Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПраздникиСтатьиПасха 2017: застолье без неприятных последствий

Пасха 2017: застолье без неприятных последствий

В воскресенье наступает один из самых больших церковных праздников в году — Пасха. В этот день всем, кто придерживался канонов поста, необходимо быть осторожными, ведь отвыкшая от животной пищи и расслабленная пищеварительная система может не выдержать нагрузки.
Пасха 2017: застолье без неприятных последствий

В частности, резкие изменения в питании приводят к расстройству желудка, приступам панкреатита, несварению и другим последствиям, после которых придется восстанавливаться при помощи щадящих диет не менее недели. Наши эксперты рассказали, как встретить праздник, не навредив здоровью.

Жирные блюда — с острыми специями

Колбасы, жареную свинину, холодец, шашлык и прочие жирные и тяжелые блюда приправляйте острыми специями — чили, горчицей, хреном, васаби, аджикой и др. Все они усиливают выделение желудочного сока, способствуя более быстрому пищеварению, и помогают избежать перегрузки ЖКТ.

За раз — только два вида белка

За один присест (раз в два часа) выбирайте только два вида белка — например, мясо и бобовые, рыба и сыр. Это оптимальное количество, с которым может справиться пищеварительная система. На гарнир выбирайте свежие овощи — редис (не больше 5 шт. за присест), капуста и т. д. В них содержатся растительные ферменты, ускоряющие переваривание белка.

Вместо газировки — апельсиновый сок

В течение дня откажитесь от газированных напитков. Углекислый газ раздражает стенки кишечника, ухудшая пищеварение, и ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь, способствуя быстрому опьянению. Лучше пейте яблочный или апельсиновый сок, а также минералку — они ускоряют метаболизм и пищеварение.

Между разным алкоголем — два часа перерыва

Спиртные напитки в течении дня лучше не смешивать. Но если так не получается, смешивайте напитки, изготовленные из одного сырья. Например, коньяк — вино (виноград), виски — ячменное пиво, водка — пшеничное пиво. Категорически не миксуются между собой шампанское, виски и коньяк, а также водка и вино. Ни с чем не сочетаются ром, текила и джин. Между разными напитками соблюдайте интервал в 1,5–2 часа.

Под спиртное — оливки

Под бокал или рюмку горячительного съешьте ломтик сыра и оливку. Жиры, которые содержатся в обоих продуктах, обволакивают стенки желудка, замедляя всасывание метаболитов спиртного, а также стимулируют обмен веществ, ускоряя выведение алкоголя из крови. Кроме того, оливки это еще и источник клетчатки, которая сорбирует и выводит из организма токсины алкоголя.

Разговейтесь вином и яйцом

В качестве аперитива выпейте 30–50 г сухого красного вина — напиток стимулирует выработку желудочного сока, что поможет ЖКТ выдержать непривычную пищевую нагрузку. Затем разговейтесь ломтиком творожного кулича и яйцом — это самый легкий вид животного белка. Больше в течение дня яиц не ешьте — жирный желток перегружает работу печени и желчного пузыря, что может привести к тошноте.

Рыбу приправляйте зеленью

Если в течение дня нагружать расслабленный постом ЖКТ мясом и копченой рыбой, может возникнуть несварение. Поэтому с кусочком рыбы съешьте пару веточек зелени (руккола, салат латук, черемша и т. д.). Щавелевая кислота и хлорофилл в их составе способствуют быстрому перевариванию протеина, ускоряют обменные процессы и очищение кишечника.

Под шашлык — печеную свеклу

Под жареное мясо (шашлык, гриль и т. д.) на гарнир выбирайте печеные корнеплоды — свеклу или морковь. Их грубая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а содержащийся в ней калий улучшает метаболизм. Кроме того, эти овощи содержат бетаин — вещество, которое улучшает переваривание жиров и белков.

Сладкий стол без шоколада

Сладкий стол планируйте после основного через 1,5 часа. Сладости — это быстрые углеводы, переваривание которых не может происходить одновременно с перевариванием белковой пищи. На десерт не стоит употреблять торты, шоколад и конфеты — они резко повышают уровень сахара в крови, что может спровоцировать приступ панкреатита. Вместо них остановитесь на мармеладе, фруктовом желе, имбирном печенье и т. д.

В перерывах — грейпфрут

Между приемами пищи перекусывайте грейпфрутом — достаточно по одной-две дольки за присест. Содержащиеся в нем эфирные масла и органические кислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют процессы пищеварения, усвоения пищи и расщепления жиров.

Екатерина Худобец, 12.04.2017.

Просмотров: 905 • Источник: Вести

Читайте также:
Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы здесь:   ГлавнаяПраздникиСтатьиПасха 2017: застолье без неприятных последствий
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая надоевшая звезда российского шоу-бизнеса?
 Иван Ургант
 Валерия
 Натали
 Дмитрий Нагиев
 Ксения Бородина
 Николай Басков
 Анастасия Волочкова
 Яна Рудковская
 Кто все эти люди?
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Если вы зарегистрировались на портале, то каждый день можете указывать своё настроение — это вверху справа на любой странице — и в результате накопится график вашего настроения за месяц.
Интересный факт, кстати
Любовь осьминогов имеет много общего с человеческой. Оказывается, эти морские моллюски умеют не только флиртовать, но даже ревновать и держаться за «руки» — щупальца. Осьминоги-самцы являются преданными и заботливыми партнёрами, охраняя самку-осьминога после её оплодотворения. В течение нескольких дней осьминог сторожит логово подруги, нападая на любого соперника, который подобрался к его пассии слишком близко. Между тем конкуренты влюблённого осьминога, чтобы отбить его «даму сердца», могут пойти на различные ухищрения, вплоть до маскировки под самок, плавая «по-женски».
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»