Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяЗдоровьеСтатьиВзаимоотношения с едой

Взаимоотношения с едой

Драматизму отношений человека и пищи позавидует любой сериал: еду считают и самым страшным искушением, и благодатью. Как же мы дошли до такой истерики и есть ли шанс обрести гармонию у двери холодильника? Давай думать.
Взаимоотношения с едой

С одним ты провела ночь, хотя понимала, что наутро будешь жалеть об этом. О другом тебе неловко рассказывать даже подругам. А третий хорош по всем статьям, но, к сожалению, тебя от него тошнит. Все было бы проще, если бы речь здесь шла о мужчинах, а не о ведерке мороженого, пакете чипсов с беконом и отварном шпинате. Потому что сложные отношения с человеком всегда можно послать к черту (предварительно поплакав и подарив Обществу слепых его коллекцию марок), а вот роман с едой продлится всю твою жизнь и, чего скрывать, вряд ли будет безоблачным.

Возможно, ты, как и треть читательниц Women’s Health, испытываешь стресс из-за еды каждый божий день (а вообще, из 6000 опрошенных женщин большинство отметили, что беспокоятся из-за своего питания хотя бы время от времени). Или, допустим, ты из тех, для кого слова «анорексия», «булимия» и даже «ожирение» — не просто существительные, а реальный диагноз. А не тебя ли вечно мотает из крайности в крайность, то есть от бургеров к проращенным росткам и обратно? Сама видишь: в наши дни не так-то просто найти женщину с легким отношением к хлебу насущному. Мы испытываем чувство вины, когда мямлим на кассе: «Маленькую картошку фри, пожалуйста».

 

Взаимоотношения с едой

ВОСПОМИНАНИЯ О ЕДЕ, С КОТОРОЙ ТЫ ПОЗНАКОМИЛАСЬ В ДЕТСТВЕ, ДРАГОЦЕННЫ И ЗАТМЕВАЮТ ВКУСОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПОЗЖЕ

Кусочек шоколада воспринимаем как символ греха, награды или покоя (или и то, и другое, и третье в хаотичной последовательности). Но есть истории и покруче: кто-то избегает продуктов определенной текстуры, кто-то не может есть ничего непрозрачного, кто-то дрожит от отвращения при виде мяса. Слышали бы все это наши предки, для которых еда — абсолютно любая, хорошо если свежая — была не более чем средством не протянуть ноги раньше времени! Но они не слышат, а вопрос тем не менее остается: как так вышло, что все мысли стали вращаться вокруг диет, и существует ли вообще разумное, лишенное сожалений и угрызений совести, отношение к пище?

«Чтобы понять, почему взаимосвязи человека и еды так сложны, нужно обратиться к истокам формирования личности, к самому раннему его этапу, — уверена клинический психолог, психоаналитический терапевт Елена Кадырова. — Ребенок рождается абсолютно беспомощным и достаточно долго полностью зависит от того, кто за ним ухаживает и, в первую очередь, кормит. А значит, с первых минут жизни потребление пищи из простого физиологического процесса превращается в сложный акт коммуникации с другим существом.

Эти отношения всегда наполнены сильными эмоциями, как позитивными, так и негативными, и в итоге специфическая для каждого человека взаимосвязь между едой и чувствами к кормящему формируется на подсознательном уровне и в дальнейшем действует на пищевое поведение непосредственно оттуда». Согласна с коллегой и к. м. н., врач-диетолог Римма Мойсенко: «Прием пищи для нас — не просто «заправка» организма белками, жирами и углеводами, а способ удовлетворения психологических и социальных потребностей, которые формируются на протяжении жизни и становятся слепком личного опыта самого человека, родительских установок, культурных традиций, религиозных убеждений, моды и многих других условий».

ПОДСЧИТАЙ СВОИ РЕЦЕПТОРЫ

 Одним всегда достается больше, чем другим, и закон не­справедливости действует, даже если речь идет о такой мелочи, как вкусовые рецепторы. Некоторых людей (коротко их решили называть супердегустаторами) природа награждает затейливыми грибовидными наростами на языке, которые усеяны рецепторами на порядок гуще, чем у всех остальных. Как следствие, супердегустаторы более чувствительны к оттенкам вкуса, особенно горького, и крайне придирчивы в выборе продуктов питания.

