Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяЗдоровьеАвторские колонкиСо здоровьем шутки плохиПолуфабрикаты: наносят ли они вред организму?

Полуфабрикаты: наносят ли они вред организму?

MariaKhva • 08.09.2016 14:45:00 • Со здоровьем шутки плохи
Поиск тем и сообщений     К списку тем    
Страницы:   1  
Ссылка на пост 08.09.16 14:45  •  Тема: Полуфабрикаты: наносят ли они вред организму?
MariaKhva
(Москва)
769
Мы живем в мире, в котором не хватает времени. Мы стараемся экономить это самое время, в том числе и на приготовлении пищи. Многие мужчины и женщины работают с утра до позднего вечера. Поэтому полуфабрикаты стали настоящим спасением для таких людей. К счастью сегодня магазины изобилуют продуктами быстрого приготовления. Мы можем зайти и выбрать практически любое блюдо – это может быть «быстрый» суп, «быстрые» котлеты, «быстрый» гарнир. Но в погоне за временем и удобством вредим ли мы здоровью?


Первым реагирует желудок, в него попадают все продукты. Для желудка полуфабрикаты не очень вредны, если в такой ситуации можно сказать «не очень». Воспаление в желудке, которое мы называем гастритом, можно спровоцировать питанием. Действительно, жирное, жареное, острое, копченое, маринованное, специи и консерванты вредны для желудка. Но еще вреднее терпеть чувство голода (поэтому, дорогие женщины, не изнуряйте диетами себя и не морите голодом мужей, даже если вам покажется, что у него появляется живот).


Практически все это есть в полуфабрикатах.
Обычно для их приготовления используют большое количество жиров, зачастую модифицированных. И взяв упаковку, вы с легкостью увидите на мясных продуктах указание на содержание растительных жиров в составе. Посмотрев на упаковку сырников, увидите то же самое. И даже больше, в детском питании они тоже содержатся. Под растительным маслом или растительным жиром мы невольно склонны представлять себе подсолнечное масло. Однако производители лукавят, не конкретизируя, какой именно растительный жир содержится в продукте. Чаще всего в производстве полуфабрикатов используются техническое неочищенное пальмовое или соевое масло.

Растительные модифицированные жиры
в большей степени вредны для печени. Этот избыток жиров накапливается в печени и начинает ее повреждать, вызывая жировую болезнь печени. При длительном употреблении полуфабрикатов за счет высокого содержания жиров начинает расти вес, нарушается обмен сахара и глюкозы. Организм пытается «вывести избыток жиров вместе с желчью, изменяется ее состав. В долгосрочной перспективе это способствует образованию камней в желчном пузыре. Помочь исправить ситуацию может урсосан, который изменяет и восстанавливает состав желчи. Он также включен в рекомендации Европейской гастроэнтерологической ассоциацией для лечения желчнокаменной болезни и жировой болезни печени. Но лучше ограничить употребление полуфабрикатов и избыток жира в питании, а также снизить вес (если он у вас избыточный).

Полуфабрикаты и консервированные продукты содержат множество дополнительных веществ. Они способствуют более длительному хранению продуктов, а также усилению их вкусовых свойств. Именно эти вещества воздействуют на желудок, вызывая в нем раздражение, нарушаются сокращения желудка и возникают симптомы диспепсии. Мы чувствуем непонятное чувство тяжести в животе, переполненность, надутость, затем добавляются дискомфортные ощущения и боли в животе. Если полуфабрикаты употреблять регулярно или в больших количествах, то это приведет к развитию воспаления в желудке. Для восстановления нарушенных сокращений желудка применяется прокинетик итомед. Для улучшения процессов пищеварения и переваривания большого количества жиров мы принимаем ферменты. А вот восстановить желудок, если он поврежден сложнее. Еще сложнее, если вы будете продолжать кушать полуфабрикаты. Поврежденную слизистую оболочку желудка нельзя восстановить средствами от изжоги – они всего лишь блокируют соляную кислоту желудка, не оказывая воздействия на слизистую. Для ее восстановления используется ребагит. Он стимулирует кровообращение в желудке, способствует выделению большего количества защитных веществ и усиливает регенерацию поврежденных участков желудка.

