Везде    Колонки    Авторы    Статьи    Предложения    Конкурсы
Вы здесь:   ГлавнаяЗдоровьеСтатьиВитамины для зимы

Витамины для зимы

Зимой мы часто болеем, раздражаемся по мелочам и замечаем на лице прыщики. Мы привычно виним во всем холод и недосып. Но большая часть сезонных недугов связана с нехваткой витаминов.
Витамины для зимы

Можно частично решить проблему, проглотив аптечную пилюлю, однако на живые витамины принимать полезнее и приятнее. Вопрос только в том, где найти необходимые полезные вещества, когда дачные грядки завалены снегом?

Витамины для зимыТепличные витамины

Благодаря развитой тепличной системе даже в самый лютый мороз можно побаловать себя свежей зеленью: в продаже всегда найдутся травы и листовые салаты нескольких сортов — срезанных или в питательном грунте.
Петрушка считается одной из самых полезных представительниц зелени в нашей полосе: витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, — всего 50 г петрушки обеспечивают суточную норму взрослого человека. Также в этой траве содержатся витамины В1, В2, К, РР и минеральные вещества — железо, калий, магний, кальций и фосфор.
Листовой салат — лидер по количеству витамина Е. Он также богат витаминами группы В, С, магнием, кальцием, фосфором и йодом.
А зеленый лук — на первом месте среди зелени по содержанию цинка. В нем также представлены витамины С, РР и провитамин А.

Приготовить без вреда

Немногие знают о существовании блюд и продуктов, приготовление которых не только не сокращает количество полезных веществ, но и, наоборот, преумножает их. 
Так, например, во время брожения в квашеной капусте образуются пробиотики, а витаминов С и Р в ней оказывается почти в 20 раз больше, чем в свежих кочанах.
Томатная паста в процессе приготовления превращается в основной источник мощного природного антиоксиданта ликопина, который помогает сократить риск возникновения рака. Дело в том, что для ее производства из томатов выпаривают лишнюю влагу, а при нагревании содержащееся в овоще вещество концентрируется и становится легко усваиваемым. Этот антиоксидант содержится лишь в натуральных кетчупах — например, в Heinz, для производства которого используются только томаты, натуральный уксус и специи.

Импортные и сезонные

Благодаря современной системе доставки множество свежих фруктов и овощей с других континентов присутствуют в ассортименте российских магазинов круглый год. 
В частности, хурма, дарит организму столь необходимые для поддержания сил бета-каротин, витамины С, РР, йод, железо, магний и калий.
А гранат обогащает рацион витаминами группы B, С и Р, йодом, кремнием, железом, калием и кальцием.
Витамины для зимыКиви и вовсе, называют «витаминной бобмой»: здесь присутствует практически вся палитра полезных веществ — бета-каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, А, Е, В1, В2, В3, В6, РР, а также флавоноиды, пектины, фолиевая кислота.
В бананах же содержится большое количество калия, витамины С, Е и В6. Богаче калием, чем бананы, только авокадо. Кроме того, в этом плоде — больше витамина Е, чем в оливковом масле, и витамина F, чем в рыбьем жире.
Между тем, родственницу капусты — кольраби – из-за большого содержания витамина С называют «лимоном с грядки». Она также полезна благодаря витаминам В9, В1, В2, А, РР, Е, калию, кальцию, магнию, натрию и фосфору.

Дух Отечества

Если ты не привыкла к экзотике, то переключай внимание на те отечественные овощи, которые при правильном хранении не утрачивают полезные свойства довольно долго.
К примеру, обычная белокочанная капуста, потеряв за зиму около 30 процентов витамина С, сберегает достаточно для обеспечения суточной нормы и подходит для приготовления салатов.
Еще один кладезь полезных веществ — тыква: в ней содержится редкий витамин Т, много железа, присутствуют витамины группы В, А, C, E, Р, D и Р.

Витамины для зимыПод заморозкой

Метод шоковой или моментальной заморозки, применяемый в промышленности, позволяет сохранить в овощах, фруктах и ягодах большую часть полезных составляющих на долгие месяцы. 
Поскольку тепловая обработка снижает количество витаминов, не рекомендуется добавлять замороженные плоды в блюда, требующие длительного приготовления. Так, овощи желательно слегка обжарить на растительном масле, а ягоды съесть сырыми (дав им перед этим естественно разморозиться) или, если речь идет о не сладких клюкве и бруснике, размять и добавить в морс.

Сухофрукты

Правильно высушенные и грамотно хранящиеся ягоды и фрукты — это источник витаминов и минералов. Курага — кладезь магния, калия, фосфора и железа, в ней есть витамины А, С, РР и группы В. 
Чернослив содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо и натрий.
Финики помогут восполнить недостаток витаминов В5, В1, А, С, В2 и В6, меди, железа, магния, цинка, марганца, калия, кальция, фосфора, натрия.
А изюм богат калием и витаминами группы В, содержит натрий, магний, кальций, железо, фосфор.

COSMOPOLITAN, 13.01.2014.

Просмотров: 1621 • Источник: COSMOPOLITAN

Читайте также:
Вы можете обсудить эту статью в форуме, а чтобы получать уведомления о новых сообщениях в этой теме — зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Вы здесь:   ГлавнаяЗдоровьеСтатьиВитамины для зимы
Поделитесь ссылкой на эту страницу в любимой социальной сети:
Голосование
Как вам нравится дизайн этого портала?
 Очень нравится, всё замечательно!
 Неплохо так
 Средненько…
 Плохо, не нравится
 Не обратила особого внимания на дизайн
Свежее в форуме этого раздела
Села на диету...
Ирина Степаненко, 20.09.2019 14:19:26. (Форум о здоровье)
Кварцевая лампа
Алла Довлатова, 18.09.2019 13:37:46. (Форум о здоровье)
Аппарат микротоки
Tooto, 17.09.2019 20:34:17. (Форум о здоровье)
Боль в плече
Mila_Nitich, 16.09.2019 22:18:44. (Форум о здоровье)
Избыточный вес
Абрикоска, 16.09.2019 22:02:25. (Форум о здоровье)
Беспокоят грибковые заболевания кожи ? Полезные советы
Nyara, 16.09.2019 19:08:42. (Форум о здоровье)
Натоптыши
Алла Довлатова, 16.09.2019 12:49:02. (Форум о здоровье)
Грыжа позвоночника и баня.
Марселин Ка, 14.09.2019 22:44:51. (Форум о здоровье)
Мои избранные колонки
Зарегистрированные пользователи могут, находясь на страницах авторских колонок, запоминать их в этом блоке, чтобы потом быстро переходить к ним.
Полезный факт о портале
Для того, чтобы было удобней следить за понравившейся вам авторской колонкой, вы можете добавить её в список своих избранных колонок. Это можно сделать, находясь в колонке, одним нажатием «Добавить эту колонку в избранные» в меню «Мои избранные колонки».
Интересный факт, кстати
Новорожденные кричат с интонацией, характерной для языка его матери, который они слышат ещё в утробе. Такие выводы были сделаны немецкими учёными на основании анализа плача 60 младенцев, половина из которых была рождена в немецкоговорящих семьях, а другая — во франкоговорящих. Выяснилось, что дети француженок при каждом крике повышают голос, а дети немок — понижают, и именно такие интонационные перепады характерны для соответствующих языков.
© Муж.рф, 2012—2019.
Информационная политика портала
Яндекс.Метрика Сделано в Консалтинговой Группе «АРМ»Сделано
в Консалтинговой
Группе «АРМ»