Если ты уже подозреваешь себя в наличии сверхспособностей, скорее подсчитай количество собственных вкусовых рецепторов. Выдави каплю цветного пищевого красителя (а если готовишься к Хеллоуину — обычной зеленки) на кончик языка. Затем приложи к нему листок плотной бумаги и сосчитай количество незакрашенных точек на отпечатке (вкусовые сосочки краска не сможет покрыть, поэтому они не оставят следа). Если обнаружишь более 30 бугорков — танцуй: ты входишь в число избранных.


От чего зависит пищевое поведение?
Ты можешь продолжать давиться зеленым горошком и надеяться, что со временем полюбишь его, но с природой не поспоришь: ученые уверены, что более 45% наших вкусовых предпочтений биологически предопределены. Главную роль здесь играют рецепторы: их количество (а оно у всех разное) в сочетании с генами, ответственными за восприятие вкуса, показывает, чувствительна ли ты к определенным продуктам, любишь ли сладкое, способна ли отличить шабли от шардоне. С другой стороны, некоторые исследования вообще утверждают, что процесс формирования твоих гастрономических предпочтений начинается задолго до того, как ты обзаведешься вкусовыми рецепторами, еще в материнской утробе. Экс­перимент в филадельфийском Monell Chemical Senses Center показал, что дети женщин, хлеставших во время беременности морковный сок, безропотно ели хлопья с тем самым соком, в то время как наследники мамаш, избегавших овощного питья, кривили свои румяные лица от одного только вида бурой жидкости.

Если у тебя нет проблем с устным счетом, ты уже сообразила, что примерно 55% наших вкусовых предпочтений не связаны с генетикой и биологией, а имеют скорее психологические предпосылки. Наиболее прочные связи с едой, от которых впоследствии практически невозможно избавиться, формируются в детстве. Например, выросшему в семье веганов ребенку будет довольно сложно поверить в съедобность мяса: с тарелок родителей он, скорее всего, «подхватит» их вкусовые предпочтения — так же, как подберет из их уст слова в свой лексикон.

«Любовь к одним и нейтральное или отрицательное отношение к другим продуктам формируются у человека в семье, в школе, в его среде обитания, — объясняет Римма Мойсенко. — Жареные пирожки, приготовленные любимой бабушкой, у всей семьи вызывают положительные эмоции, несмотря на сомнительные диетические качества блюда, и в минуты отчаяния в своей взрослой жизни ты не раз обратишься к ним за помощью. Пригоревшая и несладкая школьная каша, наоборот, рождает стойкую неприязнь, которую не пошатнут и тысячи статей о пользе круп. Но особенно часто в нарушениях пищевого поведения виновны жесткие родительские установки относительно режима и характера питания. Любое беспокойство ребенка или перепады настроения родители пытаются подавить едой. «Плачешь — съешь сладкое», «хорошо поешь — вырастешь большой» — подобные манипуляции нередко приводят к изменению пищевого поведения».


Твое восприятие еды
Твое восприятие еды часто зависит от того, с какими воспоминаниями и ассоциациями она для тебя связана. Как на ужин к маме ты не можешь прийти в латексном костюме, так и определенные продукты ты не можешь есть в силу религиозных убеждений или воспитания. Хороший пример в этом смысле – 36-летняя Мария, которая вместе с родителями-дипломатами все детство провела в Индии. В их доме считалось моветоном брать еду всей ладонью — это позволялось делать лишь кончиками пальцев. «Я давно не живу в Индии, но, если ем большой кусок пиццы или длинный сэндвич, все равно внутренне сжимаюсь, когда еда соприкасается с ладонью», — жалуется Мария. Гораздо более распространенная проблема для девушек по всему миру — отношение к хлебу насущному как к своему главному врагу.

«Истеричное пищевое поведение и вредные привычки действительно могут привести к изменению внешности человека, — подтверждает автор книги «Моя программа стройности» Римма Мойсенко. — Поэтому, не мудрствуя лукаво, люди обвиняют еду как виновника лишнего веса, забывая о том, что на самом деле она — единственный источник энергии, готовый помочь им ускорить обмен веществ, а хороший аппетит — это признак здоровья». В современном мире, где худоба ценится выше, чем интеллект, женщины привыкли давиться солидной порцией вины, съедая хоть что-нибудь калорийнее маковой росы. Они решаются на десерт, а потом переживают, что не смогли удержаться. Люди проиграли, сладость победила. 30-летняя москвичка Алиса участвует в этой битве с удручающей регулярностью: «Каждый раз, как у кого-то из коллег день рождения, я произношу получасовой внутренний монолог о том, должна ли я пропустить обед, чтобы отведать кусочек магазинного торта. И ненавижу свою напарницу, которая никогда не отказывается от ланча, а просто идет и ест этот проклятый торт!»

