Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПраздникиСтатьиПасха 2017: застолье без неприятных последствий

Пасха 2017: застолье без неприятных последствий

В воскресенье наступает один из самых больших церковных праздников в году — Пасха. В этот день всем, кто придерживался канонов поста, необходимо быть осторожными, ведь отвыкшая от животной пищи и расслабленная пищеварительная система может не выдержать нагрузки.
Пасха 2017: застолье без неприятных последствий

В частности, резкие изменения в питании приводят к расстройству желудка, приступам панкреатита, несварению и другим последствиям, после которых придется восстанавливаться при помощи щадящих диет не менее недели. Наши эксперты рассказали, как встретить праздник, не навредив здоровью.

Жирные блюда — с острыми специями

Колбасы, жареную свинину, холодец, шашлык и прочие жирные и тяжелые блюда приправляйте острыми специями — чили, горчицей, хреном, васаби, аджикой и др. Все они усиливают выделение желудочного сока, способствуя более быстрому пищеварению, и помогают избежать перегрузки ЖКТ.

За раз — только два вида белка

За один присест (раз в два часа) выбирайте только два вида белка — например, мясо и бобовые, рыба и сыр. Это оптимальное количество, с которым может справиться пищеварительная система. На гарнир выбирайте свежие овощи — редис (не больше 5 шт. за присест), капуста и т. д. В них содержатся растительные ферменты, ускоряющие переваривание белка.

Вместо газировки — апельсиновый сок

В течение дня откажитесь от газированных напитков. Углекислый газ раздражает стенки кишечника, ухудшая пищеварение, и ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь, способствуя быстрому опьянению. Лучше пейте яблочный или апельсиновый сок, а также минералку — они ускоряют метаболизм и пищеварение.

Между разным алкоголем — два часа перерыва

Спиртные напитки в течении дня лучше не смешивать. Но если так не получается, смешивайте напитки, изготовленные из одного сырья. Например, коньяк — вино (виноград), виски — ячменное пиво, водка — пшеничное пиво. Категорически не миксуются между собой шампанское, виски и коньяк, а также водка и вино. Ни с чем не сочетаются ром, текила и джин. Между разными напитками соблюдайте интервал в 1,5–2 часа.

Под спиртное — оливки

Под бокал или рюмку горячительного съешьте ломтик сыра и оливку. Жиры, которые содержатся в обоих продуктах, обволакивают стенки желудка, замедляя всасывание метаболитов спиртного, а также стимулируют обмен веществ, ускоряя выведение алкоголя из крови. Кроме того, оливки это еще и источник клетчатки, которая сорбирует и выводит из организма токсины алкоголя.

Разговейтесь вином и яйцом

В качестве аперитива выпейте 30–50 г сухого красного вина — напиток стимулирует выработку желудочного сока, что поможет ЖКТ выдержать непривычную пищевую нагрузку. Затем разговейтесь ломтиком творожного кулича и яйцом — это самый легкий вид животного белка. Больше в течение дня яиц не ешьте — жирный желток перегружает работу печени и желчного пузыря, что может привести к тошноте.

Рыбу приправляйте зеленью

Если в течение дня нагружать расслабленный постом ЖКТ мясом и копченой рыбой, может возникнуть несварение. Поэтому с кусочком рыбы съешьте пару веточек зелени (руккола, салат латук, черемша и т. д.). Щавелевая кислота и хлорофилл в их составе способствуют быстрому перевариванию протеина, ускоряют обменные процессы и очищение кишечника.

Под шашлык — печеную свеклу

Под жареное мясо (шашлык, гриль и т. д.) на гарнир выбирайте печеные корнеплоды — свеклу или морковь. Их грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а содержащийся в ней калий улучшает метаболизм. Кроме того, эти овощи содержат бетаин — вещество, которое улучшает переваривание жиров и белков.

Сладкий стол без шоколада

Сладкий стол планируйте после основного через 1,5 часа. Сладости — это быстрые углеводы, переваривание которых не может происходить одновременно с перевариванием белковой пищи. На десерт не стоит употреблять торты, шоколад и конфеты — они резко повышают уровень сахара в крови, что может спровоцировать приступ панкреатита. Вместо них остановитесь на мармеладе, фруктовом желе, имбирном печенье и т. д.

В перерывах — грейпфрут

Между приемами пищи перекусывайте грейпфрутом — достаточно по одной-две дольки за присест. Содержащиеся в нем эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют процессы пищеварения, усвоения пищи и расщепления жиров.

Екатерина Худобец, 12.04.2017.

Просмотров: 3457 • Источник: Вести

Читайте также:
Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Тема Дата, время
Автор
Сообщений /
Просмотров
Дата последнего и его автор
Пасха 2017: застолье без неприятных последствий   06.12.18 03:02
ЛарисаВерсавина
1 / 701 06.12.18 03:02
ЛарисаВерсавина
Вы здесь:   ГлавнаяПраздникиСтатьиПасха 2017: застолье без неприятных последствий
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
После напряжённого дня вам помогает расслабиться … (можно выбрать несколько вариантов)
 Просмотр телесериалов, развлекательных передач, ток-шоу и т.д.
 Чтение
 Болтовня с подружками
 Приготовление ужина и хлопоты по дому
 Общение с любимым человеком
 Алкоголь
 Секс
 Просто посидеть или полежать
 Я никак не могу расслабиться…
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в вашей любимой авторской колонке появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений колонки. Ссылка на такой канал есть наверху страницы каждой колонки, она помечена значком RSS.
Шутка дня
Для мужчин вождение автомобиля, как занятие сeксoм. Почти каждый думает, что он умеет это лучше других.
© Муж.рф, 2012—2023.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»