Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДомАвторские колонкиДомохозяйство как наукаДомашний бюджет. С чего начать?

Домашний бюджет. С чего начать?

Дашер • 05.09.2013 20:29:32 • Домохозяйство как наука
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 05.09.13 20:29  •  Тема: Домашний бюджет. С чего начать?
Дашер
(Березовский)
145
Итак, вы с мужем решили начать вести бюджет. Поздравляю! Вас ждет длинный путь с множеством препятствий. Но, поверьте, результат вас ошеломит)
Способы ведения бюджета мы с вами уже разобрали, займемся же практикой:

1. Примите решение - каким способом вы ведете бюджет. Я предлагаю начать с файла в Excel или со специальной программы. Дело в том, что "метод конвертов" не дает достаточно данных для анализа, а ведение бюджета на бумаге - крайне тяжело при подведении баланса.

2. Внушите себе, что сначала вы вырабатываете привычку - это и будет вашим приоритетом на первых порах. То есть, ничего страшного, если вы забыли о какой-то покупке или платеже, если что-то не внесли. Главное, что, при подведении баланса, вы увидите несоответствие. Что же делать? Не ругать себя, не опускать руки. Просто выделите для этого отдельную категорию и вносите забытые траты туда)

3. Проведите инвентаризацию средств: соберите все наличные, уточните остатки на банковских картах, счетах, чековых книжках. Эти цифры вам очень нужны!

4. Разбейте свои доходы и расходы по категориям. Их не должно быть много. Ну, например, не более 10 категорий в доходах и не более 10 в расходах. И лучше не вводите сразу подкатегории. Ведь сначала главное - выработать привычку. Не беспокойтесь, обещаю - вас ждут открытия при анализе даже такого "недетального" бюджета. Для примера приведу наши категории:
Доходы: зарплата и аванс (все доходы от работы), инвестирование (проценты по депозитам), доход от сдачи квартиры, машина (если вдруг получается кого подвезти и доход от бонусной топливной карты), подарки и находки.
Расходы: благотворительность, деловые расходы/учеба, долги, затраты на жилье, здоровье и безопасность, одежда и хоз.нужды, питание, развлечения, сбережения, связь, транспорт.
Определитесь примерно, что в какие категории вы будете заносить. Так, например, если муж идет в кафе обедать, то заносит расход в "Питание", если же вы в выходные идете в это же кафе с друзьями выпить по коктейлю, то расход заносится в "Развлечения".
У нас и в доходах и в расходах есть категория "ХЗ" - это как раз для случаев, если что-то упустили и баланс не сходится) Сейчас мы этой категорией почти не пользуемся, но держим на всякий случай.

5. Начинается самый трудоемкий этап: вырабатывание привычки вносить поступления и траты КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Сделайте себе напоминание в компьютере и на мобильном, попросите близких помочь вам не забыть, создайте ритуал.

6. Фиксируйте траты, чтобы не забыть. Самый простой вариант - собирать чеки. Но это бывает нелегко сделать. Я раньше стеснялась просить чеки и носила в кошельке карандашик и листочек бумаги. Отдавала деньги - записывала. Сейчас, после получения результатов от учета финансов, я даже с некоторой гордостью прошу дать мне чек при покупке. Таким образом, остается очень мало трат, которые мне нужно просто запомнить. На остальное у меня есть документ)

Теперь вы знаете, как начать вести учет финансов. Дерзайте. Вы всего лишь на старте и где-то впереди вас ждет приз)

{ Сообщение изменено автором 06.09.2013 19:37 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.09.13 06:35  •  Тема: Re:Домашний бюджет. С чего начать?
Uliana
(Ангарск)
121
Очень полезный материал)))
Мы с мужем ведем фацл в который записывает все траты. Я собираю чеки, а в конце месяца смотрим куда и на что мы потратили)
За три месяца точно выявили суммы которые у нас уходят на продукты, проезд и отдых) Планировать что-либо стало гораздо легче)))
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.09.13 09:06  •  Тема: Re:Домашний бюджет. С чего начать?
Натали
(Санкт-Петербург)
39
Дашер, спасибо огромное!! Очень практичные советы. Мы с мужем тоже пытались вести бюджет. Получалось поначалу примерно так: "30 руб.на молоко, 700 на бензин, 15 на хлеб, а еще 2 тыщи неизвестно куда делись..."
А потом, когда в семье с появлением второго ребенка случился финансовый кризис, стали учитывать все как миленькие! И результат действительно ошеломил. например, оказалось, что колоссальная сумма улетает на жвачки, газеты, мыльные пузыри и прочую чепуху. Внушительная сумма в месяц. А если посчитать, сколько в год???

{ Сообщение изменено автором 06.09.2013 09:06 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 06.09.13 15:57  •  Тема: Re:Домашний бюджет. С чего начать?
Виктория
23
Автор: Дашер - Дата, время: 05.09.13 20:29
У нас и в доходах и в расходах есть категория "ХЗ" - это как раз для случаев, если что-то упустили и баланс не сходится)

У нас в этой категории расходов бывают очень приличные суммы))) А вообще учитывать расходы надо!! Очень дисциплинирует!
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяДомАвторские колонкиДомохозяйство как наукаДомашний бюджет. С чего начать?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Вы любите шопинг?
 Да! Это то, что действительно поднимает настроение!
 Ненавижу! В магазинах мне ничего не нравится, ничего не подходит
 Только в Интернет-магазинах
 Изредка выбираюсь с подругой (сестрой). Мы так развлекаемся
 Шопинг для меня — тяжелый, но неизбежный труд
 Я классический шопоголик, не могу без магазинов
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Вверху каждой страницы над поиском есть ссылка «Вид портала» — с её помощью можно настроить размер шрифта и ширину страниц портала под свой вкус.
Афоризм дня
Если у женщины в глазах искорки, значит, тараканы в ее голове что-то празднуют.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»