Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяПраздникиСтатьиКак встречать Масленицу

Как встречать Масленицу

Масленица — древний языческий праздник, который отмечали еще до крещения Руси. Как правильно встречать этот праздник?
Как встречать Масленицу

Масленица была связана с днем весеннего равноденствия и отмечалась 7 дней перед равноденствием и 7 дней после него. Посвящался этот праздник поклонению Солнцу, дающему жизнь и силы всему живому. Именно в честь Солнца пекли блины и делали обрядовую куклу — Масленицу.

Как встречать Масленицу?

Обязательно соберитесь всей семьей за праздничным, щедро накрытым столом. Сервируйте его дорогими сердцу предметами: любимым вот уже много лет фарфоровым сервизом, старинным бабушкиным кружевом, фамильным столовым мельхиором или серебром, а возможно, и вот таким красавцем самоваром, доставшимся еще от прадеда.

Чай из старинных чашек всегда вкуснее, а тонкое и такое теплое рукоделие и уже непривычные предметы сервировки создают волшебную атмосферу, настроение ностальгии и семейного единения…

Масленичная неделя

  • В понедельник встречают масленицу Пекут блины, причем первый блин отдают бедным, на помин усопших. 
  • Во вторник играют Незамужние девушки гадают на суженого. Все катаются со снежных горок, едят блины. 
  • В среду лакомятся Накрывают пышные столы. Посвящают все время общению со своими близкими, родными, друзьями. Зятья приходят к тещам на блины. 
  • В широкий четверг веселятся Начинается широкая Масленица. Пекут много блинов, люди веселятся, танцуют, катаются со снежных и ледяных горок, участвуют в уличных забавах. 
  • В пятницу ходят в гости Тещи приходят на блины к своим зятьям. 
  • В субботу — золовкины посиделки Невестки приглашают к себе родных мужа, угощают их и одаривают разными подарками. 
  • В воскресенье просят прощения В этот день совершается обряд очищения и покаяния перед наступающим Великим постом. Все просят друг у друга прощения. В последний день обязательно сжигают чучело Масленицы в человеческий рост, провожают зиму и встречают весну, символизируя переход из одного времени года в другое. 

Рецептов вкусных блинов существует множество. Но для того чтобы блины всегда получались именно такие, как вам нравится, следует соблюдать определенные правила.

  • Муку для блинов нужно обязательно просеивать непосредственно перед приготовлением теста. В процессе просеивания мука разрыхляется воздухом, и тесто для блинов получается мягкое и пышное. 
  • Яйца для блинов должны быть свежими. И прежде чем добавлять их в тесто, яйца нужно хорошо взбить, причем желтки и белки по отдельности вместе с сахаром. Белки лучше взбивать миксером. Важно также соблюдать правильную последовательность: вначале добавить растертые с сахаром желтки, слегка взбить тесто, а затем уже белки. 
  • Соль и сахар перед добавлением в тесто необходимо растворить в небольшом количестве жидкости в отдельной посуде, а затем процедить эту жидкость через сито, чтобы не испортить структуру теста не растворившимися крупицами соли или сахара. 
  • Чтобы блины получились хорошими, необходимо соблюдать определенный порядок действий. Ни в коем случае не засыпайте только что просеянную муку в жидкую смесь — нужно поступать ровно наоборот: в одну кастрюлю просеять муку, в другой развести жидкие ингредиенты (не забудьте, что соль и сахар сначала растворяют отдельно, а затем процеживают) и потом вливать жидкость в муку тонкой струйкой при непрерывном помешивании. 

  • Чтобы блинчики получились вкусными, в тесто в самом конце его приготовления добавляют сливочное или растительное масло, причем делать это нужно в меру. Если добавить масло раньше, то тесто будет слишком плотное, упругое и невкусное. 
  • В бездрожжевые блины добавляют соду. У тоненьких блинов тогда появляется красивый «кружевной» рисунок. Даже если блины выпекаются на молоке, соду обязательно нужно погасить несколькими каплями раствора лимонной кислоты или уксуса до полного растворения. 
  • секреты вкусных блиновДобавляя в тесто для сладких блинов сахар, не переборщите, иначе блины будут подгорать. 
  • Чтобы дрожжевые блины получились пышными, дрожжевое тесто нужно замешивать на воде, зато замешанное на молоке оно позволяет испечь самые вкусные блины. 
  • У дрожжевых блинов есть свои секреты: тесто должно подойти 2-3 раза. Если оно не «добродит», то блины будут слишком плотными и невкусными. А если перебродит — то невыразительными, бледноватыми и с неприятной кислинкой. 
  • Кроме того, у дрожжевого теста для блинов нужно уловить момент, когда оно уже поднялось, но еще и не «упало» — вот тогда и нужно печь блины. Его желательно слегка взбить. 
  • Если блины делают на кефире или кислом молоке, то соду гасят отдельно, а в тесто добавляют уже непосредственно перед мукой. 
  • Чтобы блинчики были вкусные да румяные, а не комом, очень важно иметь хорошую, лучше всего специальную сковородку для блинов. Это может быть железная сковорода желательно с тонким дном, или чугунная — с толстым дном, или обычная современная — с антипригарным покрытием. Перед выпеканием блинов ее нужно хорошо прокалить на сильном огне, желательно с крупной поваренной солью, регулярно встряхивая сковородку. После такого прокаливания сковороды с солью ее не моют, а просто протирают чистой сухой тряпочкой. Вообще нежелательно мыть сковороду для блинов. 
  • На раскаленную сковороду наливают половником небольшое количество теста, чтобы блины не были слишком толстыми. При этом нужно быстро поворачивать сковороду, чтобы тесто распределилось по ее поверхности равномерно. 
  • Блины жарят на среднем огне по полминуты с каждой стороны, а затем складывают стопкой на плоское блюдо большего диаметра. Каждый блин смазывают сливочным маслом, а если блины сладкие, можно еще слегка посыпать сахаром. 
  • Получившуюся блинную горку накрывают чистым полотенцем — тогда блины будут «дышать», но при этом не остынут. 
  • Самые вкусные блины — что называется, с пылу с жару, то есть их нужно есть сразу. Если же блины будут с начинкой, то их можно потом и разогреть. 

Веселой вам Масленицы и удачных блинов!

Анастасия Гринева, 24.02.2014.

Просмотров: 705 • Источник: Домашний очаг

Читайте также:
Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы здесь:   ГлавнаяПраздникиСтатьиКак встречать Масленицу
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вы попали на портал Муж.рф?
 Искала информацию, зашла через поиск
 Подруга (друг) скинула ссылку
 Из социальной сети
 Увидела ссылку (баннер) на другом сайте
 Набрала «Муж.рф» в адресной строке
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Если вы хотите отправить личное сообщение любой пользовательнице портала, то можете сделать это из любого обсуждения с её участием. Для получения ответа следует указать свою электронную почту.
Интересный факт, кстати
В былые времена, считалось, что если человек отказывается чокнуться рюмками, то он сразу же попадает в число кровных врагов.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»