Избыток полуфабрикатов «откладывается» в печени и лишнем весе. Консерванты и специфические приправы из полуфабрикатов раздражают желудок. Но чувство голода еще хуже. Поэтому лучше съесть «что-нибудь», чем не есть ничего и терпеть голод. Соответственно эпизодически, разово полуфабрикаты кушать можно здоровым людям. Часто кушать полуфабрикаты нельзя. И в принципе нельзя есть полуфабрикаты тем людям, у которых есть заболевание пищеварительной системы, повышенный холестерин или сахарный диабет.

Если вы одинокий мужчина, который не умеет готовить и поэтому «спасается» полуфабрикатами, полистайте лучше порталы с легкими рецептами приготовления пищи. Благо, сейчас их очень много. А если вы бизнесвумен, чья карьера идет в гору, а времени готовку не остается, это не повод злоупотреблять полуфабрикатами. Помните, «быстрая» еда очень быстро испортит и ваш желудок, и желудок вашего мужа.

Будьте здоровы и берегите себя!

Автор:
Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

{ Сообщение изменено автором 28.09.2016 23:09 }

{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 17.09.16 20:35  •  Тема: Re:Полуфабрикаты: наносят ли они вред организму?
z {гость} z
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 17.09.16 20:37  •  Тема: Re:Полуфабрикаты: наносят ли они вред организму?
Анна {гость} Как по мне, так эта проблема слишком уж преувеличена. Я вот сколько не кушаю куриные полуфабрикаты от "Истрапродукта" http://www.meatprod.ru/ - проблем никаких не знаю со здоровьем. Просто люди любят то на ГМО наговаривать, то ещё что-нибудь обвинять в своих неудачах. Надо просто работать над собой. И выбирать качественную еду, конечно. А не покупать черт знает что.
{ Цитировать }    
 
Ссылка на пост 21.04.17 19:27  •  Тема: Re:Полуфабрикаты: наносят ли они вред организму?
гпмашдб {гость}
{ Цитировать }    
 
Страницы:   1  
К списку тем    
Добавьте своё сообщение в эту тему
(просим при написании сообщения быть взаимно вежливыми и соблюдать тематику)
Ваше имя:
Тема:
Смайлики:
Сообщение:Полужирный шрифт Курсив Подчёркнутый шрифт Перечёркнутый шрифт Интернет-адрес (URL) Картинка из Интернета Цитата Разрыв в тексте    На протяжении первых 500 символов сообщения (лучше после первого абзаца) вставьте тэг [CUT] (с помощью кнопки с ножницами), он отделяет анонс текста от основной части.
Модератор

Вы здесь:   ГлавнаяЗдоровьеАвторские колонкиСо здоровьем шутки плохиПолуфабрикаты: наносят ли они вред организму?
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Какими источниками информации вы пользуетесь, когда в вашей жизни возникает проблема или появляется вопрос? (можно выбрать несколько вариантов)
 Советы подруг
 Родители, родственники
 Телевидение (сериалы, ток-шоу)
 Интернет (сайт Муж.рф и остальные)
 Социальные сети
 Специальная литература (психологическая, кулинарная и др.)
 Обращаюсь к консультанту (варианты: психологу, гадалке, врачу и т.д.)
 Мне достаточно личного опыта
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в вашей любимой авторской колонке появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений колонки. Ссылка на такой канал есть наверху страницы каждой колонки, она помечена значком RSS.
Шутка дня
За женщиной остается последнее слово в любом споре. Всякое слово, сказанное мужчиной после этого, является началом нового спора.
© Муж.рф, 2012—2017.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»