела ссылку (баннер) на другом сайте
 Набрала «Муж.рф» в адресной строке
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в интересующем вас тематическом разделе статей появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений раздела статей. Ссылка на такой канал есть наверху страницы раздела статей, она помечена значком RSS.
Шутка дня
Если мужчина говорит: «Это глупая детская игра», — значит, это игра, в которой он проигрывает свой жене.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»