Взаимоотношения с едой

Ты не можешь изменить свою ДНК, забыть семейные традиции или повернуть время вспять и заставить беременную тобой мать пить овощной сок. Но получать осознанное удовольствие от еды и перестать казнить себя за то, что попросила добавки, можешь научиться. «Важно понимать, что ни особенно дружескими или остро конфликтными отношения с пищей в идеале быть не должны — ведь если это так, значит, она олицетворяет собой нечто, напрямую к ее задачам не относящееся, — размышляет Елена Кадырова. — Вот и разберись, какую смысловую и эмоциональную нагрузку имеет твое поведение, а затем поработай над ним».

Внеси гармонию в роман с едой

  • Не запрещай, а разрешай. «Чем меньше запретных плодов у тебя будет, тем лучше, — уверена психолог Кадырова. — Любишь шоколад — ни в коем случае не исключай его из меню, но найди для него такое время, когда съесть его много ты просто не сможешь, например после обеда. А если чего-то очень захотелось вечером, не отказывай себе, а договорись отложить дегустацию на утро и сделать завтрак повкуснее. Психологически нам легче перенести отсрочку, нежели полный отказ в удовлетворении потребности». 
  • Прислушайся к желудку. Любишь стейк — закажи его, даже если все остальные предпочли салат. Не иди на поводу у чужих эмоций — в конце концов, ты должна сама решить, враг тебе еда или соратник. 
  • Не ругай себя. «Если ты не сдержалась и все-таки доела косулю в трюфелях — не ругай себя, — советует Елена Кадырова. — У тебя же появилась отличная возможность — на сытый желудок — подумать о том, как организовать свою жизнь так, чтобы срывов было меньше. И речь идет вовсе не о «диете с понедельника». Мы говорим об организации определенного жизненного уклада, помогающего соблюдать те самые разрешительные правила пищевого поведения, которые ты для себя приняла». 

Почему мы ненавидим некоторые продукты?
Елена Кадырова, клинический психолог, психоаналитический терапевт:
«Я бы разграничила две ситуации: когда мы просто не любим какие-то продукты и когда мы их ненавидим. В первом случае это может быть нормальный отклик организма, который таким образом сам регулирует то, в каких веществах он нуждается, вопреки общепринятым представлениям о пользе или вреде. В этом случае и вкус, и запах, и вид продукта могут вызывать неприятные ощущения и отторгаться. Бывает, что еда по форме или консистенции напоминает что-то, вызывающее негатив, но это тоже нормальная реакция. Но если речь идет о ненависти, то здесь смело можно утверждать, что в данном случае продукт выступает не просто как пища, а как некий символ. Особенно наглядно это проявляется в детстве.

Если ребенок чувствует отвержение со стороны матери, а порой даже и отвращение (всякое бывает), он не всегда способен осознать эти чувства в силу их болезненности, но ему нужно на них отреагировать. И он становится таким же отвергающим по отношению к определенной пище. Этот шаблон поведения может закрепиться и повторяться в любом возрасте как реакция на собственный негатив и негатив со стороны окружающих. Например, когда психологические защиты не позволяют человеку осознать свою обиду или ненависть по отношению к значимым для него людям, психика перенаправляет эти чувства на более нейтральные объекты — одушевленные или нет. И этим объектом вполне может оказаться случайно подвернувшийся геркулес».

Марта Брокенброт, Анна Киреева, 29.08.2013.

Просмотров: 1887 • Источник: whrussia.ru

Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы здесь:   ГлавнаяЗдоровьеСтатьиВзаимоотношения с едой
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Самая надоевшая звезда российского шоу-бизнеса?
 Иван Ургант
 Валерия
 Натали
 Дмитрий Нагиев
 Ксения Бородина
 Николай Басков
 Анастасия Волочкова
 Яна Рудковская
 Кто все эти люди?
Свежее в форуме этого раздела
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Как узнать, что в вашей любимой авторской колонке появилась новая публикация, не заходя на портал? Никаких проблем! Подпишитесь на RSS-канал с анонсами обновлений колонки. Ссылка на такой канал есть наверху страницы каждой колонки, она помечена значком RSS.
Шутка дня
Для мужчин вождение автомобиля, как занятие сeксoм. Почти каждый думает, что он умеет это лучше других.
© Муж.рф, 2012—2019.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»