Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяЗдоровьеАвторские колонкиСо здоровьем шутки плохиСтрадания печени на новогодних каникулах

Страдания печени на новогодних каникулах

MariaKhva • 26.12.2017 16:16:11 • Со здоровьем шутки плохи
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 26.12.17 16:16  •  Тема: Страдания печени на новогодних каникулах
MariaKhva
(Москва)
769
И хотя настроение у людей за несколько дней до Нового года приподнятое и веселое, я все же внесу ложку дегтя в бочку праздника. Последние статистические данные одного антиалкогольного портала говорят о том, что около тридцати процентов в общей структуре заболеваний печени занимают алкогольные поражения. Кроме того существует четкая взаимосвязь между уровнем потребления алкоголя и показателями смертности от циррозов печени. Действительно ли все так грустно? К сожалению, да, несмотря на популяризацию здорового образа жизни и здорового питания. Чрезмерное употребление алкоголя является реальностью, особенно в нашей стране. Именно поэтому мы достаточно часто сталкиваемся с сильным поражением печени, которые являются последствием праздников и застолий. Существует прямая связь между увеличением употребления алкоголя (даже в расчете на душу населения) и ростом заболеваний алкогольным гепатитом.

На сегодняшний день биопсия печени редко используется в клинической практике. Существуют безболезненные методы измерения степени фиброза печени или определения наличия цирроза. Наиболее распространенным и доступным является эластография печени или специальный комплексный анализ крови, по результатам которых мы определяем насколько сильно разрушена печень. Неважно, чем именно происходило повреждение. Действие алкоголя и избытка жиров на печень по биопсии выглядят практически одинаково.

Последствия алкогольного «марафона» для печени
Я, например, буду работать в клинике все новогодние праздники именно потому, что в этот период очень возрастет количество болезней печени, в основном алкогольных гепатитов. Алкогольный марафон – очень рискованное мероприятие. В худшем случае развивается острый алкогольный гепатит, который требует госпитализации в больницу и серьезного лечения. А также может осложниться и быстрым развитием цирроза печени или печеночной недостаточности – можно просто умереть!

Тем, кто употреблял, но кому повезло, обычно светит «печеночный марафон» или «печеночный континуум». Так мы называем последовательную смену состояний печени, которая развивается при ее повреждении. Сначала происходит разрушение клеток печени, возникает алкогольный стеатоз. Когда разрушение клеток усиливается, начинается алкогольный гепатит. Затем в печени на месте повреждений начинают образовываться рубцы, часть печени отмирает, мы называем это фиброзом. Когда значительная часть печени уже умерла и не может выполнять свои функции, развивается цирроз печени.

Цирроз – это еще не конец истории
Алкогольная болезнь печени завершается раком печени или печеночной недостаточностью, требующей трансплантации печени. Первое место по причинам трансплантации печени занимают вирусные гепатиты В и С. Это достаточно понятно и является закономерным результатом заболевания. Однако мало кто знает, что второе место среди причин для трансплантации печени делят алкогольная и жировая болезни печени! Поэтому безобидное, но регулярное возлияние и жирная закуска делают свое злое дело.

Опасность для здоровья
Что хуже: длительное употребление алкоголя или разовая критически высокая доза? И то, и то плохо. Из двух зол выбираем наменьшее? Или из двух зол и выбирать нечего? И то, и то плохо! Просто разные последствия. Большая разовая доза вероятнее всего приведет к острому алкогольному гепатиту, а частые или длительные периоды употребления алкоголя в большей степени способствуют развитию фиброза и цирроза печени.

Есть ли «нормальная» токсическая доза алкоголя для печени? По результатам исследований известно, что употребление более 40г чистого этанола для мужчин и более 20г чистого этанола для женщин повреждает печень. Если же употреблять более 80г этанола в день, то есть двукратное превышение дозы, это приведет к циррозу. 40г этанола, это примерно 1 бутылка пива 0,5л или 200г вина или 100г крепкого 40% алкоголя. Для женщин количество должно быть примерно вполовину меньше. Теперь вы понимаете, что значат эти цифры и насколько они превышены у нас в стране.

