Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяДомАвторские колонкиЦветочная беседкаБратец можжевельник

Братец можжевельник

shkoda_cat • 06.12.2013 21:23:04 • Цветочная беседка
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 06.12.13 21:23  •  Тема: Братец можжевельник
shkoda_cat
(Мичуринск)
261
Интересно, среди хвойных жителей вашего сада есть можжевельники? На днях я встретила знакомую, а она: “Как же без него? Он и дурной глаз отводит, и воров в дом не пускает”. А по какой причине вы бы посадили можжевельник? От сглаза, для защиты от воров, просто для красоты или в лечебных целях. Ведь у этого растения поразительное множество полезных качеств, помимо того, что из его веток можно смастерить ароматный новогодний букет.

Можжевельники стали известны более сотни лет до нашей эры. Они действительно использовались в различных ритуалах, в основном, для очищения помещений от злых духов, защиты от “плохих людей”. Лекари прошлого рекомендовали окуривать можжевеловым дымом комнаты, в которых находились больные. Чудесное растение, по древним поверьям, спасало от удара молнии. Ему приписывалась способность возвращать молодость. На Руси самое широкое применение можжевельник нашел в банном деле.

Итак, род Можжевельник относится к семейству Кипарисовые, насчитывает 71 вид, около 30 из которых произрастают в России. Встретить их можно в хвойном или смешанном лесу, на горных склонах, на болотах, на прибрежных соленых песках. Нормально плодоносить начинают зачастую после столетнего юбилея, так что не стоит удивляться, если ваш маленький кустик на даче еще ни разу не дал обильного урожая. Большинство можжевельников долгожители и в естественной среде встречается много тысячелетних экземпляров. В городских условиях средний возраст составляет около 400 лет.

На садовых участках чаще всего можно встретить можжевельник виргинский, обыкновенный и/или казацкий.

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana ) - быстрорастущее деревце высотой до 2.5 м, крона яйцевидная, легко переносит сильную обрезку и формирующую стрижку, что позволяет использовать его в живых изгородях и в топиарных посадках. Зимостойкий, засухоустойчивый, теневыносливый, нетребователен к составу почвы. На зиму куст обязательно связывают, чтобы он не развалился от снега. Особенно эффектно выглядит можжевельник виргинский осенью, когда он украшен светло-голубыми шишкоягодами (внимание – в свежем виде они ядовиты). Оригинально смотрится в одиночной посадке на газоне, хорошо сочетается с акацией, березой, лиственницей, сосной, кипарисовиком, туей. Самые популярные сорта: Scyrocket с серебристо-серой хвоей (на фото) и Variegata — с бело-пестрой.


Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis) отличается устойчивостью к засухе, хорошей адаптивностью к любым почвенным условиям, хотя предпочитает песчаники и известняки, не выносит уплотнения грунта. Растет медленно, любит простор. На зиму кусты колонновидной формы связывают, чтобы они не рассыпались под тяжестью снега. Можно обернуть спанбондом или мешковиной. Наибольшим успехом у декораторов пользуются следующие сорта: Depressa Aurea — куст распростертой формы с торчащими вверх короткими побегами, в высоту обычно не более полуметра, зато в диаметре простирает ветви на 1,5-2 м. Хвоя золотисто-желтая, к зиме становится желто-коричневой; Meyer — компактный, колонновидный кустарник, в зрелом возрасте достигающий высоты 10 м; Green Carpet — праздничного вида куст стелющейся формы, плотный, окраска хвои от светло- до темно-зеленой. Ветви отлично подходят для составления зимних настольных композиций. В грунте сорт показал себя высокозимостойким и выносливым. Эффектно сочетается с розами, вересками, эриками, декоративно-цветущими кустарниками.

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina). Именно он есть у большинства моих знакомых. Кустарник стелющейся или распростертой формы высотой до 1.5 м. При растирании хвои издает характерный резкий запах. Опускающиеся до земли ветви быстро укореняются, и куст активно разрастается в ширину. Хвоя у мужских растений игловидная, а у женских — чешуевидная. Крайне популярны золотисто-желтые формы - Gold Star, Gold Coast, Old Gold. Они прекрасно расставляют акценты в группах хвойников, формируют естественный стиль альпийских горок. В тени приобретают более яркую окраску. А вот сорта Blue Carpet, Blue Alps, Blue Star с короткой голубовато-серой хвоей совершенно не переносят сильных ветров, зимой однолетний прирост часто подмерзает, и бывают ожоги от весеннего солнца. Не смотря на это, они украшают своим присутствием сотни садов по всему миру.

Так же стоит помнить, что все виды можжевельников плохо переносят пересадку без кома земли, да и вообще не любят менять место жительства. Если вы решили пересадить куст, то сначала возьмите от него отводки или укорените черенками, чтобы при пересадке не потерять сорт.

{ Сообщение изменено автором 08.12.2013 15:32 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 08.12.13 15:58  •  Тема: Re:Братец можжевельник
Ирэн Волкова
(Агалатово)
31
Да, я тоже люблю его!
Автор: shkoda_cat - Дата, время: 06.12.13 21:23
В городских условиях средний возраст составляет около 400 лет.


А вот этого не знала!! То есть можжевельник у нас на даче увидит моих пра-пра- и так далее - правнуков??
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяДомАвторские колонкиЦветочная беседкаБратец можжевельник
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какие темы на портале Муж.рф вам наиболее интересны?
 Знакомства
 Отношения
 Семья
 Психология
 Кухня
 Хозяйство
 Секс
 Дети
 Здоровье
 Отдых
 Мода
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Подпишитесь на новые статьи, публикации в авторских колонках и форумах портала «Муж.рф» по e-mail — и читайте их каждое утро в своем почтовом ящике!
Интересный факт, кстати
Женатых мужчин можно узнать по брачному выражению лица.
© Муж.рф, 2012—2016.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»