Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяЗдоровьеАвторские колонкиСо здоровьем шутки плохиЖировой гепатоз печени: что за страшный диагноз?

Жировой гепатоз печени: что за страшный диагноз?

MariaKhva • 26.04.2017 23:14:08 • Со здоровьем шутки плохи
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 26.04.17 23:14  •  Тема: Жировой гепатоз печени: что за страшный диагноз?
MariaKhva
(Москва)
769
Слышали ли вы о таком диагнозе? Знаете ли насколько он опасен? Часто ли встречается у мужчин и женщин? Как диагностировать и вылечить? Давайте разбираться.


Самой часто проблемой печени является избыточное отложение в ней жиров. Официальная медицина называет это заболевание неалкогольной жировой болезнью печени, что часто сокращается до просто жировой болезни печени, жирового гепатоза или стеатогепатоза. Все эти термины обозначают одно и то же заболевание, за исключением стеатоза или стеатогепатоза. Это название первой стадии болезни, связанной именно с накоплением жиров в ткани печени. Следующим шагом является присоединение воспаления и разрушения печени, которое мы называем уже стеатогепатитом или жировым гепатитом.

Обычно все болезни печени развиваются без каких-либо проявлений со стороны самочувствия. В этом заключается основная «подлость» печени: при прогрессировании заболевания до тяжелых стадий она сразу перестает «работать», и появляется множество симптомов. Но зачастую бывает слишком поздно. Поэтому лучше проверить состояние печени немного заранее.

Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что избыток жиров накапливается внутри клеток печени, приводя к их постепенному разрушению. Пораженные и разрушенные участки заменяются рубцовой соединительной тканью, приводя к фиброзу, а затем и циррозу печени. А это уже серьезная угроза здоровью, несмотря на банальные «жировые отложения» в печени.

Конечно же, чтобы печень накапливала жиры, они должны попадать в организм. Поэтому если вы и ваш муж злоупотребляете жирной пищей и страдаете от избыточного веса, это гарантированно приводет к стеатозу печени. Первым мероприятием в лечении является снижение избыточного веса хотя бы на 10% от исходного веса. Это дает значительное уменьшение содержания жиров в печени, а также уменьшает ее воспаление. Но снизить вес в реальной жизни не всегда бывает просто.

Дополнительно состояние печени усугубляется употреблением алкоголя, некоторых лекарств, имеющих побочные действия на печень. Это касается обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных препаратов, некоторых антибиотиков, противогрибковых, противоэпилептических, противотревожных лекарств, а также множества кардиологических препаратов. Если прием указанных препаратов возможно прекратить, то при жировой болезни это необходимо сделать. Безусловно, по согласованию с лечащим врачом.

УЗИ печени достоверно выявляет расположенные в ней жировые отложения. Однако, метеоризм и газообразование, создавая «помехи», могут давать и ложный результат. Другие болезни печени, в том числе вирусные и аутоиммунные гепатиты дают на УЗИ похожую картину. Поэтому обязательным этапом в диагностике является развернутый анализ крови. Он же позволит определить, началось ли воспаление в печени, или же мы имеем дело лишь с жировыми отложениями.

При повышении в анализе крови показателей печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ или билирубина) нужно обязательно обратиться к врачу.

Основой лечения и для мужчин, и для женщин является снижение веса и соблюдение диеты №5, что предотвращает дальнейшее накопление жиров. Важно также определить уровень холестерина, повышение которого осложняет лечение. Препятствием в лечении может стать инсулинорезистентность, мешающая нормальному усвоению сахара клетками организма. Эти дополнительные нюансы определит врач и, возможно, назначит лечение конкретно этих состояний. Основным препаратом в лечении жировой болезни печени является урососан, который восстанавливает структуру печени, препятствует и уменьшает воспаление в печени. То есть действует на основные процессы развития заболевания.

При повышении печеночных показателей мы говорим о возникновении стеатогепатита или жирового гепатита. Стеатогепатит предполагает постоянный длительный прием урсосана до момента прекращения воспалительной реакции в печени. Далее требуется контроль анализов один раз за 1-2 месяца в зависимости от исходных показателей.

Люди, страдающие жировой болезнью печени, и четко выполняющие рекомендации врача, обычно возвращают исходное нормальное состояние печени. Они должны жестко придерживаться рекомендаций по питанию и приему лекарств. Указанные способы лечения носят информационный характер и не должны применяться для самостоятельного лечения. Лечение должно проходить под контролем врача!

К сожалению, жировая болезнь печени быстро приводит к развитию заболеваний сосудов и тяжелым осложнениям со стороны сердца. Кроме этого, у больных жировой болезнь печени чаще развивается рак печени, чем цирроз. Поэтому заболевание является значимым, несмотря на свою «безобидность». Предотвратить появление жировой болезни печени специальными средствами невозможно. Постарайтесь вместе с мужем придерживаться «здорового питания» – только это поможет избежать развития жировой болезни печени.

Берегите печень!

Автор: Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н., член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

{ Сообщение изменено автором 26.04.2017 23:16 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 30.04.17 09:37  •  Тема: Re:Жировой гепатоз печени: что за страшный диагноз?
Ольгп {гость} Добрый день!Ваше отношение к микробиоте!Какими препаратами в нынешних условиях можно поддерживать ее?После лечения хеликобактера назначили закофальк!Очеь хорошо с ним!Но постоянно не будешь принимать его?
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяЗдоровьеАвторские колонкиСо здоровьем шутки плохиЖировой гепатоз печени: что за страшный диагноз?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Что вам помогает справиться с осенней хандрой?
 Хандра? А что это?
 Работа. Мой офис и зимой и летом одним цветом…
 Секс. И точка
 Дети, дети и снова дети. Они не дают скучать
 Фитнес, прогулки, друзья
 Я в нее (хандру) пью!
 Я в нее (хандру) ем…
 Теплая ванна с ароматной пеной. И пусть весь мир подождет!
 Вино, кино, домино и прочие боулинги мне в помощь
 Я с ней не справляюсь, я с ней уживаюсь
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Для того, чтобы было удобней следить за понравившейся вам авторской колонкой, вы можете добавить её в список своих избранных колонок. Это можно сделать, находясь в колонке, одним нажатием «Добавить эту колонку в избранные» в меню «Мои избранные колонки».
Шутка дня
Женщины не хотят слышать, что думают мужчины. Они хотят слышать, что думают они сами, но чтобы это было сказано мужским голосом.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»