Не сочетайте несочетаемое
Большое количество жиров и холестерина в рационе питания также повреждает печень. Если мы повреждаем печень алкоголем, то она разрушается. Если повреждаем печень жирами, то она разрушается. А если мы начнем повреждать печень и алкоголем, и жирами, то она разрушится намного быстрее и дойдет до состояния фиброза или цирроза. Таким образом, суммируя жир и алкоголь, мы ускоряем повреждение печени. А если добавляем к этому таблетки, я имею ввиду обезболивающие, противовоспалительные и некоторые противомикробные препараты, то мы еще больше ускоряем разрушение печени.

Поэтому за праздничным столом следует избегать жирной пищи – свинина, баранина, сало, гусь, утка, жирная шкура от курицы, сливочное масло, твердые сорта сыра, печень, икра, майонез. Допустимое количество жиров в день, в том числе в составе сложных продуктов, не должно превышать 100 г в сутки. Желательно, чтобы не менее трети из этого количества составляли не животные, а растительные жиры.

«Разгрузка печени»
«Разгрузить печень» означает уменьшить на нее нагрузку, и, как следствие, уменьшить ее разрушение. Поэтому нам нужно НЕ превышать количество алкоголя и НЕ превышать количество жиров. А «оздоровить» в данном контексте означает вылечить полученное повреждение. Для лечения алкогольной и жировой болезни печени используется урсосан. Это одно из основных средств для лечения начальных стадий болезней печени, достаточно эффективное и безопасное. Поэтому при подобных нарушениях, связанных с действием на печень алкоголя, жиров или лекарств, врачи используют именно его. Предотвратить повреждение печени невозможно. Печень либо здорова, либо больна. Супер-здоровой печени не бывает. Наш подход такой: если повредили, нужно восстановить, лечить до полного восстановления.

Не стоит налегать на оливье
Например, холодец, пожалуй, один из полезных продуктов. Он содержит множество веществ, необходимых для суставов, в нем нет избытка жира, он невреден для печени. А вот оливье заправляется майонезом, который содержит много жиров. Кстати, оливье быстро портится, поэтому не следует забывать о вчерашнем салате в отношении опасности пищевого отравления. Шуба и оливье по составу продуктов – прекрасные блюда, за исключением майонеза. Нарезки – это, в первую очередь, колбаса и сыр. Колбасу нельзя в принципе назвать полезным или здоровым продуктом, она содержит огромное количество жиров. Особенно копченая колбаса. Твердые сорта сыра также содержат много жиров, поэтому ешьте без фанатизма. Красную рыбу можно и нужно есть, вот ее мы не будем ограничивать. Можем даже подать ее на горячее вместо свинины. А вот икра очень богата вредным холестерином, поэтому ограничимся одним бутербродом, не больше.

Эти рекомендации касаются и здоровой печени. А если печень больная, то данные ограничения строгие. Но помните, если печень больная, то с помощью диеты вы ее не вылечите, просто перестанете повреждать. При наличии заболевания требуется лечение! Людям с жировой болезнью печени необходим контроль анализа крови для определения тактики лечения и степени повреждения печени. Также им необходимо соблюдать рекомендации диеты №5 при жировой болезни печени. Но лучше до этого не доводить.

Берегите печень!

Автор:
Сергей Вялов
, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

{ Сообщение изменено автором 26.12.2017 16:17 }

{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяЗдоровьеАвторские колонкиСо здоровьем шутки плохиСтрадания печени на новогодних каникулах
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какие темы на портале Муж.рф вам наиболее интересны?
 Знакомства
 Отношения
 Семья
 Психология
 Кухня
 Хозяйство
 Секс
 Дети
 Здоровье
 Отдых
 Мода
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
За публикацию в авторской колонке можно проголосовать, нажав +1 или -1. При этом рейтинг публикации и её автора изменится на единицу в большую или меньшую сторону.
Шутка дня
Как только женщина сделает из мужика барана, так сразу зовет его: мой тигр!
© Муж.рф, 2012—2018.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»